Показатель, который указывает на степень повышения уровня сахара в крови в зависимости от того, какой продукт был употреблен, называется гликемическим индексом. С его учетом легко определить, какая еда будет равномерно преобразовываться в энергию, и другие виды пищи с углеводами и высоким уровнем ГИ, которые откладываются в виде жиров. Для того чтобы быстро похудеть, быть постоянно в форме и правильно питаться, стоит учитывать гликемический индекс каждого продукта. Рассмотрим это значение для разных видов пищи и приведем лучшие рецепты еды с низким показателем.
Что такое гликемический индекс?
Условно обозначаемый параметр ГИ указывает на скорость распада углеводсодержащего продукта в организме человека по сравнению с такой характеристикой расщепления глюкозы. Между этими показателями существует прямая зависимость. Это значит, что чем быстрее расщепляется продукт в организме, тем выше его значение гликемического индекса. С учетом этих данных, диетологи разделяют всю пищу на 3 категории: с высоким, средним, низким ГИ.
Если человек хочет похудеть, то ему рекомендуется несколько недель употреблять продукты с минимальным гликемическим индексом. После прохождения этого этапа, в рацион разрешено включать пищу со средним ГИ. Еда с высоким уровнем гликемического индекса не рекомендуется к употреблению практически всем людям, не только тем, которые хотят похудеть. Некоторые виды такой еды считаются нездоровыми и могут отрицательно сказываться на общем состоянии организма.
От чего зависит ГИ продукта?
Продукты с низким гликемическим индексом принято называть сложными (медленные углеводы, состоящие из крахмала), а с высоким ГИ – быстрыми (пустые углеводы). Всю пищевую продукцию разделяют на 4 семейства: злаки, бобовые, фрукты, клубни. Чтобы крахмал из данных продуктов усвоился кишечными стенками, он преобразовывается в глюкозу. Это происходит с помощью пищеварительного фермента амилазе. На гликемический индекс продукта влияют такие факторы:
- Соотношение амилоза и амилопектина. Зерна крахмала при соединении с жидкостью набухают, в результате чего получается вязкая смесь. Чем больше в продукте амилозы, тем меньше он желатинируется и мало глюкозы образует при распаде. В таком случае гликемический индекс будет низким.
 - Тип обработки продукта питания (механический, термический). При нагревании в воде гликемический индекс возрастает, это визуально отражается на вязкости пищи.
 - Ретроградация (обратный процесс желатинированию). Если в продукте снижается вязкость, температура и объем влаги, то гликемический индекс будет понижаться. Но при этом стоит понимать, что полностью обратить процесс желатинирования нельзя.
 - Наличие в пище протеинов, пищевых волокон. Если в продуктах присутствуют данные элементы, то они могут уменьшать расщепление крахмалов и снижать гликемический индекс.
 - Степень зрелости продуктов, срок их хранения. Чем более спелый овощ, фрукт, тем больше его гликемический индекс. В процессе длительного хранения продуктов, их ГИ тоже будет повышаться.
 

Диета на основе гликемического индекса
Суть диеты состоит в том, чтобы заменить простые углеводы в рационе на сложные. Так, пища будет медленно усваиваться организмом, надолго насыщать его питательными веществами, а скачки сахара в крови будут отсутствовать. Такая диета на основе гликемического индекса ранее разрабатывалась для диабетиков, но с ее помощью людям удается легко похудеть и прийти к желаемым формам. Рассмотрим основные правила ежедневного рациона:
- Употреблять продукты только те, у которых гликемический индекс низкий.
 - Порции пищи должны быть маленькими.
 - При закреплении результатов, разрешено кушать продукты со средним гликемическим индексом, но обязательно ограничивать себя в: сахаре, меде, сдобе, картофеле, рисе, кукурузе, бананах.
 - Не варите и не жарьте пищу долго, кушайте свежие продукты.
 
Рецепты блюд
- Овощной суп с низким гликемическим индексом. В емкость с кипящей водой (2 л) забросьте промытый, свежий, мягкий горох и оставьте на 10 минут. Добавьте нарезанный лук, перец, капусту, брокколи. После того как все ингредиенты прокипят 1-2 минуты, добавьте мелко нарезанный помидор с оливковым маслом, соль, немного душистого перца горошком, лавровый лист и много зелени.
