Среди многочисленных вариантов домашних алкогольных напитков особо славятся разнообразные наливки и настойки, изготовленные по классическому рецепту. Вишневая наливка, нередко называемая дамской настойкой – напиток, который можно приготовить в домашних условиях на спирту, водке, из замороженных или же свежих ягод. Правильное приготовление по инструкции гарантирует насыщенный вишневый вкус, аромат плодов, смешанный с привкусом пряностей или других ингредиентов, входящих в состав напитка.
Как сделать настойку из вишни
Вишневая настойка в домашних условиях готовится без каких-либо проблем, если соблюдать ряд простых правил. Ягоды, используемые по рецепту, обязательно должны быть сочными, спелыми, сахаристыми. Также перед использованием их необходимо тщательно промыть или быстро ополоснуть кипятком. Как алкогольную основу можно использовать чистый спирт, но и водка хорошего качества, прошедшая глубокую фильтрацию, не испортит вкус будущей настойки, но привнесет нечто новое. Вода тоже играет свою роль: используйте ее, только тщательно отфильтровав и прокипятив.
Подготовка продуктов
Для конкретного рецепта приготовления меняется и способ предварительной обработки продуктов. В любом случае, вишню следует хорошо промыть, отделить плоды с признаками гниения или повреждений от свежих, чтобы избежать ухудшения вкуса. Для дезинфекции ягод используйте кипяток и дуршлаг. Важно не лить слишком много горячей воды, чтобы вишня не сварилась. Замороженные ягоды перед использованием оставьте на несколько часов в теплом месте, ни в коем случае не заливайте теплой водой, иначе они превратятся в кашу.
Рецепт вишневой наливки
Ягодные наливки и настойки можно разделить на два типа по способам приготовления:
- Настойка. Задаваясь вопросом, как приготовить вишневую наливку, любой человек представляет обыкновенную настойку из цельных ягод. Обыкновенная вишневая наливка готовится на основе плодов с косточками или без, с добавлением дополнительных ингредиентов на выбор: корица, ароматные листья растений, коричневый сахар и т.п. Смесь заливается крепким алкоголем или бродит самостоятельно в течение продолжительного времени. После перегонки наподобие обычного самогона и фильтрации напиток готов к употреблению.
- Киршвассер. Чрезвычайно популярный рецепт домашнего алкоголя, очень распространенный в Германии, Швейцарии и Австрии. Основное отличие от обычной вишневки заключается в замене целого этапа приготовления: перемалывании самых темных отборных плодов при сохранении целых косточек. Получившуюся массу оставляют бродить в стерильных емкостях, регулярно помешивая, на 3-4 недели. После перегонки и доведения до вкуса, сусло заливается крепким алкоголем. Настаивать напиток рекомендуется от нескольких месяцев до 1 года.
Наливка на водке
- Время приготовления: 3 месяца.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на ужин, десертный алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сладкая десертная настойка с вишневым соком по классическому на основе водки. Рекомендуется брать самые темные, сладкие плоды: они обладают терпким вкусом, который придаст настойке кисло-горьковатое послевкусие. Этот рецепт прост в исполнении и не потребует особых усилий. Темный, вязкий ликер отлично подойдет для праздничного застолья или обычного ужина, приятно удивит гостей ярко выраженным вкусом свежих ягод, крепостью напитка.
Ингредиенты
- вишня – 400-500 г;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 4-5 ст. л.
Способ приготовления
- Тщательно промойте ягоды, вырежьте из них косточки. Засыпьте все сахаром и дайте постоять 30-40 минут.
- Возьмите банку объемом 1 л, засыпьте туда ягоды с сахаром и залейте их водкой до краев емкости. Перед этим из массы следует слить жидкость.
- Напиток настаивается в темном теплом месте на протяжении 3-4 месяцев.
Вишневая наливка в домашних условиях с косточкой
- Время приготовления: 5 месяцев.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал;
- Предназначение: десертный алкоголь на ужин.
- Кухня: туркменская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вишневая наливка с добавлением косточек славится своим горьковато-терпким вкусом, вязкостью, насыщенным ароматом. Процесс приготовления очень прост, но потребует длительного времени на настаивание напитка, что позволит плодам полностью отдать весь свой вкус алкогольной составляющей. Настойка получится похожей на ликер, который подают на ужин. Она отлично подойдет к мясным блюдам наподобие шашлыка.
Ингредиенты
- вишня — 500 г;
- водка – 0,4 л;
- коричневый сахар – 5-6 ст. л.
