Если ваши кошки — домашние питомцы и любимцы изодрали обои и не слезают со шкафов, значит, настала пора обеспечить их достойным жильем и игровой площадкой. Конечно, вы можете пойти в магазин и купить подходящую когтеточку или домик, или все это вместе в одной конструкции. Но это совсем другая история. Здесь же речь пойдет о том, как самостоятельно своими руками сделать для кошек некий гибрид, который объединяет в себе и когтеточку, и домик, и тренажер, который непременно понравится вашим кошкам.
Доступность материалов и инструмента заставляют задаваться вопросом – зачем покупать готовое, если можно с удовольствием потратить денек и создать что-то свое, попутно заметно сэкономив? Этот проект даже не требует покупать дорогостоящий материал. Достаточно съездить на строительный рынок, побродить некоторое время между лотками и поговорить с продавцами – у кого-нибудь из них наверняка найдутся остатки стройматериалов, которые можно уступить по заниженной цене.
Этот проект практически идеально подходит на роль пробы пера. Он прощает ошибки как на этапе проектирования, так и при собственно работе – едва ли ваши кошки будут иметь претензии к недостаточно ровным геометрическим линиям полок, на которых им предстоит бесноваться. Для людей, впервые держащих в руках, например, электролобзик, такой проект будет вполне по силам и позволит не только освоиться с инструментом, но и сделать что-то полезное для дома.
Домиков для кошек немало в зоомагазинах. В свое время я обошел несколько крупных салонов с подобной мебелью, однако, подходящей модели не нашел. Устойчивость большей части этих конструкций достигается за счет выдвижного упора в потолок. Домик, таким образом, стоит враспор между полом и потолком. Я точно не знаю, на каких котов рассчитывали создатели этих комплексов – нормальные, здоровые и активные животные способны расшатать этот упор за пару месяцев. Это если они будут прыгать по нему по очереди, а если затеют спортивный мордобой, то уронить конструкцию смогут за час.
В любом случае такие домики не предназначены для потолков моей «сталинки» – комплекс высотой 3 м 80 см придется заказывать у производителя, ждать несколько недель и платить за него втридорога. Ну и еще один недостаток типовых кошачьих домиков заключается в том, что в качестве опор в них используются полые пластиковые трубы, обмотанные веревкой. Они, конечно, легки и удобны для монтажа, но для общей прочности домика являются несомненным минусом.
Закупка материалов
Поскольку при создании своей версии домика мы решили плясать от материалов, от предварительного создания точного чертежа было решено отказаться (хотя при серьезном проекте без него не обойтись). Собственно, из точных величин нам был известен только размер основания – я изначально выделил место, в которое предстоит поставить конструкцию, и выяснил, что ее размеры не должны превышать 80х60 см. Набросали от руки схему с основными элементами: деревянными опорными столбами, четырьмя-пятью платформами из толстой фанеры 12 мм, собранным из той же фанеры домиком, в котором при желании могли бы поместиться два кота, и конструкцией, условно именуемой «гамак».
При этом в качестве покрытия для платформ и домика было решено использовать ковролин – он мягок и удобен для сидения, а также не сразу повредится, если об него вдруг начнут точить когти. Столбы же мы решили замотать джутовой веревкой, она выглядит лучше, чем пеньковая, и, по опыту друзей, служит дольше. Помимо этого необходимо было закупить уголки для крепления платформ к столбам и, разумеется, саморезы.
Со столбами определились быстро – мы приобрели один целый брус 50х70 мм длиной в три метра и обрезок такого же бруса длиной 1 м 20 см. От трехметрового бруса пришлось отпилить около 80 см – целиком он в машину не влезал. Таким образом, мы получили высоту самого длинного опорного столба конструкции – 2 м 20 см, как показала практика, это почти максимальный «рост» для устойчивой конструкции. С фанерой дело обстояло немного сложнее – неликвидные обрезки у продавцов, конечно, встречались, однако большая часть этой фанеры была, что называется, не в лучшей форме. Если лист начал рассыхаться, то велика вероятность того, что он продолжит это занятие и изрядно изуродует нашу конструкцию. Мы решили не рисковать – купили целый лист полтора на полтора метра (наличие сучков для нас не являлось помехой) и попросили распилить его на месте на шесть кусков примерно 75х50 см – один из этих кусков и лег в основание нашего домика, определив размер конструкции.