 - Запеченная рыба с низким гликемическим индексом. Очистите среднего размера, нежирную скумбрию, удалите голову. Внутрь рыбы положите порезанный лук, помидор и дольки лимона. Сверху натрите блюдо солью, полейте соком лайма. Запекать в духовке, предварительно завернув в фольгу, около 20-30 минут при средних температурах.
 - Салат из морепродуктов с низким гликемическим индексом. Отварите креветки, кальмары, перепелиные яйца. Все очистите, порежьте небольшими кусочками, добавьте нашинкованную капусту, помидоры. После того как салат будет посолен и заправлен подсолнечным маслом, он готов к употреблению. Приятного аппетита!
 
Отзывы об эффективности диеты
Ирина, 23 года: «Диету, в основании которой продукты с низким гликемическим индексом, мне посоветовала моя мама. Я питалась 2 недели только той едой, которая находится в 1-й группе с самым маленьким ГИ. Потом около 3 недель в моем рационе были уже продукты со средним гликемическим индексом. В итоге я сбросила 5 кг лишнего веса без особых для этого усилий. Сейчас поддерживаю такое же питание, поскольку оно еще и очень вкусное».
Наталия, 45 лет: «За свою жизнь перепробовала большое количество диет. Многие из них были действенными, по их завершении я теряла килограммы, но спустя некоторое время опять набирала. После диеты, в основе которой – питание продуктами с низким гликемическим индексом, за 3 недели удалось сбросить 6 кг. Но самое положительное, что за последующие 2 месяца я сбросила еще 5 кг, питаясь продуктами со средним уровнем ГИ».
Виктор, 38 лет. «Когда мне было 35 лет, я решил кардинально изменить свою внешность, поскольку меня не устраивал мой вес – 95 кг при росте 178 см. В течение года я питался только продуктами со средним уровнем ГИ, как итог: 74 кг, прекрасное телосложение и самочувствие. Правда, диету я дополнял физическими нагрузками в спортзале. Мой способ похудеть на основе гликемического индекса использует и супруга».
Таблица продуктов с указанием гликемического индекса
Каждый желающий может самостоятельно подготовить себе диету на несколько недель или месяцев, для этого стоит заглянуть в таблицу продуктов, имеющих низкий и средний гликемический индекс. Стоит также учесть правила приготовления пищи и факторы, которые могут повышать ГИ. Приводим таблицы с соответствующими значениями гликемического индекса популярных продуктов.

Список продуктов с высоким ГИ (от 70 и выше)
| 
 Продукт  | 
 Гликемический индекс  | 
|---|---|
| 
 Финики сушенные  | 
 103  | 
| 
 Тосты из белого хлеба  | 
 100  | 
| 
 Модифицированный крахмал, заменитель  | 
 100  | 
| 
 Сдобные свежие булочки  | 
 95  | 
| 
 Жареный на масле картофель  | 
 95  | 
| 
 Картофельная запеканка в духовке  | 
 95  | 
| 
 Печеный картофель на сковороде  | 
 95  | 
| 
 Варенная рисовая лапша  | 
 92  | 
| 
 Белый рис, круглый  | 
 90  | 
| 
 Безглютеновый белый хлеб  | 
 90  | 
| 
 Булочки для гамбургеров  | 
 85  | 
| 
 Несладкий попкорн, без соли  | 
 85  | 
| 
 Рисовый пудинг на молоке  | 
 85  | 
| 
 Морковка (вареная или тушеная)  | 
 85  | 
| 
 Кукурузные хлопья без глазури  | 
 85  | 
| 
 Мюсли с орехами и изюмом  | 
 80  | 
