Кухня — место, где не только собирается на ужин вся семья, но и помещение, где готовится пища. А чтобы процесс создания кулинарных шедевров происходил быстро, комфортно и не причинял никаких неудобств, важно тщательно продумать каждую деталь, выяснить, как хранить кухонную утварь будет удобнее всего. Особенно это актуально для маленькой кухни, где ну никак не поставить гарнитур со множеством ящиков, шкафчиков и так далее.
В сети ходит масса советов, как разместить все кухонные предметы «максимально удобно и эффективно, чтобы они никому не мешали и всегда были под рукой». Но мы не рекомендуем бездумно следовать им. Нередко результат, представленный в той или иной статье, выглядит красиво и функционально только на картинке. А на деле это совершенно неудобный способ размещения вещей. Вашему вниманию — ТОП-5 бестолковых советов по хранению на кухне, которые подготовила наша редакция.
Вредные советы по хранению предметов на кухне
Фото | Название | Рейтинг | Цена | |
---|---|---|---|---|
#1 | Хранение чего-либо на открытой полке | ⭐ 4.95 / 5
2 — голоса |
Подробнее | |
#2 | Магнитные полосы и штанги | ⭐ 4.9 / 5 | Подробнее | |
#3 | Настенное перфорированное полотно | ⭐ 4.85 / 5
7 — голосов |
Подробнее | |
#4 | Использование всего пространства от пола до потолка | ⭐ 4.8 / 5
3 — голоса |
Подробнее | |
#5 | Открытые ящики для продуктов | ⭐ 4.75 / 5
2 — голоса |
Подробнее | |
Какой совет по хранению предметов на кухне самый бесполезный?
Принять участие в опросе
№ 5 — Открытые ящики для продуктов
Если вы купили килограмм мандаринов и поместили их в вазу, которую поставили на стол, то это не беда. Как правило, в этом случае продукты будут быстро съедены, и ничего плохого не произойдет. Но если вы закупили в больших количествах овощи и фрукты, крупы или другие продукты, то у них должно быть хорошо защищенное место для хранения.
Даже наши бабушки хранили овощи и фрукты в больших объемах только в закрытой посуде, а для круп, сахара использовали банки. Даже на неделю ничего не оставалось лежать просто так. Причины просты:
- продукты быстро сохнут на открытом воздухе;
- овощи могут начать прорастать из-за света и тепла, срок хранения снова сокращается;
- появление неприятного запаха;
- заведутся мошки и другие паразиты в доме, в том числе и тараканы.
Самое опасное — это появление паразитов и насекомых. Они могут нанести серьезный ущерб не только продуктам, но и стать причиной появления различных опасностей для здоровья.
Решение проблемы. Храните продукты только в закрытой таре: емкостях и пакетах. Лучше всего — в прохладном и защищенном от света месте с умеренной влажностью.
Плюсы
- не нужно использовать пакеты
- все под рукой
Минусы
- появление в доме паразитов
- быстрая порча продуктов
- появление неприятных запахов
№ 4 — Использование всего пространства от пола до потолка
Если у вас маленькая кухня, то вы наверняка уже думали о том, как было бы здорово заполнить парой шкафчиков или ящиков вон то пустое пространство, которое находится прямо над гарнитуром… Еще бы! Столько места пропадает зря! И об этом же гласят и многие статьи с рекомендациями по обустройству скромных по габаритам кухонь.
Но это не самая лучшая идея. Причем есть два способа воплотить ее в жизнь и оба они неудобны.
- Первый способ — установка дополнительных шкафов над основным гарнитуром. Да, возможно, полностью заполненное пространство смотрится красиво, не дает собираться пыли над гарнитуром, а также там теперь можно что-то хранить. Но этот вариант подойдет разве что «Гулливерам». Подумайте сами, как неудобно будет что-то доставать с такой высоты. Чтобы добраться до верхней полки, нужно, как минимум, подставить стул и встать на него. Словом, те полки будут использоваться разве что для совершенно ненужного кухонного хлама, который только займет лишнее место и все.
- Второй способ — установка прямо на гарнитур каких-то корзин или ящиков, в которых также что-то будет храниться. Вариант имеет те же недостатки, что и предыдущий способ, но плюс ко всему все, что будет лежать в этих корзинах, да и сами корзины будут постоянно покрываться слоем пыли. Нужно ли вам каждый раз перемывать кучи барахла?
Совет! Над кухонным гарнитуром лучше не хранить ничего. Максимум, что там можно разместить — это старые газеты. Они как раз и защитят поверхность гарнитура от пыли и жира. Достаточно просто иногда менять их на свежие.
