Груша сорта Северянка очень популярна во многих регионах России, поскольку не требует особых усилий по уходу. Ее плоды зеленоватого оттенка с небольшим загаром очень вкусные, сладкие, с легкой кислинкой. Такой сорт груш идеально подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов. Популярно из северянки делать заготовки на зиму с добавлением других фруктов, ягод, грецких орехов, мяты. В публикации будут рассмотрены самые необычные и проверенные рецепты.
Варенье из груши северянки: пошаговые рецепты с фото
Груша Северянка отлично подходит для заготовления на зиму. Поэтому ее часто закрывают даже целиком, в виде компота. Но особый изысканный вкус будет у грушевого варенья, которое приготовлено с добавлением других плодов. Рассмотрим варианты грушевых десертов на зиму, рецепты со специями, ягодами, орехами, молоком или коньяком, которые готовятся в разных видах кухонной техники.
Самый простой рецепт варенья из груши на зиму
Ингредиенты для классического рецепта:
- груша северянка спелая – 3 кг;
 - сахар белый – 2-3 кг;
 - вода родниковая – 0,5 л.
 
Пошаговый процесс быстрого приготовления самого простого грушевого варенья:
- Промойте груши проточной водой, положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
 - Разрежьте плод на 3 части: на один большой кусок, а остальной – на 2 половинки, вырезая с каждой серединку с косточками.
 - Засыпьте полученные дольки фруктов сахарным песком и дайте постоять несколько часов (возможно настаивать и сутки, в зависимости от того, есть ли это время в запасе).
 - Когда внизу емкости с грушами появился сок, поставьте заготовку на плиту и начинайте варить на малом огне (разрешено добавлять воду, если сиропа образовалось мало).
 - После того как варенье из груш закипит, его нужно держать на огне в течение 15-20 минут, тем временем подготавливая банки и емкости для десерта.
 - Разложите густое домашнее варенье из северянки по банкам, плотно закатайте жестяными крышками и лакомьтесь в любое время года. Приятного аппетита!
 
Янтарное прозрачное варенье с лимоном и апельсином дольками
Ингредиенты:
- груша северянка спелая или средней спелости – 2 кг;
 - лимон толстокожий, желтый – 2 шт. (разрешено заменить на кислоту);
 - апельсин сладкий, сочный – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
 - сахарный песок белого цвета – 2 кг;
 - вода дистиллированная.
 
                                                                                                
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с лимонами и апельсинами:
- Моем фрукты под струей воды, просушиваем их, выкладывая на бумажные полотенца.
 - Очищаем груши от серединки, разрезая их на 4 части. Шкурку северянки стоит оставить, чтобы с плодов не получился просто джем.
 - Апельсины, лимоны очищаем от кожуры и дополнительных стенок между дольками, вынимая только сочную мякоть. Если она достается сложно и небольшими кусочками, то ничего страшного. Выполняйте данный процесс прямо над емкостью с будущим вареньем, чтобы сок не пропадал напрасно.
 - Добавляем к фруктам сахарный песок, все перемешиваем.
 - Через несколько часов, когда на дне емкости появится жидкость с соком, ставим на плиту и доводим до кипения.
 - После этого, выключаем, отставляем на другое место, чтобы будущий десерт остыл.
 - Дальше ставим вариться его повторно, но уже нужно продержать грушевое варенье дольше, прокипятить 5-10 минут.
 - Готовим стеклянные емкости с закрутками, накладываем туда варенье и закрываем.
 - Грушевое варенье с апельсинами, лимонами хранится от 1 до 5 лет, а то и больше. Главное, поставить его в прохладное, темное место.
 
Как приготовить варенье из целых груш в мультиварке
Ингредиенты:
- груша садовая, сорта северянка – 1,5 кг;
 - яблоки кисло-сладких сортов (идеально подходит антоновка) – 1,5 кг;
 - сахар – 2 кг;
 - вода – 200 г.
 

