Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится. Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.
Как правильно выбрать груши для компота
Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:
- Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
 - Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
 - Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
 - Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов.
 - Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке.
 - Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты.
 - Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
 - Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.
 
Как закрыть компот без стерилизации: пошаговые рецепты с фото
Современные хозяйки не располагают достаточным количеством времени, которое можно уделить на приготовление закаток для питья, поэтому предпочитают делать консервацию ускоренным способом – без стерилизации. Этот процесс заготовки позволяет существенно сэкономить время и сберечь силы. Компоты без стерилизации по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают обычным консервированным напиткам, однако их срок хранения не столь длительный (не больше одного года).
Чтобы в зимних заготовках не развивались бактерии и микробы, влияющие на сохранность продукта, нужно подготовить банки. Для этого воспользуйтесь следующими способами на выбор:
- Подержите стеклянную тару 3-5 минут над паром.
 - Залейте банки водой и отправьте на 1-2 минуты в микроволновку.
 - Хорошенько просушите вымытые стеклянные емкости в духовом шкафу, при температурном режиме 180 градусов.
 
Грушевый компот, в зависимости от дополнительных ингредиентов, специй и пряностей, может иметь разные вкусовые оттенки. Кто-то любит к компоту добавлять корицу, другие сушеную гвоздику, некоторые предпочитают фруктовое ассорти. У каждого свой особенный рецепт: фрукты варят на плите, в мультиварке, закатывают сырыми, но есть некоторые правила и секреты приготовления вкусной консервации:
- После разрезания мякоть груш быстро темнеет, поэтому рекомендуется опрыскивать ломтики плодов лимонным соком.
 - Чтобы вкус компота был меньше приторным, рекомендовано добавлять в него кислоту лимонную или уксус, сыпать меньше сахара.
 - Отлично сочетаются с грушами такие пряности, специи и ягоды, как корица, гвоздика, душистый перец, бадьян, ежевика, майоран, черноплодный боярышник, шалфей, облепиха, рябина, брусника, дыня, кардамон, мускатный орех.
 - Не рекомендовано долгое время держать груши в воде, они теряют свои витаминные свойства.
 - Сахар в сироп добавляется в зависимости от вкуса груш.
 - Грушевый компот имеет светлый непрезентабельный вид, поэтому рекомендовано добавлять яркие ягоды и фрукты.
 - Банки с готовым компотом хранятся в темном прохладном месте.
 
Простой рецепт компота из зеленых груш и яблок ранеток
Представляем вашему вниманию рецепт простого грушево-яблочного компота. Благодаря сочетанию вкусов двух видов фруктов, яблочной кислинки и грушевой сладости, компот получает насыщенный пряный привкус. Ингредиенты, входящие в состав напитка, обеспечивают его длительную сохранность и насыщенные вкусовые качества. В этом рецепте мы не используем лимонную кислоту, ее заменит яблочная. Для приготовления заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие груши – 2-3 кг;
 - яблоки ранетки – 2-3 кг;
 - питьевая вода;
 - сахар – по 300 г. на трехлитровую банку.
 

Способ приготовления:
- Первым делом приготовьте банки. Тщательно вымойте их, обработайте кипятком или горячим паром, чтобы на них не осталось бактерий, которые провоцируют процесс брожения напитка.
 - Затем промойте хорошо яблоки и груши.
 - Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину с косточками. Для закатки нам необходима лишь мякоть фруктов, которую нужно покрошить на дольки.
 - Нарезанные фруктовые кусочки промойте еще раз в воде, но не замачивайте их.
 - Разложите яблоки и груши по банках, заполнив их на 1/3 или от всего объема (кому как нравится).
 - Далее готовим сироп. Для этого растворите сахар в воде, и закипятите ее. Готовой сладкой горячей жидкостью заполните доверху банки с фруктами.
 - Закрутите компот крышками.
 - Переверните банки с компотом вниз горлышком, укутайте одеялом, продержите в таком положении сутки.
 
Вкусный компот из свежей груши дички
Компот из диких груш считается самым полезным и витаминным. На вид и вкус дикие груши не отличаются от садовых, выбирайте зрелые и красивые плоды. На 1 трехлитровую банку нам понадобятся:
- груша дичка – 1,5 кг;
 - сахар – 500-750 г;
 - лимонная кислота – на глаз;
 - вода.
 

Способ приготовления:
- Хорошо вымойте груши, очистите ее от кожуры, порежьте мякоть на кубики среднего размера, предварительно удалив сердцевину с косточками.
 - Затем плоды необходимо немного проварить, для этого опустите фрукты в кастрюлю с водой и сварите их на медленном огне 10-15 минут.
 - В это время простерилизуйте банки, подержав их над паром 3-5 минут.
 - По истечении времени вытяните кусочки груши с кастрюли и наполните ими банку до плечиков.
 - В оставшийся грушевый отвар высыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту. Все перемешайте, закипятите.
 - Залейте сладким кипятком банку с грушами до верха.
 - Закатайте крышками.
 
Как варить напиток из домашних садовых груш и слив
Компот с алычой и дачными или домашними грушами очень полезен для пищеварения. Его готовят с добавлением синих или желтых слив. Алыча, как и груша, обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для компота необходима только спелая слива с неповрежденной кожурой. Соотношение фруктов в закатке определяйте сами в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для компота нам понадобятся такие ингредиенты:
- сочные желтые груши – 2 кг;
 - зрелая синяя или желтая алыча – 1 кг;
 - сахар – 100-200 г;
 - ванилин – пакетик.
 - вода.
 