Решение проблемы. Выбросите все, чем не пользуетесь на кухне, освободите пространство, а ту утварь, что применяется постоянно, разместите под рукой в ящиках и столах.
Плюсы
- можно убрать все лишнее с кухни
- использование всего свободного пространства
Минусы
- скопление большого количества пыли
- лишнее мытье посуды
- неудобно доставать предметы с верхней полки
- риск увеличения случаев травматизма
№ 3 — Настенное перфорированное полотно
«Только посмотрите, как удобно расположены все сотейники, ложки-поварешки на такой перфорированной поверхности! Она точно решит все ваши проблемы с хранением и доступностью кухонной утвари!» — гласят различные рекламные плакаты, баннеры дизайнеров квартир и магазинов, которые продают такие поверхности. Действительно, ведь так просто все подвесить на стену и не хлопать постоянно дверцами гарнитура…
Но подумайте трезво — это не самое лучшее решение. И вот почему:
- Так, например, внешний вид такой стены оставляет желать лучшего. Это только на фотографиях, сделанных интерьерным фотографом, все чудесно. На деле смотрится такая стена ужасно — как в фильме ужасов.
- Еще один минус такого способа хранения — постоянные скопления пыли на поверхностях утвари, которая не защищена от нее ничем.
- Третий минус — каждая кастрюля, ложка, крышка, размещенная на такой поверхности, должна иметь специальный крючок, иначе вы ее просто не разместите на ней.
- С размещенной на перфорированной поверхности посуды на пол постоянно будет стекать вода. Результат — возможное повреждение напольного покрытия, возникновение плесени, грязь.
Решение проблемы. Гораздо лучше использовать внутренние системы хранения в шкафах, причем часть утвари, если она имеет специальные подвесы, можно размещать на внутренней поверхности дверей гарнитура. А перед тем, как после мытья посуды убрать ее на хранение, ее нужно просушить.
Плюсы
- можно хранить все под рукой
Минусы
- нужно делать крепления на утварь
- появление большого количества пыли и грязи
- вода на полу
- ужасный внешний вид
№ 2 — Магнитные полосы и штанги
Чтобы иметь в быстром доступе ножи, поварешки и прочие предметы, которые часто используются в быту, придумали специальные штанги и магнитные полосы, которые крепятся на стене под верхней частью гарнитура. С виду все очень удобно: достать предмет можно без труда, все под рукой. Но на деле и этот способ хранения имеет массу минусов, которые сводят на нет все его достоинства. Как правило, большинство хозяек после установки таких систем в скором времени перестают ими пользоваться.
- На поверхности размещенных на штанге или магнитной планке скапливаются пыль и жир.
- Многие планки располагаются прямо над плитой. Чтобы что-то достать, придется проводить рукой над плитой, где что-то готовится. Человеку может получить ожог горячим паром.
- Каждый из предметов, фиксируемых на штанге, должен иметь крепление для фиксации на ней.
- Смотрится такая кухня захламленной и неопрятной. Да и вода будет скапливаться на рабочей зоне — она стекает с только что вымытых предметов.
Решение проблемы. Рекомендуем все предметы хранить в специальных лотках, которые можно поставить в выдвижной ящик, расположенный как можно ближе к рабочей зоне.
Плюсы
- можно хранить все под рукой
Минусы
- нужно делать крепления на утварь
- скопление жира и пыли на поверхности предметов
- неопрятная кухня
- вероятность получения ожога
№ 1 — Хранение чего-либо на открытой полке
При выборе кухонного гарнитура откажитесь от того варианта, где нет закрывающихся шкафчиков. Хранить посуду на открытой полке — далеко не лучшее решение. Если вы внимательно читали все, что написано выше, то сразу поймете почему:
- На посуде появятся пыль и жирный налет.
- Даже красивая посуда, которая используется только для декора, нуждается в регулярной чистке — значит, появится дополнительная работа.
- То же самое можно сказать и о хранении вообще каких-либо банок и емкостей просто так на полке. Даже полочки для приправ будут собирать жир и пыль.
- Кухня с кучей видимых предметов смотрится неопрятно.
Решение проблемы. Весь декор лучше размещать на закрытых стеклом полках, причем за стеклом размещаем только красивые предметы. По крайней мере пыль там будет образовываться не так быстро, а значит, для ее опрятного вида ее не придется постоянно мыть. Для хранения остального можно использовать специальные кухонные боксы из пластика.
