В первый прикорм грудного ребенка, который находится на естественном вскармливании, педиатры советуют вводить овощные пюре, каши на воде и молоке, измельченное в блендере нежирное мясо. Постепенно блюда можно начинать подавать не только в полужидком виде, и здесь одной из первых в детском меню появляется запеканка: овощная, творожная, рисовая, мясная, рыбная или даже макаронная – это отличный способ разнообразить рацион и попробовать дать малышу более твердую пищу.
Как приготовить творожную запеканку для детей
В основе любого блюда такого типа лежат яйца, благодаря которым сцепляются все продукты и получается равномерная поверхность. К ним добавляют молоко (для ребенка с непереносимостью лактозы – безлактозное) либо сметану, натуральный йогурт: эти незаменимые источники кальция очень важны для маленького организма. Какие еще компоненты сюда войдут, зависит от задумки мамы и возраста малыша. Самой же популярной запеканкой для ребенка является творожная, для которой используют:
- яйца;
- творог любой жирности и структуры (но зерненый нужно протирать через сито);
- молоко;
- мука, манная крупа, крахмал или крошки хлеба – для загущения.
Сладость желательно придавать не сахаром, а медом или фруктами и ягодами, благотворно воздействующими на иммунитет, обмен веществ и пищеварение малыша. Использовать можно чернику, вишню, малину, абрикосы, персики, яблоки, бананы, груши, богатые пектином, витаминами, минералами. После трех лет можно добавить орехи (грецкий, миндаль, кешью) или семечки (тыквенные, кунжут), но только при отсутствии у ребенка аллергии на них, а для сытности – разваренную крупу (преимущественно рисовую).
В духовке
Способов сделать запеканку для ребенка несколько, и самый распространенный – воспользоваться духовкой. Вы можете раскладывать подготовленную массу по порционным формочкам (получатся кексики) либо вылить ее всю в большую форму. Рекомендованная температура для запекания творожной массы составляет 180 градусов, а избежать появления твердой корочки (не рекомендована малышам) можно, если на нижний уровень поставить глубокий противень и налить туда кипяток. За счет повышения влажности блюдо будет частично обрабатываться паром.
В мультиварке
Самым маленьким гурманам специалисты советуют готовить на пару или в мультиварке, поскольку так продукты окружает высокая влажность, предотвращающая излишнее зажаривание, нежелательное для детского организма. Все витамины, микроэлементы и минералы, которые можно найти в составе творожно-ягодной или творожно-фруктовой массы сохранятся почти в неизменном объеме. Готовится она на режимах «Выпечка», «Мультиповар» (выставить 170-180 градусов), а после блюдо оставляют на «Поддержании тепла» (полчаса) для большего насыщения влагой и сохранения пышности.
Рецепты детских запеканок
Подать в такой форме можно почти любой продукт – даже остатки гречневой, рисовой или пшенной каши быстро и легко преобразуются в аппетитную запеканку для ребенка: стоит только добавить яично-молочную смесь, фрукты, овощи или мясо. Среди представленных ниже рецептов вы найдете отличные варианты для завтрака, обеда, ужина и десерта, подходящие деткам разных возрастов.
Творожная для детей как в садике
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
У большинства малышей самая любимая творожная запеканка – нежная, с однородной текстурой. Она хорошо подходит для лиц старше 3-х лет, готовится без муки, но на молоке, которое и отвечает за мягкость блюда. Готовить запеканку для ребенка рекомендовано на основе 9%-ого творога или более жирного, поскольку иначе придется увеличивать количество молока либо вводить сметану. Сахарную пудру можно заменить медом (при отсутствии аллергии) или сгущенкой.
Ингредиенты:
- молоко 2,5% – 120 мл;
- творог 9% – 600 г;
- яйца 2 кат. – 3 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- манная крупа – 55 г;
- сливочное масло – 5 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Залить манную крупу холодным молоком и оставить на 15 мин. для разбухания.
- Творог (если он не из брикета) положить в блендер, крутить на максимальной скорости минуту, избавляясь от крупных комков. Альтернатива – протереть через сито или воспользоваться мясорубкой.