Ковролин заметно подточил наш бюджет. Теоретически у продавцов ковровых покрытий можно найти обрезки – куски, которые сложно продать нормальному покупателю. Однако в нашем случае нужного количества обрезков не нашлось, да и не хотелось слишком пестрить; кроме того, мы были ограничены во времени, потому мы просто попросили отрезать метровый кусок недорогого, но подходящего по цвету ковролина на джутовой основе.
Сложнее всего было найти веревку. Во-первых, потому, что ее чаще всего продают бухтами, длинной по 300–400 м. Отрезать нужный кусок не получится: по словам продавцов, тогда оставшаяся веревка спутается и будет непригодной. В нескольких магазинах веревку соглашались разрезать, но цена резко взлетала до 20 рублей за 1 м, вместо 8–10 рублей, если брать бухту целиком. К счастью, мы совершенно случайно заглянули в непрофильный магазин, торгующий не стройматериалами, а садовым инвентарем, и нашли там недорогую, подходящую для наших целей 10 мм джутовую веревку ценой всего 8 рублей за метр. Ее мы и закупили, посчитав длину столбов и рассчитав количество витков и добавив немного запаса.
Крепеж приобрели без приключений. В общей сложности при создании домика мы использовали 5 видов уголков: маленькие – 15х20 мм – для сборки домика, 40х45 мм – для скрепления основных несущих конструкций, 55х20 и 35х40 мм – страховочные, и пару больших треугольных уголков с ребром жесткости. Последние мы использовали для крепления «гамака» – затянутой тканью платформы с вырезанным центром. Дело в том, что этот элемент было решено крепить повыше, а значит держаться он сможет только на одном столбе. При этом он должен выдерживать вес сидящего в центре кота.
Планирование проекта и инструменты
Привезя закупленные материалы домой, мы сформировали окончательный проект домика. Было решено сделать три опорных столба, на которых бы размещались 3 платформы для прыгания и ползания; домик, представляющий собой прямоугольную коробку, а также гамак и маленькую платформу на вершине самого длинного столба.
Сначала мы намеревались распределить полки равномерно, чтобы коты могли добраться до верхней платформы, прыгая с одной горизонтали на другую. Однако от этой идеи пришлось отказаться по политическим причинам – младший кот иногда специально пытается найти уединенное место и отдохнуть от своего агрессивного товарища. Поэтому мы решили распределить платформы так, чтобы младший, более подвижный кот, мог добраться до всех полок, а старший не смог бы попасть на полку, расположенную выше домика. Еще один плюс от такой конфигурации заключается в том, что старший кот-агрессор не сможет попасть в «гамак». Уголки с ребром жесткости, конечно, выдержат его шестикилограммовый вес, а вот фанерная рамка может и треснуть.
Итак, три столба будут стоять на едином основании и будут соединяться друг с другом первой полкой. Вторая полка свяжет главный, опорный столб с самым коротким, а третья разместится под «будкой» и привяжет главный столб к среднему. При планировании проекта подготовили и необходимый инструмент.
При создании нашего кошачьего домика мы использовали: шуруповерт, дрель, электролобзик, сабельную электроножовку и электростеплер.
Изготовление базового каркаса
Платформы, которые разместятся над домиком и будут крепиться к одному столбу, мы решили оставить напоследок – первым делом решили прорезать дырки для столбов. Традиционно для этих целей платформы расчерчивают при помощи карандаша и линейки. Однако мы решили немного облегчить себе задачу и сделали из большого листа ватмана трафарет, на котором отмечено расположение столбов относительно друг друга. Таким образом, нанося разметку через прорези, мы сможем быть уверены, что платформа подойдет вне зависимости от ее общей геометрической формы.
Первая связующая платформа, по нашему замыслу, должна была быть самой большой. Теоретически ее можно было оставить прямоугольником – на такую высоту коты спокойно запрыгивают и с земли. Однако чем больше в конструкции всевозможных щелей и лазов, тем веселее будет животинкам. Тем более что из выпиленного куска можно сделать какой-нибудь дополнительный элемент. В данном случае мы решили пустить этот кусок на дверцу для будущей «конуры», а угловой полукруглый лаз будет смотреться необычно.
