Самые простые блюда станут любимыми – их не только легко готовить, но и получаются они вкусными и сытными. Одно из таких – вермишелевая запеканка, которую можно приготовить разными способами, даже не обязательно только из вермишели. Несколько полезных рецептов этого блюда помогут разнообразить рацион взрослых и детей, не тратя время на приготовление пищи.
Как приготовить вкусную и нежную вермишелевую запеканку
Для запеканки из вермишели необходимо всего несколько основных ингредиентов: это сама вермишель, яйца и молоко или сливки. Далее можно экспериментировать и добавлять всевозможные компоненты, которые сделают блюдо сладким, мясным, диетическим. Помимо этого, способы приготовления тоже бывают разные, так что независимо от того, имеется ли у вас духовка или нет, вы все равно сможете приготовить запеканку.
Способы приготовления
Классический вариант приготовления запеканки – это выпекание в духовке, но другие способы тоже подойдут. Так, если у вас есть мультиварка, то вы вполне можете воспользоваться ею в режиме «Выпечка». При этом можно быть на сто процентов уверенными в том, что блюдо не пригорит, даже если не смазывать чашу маслом. К тому же приготовление в мультиварке не требует от вас постоянной слежки за готовностью: выставляете таймер, и к назначенному времени блюдо уже готово.
Приготовить запеканку можно на обыкновенной сковороде под крышкой. Минус лишь в том, что она не получится такой нежной и воздушной, как в духовке или мультиварке, но тем не менее такой вариант тоже существует. Кроме того, приготовление на сковороде значительно быстрее других способов, так что если вам нужно сэкономить время, то этот способ как раз вам подходит.
Подготовка продуктов
Запеканка из вермишели хороша тем, что для нее можно использовать как не съеденный с ужина гарнир, так и сырые макароны. Если рассматривать второй вариант, то варить вермишель нужно до полуготовности, потому что при запекании она дойдет то нужного состояния. Кроме самой вермишели понадобится заливка, которая готовится из яиц и молока (или сливок). Ее не обязательно взбивать миксером – хватит лишь поработать 1-2 минуты венчиком вручную.
Рецепт запеканки из макарон
Множество способов приготовления этого блюда помогут вам разнообразить свой рацион, учитывая наличие продуктов в доме. Готовьте сытный вариант с мясом, вегетарианский с сыром или овощами, сладкую запеканку с яблоками – каждый этап приготовления подробно описан. Готовится запеканка практически всегда в одном температурном режиме – 180 градусов. Такой вкусный завтрак или обед поможет накормить как ребенка, так и взрослого.
Вермишелевая запеканка как в детском саду
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Многим знакомо это блюдо еще из детства, потому что в его готовили в садике. Деткам нравятся макаронные изделия, так что запеканка тоже придется по вкусу, тем более если туда добавить мясо или птицу. Приготовить ее можно из оставшихся готовых макарон или вермишели, либо сварить свежие. Для запеканки хорошо подходит соус из кетчупа и сметаны, который легко и быстро готовится. Подавайте ее с какао, чаем или любым другим напитком.
Ингредиенты:
- вермишель – 2 ст.;
- мясо – 0,3 кг;
- лук – 1-1,5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вермишель отварить до состояния аль денте.
- Мясо прокрутить в мясорубке.
- Лук мелко покрошить, обжарить до прозрачности.
- Выложить к луку фарш, пожарить в течение 10 минут, добавить к макаронам.
- Яйцо взбить венчиком до однородной консистенции, добавить молоко, соль.
- Духовку включить на 180 градусов и подождать, пока она разогреется.
- Выложить в форму макароны с мясом, залить яичной смесью.
- Выпекать 20 минут.
С макаронами и сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт понравится всем, его можно смело включать в рацион питания во время поста, ведь среди ингредиентов – только постные продукты. Такая запеканка станет прекрасной альтернативой привычным макаронам с сыром, причем сыр можно брать любых сортов: твердый сделает вкус более соленым, моцарелла сделает блюдо похожим на пиццу. Подавать всё стоит с майонезом или сливочно-чесночным соусом.