- К мягкой творожной массе добавить сахарную пудру, соль и отдельно взбитые яйца.
- После ввести замоченную манную крупу (вместе с молоком, которое не впиталось), старательно перемешать или взбить миксером.
- Мягким сливочным маслом обработать дно и стенки формы (размером не больше 20*20 см), выложить туда творожную массу. Важно, чтобы ее слой в толщину составил 3 см или более.
- Разровнять поверхность, отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить полчаса (ориентируйтесь по виду блюда: на поверхности не должно появиться корочки – только выраженный золотистый оттенок).
Картофельная с рыбой
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 91 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Из детсадовских воспоминаний можно вынести не только кисель и творожную запеканку на полдник: рыбно-картофельная для большинства малышей тоже воспринималась очень вкусным блюдом. Использоваться для нее может любая морская рыба, которая найдется в магазине: следите только, чтобы она была не слишком жирной. Эта картофельная запеканка для детей старше года, поскольку ключевой продукт – рыба – является высокоаллергенным.
Ингредиенты:
- судак (филе) – 400 г;
- картофель – 300 г;
- сметана 10% – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 5 г;
- яйцо 1 кат.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, разрезать на четвертинки и разложить по решетке пароварки. Рядом (или по нижнему отсеку) разложить разрезанное на некрупные кусочки филе судака, лишенное косточек (даже мелких).
- В чашу налить воду, готовить 20 минут.
- Сложить доведенные до готовности основные ингредиенты в кухонный комбайн, измельчать минуту на средней скорости, чтобы получилось пюре.
- Подсолить, добавить сметану.
- Последним ввести взбитое яйцо и, перемешав, выложить полученную массу в силиконовую форму, смазанную сливочным маслом. Желательно, чтобы толщина изделия составила 5 см или более.
- Готовить в прогретой до 180 градусов духовке 20 мин.
Овощная для детей от 1 года
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
В первый прикорм годовалому ребенку педиатры советуют вслед за молочными кашами (на воде или безлактозном молоке, если у малыша непереносимость лактозы) понемногу вводить овощи, преимущественно в термически обработанном виде. Самым простым вариантом же для детского меню является овощной пудинг: блюдо понравится даже взрослому, особенно если подать его со свежей сметаной.
Ингредиенты:
- капуста (цветная или брокколи) – 200 г;
- морковь – 200 г;
- зеленый горошек (замороженный) – 100 г;
- манная крупа – 50 г;
- вода – 70 мл;
- молоко – 50 мл;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- яйцо 1 кат.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Налить в глубокую сковороду растительное масло, выложить порезанные на крупные кусочки соцветия капусты, горошек и порезанную кружочками морковь.
- Добавить воду, накрыть крышкой и тушить, выставив средний огонь, около 20-ти минут, чтобы овощи стали мягкими.
- Подсолить в конце, перемешать и остудить.
- Воспользовавшись погружным блендером, измельчить овощи в сковороде.
- Подлить молоко, добавить манную крупу и перемешать. Оставить на 15 минут.
- Взбить яйцо и ввести в овощную смесь, снова хорошо перемешав.
- В форму для запекания положить пергамент (так, чтобы края немного торчали из нее), вылить овощную массу. Разровнять.
- Готовить полчаса. Рекомендованная температура – 190 градусов.
С фаршем и картошкой
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 109 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Сытную пищу – на основе мяса – вводят в рацион детей старше 1,5 лет, хотя это определяется готовностью организма к более тяжелым продуктам. Начинать желательно с нежирного мяса: курицы или телятины, как предложено в описанном ниже рецепте. Его обязательно отваривают, а в духовку отправляют только на финальном этапе. Такая нежная картофельно-мясная запеканка для ребенка может готовиться и без подливы – уберите для этого последние 2 компонента из списка.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- яйцо 2 кат.;
- говядина – 300 г;
- репчатая луковица;
- молоко – 200 мл;
- сметана 10% – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезать небольшими кусочками мясо, залить водой и варить 40 минут. По желанию можно подсолить.