Теперь осталось выпилить отверстия для столбов. В противоположных углах, нарисованных по нашему трафарету прямоугольников были просверлены отверстия при помощи сверла диаметром 12 мм. Таким образом, в эти отверстия спокойно помещается лезвие электролобзика, которым мы и выпилили пазы для наших опор. Лучше подгонять брусья не точно, а делать паз чуть больше, чем требуется. В противном случае, небольшая ошибка на миллиметр помешает собрать конструкцию.
Когда все три связующих платформы были готовы, мы собрали конструкцию для того, чтобы убедиться, попали ли опоры в пазы. На первый взгляд, все было великолепно – столбы пронзали все полки и при этом оставались параллельны друг другу. Ну или почти параллельны. Правда, возник небольшой вопрос – зачем мы проделали во второй полке пазы под два столба? По нашему изначальному плану, меньшая опора должна была упираться снизу во вторую полку. Но немного подумав, мы решили, что это не беда и чуть изменили конструкцию.
Перед дальнейшей сборкой настала необходимость обить платформы ковролином, поскольку обивать уже привинченные к опорным столбам элементы было бы проблематично. Тут нам здорово помог электрический степлер – если обивать фанеру ковролином вручную – гвоздиками и молотком, то работа затянется на несколько дней. К слову, на всю конструкцию мы истратили почти всю упаковку скоб 8 мм.
Внезапно нас остановили рассуждения дизайнерского характера. Изучив фактуру ковролина, мы пришли к выводу, что обить им гамак у нас не получится – он недостаточно эластичен. Поэтому для гамака мы взяли хранившийся с незапамятных времен на антресолях кусок ткани серого оттенка. Но ковролин то мы использовали зеленый. Для того чтобы гамак не слишком выбивался из общей конструкции, мы решили обить той же тканью основание, понадеявшись, что там ковролин не нужен (по нашей задумке, коты должны были находиться на этом уровне меньше всего). Однако, как показала практика, тут мы не угадали – периодически коты пытались точить когти именно об эту деревяшку, скорее всего, ткань быстро придет в негодность и придется ее все-таки заменить ковролином.
Самый ответственный момент – крепление платформ к столбам. Для этого следует заранее разметить наши опоры, чтобы «этажи» оказались параллельны друг другу, да и столбы не перекосило. Для верности столбы лучше разметить со всех четырех сторон – так будет удобнее и привинчивать уголки, и выравнивать этажи.
Уголки, держащие первую полку, связующую все три опоры, мы привинтили непосредственно к столбам. Разумеется, привинтить крепеж к остальным полкам этим же методом у нас бы не получилось, поэтому нам пришлось прикручивать его к фанере.
Собрать получившиеся элементы воедино не составило особого труда. Мы даже пока не стали прикручивать столбы к единому основанию – полки и так достаточно надежно держали конструкцию целой. Привинтив уголки, мы убедились в том, что треножник стоит крепко, и перешли ко второму этапу строительства – созданию конуры.
Изготовление домика для кошек
Габариты домика были предопределены разрезанной заранее фанерой: из одного куска 75х50 мы решили сделать пол и потолок, из второго – боковые стенки и торец. Напомню, стенка со входом у нас уже была готова – она осталась при выпиливании одной из нижних полок. Так что мы просто порезали листы на прямоугольники.
К стенкам и днищу маленькие уголки мы прикрутили без малейшего труда, оставалось только собрать получившиеся элементы воедино. Однако тут нас ждало небольшое затруднение: шуруповерт упирался в привинчиваемую стенку и не давал работать с саморезом.
К счастью, нас выручил шуруповерт Bosch, в комплекте которого имелась эксцентриковая насадка, позволяющая вкручивать саморезы близко к углам. Разумеется, ящик у нас получился не слишком идеальный (точность распила фанеры на строительном рынке никто не гарантирует), однако в свинченном виде он смотрелся вполне презентабельно, к тому же он будет обит, и «ковролин все скроет». Тут нужно отдельно сказать несколько слов о креплении домика к основной опоре. Сначала мы собирались просто привинтить его к брусу, однако я все время опасался, что домик получится ненадежным. Что если коты начнут драться внутри и снесут всю эту конструкцию? Поэтому для обеспечения лучшей устойчивости мы пропустили опору внутри домика, по углу.
Оббивать домик было немного сложнее, чем платформы. Дело в том, что мы хотели скрыть ковролином уголки внутри кошачьего жилища – зачем им лишний металл? К счастью, электростеплер оказался весьма удобным и компактным, что позволило нам надежно закрепить покрытие как снаружи домика, так и внутри.
