Готовить вкусные и полезные заготовки можно из самых необычных продуктов. Например, джем или варенье из киви – прекрасный десерт на зиму, в который кроме этих ягод и сахара можно положить самые разные плоды. Сладкое угощение выходит ярким, изумрудным, невероятно вкусным и нежным. В каждом рецепте экзотический киви будет дарить вашему организму массу полезных веществ и витамином.
Как приготовить варенье из киви
Всего 100 лет назад киви начали выращивать, а уже сегодня разработано и опробовано множество рецептов варенья из этого экзотического фрукта. Даже после термической обработки в продукте сохраняется огромное число витаминов. Чтобы приготовить варенье вкусным и ароматным, сохранить его долго, следуйте таким советам:
- Для варенья лучше подходят полузрелые плоды, твердые и плотные.
- Сделать варенье гуще, сытнее поможет банан.
- Откажитесь от алюминиевой, медной посуды для варки. Частицы алюминия попадут в десерт, а медь снизит содержание витамина С в готовом продукте.
- Не разрушить форму нежных кусочков фрукта вы сможете, если откажетесь от перемешивания ложкой. Просто встряхните кастрюлю, наклоните ее в разные стороны при варке.
Рецепт варенья из киви
Красивое изумрудное лакомство станет достойным украшением вашего стола. Заготовки из киви на зиму варятся только из этого плода или с добавлением других продуктов. В одной банке с киви найдется место для яблок, винограда, крыжовника и даже тыквы и кабачков. Чтобы приготовить из киви на зиму необычное варенье с изысканным вкусом часто используют орехи, пряности, сухофрукты. Иногда сахар заменяют медом, в этом случае лакомство становится еще полезнее.
С киви и бананом
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 112 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Сочетание банана и данного экзотического фрукта можно назвать идеальным. Эти плоды вкусные сами по себе, но в тандеме они раскрываются невероятным образом. Используйте спелые бананы, но без черных пятен, не перезревшие. Джем из киви не требует особенных умений, хозяйки легко справятся с ним даже без рецепта с фото. Из-за отсутствия консервантов такое угощение не хранится долго. Держите его в холодильнике и с удовольствием угощайте свою семью вкусным и полезным блюдом.
Ингредиенты:
- киви – 5 шт.;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- сок лимона – 3 ч. л.;
- банан – 1 шт.;
- желатин – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сначала киви и бананы очищаем.
- Нарезаем мякоть произвольными кусочками.
- Сложите смесь в кастрюлю, измельчите с помощью блендера.
- Засыпьте сахаром, добавьте ложку желатина, полейте соком лимона, размешайте.
- Варите на медленном огне, не забывайте помешивать. Через 5 минут после закипания снимите с плиты.
- Остудите в течение часа. Повторите процедуру.
- Разложите массу по стерильным банкам, храните в холодильнике.
С лимоном
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 169 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Улучшить вкус и аромат варенья из киви вы сможете, если добавите к экзотической ягоде лимон. Яркий цвет, незабываемый аромат и безупречные вкусовые качества в одной банке. Лакомство поднимет настроение, поможет бороться с авитаминозом. Его можно есть просто с чаем, добавлять в выпечку, использовать как украшение десертов. Доставьте себе и своей семье удовольствие, приготовив это изумрудное угощение.
Ингредиенты:
- киви – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 900 г.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте один лимон, нарежьте его кружками. Уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте 100 граммов сахара. Поставьте на огонь, дождитесь, пока начнет кипеть. Выключите через 10 минут.
- Экзотический фрукт очистите от кожуры, мякоть нарежьте кружочками. Выложите в кастрюлю с лимоном.
- Из второго лимона выдавите сок, вылейте его в кастрюлю с нарезанными плодами. Высыпьте оставшийся сахарный песок.
- Доведите до кипения, перелейте в керамическую посуду, оставьте при комнатной температуре на ночь.