Поэтапный процесс приготовления грушевого варенья в мультиварке:
- Промываем груши, яблоки под проточной водой. Оставляем в ведре или миске, чтобы стекла лишняя вода.
 - Груши, не разрезая полностью, очищаем от внутренних частей. Для этого, низ с хвостиком срезаем и ножом (или ложкой, если северянка спелая) вынимаем косточки.
 - Яблоки очищаем от кожуры, режем на части, а потом дробим все маленькими кубиками.
 - Добавляем к кисло-сладким плодам 1 кг сахара и тщательно перемешиваем. Если при этом кубики будут разламываться, ничего страшного.
 - В небольшие отверстия, которые получились в грушах, укладываем яблочный салат, очень плотно.
 - Складываем получившиеся северянки в чашу мультиварки, пересыпая каждый ряд сахаром.
 - Добавляем на дно чаши воды, устанавливаем режим «Тушение» на 30-40 минут и ждем приготовления десерта.
 - После того как мультиварка оповестит об окончании, варенье разрешено употреблять сразу или плотно укладывать в стеклянные емкости на зиму, а потом их закатывать ключом.
 
Пятиминутка из дальневосточного и сибирского сорта груш
Ингредиенты:
- дальневосточные, сибирские сорта груш – 3,5 кг;
 - сахар, белый песок – 3 кг;
 - яблоки кислые – 500 г.
 

Этапы приготовления варенья пятиминутки, для него взят дальневосточный или сибирский сорт груш:
- Помойте, легонько просушите фрукты.
 - Очистите их от сердцевины, корешков, хвостиков, порежьте кусочками.
 - Пересыпьте все дольки сахарным песком слоями.
 - Оставьте настаиваться фруктовую смесь от 8 часов до 1 дня.
 - Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. На маленьком огне стоит довести до кипения десерт, а потом прокипятить его 5 минут.
 - Дальше раскладываем грушевое варенье по банкам и радуемся каждый раз, когда его кушаем!
 
Простой рецепт со специями
Ингредиенты:
- груши средней спелости – 2,5 кг;
 - ягоды: ежевика, виноград, брусника, крыжовник, черноплодная рябина – по 200 г;
 - сахарный песок белый – 2 кг;
 - разные специи с кардамоном, гвоздикой, корицей, ванилью.
 

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с корицей, кардамоном, гвоздикой:
- Промываем все ягоды, груши под проточной чистой водой.
 - Очищаем плоды от лишних хвостиков, сердцевины, веток.
 - Пересыпаем 1 кг сахарного песка все груши и ставим настаиваться.
 - Тем временем через мясорубку или блендер пропускаем ягоды, добавляем в них сахар и все перемешиваем.
 - Ставим вариться груши на небольшой огонь, перед закипанием добавляем ягодную кашицу и специи.
 - Варение десерта с гвоздикой, кардамоном, корицей стоит продолжать 5-10 минут в кипящем состоянии. В конце можно добавить имбирь. После этого, выполнить стерилизацию банок и разложить десерт в емкости.
 
Как сварить варенье из дикой твердой и мягкой груши
Ингредиенты:
- дикая твердая груша (зеленая) – 1 кг;
 - мягкая груша дичка – 1 кг;
 - клюква, облепиха, смородина – по 250 г;
 - лимон – 1 шт.;
 - сахар – 2 кг.
 

Пошаговый процесс приготовления:
- Моем все ягоды, фрукты, немного просушиваем.
 - Груши очищаем от хвостиков, корешков. Сердцевина может оставаться, поскольку после приготовления она станет вкусной и мягкой.
 - Складываем все груши вперемешку – мягкие, твердые.
 - В сахар добавляем лимонный сок (если мало, возможно добавить яблочный уксус) и цедру, которая осталась. Разрешено вручную выдавить все внутренности, а то, что осталось, положить в емкость для придания вкуса (после окончания приготовления, остатки лимона нужно будет убрать).
 - Пересыпаем сахаром груши, ставим на маленький огонь готовиться.
 - Тем временем очищаем смородину, клюкву и облепиху от веток.
 - После того как грушевое варенье прокипит 5 минут, добавляем ягоды, перемешиваем и ждем повторного кипения.
 - Дальше нужно проварить варенье 10 минут и оно готово к употреблению.
 
