Рецептов приготовления соте из кабачков существует множество – этот ингредиент отлично сочетается с баклажанами, тыквой, помидорами, курицей и другими овощами или мясными продуктами. Данное яство – одно из самых полезных и вкусных блюд, которое можно даже консервировать на зиму, поэтому каждой хозяйке в период изобилия свежих овощей и в межсезонье стоит заготовить эту закуску.
Как приготовить соте из кабачков
В переводе с французского соте означает «скачок». Закуска получила свое название из-за специфической технологии тепловой обработки – во время жарки компоненты переворачивают путем встряхивания посуды. По составу соте практически ничем не отличается от кабачковой икры, однако в данном случае овощи сначала обжаривают, затем томят в масле, соусе или собственном соку и приправляют солью, сахаром и, если в рецепте указано, то доливают уксус. Готовят блюдо в толстостенной посуде – сотейнике или казане.
Подготовка ингредиентов
Оригинальный неповторимый вкус соте приобретает благодаря способу нарезки: основной ингредиент режут крупными кусочками, остальные – как можно мельче. Некоторые рецепты предполагают даже натирание дополнительных компонентов или протирание их через сито. Вообще, подготовить продукты к тепловой обработке не так сложно, для этого нужно:
- вымыть компоненты;
- очистить овощи от кожуры, лук – от шелухи;
- порезать лук, перец, помидоры кольцами, морковь – тонкими полукольцами, кабачки, цуккини и/или баклажаны – полукольцами или среднего размера кубиками;
- выложить ингредиенты в сотейник поочередно, следуя указаниям определенного рецепта.
Рецепт соте с кабачками
Угощение из французской кухни полюбилось многим славянским хозяйкам – готовится соте максимально просто, сочетается практически с любым блюдом, не требует наличия дорогостоящих ингредиентов, может долго храниться в виде консервации. Тем, кто хочет попробовать свежую вкусную закуску, стоит узнать секреты ее приготовления и обязательно воплотить в жизнь один из представленных ниже рецептов.
С баклажанами и кабачками
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Большинство хозяек заготавливают такую закуску на зиму, ведь она получается вкусной, сытной и аппетитной. Овощная смесь подходит в качестве гарнира к кашам, макаронам, картофелю. Соте из баклажанов и кабачков является полноценным блюдом, которое может выручить, когда нет времени или желания готовить обед или ужин – оно не теряет свои вкусовые качества ни в холодном, ни в горячем виде.
Ингредиенты:
- кукуруза – 2 кочана;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры черри – 2 горсти;
- винный уксус – 15 мл;
- баклажан – 1 шт.;
- оливковое масло – 25 мл;
- свежий острый перец – по вкусу;
- сл. масло – 15 г;
- кабачок – 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарезать мелко чесночные дольки, острый перец. Компоненты обжарить в сотейнике с раскаленным маслом.
- Кабачки, баклажаны порезать небольшими кусочками, добавить в ароматное масло.
- К подрумянившимся овощам отправить половинки помидоров, срезанные с початков кукурузные зерна.
- Через несколько минут встряхнуть содержимое сотейника, добавить сливочное масло, перемешать все, оставить продукты, пока не приготовятся полностью. Подать закуску.
- По желанию разлить овощную смесь по банкам, закатать.
Из кабачков на зиму без уксуса
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 26 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Преимущество консервации, приготовленной по представленному рецепту, состоит в том, что она хранится долго даже при комнатной температуре. Важным правилом, которое следует четко соблюдать делая соте, является использование указанного количества дополнительных компонентов – сахара, соли, масла. Узнайте, как приготовить вкусное кабачковое соте с болгарским перцем без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- раст. масло – 0,22 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 0,5 кг;
- сахар – 100 г;
- свежая зелень петрушки – 100 г;
- соль – 40 г;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- кабачки – 2 кг.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, почистить, порезать кубиками. Кабачки сделать размером около 2 см, остальные ингредиенты – более мелкими кубиками. Морковь лучше потереть на терке.
- Поделить сахар и соль на две части, засыпать помидоры, перец. Оставить продукты, чтобы выделился сок.
- Петрушку порубить мелко.
- В толстодонную посуду налить масло, выложить заготовки слоями: помидоры и перец (с соком), лук, кабачок, тертую морковку. Засыпать овощи зеленью.
- Казан поставить на медленный огонь, тушить продукты в течение 1 часа.
- Чеснок измельчить давилкой, отправить к остальным овощам. Тушить соте еще 10 минут.
- Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, закатать.
- Оставить заготовки остывать под теплым одеялом, переместить консервацию в темное прохладное место.
В духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовленное таким способом блюдо получается насыщенным и ароматным. В предложенном рецепте хозяйкам откроется секрет, как сделать заготовку еще вкуснее – перед закладыванием в духовку компоненты необходимо будет обжарить на сковороде с маслом. Тем, кто ведет здоровый образ жизни и отдает предпочтение нежирной пище, данный этап можно пропустить, увеличив на 10 минут время запекания.
