Запеченное мясо, грибы, морепродукты и овощи в духовке вместе со сметаной, сливками или майонезом – такое блюдо называют жульеном, его часто можно встретить на праздничном столе. Его плюсами является быстрота приготовления, сытность, доступность ингредиентов и нежный, изысканный вкус. В качестве емкости для запекания используют как специальные формы и тары под кексы, так и съедобные корзинки из вафельного или песочного теста. Жульен в булочках – еще один вариант эффектной подачи блюда.
Что такое жульен
Понятие «жульен» у поваров не редко вызывает споры и недопонимание. Во французской кухне, в которой применяется термин «жульен», так называют особый способ нарезки овощей тонкой соломкой или тонкими кольцами. В отечественной кулинарии жульен имеет другое значение. Он представляет собой запеченное мясо, рыбу, грибы или морские продукты в сметане или сливках. Такой рецепт известен французским поварам под названием кокот, а миску или тару, в которой запекаются все ингредиенты, принято называть кокотницей.
Как приготовить жульен в булочках
Как говорилось выше, кокотница может быть съедобной и несъедобной. Если вы готовите жульен как самостоятельное блюдо и хотите сделать его максимально сытным, то можно использовать в виде тары булочки, например, для хот-догов или гамбургеров. Первые имеют удлиненную форму, вторые – круглые. Такой жульен в съедобной емкости станет идеальным перекусом, обеденным блюдом на работе. Его можно подать на стол даже для мужской компании.
Тесто
Если вы не ищете простых решений, то приготовить булочки для жульена можно самостоятельно. Чтобы сдоба получилась пышной, необходимо взять дрожжи, которые настаивают на молоке с небольшим добавлением сахара. В тесто также кладут яйцо, соль, немного подсолнечного или сливочного масла. Помните, что тесто на дрожжах должно подойти. Для этого уберите его в теплое место на час, а после сформируйте сдобу и поставьте в духовку выпекаться.
Начинка
Классической начинкой для «русского» жульена является куриное мясо и грибы. Сегодня в поваренных книгах можно встретить приготовления этого блюда из других продуктов. Популярностью пользуются морепродукты, фарш из говядины и свинины. Для вегетарианцев подойдет грибной или овощной вариант блюда с добавлением моркови, лука, кабачков, баклажанов и картофеля.
Рецепт жульена в булочках
Главной отличительной особенностью жульена является пропитка начинки сливками, сливочным маслом, сметаной или майонезом. Он должен получится нежным и сочным. Что касается специй, то здесь хозяйка может смело ориентироваться на свой вкус, но помните, что их количество должно быть умеренным. Смесь перцев, кинза, базилик – выбирайте то, что вам больше нравится. Подавать закуску лучше в горячем виде. Не забудьте украсить его листьями салата или зеленью.
Грибной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Классическим вариантом начинки для жульена являются грибы, тушенные вместе со сливками с добавлением лука. Блюдо получается очень нежным и сытным, отлично подходит для закуски. Грибы можете брать любые, но только свежие. Это могут быть шампиньоны, вешенки, опята. Обязательно добавляйте в жульен с грибами в булочке немного муки или крахмала при приготовлении начинки, иначе она получится жидкой и быстро размочит «кокотницу».
Ингредиенты:
- булочки – 8 шт.;
- грибы – 0,5 кг;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- сливки – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Снимите с булочки верхушку, достаньте мякиш. Ненужную часть сдобы засушите и используйте в будущем в виде панировочных сухариков.
- Грибы измельчите.
- С лука снимите кожуру, порежьте как можно мельче.
- Обжарьте на сковороде грибы. Как только они приобретут легкий золотистый оттенок, добавьте к ним лук и обжарьте до готовности.
- Смешайте сливки с мукой, вылейте в сковороду. Посолите, поперчите. Тушите 15 минут.
- Выложите начинку внутрь булочки, присыпьте тертым сыром, накройте верхушкой от булочки, уберите в разогретую на 200 градусов духовку на 10–15 минут.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Куриное филе представляет собой очень нежное диетическое мясо, которое отлично подходит для приготовления жульена в булочке. Чтобы закуска выглядела ярко и вкусно, добавьте в начинку морковь, тогда как лук придаст аромат и сочность. Не поскупитесь на хорошую сметану. Это залог нежного блюда. Лучше берите домашний вариант этого кисломолочного продукта или выбирайте товар проверенного производителя.
Ингредиенты:
- сдобные лепешки – 8 штук;
- филе куриное – 0,5 кг;
- сметана – 0,5 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Подготовьте сдобу.
- Почистите овощи, лук нарубите кубиками, морковь натрите на терке.
- Порежьте филе кубиками, обжарьте в масле до появления золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду измельченное овощи вместе со сметаной. Посолите и поперчите.
- Жарьте, пока овощи не станут мягкими.
