Жареные в масле чебуреки нельзя назвать самым полезным блюдом, однако это не делает их менее популярными в народе. Кто-то считает это блюдо простым уличным фастфудом и обменивается адресами самых симпатичных кафе, а кто-то убежден, что по-настоящему вкусно можно приготовить только дома. Правильные изделия должны быть легкими, хрустящими.
Как сделать тесто для чебуреков
Чебуречная основа должна быть пресной и бездрожжевой, при этом плотной (чтобы легко раскатывалась, а сами изделия не разваливались при жарке в кипящем масле). Существует несколько вариантов популярных рецептов вкусного теста для чебуреков, и каждая хозяйка знает какие-то особенные секреты. Лучше всего, если на первых порах опытная женщина подскажет вам, в каких пропорциях смешивать ингредиенты и какую выбрать начинку для приготовления правильного деликатеса.
Отличаться могут сорта мяса, использованные в рецепте специи, количество и виды свежей зелени, без которой нельзя представить себе южную кухню, однако базовая версия этих хрустящих пирожков с мясом едина для всех. В большинстве рецептов вам потребуется качественная просеянная мука, стакан какой-либо жидкости и единственное яйцо для связывания ингредиентов.
Заварное тесто
Тем, кто хочет приготовить блюдо впервые, придется по душе заварное тесто для чебуреков, которое не требует особенных навыков и вкусно получается даже у неопытных хозяек. Вам понадобится:
- мука – 3 стакана;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- яйцо;
- соль.
Приготовление займет не больше часа, вы вполне сможете порадовать семью необычным ужином. Чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим, следует разогреть масло заранее в глубокой сковороде или фритюрнице. Делайте так:
- Вскипятите воду. Добавьте соль, масло и 150 грамм муки.
- Хорошо размешайте кипяток.
- Позвольте массе остыть. Затем добавьте яйцо.
- Оставшуюся муку насыпьте горкой на столе. Аккуратно вылейте в центр заготовку и начинайте месить руками до тех пор, пока не заберете всю муку. Масса должна стать эластичной, однородной.
- Сформируйте шар, оставьте его в покое 30 минут. Затем лепите.
Тесто для чебуреков на кефире
Другой популярный рецепт, который не требует особенных умений, основан на кисломолочных продуктах. Тесто на чебуреки с пузырьками получается похожим на то, что используется, например, для жареных хрустящих пирожков с картошкой или повидлом. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- кефир или простокваша – 250 мл;
- мука – 750 г;
- яйцо;
- немного соли.
Замешивать лучше всего в миске или большой кастрюле. Делайте так:
- Просеянную муку медленно всыпайте в кефир, размешивая ложкой.
- Добавьте взбитое яйцо, соль и немного гашеной соды. Размешайте до однородной массы.
- Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Затем разделите на кусочки и лепите.
На молоке
Вкусное хрустящее тесто для чебуреков можно сделать на молоке. Для него вам потребуется:
- нежирное молоко (2,5%) – 250 мл;
- мука – 450 г;
- яйцо;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль.
Это очень удачный рецепт вкусного хрустящего теста для чебуреков, которые получаются легкими и пузырчатыми. Используйте пошаговую инструкцию, чтобы все обязательно вышло правильно:
- Взбейте яйцо с маслом и молоком.
- Просейте муку и медленно замесите. Когда масса станет мягкой и густой, месите руками.
- Сформируйте шар и оставьте отдохнуть на 30 минут. После этого можете готовить начинку.
Тесто на чебуреки с водкой
Оригинальный домашний рецепт хрусткого деликатеса включает водку, однако алкоголь добавляется в самом конце приготовления – это обязательное условие, которое гарантирует хрустящую корочку и пузырьки на ней. Можете без опасений угощать детей: весь спирт выпарится во время жарки! Для успешного приготовления вам понадобится:
- мука – 600 г;
- стакан воды;
- сахар – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- щепотка соли;
- водка – 50 мл.
Вкусное хрустящее тесто для чебуреков с водкой готовится очень просто. Делайте так:
- Замешивайте все компоненты сначала миксером, потом руками.
- Когда смесь станет густой, добавьте рюмку холодной водки.
- Еще раз разомните руками, затем разделите на изделия.
Тесто для чебуреков на минералке
Задача, как приготовить тесто для чебуреков по этому рецепту, несложна. Используйте пропорции и ингредиенты из предыдущего рецепта, однако вместо обычной кипяченой воды добавьте негазированную минералку: тогда состав получится более мягким, в нем образуются небольшие пузырьки. Некоторые хозяйки рекомендуют замешивать такое на пиве, чтобы приготовить самые тонкие и хрустящие изделия.
Если вы решили использовать минеральную воду с газом, помните, что растительное масло нужно добавить обязательно, иначе получившееся блюдо будет быстро черстветь. Однако газированная вода поможет вам приготовить как раз такие воздушные, легкие и хрустящие изделия, какие нужно. Позаимствовать рекомендации можно из кухонь южных народов.
На сыворотке
Вместо молока или воды можно использовать молочную сыворотку. Этот продукт сегодня не так легко купить в магазине, однако он точно найдется на фермерском рынке или у тех, кто держит собственное хозяйство. Для вкусного блюда вам понадобится:
- сыворотка – 250 мл;
- мука – 800 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- щепотка сахара;
- щепотка соли.
Тесто на сыворотке должно настояться, поэтому лучше всего готовить его накануне. Замешивайте так:
- Сыворотку подогрейте на слабом огне, но не доводите до кипения (как только увидите первый пузырек, выключайте).
- Просейте муку, добавьте масло и соль.
- Медленно вливайте в эту смесь горячую сыворотку, непрерывно помешивая.
- Выместите руками, оставьте на полчаса.
В хлебопечке
Если в вашем распоряжении есть современная кухонная техника, приготовить любую вкусную выпечку будет гораздо проще. Используйте тот рецепт, который предполагает добавление водки. Загрузите в хлебопечку все ингредиенты:
- мука – 600 г;
- стакан воды;
- сахар – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- щепотка соли;
- водка – 50 мл;
- яйцо.
Включить устройство необходимо на режим для замешивания и оставить на предусмотренное время. Жарить сочные чебуреки можно в мультиварке (как на фото) или на сковороде, во фритюрнице традиционным способом. Если вы любите совсем маленькие изделия, используйте фритюрницу со съемной чашей-решеткой, тогда процесс приготовления займет гораздо меньше времени.