Способ приготовления
- Промойте плоды, разрежьте их и достаньте косточки.
- Отделите мякоть от косточек, раздавите, добавьте сахар, дайте настояться 1-2 часа. Далее профильтруйте смесь несколькими слоями марли, удалите мякоть.
- Смешайте водку и получившийся сироп, добавьте 15-20 косточек.
- Наливка настаивается 4-5 месяцев в прохладном темном месте, после чего косточки достают, а алкоголь разливают по другим емкостям, закрывают стерильной крышкой.
Настойка из вишни без водки
- Время приготовления: 10-12 дней.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 868 ккал;
- Предназначение: ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Можно приготовить вкусную вишневку, чья крепость обеспечивается натуральным брожением. Такие сладкие настойки могут похвастаться лучшим приятным вкусом и ароматом среди слабоалкогольных напитков. Такая вишневая наливка сложнее в изготовлении, чем обычные настойки, но результат того стоит. Превосходный вкус свежих ягод, слегка кисловатый, терпкий, оставит приятные впечатления от употребляемого напитка. Рецепт можно изменять на свое усмотрение, а это значит, что любой человек волен сделать собственное уникальное сладкое вино.
- вишня – 2200 г;
- сахар – 1500 г;
- дистиллированная вода – 1,5 л.
Способ приготовления
- Тщательно промойте вишни чистой водой.
- Возьмите трехлитровую банку, высыпьте туда половину сахара, сверху насыпьте вишни.
- Закрыть горлышко тары марлей, оставить в светлом теплом месте до первых признаков брожения на 3-4 дня, после чего поставить водный затвор.
- Оставьте наливку в темном месте до прекращения брожения.
- Фильтруем напиток через толстый слой марли.
- Откидываем оставшиеся ягоды, разминаем до состояния пюре, удаляем косточки.
- Приготовить из оставшейся массы сахара густой сироп.
- Разбавить вишневым сиропом пюре, поставить водный затвор и оставить до полного окончания второго брожения.
Из замороженных ягод
- Время приготовления: 3 месяца.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ингредиенты
Приготовить ароматный напиток из замороженных ягод сложно ввиду ухудшения их вкуса после разморозки. Помимо этого, длительное хранение при столь низких температурах уменьшает полезные свойства любого продукта. Если возможности достать свежие плоды нет, замороженные ягоды следует подержать в тепле перед использованием, а косточки обязательно удалить, иначе они могут придать алкоголю горечь.
- замороженная вишня – 500-600 г;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 5-7 ст. л.
Способ приготовления
- Замороженные плоды высыпьте в тару, оставьте в теплом месте на 4-5 часов.
- Тщательно промойте ягоды, вырежьте из них косточки. Засыпьте все сахаром и дайте постоять в течение 30-40 минут.
- Возьмите банку объемом 1 л, засыпьте туда ягоды с сахаром и залейте их водкой до краев емкости.
- Полученную жидкость настаивают в темном теплом месте на протяжении 3-4 месяцев, периодически встряхивают.
Наливка из вишни на спирту
- Время приготовления: 12-15 дней.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 600 ккал.
- Предназначение: на ужин, обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: низкая.
Использование чистого спирта для приготовления наливок поможет избежать добавления к естественному вкусу настойки привкуса водки или другого алкоголя, входящего в состав напитка. Спирт лучше сохраняет полезные свойства плодов и забирает их вкус, цвет, аромат. Такой напиток отлично подойдет для встречи дорогих гостей, которые будут обрадованы вашими познаниями в приготовлении столь качественного алкоголя.
Ингредиенты
- вишня – 1000 г;
- спирт этиловый пищевой – 1 л;
- сахар – 400-500 г;
- чистая вода – 0,7 л.
Способ приготовления
- Промойте ягоды чистой водой.
- Добавьте сахар, позвольте вишне дать сок.
- Залейте получившуюся смесь спиртом и водой, оставьте настаиваться пару недель в погребе.
Рецепт вишневой наливки с листьями
- Время приготовления: 3 недели.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 1050 ккал.
- Предназначение: десертный ликер.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Использованные вишневые листики придают напитку неповторимый пряный вкус, аромат. Так же он приобретет полезные свойства, получит множество дополнительных витаминов. От большинства рецептов такая вишневка отличается тем, что жидкость настаивается не на ягодах, на сиропе, полученном из отвара листьев и ягод. Добавление листьев так же добавит едва заметный древесный привкус, свойственный виски.
Ингредиенты
- вишня – 700 г;
- вишневые листья – 1 стакан;
- сахар – 1500 г;
- водка – 1500 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
- Вишню промыть, удалить косточки, листья измельчить в труху.
