То, что люди видят окружающий мир, кажется само собой разумеющимся. Они не заботятся о глазах, перегружают их чрезмерным чтением, подолгу смотрят в экраны мониторов и телефонов. Потеря зрения сказывается на качестве жизни. Чтобы ее предупредить, необходима ежедневная забота, которая включает и употребление важных продуктов.
Болгарский перец
Овощи красного цвета богаты витамином С, полезным для кровеносных сосудов глаз. Вещество снижает риск развития катаракты. Перцы желтого, фиолетового и зеленого окраса дополнительно содержат важные для зрения витамины А и Е.
Рыба
Для правильного функционирования сетчатки глаз необходимы жирные кислоты Омега-3. Они присутствуют в форели, тунце и лососе. Регулярное употребление этих продуктов предотвращает развитие глаукомы, сухости глаз.
Орехи и семечки
Арахис, фундук, миндаль имеют в составе витамин Е. Немного меньше по количеству их содержат семена подсолнуха. Вещество замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна. Грецкие орехи и кешью богаты альфа-токоферолом. Это форма витамина Е обладает мощным антиоксидантным действием, противостоит свободным радикалам, которые повреждают белки и вызывают помутнение хрусталика.
Темные листовые овощи
Отличные продукты для профилактики глазных заболеваний – поражения сетчатки, катаракты. Капуста кале, шпинат, пажитник богаты витаминами С, А и Е. В составе овощей присутствуют каротиноиды лютеин и зеаксантин, от которых зависит состояние желтого пятна в сетчатке, обеспечивающего центральное зрение.
Оранжевые овощи и фрукты
В группу входят морковь, сладкий картофель, манго, дыни, абрикосы. Их цвет определяет бета-каротин. Это форма витамина А, которая улучшает ночное зрение и способность глаз приспосабливаться к темноте.
Яйца
Этот продукт должен быть в ежедневном рационе, поскольку содержит цинк. Минерал помогает организму использовать каротиноиды зеаксантин и лютеин, присутствующие в желтке. В результате в желтом пятне глаза образуется защитный пигмент, предотвращающий возрастные изменения, которые нарушают центральное зрение.
Бобовые
Фасоль, чечевица, нут замедляют поражение сосудов сетчатки. Они помогают сохранить остроту зрения.