Ингредиенты:
- специи, перец, соль – по вкусу;
- перец болгарский, лук, морковь, томат – по 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- раст. масло – 100 мл;
- кабачок – 0,7 кг;
- уксус яблочный, сахар – по 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
- Нарезать овощи: основной ингредиент сделать крупными ломтиками, перец соломкой, лук кубиками, морковь потереть.
- Обжарить в масле продукты, закладывая их в сковороду в такой последовательности: кабачки, перец, лук, морковь.
- Покрытые румяной корочкой овощи переложить в миску, посолить, поперчить, залить смесью из уксуса, чеснока, сахара, перемешать.
- Выложить заготовку в форму, сверху разложить ломтики помидоров, присыпать зеленью, отправить запекаться на 45 минут при 180 градусах.
В мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 31 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Кухонная техника облегчает процесс приготовления разнообразных блюд. Например, с помощью мультиварки можно легко и быстро сделать соте из кабачков. При подготовке ингредиентов важно помнить правило – основной компонент режется крупными кусочками, остальные составляющие сильно измельчаются. В период созревания овощей обязательно приготовьте это вкусное и полезное кушанье.
Ингредиенты:
- спелый помидор – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
- болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- кабачок – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом, выложить на дно порезанный кружочками помидор. Посолить нижний слой, насыпать сахар.
- Сделать кабачковый слой, разрезав овощ на небольшие ломтики.
- Измельчить перец, морковь, репчатый лук, выложить продукты, закрыть крышку техники.
- Оставить компоненты на 45 минут готовиться в режиме «Тушение».
- Присыпать готовое соте зеленью перед подачей.
Из тыквы
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Вкусная овощная закуска сочетается с любым гарниром. Кабачковое соте с тыквой быстро и легко готовить, при этом оно идеально подходит для вегетарианского меню или в пост. Преимуществом яства является то, что употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде, или же закатать в банки на зиму. Помните, что стерилизация – главное условие для длительного хранения консервации.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- корень имбиря – 3-4 см;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- сухое белое вино – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- кабачок – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тыква – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Лук очистить, порезать мелко, слегка обжарить.
- Кабачок нарезать кубиками, заложить к луку. Жарить овощи 3 минуты, периодически помешивая.
- Очистить от кожуры тыкву, нарезать небольшого размера кубиками. Отправить к остальным овощам.
- Картошку нарезать кубиками, обжарить вместе с тыквенной массой 10 минут.
- Сделать соус: смешать томатную пасту с вином и соевым соусом. Залить полученной смесью овощи. Оставить заготовку жариться еще на 5 минут.
- Измельчить с помощью мелких ножей терки имбирь, чеснок, добавить к овощам.
- Жарить блюдо до готовности картошки, периодически все помешивая.
- Подать, присыпав зеленью укропа или петрушки.
Из помидоров
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В конце сезона консервации многие хозяйки стараются заготовить впрок соте из кабачков, ведь эта закуска готовится бесхлопотно и не требует наличия дорогостоящих ингредиентов. В состав летнего блюда входят кабачки, томаты и сладкий лук, однако при желании вы можете включать разнообразные компоненты. Ограничением будут лишь ваши собственные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- базилик – 1 горсть листьев;
- лук фиолетовый – 65 г;
- помидор «сливка» – 170 г;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 35 мл;
- кабачок – 520 г.
Способ приготовления:
- Нарезать сладкий лук толстыми кольцами, припустить в сковороде с маслом.
- Отправить к луку кабачковые кубики, дать заготовке подрумяниться. Заложить измельченный чеснок.
- Спустя пару минут выложить в сковороду нарезанные помидоры.
- Когда томаты пустят сок, смешать соте из кабачка с рубленой зеленью базилика.
- Дать блюду постоять пару минут под закрытой крышкой, подать.
С курицей
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Это самостоятельное блюдо – одно из самых вкусных и питательных вариантов обеда или ужина для каждого члена семьи. Соте из молодых кабачков и куриного филе оценит даже мужская аудитория – сочетание тушеных овощей и мяса получается превосходным. Возьмите на заметку предложенный рецепт, если хотите получить сытное блюдо за небольшое количество времени.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- чеснок сушеный – 2 щепотки;
- помидоры – 0,3 кг;
- кабачки – 0,7 кг;
- раст. масло – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- прованские травы – 2 щепотки;
- морковь, перец сладкий, лук – по 2 шт.;
- перец, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе, приправьте кусочки сушеным чесноком, специями. Оставьте промариноваться на 30 мин.
- Обжарьте курицу в масле, к полуготовым кусочкам добавьте тертую морковь, нарезанный лук. Подождите, пока подрумянятся компоненты.
