Итальянские виды пищи часто используются в других странах, поскольку с одной стороны они содержат классические ингредиенты, а с другой – имеют необычный вкус. Салат Капрезе в классических или усовершенствованных вариантах считается полезной пищей, поскольку содержит свежие и натуральные составляющие. Он может подаваться как основное или дополнительное блюдо на завтрак, обед или ужин. Рассмотрим салат Капрезе рецепт с фото пошагово. Как правильно готовить блюдо, что лучше положить и какова будет калорийность такой пищи?
Как приготовить салат Капрезе: рецепты с фото
Новички и профессиональные повара могут с легкостью приготовить такое блюдо за несколько минут. Основное правило, которого стоит придерживаться: покупать только свежие продукты. Сейчас существует много видов салатов Капрезе, они отличаются сортами ингредиентов, способами подачи и соусами для заправки. Блюдо подается к столу исключительно свежим, его не нужно настаивать или ждать, пока оно пропитается.
В оригинальном варианте Капрезе в Италии используют помидоры сорта «Бычье сердце». Такие овощи очень крупных размеров, имеют сладковатый привкус и песочную мякоть. Но каждый повар может выбрать другие виды помидоров (водянистые сорта брать не рекомендуется, в них мякоть может выпадать из сердцевины). Сыр Моцарелла стоит брать классический, без добавлений, орехов, зелени или специй, поскольку эти составляющие будут идти отдельно в салате. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда для приготовления в домашних условиях.
Классический с Моцареллой и помидорами
Итальянцы подают легкий салат Капрезе перед пастой. Таким способом организм сразу получает большой объем витаминов и подготавливается к получению более тяжелой пищи. Данное блюдо считается национальным итальянским еще и потому, что содержит основные цвета флага – красный и белый. Как бы не видоизменялся салат, а эти оттенки в нем должны быть обязательно. Рассмотрим классический вариант блюда для приготовления дома.
Ингредиенты для классического блюда:
- Свежие спелые помидоры красных сортов лучше брать среднего размера – 5 шт.
 - Сыр моцарелла белый, свежий – 300 г.
 - Бальзамический уксус классический – 1 ст. ложка.
 - Натуральное оливковое масло – 3 ст. л.
 - Зеленые листья базилика свежего – около 50 г.
 - Соль, черный и душистый перец – согласно вкусовым предпочтениям.
 
Приготовление салата Капрезе рецепт с фото пошагово:
- Под проточной водой промываем помидоры, базилик. Кладем на дуршлаг или сухие бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
 - Нарезаем кружочками помидоры поперек основания. Для этого стоит взять острый нож, чтобы при разделывании овощей, они не были сдавлены. Ширина долек помидоров должна быть около 5-7 мм. Если в процессе нарезания из овощей выпала сердцевина, такой кусочек стоит заменить и увеличить ширину кольца.
 - Аналогичными размерами и формами режем сыр моцарелла. Если в магазине был приобретен большой кусок, то его стоит разделить и обрезать так, чтобы получился цилиндр. Так удобнее всего нарезать кружки сыра.
 - На большую, но неглубокую тарелку выкладываем поочередно сыр и помидоры. Между слоями нужно положить по одному листу базилика, отделяя его от веточки.
 - Получившееся блюдо солим, перчим – по вкусу.
 - Заправляем оливковым маслом и взбрызгиваем бальзамическим уксусом. Выполняем последние операции так, чтобы специи попадали на каждый кусочек сыра и помидора. Приятного аппетита!
 
На шпажках с соусом Песто
Для удобства в приготовлении Капрезе продвинутые кулинары используют шпажки. Такие аксессуары позволяют сделать небольшое количество блюда для каждого гостя, что удобно для фуршетов. Соус песто добавляет салату необычного вкуса, поскольку в эту заправку входят базилик, сыр, чеснок, масло, кедровые орехи или другие необычные составляющие. Рассмотрим вариант такого блюда пошагово.
Ингредиенты для блюда с соусом песто:
- Сыр молодой, моцарелла – 300 г.
 - Помидоры черри или другие сорта мелких спелых овощей – 300 г.
 - Соус песто покупной ил домашнего приготовления – 100 г.
 - Базилик зеленый – по желанию.
 

Приготовление легкого итальянского салата на шпажках с соусом Песто:
- Под холодной водой моем сырые помидоры и базилик. Предварительно не нужно очищать овощи от корешков, это будет производиться в процессе нарезания салата.
 - Готовим шпажки, соус песто и большую неглубокую тарелку.
 - Нарезаем спелые помидоры черри пополам. Если овощи очень маленького размера, то разрешено их нанизывать целыми.
 - Нарезаем сыр моцарелла аналогичными кусочками, лучше круглыми или квадратными.
 - На шпажку нанизываем поочередно помидоры и сыр моцарелла, вставляя между ингредиентами лист зеленого базилика.
 - Складываем все шпажки на тарелку в один ряд и обильно поливаем соусом песто.
 - После этого блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
 
Калорийность приготовленного блюда
В среднем, на каждые 100 г салата в классическом варианте приходится около 160 Ккал, что является небольшим значением и подходит для диетического питания. Такое легкое и одновременно очень вкусное блюдо рекомендовано даже тем людям, которые проходят строгие диеты, желая сбросить лишний вес. Если в составе изменяются какие-либо составляющие, то и энергетическая ценность будет другой, но это значение меняется незначительно. Приводим таблицу с данными калорийности Капрезе.
| 
 Вид продукта  | 
 Вес, гр  | 
 Углеводы, гр  | 
 Жиры, гр  | 
 Белки, гр  | 
 Калории, Ккал  | 
|---|---|---|---|---|---|
| 
 Помидоры сорта «Бычье сердце» или «Черри»  | 
 100  | 
 4.2  | 
 0.2  | 
 0.6  | 
 20  | 
| 
 Молодой сыр Моцарелла  | 
 120  | 
 0  | 
 28.8  | 
 21.6  | 
 288  | 
| 
 Базилик свежий, листья  | 
 15  | 
 1.14  | 
 0.06  | 
 0.56  | 
 7.05  | 
| 
 Масло оливковое  | 
 10  | 
 0  | 
 9.98  | 
 0  | 
 89.8  | 
| 
 Бальзамический уксус классический  | 
 5  | 
 0.85  | 
 0  | 
 0.03  | 
 4.4  | 
| 
 Соль  | 
 2  | 
 0  | 
 0  | 
 0  | 
 0  | 
| 
 Перец черный или душистый  | 
 1  | 
 0.39  | 
 0.03  | 
 0.1  | 
 2.51  | 
| 
 Сумма  | 
 253  | 
 6.6  | 
 39.1  | 
 22.9  | 
 411.8  | 
| 
 Сумма на 1 порцию  | 
 127  | 
 3.3  | 
 19.5  | 
 11.4  | 
 205.9  | 
| 
 Сумма на 100 грамм  | 
 100  | 
 2.6  | 
 15.4  | 
 9  | 
 162.8  | 
Видео приготовления Капрезе дома
На многих кулинарных шоу людей обучают приготовлению Капрезе. Это одна из первых задач, которая разрешается к выполнению, поскольку она является очень простой. Но для того чтобы научиться делать салат дома самостоятельно, не обязательно заканчивать кулинарную школу или курсы, стоит просмотреть видео-урок или мастер-класс по приготовлению такой итальянской вкусности. Предлагаем несколько роликов, в которых мастера кулинарии рассказывают о своих секретах.