Ингредиенты:
- вермишель – 2 ст.;
- сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подварить вермишель в подсоленной воде.
- Сыр натереть на терке или порезать небольшими кубиками.
- Яйца смешать с молоком, посолить.
- Смешать макароны с сыром, выложить в форму для запекания.
- Залить молочно-яичной смесью и готовить в духовке 20 минут.
Из вермишели с яйцом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Запеканка из вермишели с яйцом готовится в сковороде, и, пожалуй, она знакома большинству людей. Часто рецепт применяют, когда остаются недоеденные макароны. Нет ничего проще, чем использовать их для вкусного и быстрого завтрака. Для приготовления подойдет сковорода с толстым дном, чтобы продукты не пригорели и равномерно пропеклись. Для подачи можно мелко порубить свежую зелень.
Ингредиенты:
- макаронные изделия готовые – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с молоком, посолить.
- На разогретую сковороду выложить сливочное масло с макаронами.
- Залить яично-молочной смесью, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 минут.
С творогом и макаронами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один рецепт, который пришел из детского садика – творожная запеканка с макаронами. Для ее приготовления подойдет совершенно любой творог, который есть дома. Вкус получается очень нежным, сливочным. Рецепт прекрасно подойдет для позднего завтрака или полдника. Блюдо подают со сметаной. Кроме того, оно очень хорошо сочетается со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.
Ингредиенты:
- макароны – 0,2 кг;
- творог – 0,2 кг;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко или сливки 10% – 150 мл.
Способ приготовления:
- Отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности.
- Воду слить, макаронные изделия смазать сливочным маслом.
- Творог размять вилкой так, чтобы не было комочков. Разбить в него яйца, влить молоко, посолить. Смешать ингредиенты в однородную массу.
- Добавить макароны, перемешать.
- Выложить заготовку в форму и убрать в духовку на 20 минут.
Мясная запеканка с вермишелью
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт придется по вкусу мясоедам. Сочетание вермишели с фаршем и овощами получается очень вкусным. Такое блюдо станет прекрасным ужином для всей семьи, при чем готовить его очень просто. Фарш можно брать совершенно любой: из говядины, свинины, курицы. Запеканку лучше подавать горячей с кетчупом или томатной пастой. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
Ингредиенты:
- вермишель – 2 ст.;
- фарш – 300 г;
- помидоры – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 0,1 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Вермишель отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
- Луковицу мелко покрошить.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок измельчить.
- Помидоры очистить от кожуры и порезать на дольки.
- В раскаленную сковороду влить растительное масло и зажарить лук до золотистого цвета.
- Далее выложить морковь, фарш и помидоры, налить бульон. Тушить 15 минут.
- Яйца смешать с молоком венчиком, посолить.
- В форму выложить половину вермишели.
- Далее распределить мясную начинку.
- Сверху – еще один слой вермишели.
- Залить яично-молочной смесью.
- Выпекать в духовке 20 минут.
Сладкая запеканка с яблоками и макаронами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сладкоежкам обязательно понравится такая своеобразная шарлотка с яблоками из вермишели. Берите фрукты любого сорта, можно смело использовать подпорченные плоды. Подавать запеканку на полдник или второй завтрак со сметаной и сахарной пудрой. Не обязательно делать ее исключительно из вермишели: возьмите любые другие макаронные изделия (бантики, спагетти, ракушки, спиральки) и приготовьте этот простой десерт.
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 0,35 кг;
- яблоки – 0,35 кг;
- яйца – 2 шт;
- молоко – 200 мл;
- ванильный сахар – щепотка;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 25 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, почистить от кожицы и косточек, порезать на небольшие кусочки.
- Макароны отварить, слить воду, добавить к ним масло.
- Яблоки смешать с макаронами.