Осталось главное – привинтить домик к нашему «треножнику». Тут опять пришелся очень кстати шуруповерт от Bosch c его сменными насадками. Дело в том, что расстояние между домиком и ближайшей к нему нижней платформой всего 17 см. Этого явно не хватает для работы обычным шуруповертом. А Bosch позволяет вкручивать шурупы под углом 90°, так что мы успешно закрепили наш домик на общей конструкции.
Дело осталось за малым – обмотать столбы веревкой и закрепить две верхние платформы над домиком. Веревку к столбам мы крепили все тем же электростеплером, а затем виток за витком наматывали на столб. После каждого витка веревку лучше прижимать к основанию. Тут надо отметить, что как бы мы ни рассчитывали длину веревки для каждого обматываемого участка дерева, всегда получалось немного не так, поэтому веревку лучше брать с запасом.
Практика показывает, что на 15 см высоты столба 70х50 мм уходит 4 м веревки толщиной в 10 мм. Так что если бы мы не встраивали опору в кошачье жилище, то веревки бы нам явно не хватило. А так мы покрыли ею всю поверхность столбов и у нас даже остался лишний метр – дополнительная кошачья игрушка.
Оставалось одно – сделать так называемый гамак. Честно говоря, я до сих пор сомневаюсь в надежности этой конструкции. По сути, она представляет собой фанерную рамку, которую мы выпиливаем электролобзиком. Затем рамка затягивается материалом, и кот спокойно может спать в этом уютном гамаке. Однако гарантий, что кот действительно будет там спать, нет. Он может начать использовать эту полочку как своеобразный трамплин или же просто начать играть с торчащими из материи нитками.
Для большей надежности крепить гамак мы решили вот такими усиленными уголками с ребром жесткости. Но на самом деле, скорее всего, подошли бы и обыкновенные большие уголки – тут слабым звеном являются именно тонкие стенки рамки. Впрочем, это первый кошачий домик, который мы конструируем. Посмотрим, на сколько его хватит. Если котам все-таки удастся отломать гамак, мы всегда сможем размотать веревку и заменить этот элемент на какой-нибудь другой.
Ну вот и все, все платформы привинчены, веревка намотана. Домик готов к эксплуатации. Оставшегося куска веревки как раз хватило для того, чтобы повесить его между третьей и второй платформами – какой кот пройдет мимо болтающейся веревки?
Остается сделать несколько замечаний по поводу всей этой конструкции. Изначально мы планировали вогнать снизу основания большие саморезы в опоры. Однако, посмотрев на весь комплекс в собранном виде, пришли к выводу, что это лишнее. Конструкция достаточно тяжела и устойчива. Плюс к этому, когда «кошкин дом» встанет на свое законное место в квартире, мы планируем прикрепить его основную опору к стене при помощи большой скобы.
Точно так же мы не стали закреплять крышку домика. Сначала мы собирались привинтить к ее нижней части деревянные кубики, чтобы крышка надежно сидела на своем месте, но при необходимости снималась для уборки. Но практика показала, что она и так достаточно надежно цепляется за несущий столб. Возможно, в будущем, если мы поймем, что коты мирно эксплуатируют этот объект, мы прорежем в потолке домика амбразуру, чтобы и старший кот мог проникать на крышу. Если по каким то причинам такой вариант вам не подходит — посмотрите другой проект изготовления домика и когтеточки.
Стоимость нашего самодельного домика
После того как домик для котов был завершен, мы подсчитали реальный бюджет, ушедший на кошачью радость. Получилось чуть больше 2000 рублей, причем самыми дорогими предметами оказались джутовая веревка (840 руб. за 110 м) и ковролин – 750 руб. за 5 м². Если бы мы потратили больше времени на поиски обрезков, он бы обошелся дешевле. Для сравнения – в московских зоомагазинах за эти деньги можно купить либо простой домик-конуру, стоящий на земле или на небольшом возвышении, либо конструкцию из пары платформ и столбов-когтеточек. Цены на домики, по сложности конструкции подобные нашей, начинаются от 6000 рублей, а по устойчивости наше сооружение даст им фору, особенно, будучи прикрепленным к стене.
Как всегда, в конце статьи, небольшое видео, аналогичного проекта по изготовлению когтеточки для кошки своими руками.