Способ приготовления пошагово:
- Под проточной водой промойте груши, протрите их бумажным полотенцем и нарежьте плоды небольшими дольками. В этом рецепте груши не обязательно очищать от кожуры.
 - Ягоды алычи вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
 - Далее, приготовьте сахарный сироп, доведите его до кипения.
 - В кипящий сироп опустите порезанные груши, еще раз закипятите. Затем выключите газ.
 - Оставьте груши настаиваться в сиропе на 10-15 минут.
 - Далее, выложите плоды на дуршлаг, дайте немного стечь жидкости.
 - Процеженные дольки груш и подготовленную ранее алычу выложите в банки.
 - Затем заливаем доверху емкости горячим сиропом, закатываем крышками.
 
Груши половинками с добавлением корицы и лимона
Предлагаем приготовить освежающий грушевый компот. Чтобы придать напитку пикантный вкус, добавим несколько палочек корицы, кислинку обеспечит лимон, красивый цвет компота получим при помощи смородины. Необходимые ингредиенты на банку номиналом 3 литра таковы:
- небольшие сладкие груши – 1 кг;
 - смородина – 1 стакан;
 - сахар – 150-200 г;
 - лимон – несколько колечек;
 - вода.
 

Способ приготовления:
- Залейте палочки корицы 1 литром кипятка, оставьте на 15-20 минут настаиваться.
 - Тем временем помойте груши, разрежьте их пополам, удалите сердцевину с семечками.
 - Промойте смородину.
 - Лимон нарежьте кольцами, не обрезая кожуры. Если нет лимона, готовьте компот с лимонной кислотой.
 - Поставьте кипятиться кастрюльку с водой. Пока вода кипит, заполняем банки фруктами.
 - До половины тары насыпаем груши, смородину, сахар.
 - В кипяток с водой выливаем коричневую настойку, еще раз доводим до кипения и выливаем в банку.
 - Закрываем крышками, ставим закатки верх дном, укутываем, оставляем в таком положении на ночь.
 
Консервация из груши сибирской
Груши сибирских сортов имеют специфический кисло-сладкий привкус и жесткую шкурку. Плоды по размеру небольшие, поэтому для закрутки их используют целиком. Чтобы сделать компот с грушей сибирской, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- изюм – 50 г;
 - сливочное масло – 2 ст. ложки;
 - сок лимона – 1-2 ст. ложки;
 - сахар – 1 стакан;
 - ванилька – пакетик;
 - корица – 1 ч. ложка;
 - имбирь – щепотка;
 - орех мускатный – щепотка;
 - яблоки – 1 кг;
 - грушки сибирские – 1 кг;
 - вода.
 

Способ приготовления:
- Банки предварительно стерилизуем под горячим паром.
 - Яблоки, груши, изюм промываем проточной водой.
 - Сливочное масло смешиваем с изюмом, лимонным соком, сахаром, ванилином, специями. Ставим на огонь и немного подогреваем. Затем добавляем воду.
 - Когда смесь закипит, высыпаем предварительно очищенные от кожуры и нарезанные на большие кубики яблоки и груши.
 - Все варим на медленном огне 15-20 минут.
 - Готовый компот разливаем по банкам, закатываем крышками.
 
Как делать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином
Компот-ассорти – это очень вкусный витаминный коктейль: груши – помогают при простуде, апельсины – улучшают пищеварительный процесс, виноград – тонизирует организм, персики – повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:
- зрелые твердые груши – 1 кг;
 - зеленоватые персики – 1 кг;
 - виноград – 300-400 грамм;
 - апельсин – 1-2 шт.;
 - сахар – 300 г;
 - вода.
 

Способ приготовления:
- Для компота выбираем персики и груши немного недозревшие, чтобы в процессе варки они не разварились. Все фрукты моем, очищаем от грязи.
 - Виноградины отделяем от веточек.
 - Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем ножом шкурку. Половинки персика нарезаем дольками.
 - Апельсины моем, и чтобы шкурка не горчила, на 1 минуту окунаем в кипяток, затем в холодную воду. Потом фрукт нарезаем дольками.
 - Груши очищаем от кожуры, режем на 4 части, без сердцевины.
 - В кастрюлю наливаем воду и кипятим. Как только закипит вода высыпаем сахар, когда он полностью растворится убавляем огонь, варим еще 10-15 минут.
 - В предварительно простерилизованные банки засыпаем фрукты.
 - Затем доверху заливаем сироп.
 - Баночки закатываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем теплым полотенцем, оставляем на ночь.
 
Часто возникающие вопросы
Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.
Почему помутнел напиток в банках
Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:
- Недостаточная стерилизация банки.
 - Плохие прокладки на крышках.
 - Плохо вымытые фрукты.
 - Стеклянная тара имеет дефект.
 
Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:
- Бланшировать фрукты.
 - Плоды заливать только горячим сиропом.
 - Использовать неперезрелые фрукты.
 - Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.
 

Почему компот взрывается
Крышки срываются по таким причинам:
- Для консервации использовалось несвежее плоды.
 - Фрукты были плохо вымыты.
 - Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
 - Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
 - Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
 - Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).
 
Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:
- Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
 - Крышки нужно кипятить.
 - Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.
 
Видео: Рецепт из цельных маленьких груш в домашних условиях
Рецептов консервирования груш масса. Их закатывают половинками, дольками, кубиками, с кожурой и без шкурки, а также целыми. Плоды в банке целиком смотрятся красивее, меньше развариваются и долго не теряют свои витаминные свойства. Как приготовить такую грушевую консервацию у себя дома, пошаговая инструкция, все секреты и нюансы процесса закатки смотрите в следующем видео ролике.