- Наполните булочки начинкой, закройте верхушкой. Поставьте в разогретую на 200 градусов духовку на 15 минут.
С курицей и грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 285 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Грибы с курицей – это идеальное сочетание вкусов. Если запечь эти ингредиенты в пышной сдобе вместе со сливочным маслом и сыром, то можно получить полноценный обед. Помните, что такой жульен в булочке с курицей и грибами может навредить фигуре, поэтому тем, кто боится поправиться, нужно себя ограничивать в употреблении этого гастрономического шедевра. Для придания аромата и яркости после приготовления можно положить немного мелко порубленного укропа.
Ингредиенты:
- сдоба – 8 шт.;
- филе курицы – 250 г;
- грибы – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 100 г.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Подготовьте булочки к фаршировке.
- Порежьте мясо, грибы с луком на кубики.
- Обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки.
- Посолите и поперчите. Добавьте сливочное масло. Тушите 10 минут.
- Наполните начинкой булочки, сверху посыпьте тертым сыром, закройте верхушками.
- Поставьте в разогретую духовку на 200 градусов на 15 минут.
С курицей, грибами и креветками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Нежное мясо креветок идеально подходит для придания пикантности жульену из курицы и грибов. Эти морепродукты готовятся очень быстро – за пару минут, ведь при большем сроке обработки они становятся похожими на резину по текстуре. Максимальное время для тушения – это 2-3 минуты в зависимости от размера. Умерьте свой кулинарный пыл и засеките секундомер. Если вы правильно все сделаете, то такой способ приготовления жульена станет любимым для всех членов семьи.
Ингредиенты:
- сдоба – 8 шт.;
- филе курицы – 200 г;
- грибы – 200 г;
- креветки очищенные – 200 г;
- сливки – 1 ст.;
- мука – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Снимите верхушку с булочек, удалите сердцевину.
- Порежьте грибы и курицу на кубики. Обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки.
- Смешайте сливки с мукой и влейте смесь в сковороду. Поперчите и посолите.
- Тушите 10 минут.
- Добавьте креветки. Готовьте еще 2 минуты.
- Начините мучную кокотницу начинкой и поставьте в духовку на 10 минут запекаться при 200 градусах.
С грибами и кальмарами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Вариант жульена из кальмаров и грибов можно было бы назвать диетическим блюдом, если бы не кокотница из булочки. Кальмары, как и креветки, являются полноценным источником белка с нулевым содержанием углеводов, которые портят фигуру. Эти морепродукты готовить тоже нужно очень аккуратно, переварка здесь недопустима, иначе вы полностью испортите блюдо.
Ингредиенты:
- сдоба – 8 шт.;
- грибы – 300 г;
- кальмары – 1 тушка;
- сметана – 1 ст.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Подготовьте булочки для жульена.
- Тушку кальмара тщательно промойте, снимите пленку, уберите острые прозрачные пластинки, порежьте тонкой соломкой.
- Грибы обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте в сковороду сметану. Тушите 5 минут.
- Вмешайте в начинку кальмары и готовьте все 5 минут.
- Нафаршируйте булочки начинкой.
- Поставьте жульен на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Из мясного фарша и грибов
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Мясной фарш часто можно встретить в морозилке у запасливой хозяйки. Если котлеты и тефтели поднадоели, значит, настало время побаловать своих домочадцев новым блюдом. Готовится жульен из фарша очень быстро и легко. Для главного ингредиента начинки выбирайте нежирный сорт мяса. Сюда отлично подойдет говядина, индюшка, курица. Любителей рыбы можно порадовать фаршем из лосося.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 300 г;
- булочки – 8 шт.;
- грибы – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- майонез – 100 г;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Порежьте очищенный лук и грибы на кубики.
- Обжарьте все вместе с фаршем до золотистой корочки. Поперчите, пополите.
- Добавьте майонез и протушите 5 минут.
- Начините булочками. Посыпьте сверху слоем натертого сыра. Закройте «крышечками».
- Уберите в духовку на 15 минут, разогрев ее до 200 градусов.
Из куриных сердечек и шампиньонов в микроволновке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Что делать, если у хозяйки под рукой только микроволновка? Приготовить жульен из куриных сердечек и шампиньонов. Субпродукты готовятся очень быстро, тогда как такой вид грибов можно есть в сыром виде. Единственный минус такой закуски – это отсутствие золотистой корочки при сохранении нежного вкуса. Если вы боитесь пересушить булочку, то добавьте в микроволновку при готовке небольшую емкость с водой.
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 300 г;
- булочки – 8 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте сердечки, порежьте их на кубики.
- Измельчите шампиньоны.
- Перемешайте все ингредиенты со сливочным маслом, добавьте соль со специями.
- Начините булочки.
- Поставьте в микроволновку на 20 минут на среднюю мощность.