- Отварить мякоть и листья в 1 л воды вместе со всем сахаром, тщательно отфильтровать.
- Разлить полученный отвар в тару, добавить воду, дать настояться 3 недели.
Настойка с вишней без сахара
- Время приготовления: 2 недели.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Отсутствие сахара в вишневке акцентирует внимание на самом вкусе, аромате плодов. Эта наливка меньше пьянит, обладает относительно низкой калорийностью, меньшим градусом алкоголя, чей привкус в ней не так ярко выражен. Ее приготовление не намного сложнее стандартной вишневки, а неповторимый терпкий чистый вкус ягод будет оставлять очень приятное послевкусие во рту.
Ингредиенты
- вишня – 500 г;
- водка – 0,5 л.
Способ приготовления
- Плоды обдать кипяченой водой, разрезать, достать косточки, слить сок в тару.
- Мякоть размять, залить водкой, оставить на 2 недели в темном месте.
- Процедить напиток через марлю, разлить по емкостям. Готовый алкоголь хранят в холодильнике.
Быстрая наливка из вишен
- Время приготовления: 3-4 дня.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 550 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Иногда требуется сделать домашний алкоголь как можно быстрее. Для этого придется принести в жертву вкус напитка, но скорость его приготовления заметно возрастет. Секрет в использовании большого количества спирта и сахара, которые очень быстро заберут весь вкус из спелых ягод, полностью передав их вишневке. Рецепт пригодится, когда вишневка понадобилась внезапно.
Ингредиенты
- вишня – 800-900 г;
- сахар – 400 г;
- спирт – 0,7 л;
- вода – 0,7 л.
Способ приготовления
- Обдайте ягоды кипятком, раздавите, добавьте половину сахара, оставьте дать вишневый сок.
- Уберите косточки, сварите вишневый сироп с получившейся массой, оставшимся сахаром.
- Массу заливают спиртом, разливают по стеклянным емкостям, оставляют на пару дней в темном сухом месте.
Наливка из вишневого компота
- Время приготовления: 3-4 месяца.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Предназначение: столовое вино.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Идея делать вино и наливки из вишневого компота родилась в России со времен Горбачевского сухого закона. Рецепт прост в исполнении за счет использования старых дедовских методов контроля брожения. Компот можно использовать как свежий, так и уже немного забродивший. Во втором случае финальный результат только улучшится, а получившийся напиток приобретет дополнительный терпкий вкус, если добавить гвоздику, корицу.
Ингредиенты
- вишневый компот – 1,5 л;
- сахар – 350 г;
- изюм – 50 г.
Способ приготовления
- Компот процедить через марлю, разлить в прокипяченную тару. Если жидкость уже бродила, процедить несколько раз.
- Компот нагреть, растворить в нем сахар.
- Засыпать сверху изюм, поставить гидрозатвор или закрепить на горлышко емкости медицинскую перчатку.
- После окончания брожения жидкость процедить, разлить в чистые емкости.
Вишнево-смородиновая наливка
- Время приготовления: 1 месяц.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 940 ккал.
- Предназначение: десертный алкоголь.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Черная смородина, будучи добавлена в вишневку, придаст ей неповторимый вкус, аромат, намного увеличит полезные свойства напитка. Ароматный алкоголь в результате получается густой, с насыщенным запахом, долгоиграющим вкусом. Такая вишневка станет замечательным дополнением к любому праздничному столу. Ее вкусовые качества намного превосходят некоторые виды дорогого алкоголя, куда добавляют сок ягод, фруктов.
Ингредиенты
- вишня – 1000 г;
- смородина – 500 г;
- сахар – 1000 г;
- водка – 1 л.
Способ приготовления
- Промойте ягоды проточной водой.
- Засыпьте сахаром, перемешайте, плотно закройте бутыль марлей, оставьте бродить на 3-4 дня на солнце.
- Тщательно процедите жидкость, добавьте водку и оставьте настаиваться на 3 недели.
Польза вишневой наливки
Полезные целительные свойства вишни издавна известны человечеству. Сироп из нее используется при лечении простудных заболеваний, разбавлении многих лекарственных препаратов. Сам плод благотворно влияет на кровеносную систему человека. В готовой настойки вишня оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- укрепляет нервную систему;
- помогает при похудении;
- оказывает жаропонижающее действие;
- понижает давление;
- помогает при артрите, подагре, боли в суставах;
- устраняет отеки, способствует нормализации работы почек.