Если вы любите запеканки, то обязательно стоит попробовать овощную – из кабачков и курицы. Такое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде – в обоих случаях оно одинаково вкусное и полезное.
Секреты приготовления вкусной запеканки
Есть несколько рецептов приготовления овощной запеканки. Основными ингредиентами выступают кабачок и куриная грудка. Чтобы цукини сохранили свою форму и не развалились, следует не переусердствовать с термообработкой, которая способна не только снизить привлекательность, но и лишить еду полезных свойств.
Чтобы разнообразить угощение и добавить ему пикантности, можно добавить:
- сыр, который образует хрустящую корочку;
 - пряности;
 - грибы;
 - крупы;
 - картофель.
 
Простая запеканка из кабачков с курицей в духовке
- Время: 90 минут.
 - Количество порций: 4 персоны.
 - Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
 - Предназначение: на ужин, перекус.
 - Кухня: русская.
 - Сложность: легкая.
 
Запеканка с курицей и кабачками не требует особых усилий в приготовлении, нужно выложить ингредиенты слоями в форме для запекания, залить соусом, поставить в печь. Овощной пирог будет вкуснее, если его по окончании запекания посыпать тертым сыром.
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера – 400 г;
 - куриное филе – 500 г;
 - помидоры – 2 шт.;
 - морковь – 1 шт.;
 - яйца – 2 шт.;
 - сметана – 150 г;
 - соль – 1 щеп.;
 - чеснок – 2 зуб.,
 - сыр – 200 г.
 
Способ приготовления:
- Очистите кабачок от кожуры и семечек внутри, порежьте на кусочки.
 - Возьмите филе, порежьте, посолите, поперчите.
 - Смешайте в тарелке сметану, 2 яйца до однородной консистенции, добавьте соль, измельченный чеснок.
 - Выложите на смазанный противень овощной слой, затем – мясо. Залейте яичной смесью.
 - Сверху посыпьте натертой морковью и порезанными на кружочки помидорами.
 - Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку на 40 минут, после чего достаньте, посыпьте натертым сыром и отправьте допекаться. Запеканка из кабачков и курицы в духовке будет готова через 20 минут.
 
С рисом
- Время: 75 минут.
 - Количество порций: 6 персон.
 - Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
 - Предназначение: на ужин.
 - Кухня: русская.
 - Сложность: средняя.
 
Такая запеканка из кабачков и куриного филе состоит из тех же продуктов, что и традиционная, но в нее нужно добавить рис. Благодаря ему блюдо будет сытнее, ведь в крупе много сложных углеводов, которые надолго утолят голод и придадут энергии. Кроме риса можно добавить другие крупы и злаки по своему вкусу.
Ингредиенты:
- кабачки – 650 г;
 - рис – 100 г;
 - куриное мясо – 250 г;
 - яйца – 2 шт.;
 - мука – 3 ст. л.;
 - лук – 1 шт.;
 - соль – 1 щепотка;
 - зелень – 50 г;
 - растительное масло – 1 ч. л.;
 - специи – по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Натрите кабачки на терке. Если выделился сок, то хорошо отожмите.
 - Филе пропустите через мясорубку, чтобы получился фарш. Обжарьте его вместе с луком на сковороде с добавлением ложки растительного масла, посолите.
 - Отварите рис до полуготовности, а затем добавьте его к овощам. Туда же положите муку, яйца, перец, куриный фарш. Перемешайте.
 - Возьмите глубокую емкость для запекания, выложите туда получившуюся смесь.
 - Поставьте запекаться на 35 минут.
 - По завершении посыпьте зеленью, подавайте к столу.
 

С грибами
- Время: 75 минут.
 - Количество порций: 5 персон.
 - Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
 - Предназначение: на ужин.
 - Кухня: русская.
 - Сложность: легкая.
 
Кабачковая запеканка с курицей получается очень вкусной, если туда добавить грибы. Этот ингредиент придает пирогу необычный вкус, а большое количество белка особенно ценно для тех, кто занимается спортомли или следит за питанием. Как альтернативу для запекания можно использовать мультиварку.
Ингредиенты:
- цукини – 1 шт.;
 - фарш – 500 г;
 - яйца – 2 шт.;
 - шампиньоны – 250 г;
 - сметана – 150 г;
 - соль – 1 щеп.;
 - сыр – 150 г.
 
Способ приготовления:
- Нарежьте пластинами цукини, посолите и отправьте в смазанную растительным маслом форму.
 - Поверх овощей положите фарш.
 - Смешайте сметану с яйцами, добавьте соль, перец. Затем этой смесью полейте овощную массу.
 - Обжарьте грибы на сковородке до полуготовности, остудите, добавьте к остальным продуктам.
 - Остатками яичного соуса залейте содержимое формы, отправьте выпекаться на 40 мин.
 

С картофелем
- Время: 90 минут.
 - Количество порций: 5 персон.
 - Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
 - Предназначение: на обед.
 - Кухня: русская.
 - Сложность: средняя.
 
Картофель идеально сочетается с кабачками, но из-за содержащегося в овоще крахмала пирог лучше есть в первой половине дня. Чтобы разнообразить рецепт, пофантазируйте со специями или травами – розмарином, базиликом, шпинатом, кориандром, кумином.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
 - кабачок – 2 шт.;
 - куриное филе – 300 г;
 - яйца – 2 шт.;
 - сметана – 150 г;
 - лук – 1 шт.;
 - соль – 1 щеп.;
 - сыр – 200 г;
 - перец – щепотка.
 
Способ приготовления:
- Очистите от кожуры картофель, цукини, лук. Овощи порежьте кольцами.
 - Филе нарезать небольшими пластинками, обжарить 7-10 минут на сковороде.
 - Выложите в смазанную форму все ингредиенты слоями, посолить.
 - Приготовьте соус: смешайте сметану с яйцами. Залейте им подготовленные продукты.
 - Отправьте все в духовку.,через 50–60 мин посыпьте тертым сыром, отправьте еще на 5 мин выпекаться.
 
