С приходом осени на многих столах появляется традиционный салат, приготовленный из овощей. Вкусный, сочный и очень полезный винегрет (vinegret) включает в свой состав сезонные продукты, которые стоят совсем недорого, так что винегрет можно смело считать одним из самых бюджетных блюд для всей семьи. При этом оно остается очень вкусным и полезным, ведь каждый овощ хранит в себе массу витаминов и питательных веществ.
Что такое винегрет
Происхождение этого популярного блюда в России берет свои истоки еще во Франции. Vinaigrette переводится как приправа из уксуса, масла и пряностей, которые придают особый аромат. Этот соус часто используют для европейских салатов из овощей. Еще при Александре Первом его повар, при виде, как овощную нарезку поливают какой-то смесью, спросил: «Винегр?», и с тех самых пор этот салат стали называть винегретом.
Хотя классический винегрет и пришел с Запада, в России это блюдо принято считать традиционным, потому что на территории страны овощи, которые используются для его приготовления, вполне привычные – их можно купить в любом магазине по самым низким ценам. Вместо классической заправки из оливкового масла и прованских трав используют обыкновенное подсолнечное с добавлением яблочного уксуса или даже сока лимона.
Как приготовить винегрет классический
Основные ингредиенты для винегрета классического – это отварные и сырые овощи. Нет определенного порядка их приготовления, потому что все они впоследствии смешиваются. Главной особенностью является то, что все продукты нарезаются небольшими кубиками, чтобы потом было удобного перемешивать и есть вилкой или ложкой. Размер нарезки зависит лишь от личных предпочтений хозяек, но часто они не больше консервированного горошка, который тоже добавляется в салат.
Сама по себе технология приготовления винегрета очень проста и не требует особых кулинарных навыков. Стоит отметить, что овощи не обязательно отваривать в воде. Свеклу, картофель и морковь при желании можно смело запекать в духовке или даже приготовить в микроволновке. Так овощи получатся немного другими по вкусу, что добавит изюминку всему блюду. Тем не менее настоящий рецепт винегрета состоит из отварных овощей, но это дело каждой хозяйки, как подготовить продукты для будущего салата.
Ингредиенты
Основой винегрета классического являются отваренные овощи: свекла, картофель, морковь, а также сырые лук, соленые огурцы, капуста (иногда квашенная). Некоторые хозяйки добавляют зеленый горошек, но этот продукт не является обязательным. Капусту заменяют яблоками зимнего сорта, потому что они жесткие и имеют приятную кислинку. Благодаря своему составу винегрет по праву можно назвать диетическим блюдом. Все продукты используются в равном количестве, за исключением моркови – ее кладут примерно в два раза меньше, чем остальные ингредиенты.
Заправка
В качестве заправки используется любое растительное масло и немного уксуса (не выше 9%). Любители чесночного вкуса добавляют и этот ингредиент, предварительно пропустив его через чеснокодавилку и смешав с маслом. Такая заправка сделает любой винегрет более пикантным. Нарезанные овощи можно смело приправлять сметаной или майонезом, если хочется сделать его более калорийным, но такое блюдо скорее будет иметь уже другое название.
Рецепты классического винегрета
Хотя рецепты винегрета включают в состав одни и те же овощи, каждая хозяйка делает это блюдо по-своему, добавляя или заменяя те или иные ингредиенты похожими, выкладывая овощи слоями. Тем не менее это холодное блюдо готовится быстро, если не считать времени варки овощей. Подавать салат на стол можно сразу же после смешивания всех ингредиентов с заправкой. Овощам не нужно пропитываться, как в случае с майонезными салатами, которые необходимо немного настоять перед подачей. Выбирайте любой пошаговый рецепт с фото и готовьте винегрет так, как вам больше нравится.
С зеленым горошком
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Винегрет классический, который родом из Франции, помимо остальных овощей, включает в себя еще консервированный горошек. При выборе этого ингредиента отдавайте предпочтение той марке, которая предлагает продукт в стеклянной банке. Так вы будете уверены в том, что вы купите качественный горошек, в то время как в жестяной банке не всегда продают качественный продукт.
Ингредиенты:
- свекла – 200 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- бочковые огурцы – 3 шт.;
- горошек – 1 б.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- уксус яблочный 9% – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу, картофель и морковь отмыть от земли и поставить отвариваться в воде. После остудить.
- Очистить от кожуры овощи. Нарезать небольшими кубиками.
- Капусту мелко нашинковать.
- Лук покрошить.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Все ингредиенты выложить в большое блюдо.
- Добавить к ним горошек, соль, масло, уксус.
- Все тщательно перемешать и подавать на стол.
С квашеной капустой
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
В зимнее время года (и не только) многие запасливые хозяйки заготавливают квашеную капусту. Универсальность ее в том, что она может использоваться не только как самостоятельное блюдо в качестве холодной закуски, но и добавляться в супы и тот же винегрет вместо обыкновенной свежей капусты. Рецепт в целом не меняется, но вкус значительно преображается: острота и кислинка квашеной закуски придает винегрету особую изюминку.
Ингредиенты:
- свекла средняя – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста квашенная – горсть;
- горошек консервированный – 1 б.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Свеклу, картошку и морковь отварить до готовности.
- Все овощи почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук мелко покрошить.
- Выложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить капусту, горошек, масло, соль. Перемешать.
С горчицей
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если хочется как-то разнообразить это простое и привычное всем блюдо, то можно приготовить специальную заправку с горчицей. Так винегрет приобретет новый вкус. Для приготовления по авторскому рецепту вам потребуется дижонская горчица, но вполне сойдет и самая обыкновенная. Вместо подсолнечного масла рекомендуется использовать нерафинированное оливковое, но все эти ингредиенты взаимозаменяемы.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- свекла – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- маринованные огурцы – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- горошек зеленый консервированный – 1/2 б.
- оливковое масло – 4 ст. л.
- дижонская горчица – 2 ч. л.
- уксус 9% – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сварить овощи, очистить. Нарезать морковь кубиками.
- Нарезать огурцы кубиками.
- Нарезать картофель кубиками.
- Свеклу нарезать кубиками, положить все овощи в миску.
- Лук мелко покрошить и добавить к остальным ингредиентам.
- Выложить в миску горошек.
- В отдельной чашке готовится заправка для винегрета с горчицей: нужно смешать с ней оливковое масло, добавить уксус (можно заменить соком лимона) и все как следует размешать.
- Заправить винегрет горчичной заправкой, посолить по вкусу, перемешать.
- Переложить винегрет в салатник, посыпать измельченной свежей зеленью (по желанию) и подать к столу.