- Перелейте утром массу в кастрюлю, снова вскипятите, варите четверть часа, помешивайте.
- Укупорьте в стерильных банках.
В мультиварке
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 145 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Современные помощники на кухне упрощают работу хозяек. Воспользуйтесь мультиваркой, чтобы приготовить лакомство из экзотической ягоды еще проще, без инструкций с фото. Для классического рецепта этого натурального антидепрессанта понадобится минимум компонентов. Изумрудное варенье приобретет легкий аромат выбранного вами цитруса: лимона, лайма или апельсина. Просто добавьте ложку сока при варке, чтобы добиться чарующего запаха.
Ингредиенты:
- киви – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- сок цитрусовых – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистите зеленые ягоды, мякоть нарезаем на маленькие кусочки.
- Сложите все составляющие мультиварку, засыпьте сахаром, добавьте сок.
- Включите режим «Варка» 45 минут.
- Разлейте в стерилизованную тару и закатайте.
С апельсином
- Время: 8,5 часов
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 125 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
В кулинарии немало рецептов вкусных, полезных блюд, которые готовить просто даже без подробных инструкций с фото. К ним относится джем, приготовленный из апельсинов с экзотической зеленой ягодой. Из них можно приготовить как жидкое, так и густое варенье. Для жидкого прозрачного десерта варка проводится один раз. Если вы хотите получить более густой продукт, после кипячения остудите массу, а затем повторите процедуру еще дважды.
Ингредиенты:
- киви – 5 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 200 г.
Способ приготовления:
- Очистите зеленый плод, нарежьте мякоть кубиками.
- Положите кусочки в емкость, засыпьте сахарным песком и оставьте на 8 часов.
- Снимите кожуру с апельсина вместе с белыми пленками. Апельсин тоже нарезают кубиками.
- Мякоть плодов соединить в кастрюле. Варить после закипания 5 минут.
- Жидкое прозрачное варенье готово. Его нужно разлить по подготовленным банкам и закупорить.
С клубникой
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность: 138 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Сделайте варенье из экзотического плода еще вкуснее и ярче, добавив в него красные ягоды клубники. Кислинка первого плода идеально сочетается с ароматом второго. Выбирайте клубнику без следов порчи, одинакового размера и степени зрелости. Не стоит готовить этот десерт в больших объемах. Оптимально – не более 1-1,5 кг клубники за один раз. В противном случае ягоды могут помяться в процессе.
Ингредиенты:
- клубника – 0,5 кг;
- киви – 2 шт.;
- сахар – 350 г.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте плоды, очистите зеленые ягоды от кожуры, а красные от чашелистиков.
- Киви нарезайте крупными кусочками.
- Сложите нарезанные фрукты и целую клубнику в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и оставьте на 3 часа.
- Поставьте посуду на медленный огонь. Варенье должно кипеть около четверти часа. Периодически встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар хорошо растворился, а десерт не пригорел.
- Собирайте в процессе варки пенку, горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закупорьте.
С абрикосами
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 168 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Приторная сладость абрикосов в сочетании с кислым киви многим придется по вкусу. Лакомство яркого цвета точно не покажется скучным. Удивляйте свою семью, друзей и близких необычным сочетанием оранжевых и зеленых плодов. В рецепте присутствует нестандартный для блюда компонент – абрикосовый бренди. Он сделает лакомство изысканным и еще более необычным.
Ингредиенты:
- киви – 0,5 кг;
- абрикосы – 0,5 кг;
- абрикосовый бренди – 100 мл;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- желатин – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Фрукты вымойте, очистите киви, нарежьте плоды на кусочки.
- Сложите все в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок, оставьте на 2-3 часа.
- Доведите до кипения смесь, варите полчаса, постоянно помешивайте.
- Добавьте алкоголь, желатин, дождитесь, пока последний растворится, выключите огонь.
- Разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками.