- Очищенный и порезанный четвертинками картофель тоже залить водой и поставить вариться на среднем огне 45 минут.
- Остудить отварное мясо, прокрутить через мясорубку вместе с луковицей. Если запеканка для ребенка старше 5-ти лет, можно пассеровать измельченный лук отдельно.
- С картофеля слить воду, добавить к нему молоко и хорошо размять толкушкой или вилкой. Ввести яйцо, перемешать.
- Половину картофельного пюре выложить в форму, разровнять.
- Сверху сделать мясной слой и укрыть остатками картофеля.
- Затянуть фольгой, запекать при 180 градусах 35 минут.
- Отдельно смешать 100 мл бульона от говядины, сметану и муку, греть 10 минут. Полить блюдо перед подачей.
Из кабачков для детей
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Для правильной работы системы пищеварения крохи в первый прикорм обязательно включают овощи. Одним из самых первых в детское меню вводится кабачок: сочный, обладающий нейтральным вкусом, подходящий даже аллергикам. Кабачковая запеканка для ребенка от года — это отличное блюдо, стимулирующее работу кишечника и обогащающее организм полезными витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- кабачок – 700 г;
- морковь – 200 г;
- яйца 2 кат. – 3 шт.;
- мука – 6 ст. л.;
- сметана 10% – 200 г.
Способ приготовления:
- Очистить помытые овощи, натереть на крупной терке.
- Отжать руками или через марлю, чтобы состав стал менее водянистым. Смешать с яйцами.
- Подсыпать муку, ввести сметану, старательно перемешать.
- Вылить получившуюся массу в силиконовую форму, отправить запекаться при 200 градусах на 45 мин.
Из макарон со сливками
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 241 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Макаронные изделия, если они изготовлены на основе твердых сортов пшеницы, без добавления лишних компонентов, отлично подходят для диетического и детского меню. Это такой же полезный продукт, как крупы, только готовить их рекомендовано детям старше 3-х лет, поскольку их требуется хорошо пережевывать. Лапшевник или макаронная запеканка для ребенка может базироваться на любом виде макарон: от каннеллони (крупные трубочки, в которые кладут начинку) до спагетти или коротких изделий (бантики, спирали и пр.).
Ингредиенты:
- вермишель-паутинка – 400 г;
- куриное филе – 200 г;
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- сливки 20% – 130 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- пучок укропа;
- соль.
Способ приготовления:
- Высыпать вермишель в кипящую воду. Подсолить, варить 8 мин.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками, положить в воду, где варились макароны (их следует сбросить на дуршлаг). Готовить 35 минут.
- Прокрутить отварное мясо через мясорубку.
- Половину вермишели выложить на дно жаропрочной формы. Сверху распределить курицу, после снова вермишель.
- Яйца взбить со сливками, подсыпать измельченную зелень, муку. Залить этим соусом запеканку.
- Готовить при 170 градусах 35 минут. По желанию в конце запеканка из макарон для детей посыпается тертым мягким сыром.
Рисовая для детей
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если вашему малышу надоела рисовая каша, попробуйте изменить форму ее подачи и запечь ее. Разнообразие внесут свежие фрукты (либо сухофрукты), которые придают оригинальный вид такой сладкой и нежной запеканке для ребенка от года. Использовать рекомендовано круглые сорта риса, которые хорошо развариваются, а пюрировать готовую кашу не обязательно, если малыш способен хорошо жевать.
Ингредиенты:
- рис – 3 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- сметана 10% – 1 ст. л.;
- яблоко желтое – 100 г;
- курага – 5 шт.;
- вода – 160 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- желток яичный.
Способ приготовления:
- Довести до кипения воду, высыпать в нее промытую рисовую крупу.
- Уменьшить огонь до среднего, варить до полного впитывания жидкости.
- Влить молоко, готовить кашу еще 10 минут: рис должен стать очень мягким.
- Остудить, измельчить погружным блендером.
- Снять кожуру с яблока, мякоть натереть крупно.
- Курагу залить кипятком на 15 мин., после измельчить, смешать с яблоком и медом.