- Заложите остальные овощи, приправьте блюдо травами и специями, прикройте посуду крышкой. Тушите заготовку на небольшом огне 30 минут.
- Отправьте в соте из кабачка нарубленую зелень, чеснок, перемешайте все, оставьте на 10 минут настояться.
С уксусом
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Чтобы консервированное соте из кабачка хранилось всю зиму и дольше, в список компонентов рекомендуется включить столовый уксус. Он не позволит пропасть заготовке, даже если вы положили меньше рекомендуемого количества соли и масла. Если рассчитываете подавать закуску на стол сразу после приготовления, данный ингредиент можете вовсе не использовать.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- уксус – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,2 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- раст. масло – на обжарку;
- перец болгарский – 1 кг.
Способ приготовления:
- Основной ингредиент нарезать кубиками 2х2 см.
- Вымыть помидоры, обдать кипятком, очистить от кожицы. Измельчить овощи с помощью блендера, мясорубки или пропустить через сито.
- Из перца убрать семена, нарезать мякоть соломкой.
- Лук превратить в мелкие дольки.
- В сотейнике раскалить масло, поджарить до золотистого оттенка лук, заложить кабачковые кубики, перец. Жарить компоненты вместе 10 минут.
- Залить заготовку томатным пюре, посолить, насыпать сахар, добавить уксус. Тушить блюдо 30 минут, периодически помешивая.
- Разлить соте из кабачка по стерильным банкам, закатать. Оставить заготовки в перевернутом виде, укутав одеялом. Спустя сутки переставить консервацию в кладовку.
С картошкой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Блюдо с добавлением картофеля получается не только вкусным, но еще и очень сытным. При приготовлении важно помнить правило – помидоры закладываются к мягким картофельным ломтикам, после этого компоненты еще минут 10 тушатся вместе для обмена вкусами. При желании ингредиенты можно менять или дополнять, например, добавить капусту, баклажаны, немного острого перца.
Ингредиенты:
- морковь, перец сладкий, лук – по 1 шт.;
- раст. масло – 50 мл;
- томаты – 5 шт.;
- картошка, кабачки – по 0,5 кг;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте морковь, смешав ее с кубиками лука.
- Заложите к ингредиентам нарезанный картофель, готовьте, пока кубики не станут мягкими.
- Добавьте в посуду нарезанный соломкой перец, ломтики томатов, кубики кабачка. Тушите продукты 20 минут, закрыв емкость крышкой.
- Приправьте соте из кабачков нарезанной мелко зеленью, измельченным чесноком, через 2 минуты выключите огонь.
С мясом
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Такой обед или ужин – идеальный выбор для тех, кто следит за калорийностью употребляемых блюд и старается не нагружать организм слишком жирной едой. При приготовлении соте с мясом и овощами помните главное правило – закуска тушится в собственном соку. Чтобы яство стало диетическим, масла много добавлять не стоит – данного компонента должно быть минимальное количество.
Ингредиенты:
- зелень, соль, специи – по вкусу;
- морковь – 3 шт.;
- перец сладкий, лук, кабачки – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- мясо (свинина/говядина) – 0,6 кг;
- баклажаны – 4 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- раст. масло – 70 мл.
Способ приготовления:
- Очистить все подготовленные компоненты от кожуры, шелухи, плодоножек. Все овощи, кроме лука, нарезать кубиками. Лук четвертинками колец.
- Нарезать небольшими кусочками мясо.
- В казане нагреть масло, заложить мясо, обжарить кусочки, поперчить.
- Добавить в посуду лук, морковь. Спустя пару минут заложить баклажаны, картошку. Обжарить продукты, не накрывая посуду крышкой.
- Когда баклажаны станут мягкими, добавить в казан кабачки, перемешать все, оставить тушиться.
- Порезать перец и томаты полукольцами, заложить заготовки к овощам, посолить блюдо.
- Накрыть емкость с соте крышкой, сделать огонь минимальным, оставить компоненты томиться на 20 минут. Посыпать яство зеленью перед подачей.
Секреты приготовления вкусного соте с кабачками – советы шеф-поваров
Такую закуску делают многие хозяйки, однако не у каждой она получается идеальной. Чтобы соте из кабачков было вкусным и долго хранилось, при приготовлении рекомендуется учитывать следующие моменты:
- Кабачки режут крупными кубиками, некоторые хозяйки нарезают кружочками. Остальные овощи трут на терке или делают соломкой.
- Для соте подходят любые кабачки. Крупные следует предварительно очистить от кожуры и семян.
- Избежать стерилизации поможет серьезная тепловая обработка компонентов. Лучше всего для этой цели использовать казан или сотейник. При приготовлении соте в большой кастрюле с тонким дном овощи нужно будет постоянно перемешивать, иначе подгорят.
- Взвешивать составляющие нужно очищенными – плодоножки, кожура, семечки в рецептах не учитываются.