Листовая зелень, которую полезно употреблять в свежем и приготовленном виде, богата антиоксидантами, клетчаткой, важными минералами. Не все знакомы с преимуществами шпината для здоровья. Необходимо устранить это недоразумение, узнать, как зелень действует на организм, и включить ее в свой рацион.
Сохраняет здоровье клеток
Шпинат богат лютеином, бета-каротином и витамином С. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, приводящие к повреждению клеток. Они предотвращают разрушительные процессы, которые становятся причиной воспалений, хронических заболеваний, патологий сердца и диабета 2 типа.
Регулирует артериальное давление
Шпинат – хороший источник калия. Минерал расслабляет кровеносные сосуды, балансирует уровень натрия в организме. Благодаря наличию фолиевой кислоты и магния, листовая зелень повышает выработку оксида азота. Все эти факторы сказываются на снижении артериального давления, уменьшают риск инсульта, инфаркта.
Улучшает здоровье мозга
Ежедневное употребление шпината замедляет возрастное изменение когнитивных функций. Полезные соединения в составе – лютеин, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин К – защищают клетки головного и спинного мозга от воспаления. Они снижают окислительных стресс, накопление белков, провоцирующих болезнь Альцгеймера.
Участвует в выработке гемоглобина
Шпинат – естественный источник железа. Микроэлемент необходим для производства гемоглобина, основного компонента красных кровяных телец. Эти клетки отвечают за доставку кислорода к тканям. Чтобы организм лучше усваивал железо из шпината, необходимо в рацион добавить продукты, богатые витамином С, – лимонный сок, брокколи, сладкий перец, помидоры.
Поддерживает здоровье пищеварительной системы
Шпинат богат клетчаткой, нужной для правильной работы кишечника, лучшего состояния его микробиома. Зелень содержит нерастворимые волокна, которые плохо расщепляются. Это увеличивает объем стула, облегчает его отхождение, противостоит запорам. Клетчатка повышает чувство сытости после еды, поэтому способствует снижению веса.
Защищает глаза
Листовая зелень содержит жирорастворимые антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые связаны с витамином А. Эти соединения защищают клетки глаз от повреждения. Они снижают риск возрастных заболеваний – катаракты, дегенерации желтого пятна. Для лучшего усвоения антиоксидантов необходимо включить в рацион авокадо, жирную рыбу, оливковое масло.