| 
 Крекер  | 
 80  | 
| 
 Сладкие пончики  | 
 76  | 
| 
 Багет  | 
 75  | 
| 
 Рисовая каша на молоке  | 
 75  | 
| 
 Арбуз  | 
 75  | 
| 
 Тыква свежая  | 
 75  | 
| 
 Несладкие домашние вафли  | 
 75  | 
| 
 Лазанья из пшеницы мягких сортов  | 
 75  | 
| 
 Шоколадный батончик («Баунти», «Твикс», «Сникерс», другие)  | 
 70  | 
| 
 Сладкая газированная вода  | 
 70  | 
| 
 Круассан с шоколадом  | 
 70  | 
| 
 Перловая крупа  | 
 70  | 
| 
 Картофельные чипсы с солью  | 
 70  | 
| 
 Коричневый сахар  | 
 70  | 
| 
 Кускус  | 
 70  | 
| 
 Манка вареная  | 
 70  | 
Продукты со средним ГИ (от 50 до 69)
| 
 Продукт  | 
 Гликемический индекс  | 
|---|---|
| 
 Пшеничная мука первого сорта  | 
 69  | 
| 
 Быстрорастворимая овсянка  | 
 66  | 
| 
 Свежий ананас без серединки  | 
 66  | 
| 
 Джем  | 
 65  | 
| 
 Сок апельсиновый, свежевыжатый  | 
 65  | 
| 
 Черный покупной дрожжевой хлеб  | 
 65  | 
| 
 Свекла (вареная или тушеная)  | 
 65  | 
| 
 Мюсли приготовленные с сахаром  | 
 65  | 
| 
 Мармелад  | 
 65  | 
| 
 Изюм из любого сорта винограда  | 
 65  | 
| 
 Консервированный ананас с сахаром  | 
 65  | 
| 
 Ржаной магазинный хлеб  | 
 65  | 
| 
 Кленовый сироп  | 
 65  | 
| 
 Сорбет  | 
 65  | 
| 
 Цельнозерновой магазинный хлеб  | 
 65  | 
| 
 Картофел, варенный в мундире с солью  | 
 65  | 
| 
 Консервированные овощи прямым посолом  | 
 65  | 
| 
 Батат (сладкий картофель)  | 
 65  | 
| 
 Макароны вареные с сыром  | 
 64  | 
| 
 Оладьи из пшеничной муки и яиц  | 
 62  | 
| 
 Каштан  | 
 60  | 
| 
 Банан  | 
 60  | 
| 
 Длиннозерновой белый рис  | 
 60  | 
| 
 Мороженое  | 
 60  | 
| 
 Магазинный майонез  | 
 60  | 
| 
 Лазанья  | 
 60  | 
| 
 Овсяная каша с маслом  | 
 60  | 
| 
 Дыня свежая  | 
 60  | 
| 
 Какао-порошок (с сахаром)  | 
 60  | 
| 
 Сладкая консервированная кукуруза с добавлением сахара  | 
 57  | 
| 
 Кетчуп магазинный  | 
 55  | 
| 
 Виноградный сок (без использования сахара)  | 
 55  | 
| 
 Спагетти отварные  | 
 55  | 
| 
 Горчица магазинная  | 
 55  | 
| 
 Булгур  | 
 55  | 
| 
 Суши  | 
 55  | 
| 
 Песочное печенье, покупное  | 
 55  | 
| 
 Консервированные персики с сахаром  | 
 55  | 
| 
 Клюквенный сок (без использования сахара)  | 
 50  | 
| 
 Рис басмати вареный  | 
 50  | 
| 
 Ананасовый сок без использования сахара  | 
 50  | 
| 
 Киви свежий  | 
 50  | 
| 
 Манго свежее  | 
 50  | 
| 
 Личи  | 
 50  | 
| 
 Коричневый неочищенный рис, отварной  | 
 50  | 
| 
 Хурма свежая  | 
 50  | 
| 
 Яблочный сок (без использования сахара)  | 
 50  | 
С низким ГИ (от 49 и ниже)
| 
 Продукт  | 
 Гликемический индекс  | 
|---|---|
| 
 Клюква (свежая, замороженная)  | 
 47  | 
| 
 Грейпфрутовый сок (без использования сахара)  | 
 45  | 
| 
 Коричневый рис басмати, отварной  | 
 45  | 
| 
 Консервированный зеленый горошек, покупной  | 
 45  | 
| 
 Виноград  | 
 45  | 
| 
 Кокос  | 
 45  | 
| 
 Тост из цельнозернового хлеба  | 
 45  | 
| 
 Апельсиновый фреш без использования сахара  | 
 45  | 
| 
 Цельноцерновые завтраки в готовом виде (без использования сахара, меда)  | 
 43  | 
| 
 Сушеные фиги  | 
 40  | 
| 
 Гречка отварная  | 