Плюсы
- декорирование пространства
- все под рукой
Минусы
- на поверхности незакрытых предметов скапливаются пыль и жир
- появление лишней работы
- кухня смотрится неопрятно
Видео — Как жить с комфортом в кухне 6 метров
Парочка вредных западных советов
Многие желают сделать свою кухню «как в том фильме». Как правило, люди просто ориентируются на Запад, где совершенно другие понятия о красоте, функциональности и даже уборке помещений. Там нередко используются особые системы для хранения, например, кастрюль или различные карусели, бутылочницы.
По факту в России, даже если такие системы приобретаются, они не используются по назначению. В ту же бутылочницу или карусель из-за неудобства их использования складывается всякий хлам. Не лучше ли просто сделать очередной удобный ящик или просто заполнить пространство внутри красивыми полочками?
А что касается специализированных систем хранения кастрюль, то они могут использоваться, только если идеально подходят под ваш набор. А это — большая редкость. Если система хранения не подходит для конкретного набора, то ее станет просто невозможно использовать.
Как навести порядок на кухне
Напоследок мы собрали для вас действительно полезные советы, следуя которым, в кухне будет намного проще поддерживать порядок.
- Переберите все, что у вас есть, и выбросите все ненужное. Все эти бананорезки, десятая по счету открывалка для консервов, отличающаяся от обычной только формой ручки, или же модная супер-терка с массой насадок вам, скорее всего, не нужны. Оставьте только то, что используете регулярно. Остальное — в мусор или продать. Чем меньше хлама на кухне, тем проще в ней поддерживать порядок, а также появится больше места для хранения действительно полезных вещей.
- Подумайте о минимализме. Это действительно возможность быстро приучить себя к порядку и избавиться от всего лишнего. Проведите ревизию столешницы и шкафов: уберите все в закрывающиеся шкафчики, рассортируйте по боксам. Не держите на столе банки с приправами, сахаром. Для всего должно быть свое место в укромном уголке. Сделав это, вы увидите, как преобразится ваша кухня и станет еще лучше.
- Рассортируйте все по категориям. Например, утварь для приготовления пищи, столовые приборы, бокалы и кружки, тарелки и так далее. Можно ввести еще и дополнительные подкатегории, если вам так удобнее. Каждой категории выберите место и храните все предметы из нее там.
Совет! Можно отсортировать предметы на часто и редко используемые. Естественно, то, что используется чаще, должно располагаться как можно удобнее для вас. Все остальное можно убрать в менее доступное место.
Таблица. Оптимальные зоны хранения.
Зона | Что храним |
---|---|
Мойка | Здесь лучше сделать две категории: для моющих средств и для различной посуды. В одном месте будут располагаться все моющие средства, в другом — тарелки и кружки, которые используются каждый день. Причем обе эти зоны лучше организовать рядом с раковиной. |
Запасы | Это холодильник и полка с сыпучими продуктами, приправами. Сюда нужно убрать все, что можно употреблять в пищу. |
Приготовление пищи | Зона располагается рядом с плитой и рабочей поверхностью стола. Тут храним кастрюли, сковороды, терки и прочую подобную утварь. |
Хранение | Здесь располагаем ту посуду, что используется реже: праздничные сервизы, большие блюда и так далее. |
Продолжим наш список.
- Купите органайзеры. Чтобы предметы кухонной утвари не валялись где попало, заведите несколько органайзеров. Они подойдут для столовых приборов, для небольших баночек, для крышек от кастрюль и так далее.
Совет! Для хранения сыпучих продуктов заведите квадратные банки, а не круглые. Так получится эффективнее задействовать свободное пространство на полках.
- Вернуть на место должно быть проще, чем взять. Иначе вам будет лень убирать все на место, и предметы будут валяться на рабочей поверхности.
Видео — Организация и хранение на кухне
Безусловно, даже «вредные» советы для кого-то могут показаться действительно удобным способом хранения. Все зависит от предпочтений человека и параметров его кухни. Просто помните, что не все советы одинаково полезны в том или ином случае. Так что обязательно «фильтруйте информацию», которая попадается вам в сети. Найдя интересное решение, мысленно перенесите его на свою кухню и представьте, как это будет выглядеть. Если результат вам понравится, то смело воплощайте свое решение в реальность.
Народное голосование
Какой совет по хранению предметов на кухне самый бесполезный?
Хранение чего-либо на открытой полке
14.29 % ( 2 )
Магнитные полосы и штанги
0.00 % ( 0 )
Настенное перфорированное полотно
50.00 % ( 7 )
Использование всего пространства от пола до потолка
21.43 % ( 3 )
Открытые ящики для продуктов
14.29 % ( 2 )
Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!
Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать