Пришедшие к нам из Мексики, кабачки — вкусный, универсальный и полезный продукт, который можно готовить самыми разными способами: жарить на гриле, тушить, добавлять в супы и овощные рагу, обжаривать в кляре, делать оладьи, измельчив в мясорубке. Некоторые кулинары добавляют кабачки в сыром виде в салаты или готовят в маринаде. Эти замечательные овощи могут подаваться и в качестве сытного гарнира, и как оригинальная закуска на праздник или основное блюдо в будни. Но особого внимания заслуживают рецепты фаршированных кабачков.
Советы по приготовлению блюда
Залог удачного приготовления блюда — правильный выбор ингредиентов. Для фаршировки лучше выбирать кабачки с тонкой кожицей, чтобы не пришлось тратить лишние усилия на очистку, а овощи не теряли своей плотности. Плоды должны быть спелыми, не очень крупными, оптимальный размер – примерно 8 см. в диаметре и длиной около 12-15 см. Лето — пора, когда на рынках можно встретить молодые кабачки, которые лучше и выбрать. Эти плоды имеют нежную мякоть, способную деликатно подчеркнуть вкус начинки. Запеченные кабачки с фаршем в духовке могут быть выполнены в различных формах.
Как вкусно запечь кабачки с фаршем в духовке
Главное преимущество кабачка в качестве материала для фарширования — нейтральный аромат, который будет идеально гармонировать с любым видом мяса. Вы можете использовать не только традиционные сочетания курятины, говядины, свинины, но и баранину, индюшиный или рыбный фарш. Важно перед начинением аккуратно извлечь из плода семена, они могут нарушить желаемую текстуру начинки. Если хотите, чтобы кабачковая мякоть и фарш одинаково равномерно пропеклись, половину времени приготовления противень держите под фольгой.
Кабачковые «бочонки» со свино-говяжьим фаршем и рисом
Бочонки — одна из самых простых форм фарширования кабачков. Это популярный рецепт средиземноморской кухни, который приятно удивит вас и ваших близких. Для приготовления фаршированных «бочонков» нужны следующие ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
 - примерно 300 граммов свино-говяжьего фарша в соотношении 50/50;
 - 2 моркови;
 - 2 луковицы;
 - половина стакана пропаренного риса;
 - 2 ст. л. майонеза;
 - 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
 - 2 ст. л. растительного масла;
 - специи, зелень по вкусу;
 - кипяченая или отфильтрованная вода
 
Приготовление:
- Рис отвариваем до полуготового состояния.
 - Лук, морковь измельчаем, жарим на растительном масле.
 - Перемешиваем рис, пассерованные овощи, фарш.
 - Режем кабачки на небольшие куски, напоминающие горшочки или бочонки, удаляем семена.
 - Начиняем бочонки фаршем, ставим в форму для запекания.
 - Готовим соус: смешиваем томатную пасту, майонез, добавляем воду, зелень, специи.
 - Заливаем приготовленным соусом кабачки примерно наполовину.
 - Разогреваем духовой шкаф где-то до 180 градусов.
 - Выпекаем блюдо в течение 40 мин.
 - Перед подачей на стол бочонки рекомендуется украсить свежей зеленью, тертым сыром, приправить измельченным мускатным орехом.
 
Совет: если в соус для бочонков добавить взбитое яйцо, это придаст блюду сытность, улучшит консистенцию начинки.
Лодочки, начиненные фаршем и запеченные с сыром в духовке
Фаршированные лодочки из кабачков имеют эффектный внешний вид, благодаря которому могут стать украшением праздничного стола. Для их приготовления обзаведитесь следующими ингредиентами:
- 5-6 шт. небольших кабачков;
 - 600 грамм мясного фарша;
 - 1 крупная морковь;
 - 1 луковица (лук желательно брать крупный);
 - 200 граммов сыра твердых сортов;
 - 3-4 помидора;
 - стакан отварного риса;
 - соль, перец, другие специи по вкусу;
 - по столовой ложке майонеза, кетчупа (или томатной пасты);
 - растительное масло.
 

Приготовление:
- Обжарить лук на масле.
 - Когда он приобретет прозрачность, добавьте мелко нарезанную морковь.
 - В мясной фарш положите обжаренные овощи, специи и рис, хорошо перемешайте.
 - Разрежьте кабачки пополам, удалите кожицу и сердцевину.
 - Лодочки посыпьте солью, наполните фаршем, сверху укройте нарезанными кольцами помидоров.
 - Смешайте майонез и томатную пасту, обмажьте полученной смесью лодочки.
 - Поставьте блюдо в хорошо разогретый духовой шкаф на 20 минут, затем посыпьте тертым сыром, оставьте выпекаться до готовности.
 - Перед подачей можете разложить лодочки веером, посыпать зеленью.
 
Нарезанные кружочками с куриным фаршем и помидорами
Простой, полезный рецепт — кабачки с куриным фаршем и томатами. Приготовление не требует от вас особых кулинарных навыков, а само блюдо обладает приятными утонченными вкусовыми свойствами. Для приготовления потребуются:
- 1 длинный кабачок небольшой толщины;
 - около 5-ти средних томатов;
 - 150 граммов сыра;
 - 500 граммов куриного фарша;
 - 1 луковица;
 - 3 зубчика чеснока;
 - майонез;
 - зелень;
 - специи по вкусу.
 

Приготовление:
- Кабачок тщательно вымыть, нарезать кружочками.
 - Посыпать их небольшим количеством соли, выложить на противень, застеленный фольгой.
 - Добавить в фарш лук, специи, хорошенько отбить.
 - Сформировать котлетки подходящего размера, выложить на кабачки.
 - Помидоры вымыть, нарезать кружками средней толщины, положить на кабачки.
 - Приготовить смесь из майонеза, тертого сыра и измельченного в блендере чеснока.
 - Намазать кабачки заправкой, нанизать каждый на зубочистку.
 - Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут.
 
В роли гарнира к этому блюду отлично подойдут запеченный или жареный картофель, отварной рис, картофельное пюре или спагетти. Готовые кабачки рекомендуется посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой, неплохо гармонирует с блюдом стеблевой сельдерей. Чтобы придать фаршу пряный вкус, некоторые кулинары на этапе готовки добавляют в него измельченные и обжаренные коренья.
Рецепт с рубленым мясом и овощами
Кабачки фаршированные овощами и рубленым куриным мясом порадуют гурманов, которые строго следят за своей фигурой. Блюдо является легким и не вызовет проблем с пищеварением. Чтобы воспользоваться этим низкокалорийным рецептом, возьмите:
- 1 крупный кабачок;
 - 1 куриную грудку;
 - 1 томат;
 - по половине 1 болгарского перца, луковицы, баклажана;
 - 200 грамм шампиньонов;
 - сливочное масло;
 - карри;
 - соль;
 - зелень.
 

Приготовление:
- Кабачок разрежьте вдоль, удалите семена.
 - Куриное филе мелко нарежьте.
 - Кусочки курицы обжарьте на сковороде до приобретения ими золотистого цвета.
 - То же сделайте с луком, морковью. Затем добавьте мелко нарезанные шампиньоны, баклажаны и перец.
 - В подготовленные половинки уложите жареное рубленое мясо курицы, затем тушеную овощную смесь.
 - В каждую из половинок добавьте небольшой кусок сливочного масла, карри, соль.
 - «Лодочки» заверните в фольгу, выпекайте в раскаленной духовке в течение 30-40 минут.
 - Блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде, предварительно украсив его веточками базилика, который идеально подчеркнет вкус курицы.
 
Диетический рецепт запекания с творогом в фольге
Еще один оригинальный рецепт для тех, кого волнует калорийность употребляемых в пищу продуктов — кабачки, фаршированные творогом. Блюдо имеет приятный изысканный вкус и не вызовет угрызений совести за употребление лишних калорий. Для приготовления понадобятся:
- 1 крупный молодой кабачок;
 - 50 граммов сыра или брынзы;
 - 1 зубец чеснока;
 - 200 граммов творога;
 - по небольшому пучку укропа, петрушки, сельдерея;
 - 1 ст. л. растительного масла;
 - специи по вкусу.
 

Приготовление:
- Кабачок помойте, срежьте боковину толщиной около сантиметра.
 - Мякоть овоща аккуратно вычистите столовой ложкой.
 - Зелень помойте, тщательно высушите, мелко порежьте.
 - Чеснок очистите, мелко нарежьте.
 - Сыр натрите на мелкой терке.
 - Приготовьте смесь из творога, сыра, зелени, специй и чеснока.
 - Начините кабачок полученной смесью, накройте срезанной боковиной, закрепив все зубочистками.
 - Заверните целиком в фольгу, запекайте 40 минут при температуре 190 градусов.
 
Фаршированные мясом с грибами и луком
Сочетание мясного фарша и грибов беспроигрышно. Начинив этими продуктами кабачок, вы получите сытное, вкусное блюдо, которое вполне сгодится не только для повседневного меню, но и для торжественного. Для его приготовления используйте:
- 2 небольших или 1 крупный кабачок;
 - 4 средних или 2 крупных помидора;
 - 2 небольшие луковицы;
 - 200 граммов шампиньонов;
 - сыр;
 - сливки;
 - соль, перец, другие специи по вкусу;
 - зелень.
 

Подготовка:
- Кабачки нарежьте кольцами высотой примерно 7 — 10 см, тщательно вычистите семена, чтобы поместилось больше начинки.
 - Полученные кабачковые кольца поварите в предварительно подсоленной воде в течение 5-10 минут.
 - Смажьте форму для запекания, выложите заготовки.
 
Подготовка начинки:
- Для приготовления фарша измельчите в блендере или мясорубке грибы, обжарьте их в сливочном масле.
 - Жарке подлежит и мелко нарезанный лук.
 - Смешайте фарш, лук, грибы. Дайте смеси настояться.
 - На дно каждого кабачкового кольца положите по дольке помидора, сверху – фарш.
 - Полейте начинку сливками, снова накройте помидорами. Сверху каждой заготовки положите по небольшому кусочку сливочного масла.
 - Поставьте в духовой шкаф, через 20 минут достаньте, посыпьте тертым сыром, отправьте обратно.
 - Общее время выпекания — 40 минут.
 
Видео
Посмотрев ниже пошаговые видео-инструкции по приготовлению фаршированных кабачков, вы убедитесь, что готовить их легко и интересно. Это простые и оригинальные рецепты, доступные даже начинающему кулинару. Набор ингредиентов к каждому блюду доступен и экономичен. Видео мастер-классы помогут вам создать маленький гастрономический шедевр из кабачков и порадовать себя, своих близких или внезапно нагрянувших гостей.