 40  | 
| 
 Морковный сок (без использования сахара)  | 
 40  | 
| 
 Макароны, приготовленные «аль денте»  | 
 40  | 
| 
 Чернослив  | 
 40  | 
| 
 Курага  | 
 40  | 
| 
 Яблоко  | 
 35  | 
| 
 Дикий (черный) рис, отварной  | 
 35  | 
| 
 Мясо с бобами, тушеное  | 
 35  | 
| 
 Нут  | 
 35  | 
| 
 Дижонская горчица  | 
 35  | 
| 
 Свежий зеленый горошек  | 
 35  | 
| 
 Сушеные томаты  | 
 34  | 
| 
 Китайская лапша и вермишель  | 
 35  | 
| 
 Апельсин  | 
 35  | 
| 
 Кунжут подсушенный  | 
 35  | 
| 
 Айва  | 
 35  | 
| 
 Слива  | 
 35  | 
| 
 Обезжиренный натуральный йогурт  | 
 35  | 
| 
 Соевый соус (без добавления сахара)  | 
 35  | 
| 
 Мороженое нежирное на основе фруктозы  | 
 35  | 
| 
 Свежий нектарин  | 
 34  | 
| 
 Фасоль отварная  | 
 34  | 
| 
 Персик  | 
 34  | 
| 
 Гранат  | 
 34  | 
| 
 Компот (без использования сахара)  | 
 34  | 
| 
 Томатный сок  | 
 33  | 
| 
 Дрожжи магазинные  | 
 31  | 
| 
 Абрикос  | 
 30  | 
| 
 Соевое молоко без сахара  | 
 30  | 
| 
 Грейпфрут  | 
 30  | 
| 
 Коричневая чечевица  | 
 30  | 
| 
 Чеснок фиолетовый  | 
 30  | 
| 
 Зеленая фасоль стручковая  | 
 30  | 
| 
 Свежая свекла  | 
 30  | 
| 
 Свежая морковь любого сорта  | 
 30  | 
| 
 Груша свежая любого сорта  | 
 30  | 
| 
 Джем (без добавления сахара)  | 
 30  | 
| 
 Творог обезжиренный домашний  | 
 30  | 
| 
 Томат (свежий)  | 
 30  | 
| 
 Черника, голубика, брусника  | 
 30  | 
| 
 Желтая чечевица  | 
 30  | 
| 
 Миндальное молоко  | 
 30  | 
| 
 Горький шоколад (больше 70% какао)  | 
 30  | 
| 
 Маракуйя свежая  | 
 30  | 
| 
 Молоко (любой жирности) домашнее  | 
 30  | 
| 
 Ежевика свежая  | 
 20  | 
| 
 Мандарин свежий  | 
 30  | 
| 
 Зеленая чечевица  | 
 25  | 
| 
 Вишня свежая  | 
 25  | 
| 
 Золотистая фасоль крупная  | 
 25  | 
| 
 Красная смородина  | 
 25  | 
| 
 Малина  | 
 25  | 
| 
 Клубника, земляника  | 
 25  | 
| 
 Соевая мука высшего сорта  | 
 25  | 
| 
 Крыжовник свежий, зрелый  | 
 25  | 
| 
 Тыквенные семечки сырые  | 
 25  | 
| 
 Артишок отварной  | 
 20  | 
| 
 Арахисовая паста (без добавления сахара)  | 
 20  | 
| 
 Соевый йогурт домашний  | 
 20  | 
| 
 Баклажан  | 
 20  | 
| 
 Брокколи  | 
 15  | 
| 
 Миндаль сырой  | 
 15  | 
| 
 Кешью сырой  | 
 15  | 
| 
 Капуста кочанная белая или синяя  | 
 15  | 
| 
 Отруби любые  | 
 15  | 
| 
 Сельдерей, корень  | 
 15  | 
| 
 Цветная капуста отварная  | 
 15  | 
| 
 Брюссельская капуста свежая  | 
 15  | 
| 
 Огурец свежий домашний  | 
 15  | 
| 
 Перец чили  | 
 15  | 
| 
 Спаржа отварная  | 
 15  | 
| 
 Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех  | 
 15  | 
| 
 Грибы лесные  | 
 15  | 
| 
 Имбирь, корень  | 
 15  | 
| 
 Репчатый лук, белый  | 
 15  | 
| 
 Кабачок свежий  | 
 15  | 
| 
 Лук-порей, зелень  | 
 15  | 
| 
 Песто  | 
 15  | 
| 
 Арахис сырой  | 
 15  | 
| 
 Оливки зеленые  | 
 15  | 
| 
 Ревень  | 
 15  | 
| 
 Соленые или маринованные огурцы  | 
 15  | 
| 
 Соя  | 
 15  | 
| 
 Тофу (соевый творог)  | 
 15  | 
| 
 Шпинат  | 
 15  | 
| 
 Авокадо свежий  | 
 10  | 
| 
 Листовой салат зеленый  | 
 9  | 
| 
 Петрушка, базилик, корица, орегано, ванилин  | 
 5  |