- Отделить желток от белка, смешать с молоком, добавить ванилин.
- Белок взбить с сахаром до густой пены, соединить с желтком.
- Выложить макароны в форму, залить яичной смесью.
- Запекать в духовке 25 минут до образования карамельной корочки.
Из лапши с сосисками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это один из самых простых способов вкусно позавтракать, причем не самый сложный. Запеканка с вермишелью и сосисками обязательно понравится деткам. Сосиски можно порезать на кусочки или приготовить целыми. Блюдо можно приготовить любым способом: в духовке, мультиварке или на сковороде. Ароматные специи сделают прием пищи еще приятнее. Подавать с кетчупом или любым другим томатным соусом.
Ингредиенты:
- макароны – 0,2 кг;
- сосиски – 5 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Макароны отварить до полуготовности.
- Сосиски очистить от пленки, обжарить на сковороде, сделав небольшие надрезы, либо проварить в воде до готовности.
- Яйца взбить с молоком, посолить, добавить специи по вкусу.
- Перец помыть, очистить, порезать соломкой.
- В форму выложить половину макарон, затем равномерно разложить сосиски, сверху выложить перец и прикрыть все слоем из макарон.
- Залить все яичной смесью.
- Сверху потереть сыр.
- Готовить в духовке в течение 20 минут.
Из вермишели паутинка с колбасой
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Это еще один способ быстро приготовить себе еду из того, что найдется в холодильнике. Колбасу можно брать совершенно любую – подойдет вареная, салями, копченая или даже ветчина. Такая запеканка станет любимым блюдом студента, ведь стоимость продуктов невысока, да и время на подготовку нужно потратить совсем немного. Используйте вместо молока сливки, тогда лапшевник станет калорийнее.
Ингредиенты:
- спагетти – 200 г;
- колбаса – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко (сливки) – 150 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Духовку включить и разогреть.
- Лук мелко порезать и обжарить в подсолнечном масле до прозрачности.
- Помидор очистить от кожицы и порезать. Выложить к луку.
- Колбасу нарезать соломкой, добавить к овощам.
- Макароны отварить до полуготовности.
- Смешать все ингредиенты, переложить на противень и залить яично-молочной смесью.
- Выпекать 25 минут.
Макаронник с грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Еще один рецепт запеканки из макарон, на этот раз с шампиньонами. Блюдо можно отнести к итальянской кухне. Шампиньоны хороши тем, что готовить их очень просто и быстро. В качестве приправы подойдут прованские травы, базилик, розмарин. Сыр можно брать абсолютно любой, но самый подходящий – это моцарелла. С ним блюдо получается очень аппетитным, со сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- вермишель – 2 ст.;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки 20% – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- сливочное масло – 15 г;
- прованские травы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны помыть, порезать на тонкие пластинки, обжарить в сливочном масле так, чтобы ушла вся жидкость.
- Вермишель отварить.
- Яйца смешать со сливками с помощью блендера, добавить соль.
- Сыр порезать на небольшие кусочки или натереть на терке.
- Макароны смешать с грибами и сыром, выложить в форму для запекания.
- Выпекать 25 минут или до образования корочки.
Особенности приготовления вкусной запеканки из вермишели – советы шеф-поваров
Хотя запеканка из вермишели в духовке готовится очень просто, все равно существуют свои рекомендации, которым стоит следовать. Если вы хотите получить на выходе вкуснейшее блюдо, то:
- используйте в приготовлении только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, высшего сорта;
- блюдо будет более ароматным, если в него добавить бекон, порезанный соломкой;
- в творожную запеканку смело добавляйте изюм, чернослив, курагу или цукаты;
- даже если в рецепте не указан сыр, то вы всегда можете потереть его сверху перед подачей;
- после того как запеканку достали из духовки, дайте ей остыть, и лишь потом порежьте ее и подайте;
- сладкую запеканку подавайте со сметаной, вареньем или джемом.