С яблоками
- Время: 3 ч.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность: 168 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Позаботьтесь о здоровье своих близких, приготовив полезное, наполненное витаминами варенье из яблок и зеленых киви. В каждой баночке – натуральное лекарство от хандры, первая помощь при авитаминозе. Ставьте го на стол во время чаепития, ешьте ложкой, намазывайте на батон или добавляйте в выпечку. Такое витаминное лекарство придется по вкусу вашей семье.
Ингредиенты:
- яблоко – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- киви – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Из лимона выдавите сок, остальные фрукты очистите, нарежьте одинаковыми дольками.
- Сложите плоды в кастрюлю, залейте все соком лимона.
- Добавьте сахарный песок. Оставьте на час, чтобы фрукты пустили сок.
- Поставьте кастрюлю на огонь, варите 30 минут после закипания.
- Остудите варенье и снова прокипятите 5 минут.
- Разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками.
С крыжовником
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 147 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Пикантное сочетание крыжовника и киви удивит своим кисло-садким вкусом. Нежное, необычное угощение – лучшее средство для профилактики простуды. Готовить его просто, а чтобы ускорить процесс варки, в составе компонентов присутствует пектин. Еще одна нестандартная составляющая – мята. Добавляйте ее по вкусу. Она придаст свежесть и сделает джем еще ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- крыжовник – 0,7 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- киви – 0,3 кг;
- пектин – 1 пакет;
- мята – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крыжовник вымойте, удалите плодоножки и хвостики.
- Киви почистите от кожуры.
- Измельчите плоды с помощью мясорубки.
- Смешайте 2 столовые ложки сахара с пектином, высыпьте его в ягодную массу.
- Доведите смесь до кипения, не забывайте помешивать.
- Добавьте мяту, оставшийся сахар, варите 5 минут.
- Разложите джем по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом.
- Подождите, пока банки остынут, затем отправьте их на хранение в темное, прохладное место.
С кабачками
- Время: 7 ч.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 146 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Сочетание простого овоща и экзотического фрукта дает необычный результат. Убедитесь в этом лично, приготовив удивительное варенье из кабачков с киви. Нейтральный овощ прекрасно гармонирует с кислинкой южного плода. Чтобы сделать аромат и вкус блюда ярче, добавьте к основным продуктам лимон и апельсин. В результате получится не просто вкусный десерт, но и невероятно полезное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачок – 0,5 кг;
- киви – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 л;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Снять цедру с апельсина и выдавить из него сок.
- Из апельсинового сока, воды и сахара сварить сироп. Жидкости должно стать вполовину меньше. В процессе варки добавьте цедру.
- Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
- Зеленые плоды очистите, нарежьте кусочками.
- Измельченные плоды отправьте к сиропу, выдавите сок из лимона.
- Перемешайте массу и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
- Прокипятите массу 7-10 минут.
- Дождитесь, пока варенье остынет, проварите еще 15 минут.
- Разложите по стерильным банкам, закатайте.
С нектарином
- Время: 8 ч.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 168 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Джем сразу из двух экзотических плодов даже самые искушенные гурманы не оставят без внимания. Сладкий, ароматный, красивый – оно станет достойным украшением вашего стола. Для блюда выбирайте спелые, плотные, крупные фрукты. Банки, предназначенные для лакомства, нужно стерилизовать, а десерт раскладывать только в сухую тару. Капли воды могут спровоцировать образование плесени.
Ингредиенты:
- киви – 5 шт.;
- нектарины – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте нектарины, удалите из них косточки, нарежьте на дольки. Засыпьте фруктовые ломтики сахарным песком и оставьте на 3 часа.
- Поставьте нектарины на огонь, прокипятите 5 минут, аккуратно помешивая. Оставьте на 2 часа.
- Зеленые плоды очистите, нарежьте кружочками, сложите их в кастрюлю с нектаринами.
- Варите массу 5-7 минут после закипания, остудите и повторите процедуру.
- Разлейте готовый продукт по стерильным банкам, накройте пластиковыми крышками.