- Половину рисовой каши выложить на дно формы, сверху яблоко с курагой и остатки риса.
- Желток перемешать со сметаной, смазать поверхность. Готовить при 190 градусах полчаса.
Мясная с овощами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 72 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Если самым маленьким следует давать блюда в пюреобразном состоянии, чтобы было легче жевать, то ребенку от 3-х лет можно готовить почти как взрослому, только с полезными продуктами. Мясная запеканка для детей, предложенная в этом рецепте, подойдет любому человеку: она сытная, но не тяжелая для организма, хорошо влияет на процесс пищеварения.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- помидоры – 200 г;
- морковь – 150 г;
- капуста цветная – 200 г;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Измельчить куриное филе в кухонном комбайне, выложить на сковороду.
- Влить растительное масло и полстакана воды, тушить 20 минут.
- Посолить. Добавить натертую крупно морковь, кубики помидор. Томить еще 10 минут, периодически помешивая.
- Соцветия капусты порезать мелко, добавить сюда же.
- Выложить полученную массу в жаропрочную форму.
- Залить смесью молока с яйцами (взбить венчиком).
- Готовить полчаса при 190 градусах.
Тыквенно-морковная
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Детские запеканки можно делать не только в духовке – мультиварка с такой задачей справляется не хуже, при этом на готовом блюде отсутствует корочка, не рекомендованная малышам. Такой метод приготовления является хорошей альтернативой паровому запеканию, особенно в отношении овощных составов, которые готовятся как десерт – это смеси из тыквы с грушей, яблоком, сухофруктами или морковью.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- морковь – 300 г;
- изюм – 50 г;
- яйцо 2 кат.;
- молоко – 140 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- крупа манная – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить кипятком изюм.
- Снять шкурку с моркови и очистить тыкву. Мякоть натереть мелко.
- Положить в небольшую кастрюльку, залить молоком. Готовить на слабой мощности полчаса.
- Остудить овощную смесь, соединить с яйцом и сахаром.
- Подмешать манку, нарезанный мелко изюм.
- Выложить в чашу мультиварки, готовить на режиме «Выпечка» 45 минут.
Творожно-банановая с манкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Самым маленьким нельзя кушать выпечку и сладости, поэтому у каждой молодой мамы в кулинарной книжке должно присутствовать несколько простых рецептов полезных домашних лакомств. Творожно-банановая запеканка для ребенка возрастом старше 1,5 лет относится к числу таких. В ней нет вредных компонентов, а сладость достигается за счет использования фруктов – не сахарного песка. Аппетитный аромат же ей придает ванилин.
Ингредиенты:
- банан спелый – 120 г;
- творог 5% – 240 г;
- чернослив – 40 г;
- яйцо 1 кат.;
- манка – 2 ч. л.;
- ванилин – щепотка.
Способ приготовления:
- Чернослив залить кипятком на 10 минут.
- Порезать банан кусочками, измельчить в блендере до однородного состояния.
- Добавить творог, крутить еще минуту.
- Подсыпать манку, ванилин, старательно перемешать. Вылить в форму для запекания.
- Готовить при 180 градусах 45 минут, стараясь не допустить образования сухой корочки.
Особенности приготовления детских запеканок
Главным моментом в создании блюда для ребенка является правильный подбор компонентов. Они должны быть гипоаллергенными, особенно для малышей в возрасте 1-3 лет, поэтому не рекомендовано использовать орехи, семечки, цитрусовые (от апельсинов до грейпфрутов). Еще несколько секретов, благодаря которым запеканка для ребенка будет полезной и вкусной:
- Старайтесь не использовать консервированные фрукты – отдавайте предпочтение свежим.
- Сладкие запеканки для ребенка можно подавать под соусом из натурального йогурта с ягодами, либо джема, варенья.
- Отнеситесь внимательно к вопросу свежести продуктов, особенно фруктов/ягод, яиц, молока: детский пищеварительный тракт может среагировать на то, что проигнорирует взрослый.
- Избегайте образования твердой корочки, а поможет в этом глазурь из сметаны с яйцом, с которой сочетается любая запеканка для ребенка из перечисленных выше.