Джем и повидло из груш со сливами и яблоками
Ингредиенты:
- груша северянка спелая – 1,5 кг;
 - слива крупная, спелая (или алыча) – 1,5 кг;
 - яблоки кисло-сладкие, летних сортов – 1,5 кг;
 - сахарный песок – 3 кг.
 

Как приготовить грушевое повидло со сливами, яблоками:
- Тщательно промываем все подготовленные фрукты.
 - Сливы отделяем от косточки, у яблок, груш вырезаем сердцевину, предварительно их разрезав на несколько частей.
 - Сахарный песок разводим с 500 г воды, постепенно подсыпая его в жидкость. Этот процесс проще выполнять на теплой плите.
 - Когда получилась однородная масса, всыпаем ее к подготовленным фруктам, все перемешиваем.
 - Дальше идет 3-х этапный процесс варения. Первый раз доводим до кипения десерт, оставляем охлаждаться. Второй – кипятим 3-5 минут, ставим остывать. Третий этап – провариваем варенье 10 минут, по желанию добавляем ваниль.
 - Раскладываем десерт по банкам, сразу любуемся красивым видом, а зимой – прекрасным вкусом.
 
Как сварить варенье для диабетиков без сахара или с фруктозой
Ингредиенты:
- очень сладкие груши – 1 кг;
 - яблоки красные, летние, без кислинки – 1 кг;
 - бананы – 2 шт.;
 - вода.
 

Пошаговый процесс приготовления десерта для диабетиков без сахара:
- Груши, яблоки – очищаем от кожуры и внутренностей, нарезаем небольшими кусками.
 - Бананы очищаем, нарезаем кольцами.
 - Добавляем к яблокам, грушам немного воды (около 1 стакана), ставим вариться.
 - Пред тем как жидкий десерт закипит, добавляем в него бананы, перемешиваем и кипятим 5-10 минут.
 - Укладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками и храним в холодильнике до употребления.
 
Рецепт грушевого варенья с пектином и дыней в микроволновке
Ингредиенты:
- груша летняя спелая – 1 кг;
 - дыня сладкая, зернистая – 1-2 шт. (в зависимости от размеров);
 - пектин в порошке – 1 упаковка (разрешено заменять на желфикс);
 - вода – 500 мл.
 

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с дыней и пектином:
- Промываем груши, чистим их и режем на куски.
 - Моем дыни, очищаем от кожи, внутренностей и нарезаем мелкими дольками.
 - Смешиваем фрукты, добавляем пектин (согласно инструкции от производителя) и воду.
 - Ставим варенье в микроволновку (или скороварку, хлебопечку) на 20-35 минут. После того как оно приготовится, раскладываем десерт по сухим, чистым банкам и закатываем крышками.
 
Варенье из переспелых груш с орехами и маком
Ингредиенты:
- северянка краснобокая – 1,5 кг;
 - орехи, мак – по 200 г;
 - сахар – 1 кг.
 

Процесс приготовления:
- Моем груши, нарезаем мелкими кусочками (как картофель на борщ).
 - Добавляем к ним грецкие орехи, мак, жесткий миндаль и перемешиваем с сахаром.
 - Ставим настояться 4-5 часов, после чего варим варенье около 30 минут до изменения цвета.
 - Укладываем десерт в стерилизованные емкости.
 
Грушевое варенье с ягодами и изюмом
Ингредиенты:
- груша летних сортов – 2 кг;
 - ягоды – самые разные, подходят любые сорта брусники, клюквы, черноплодной рябины – 2 кг;
 - изюм – 500 г;
 - сахар – 3 кг.
 

Этапы приготовления царского джема из груш и ягодного ассорти:
- Груши моем, чистим, нарезаем кусочками.
 - С ягодами выполняем те же действия. Если они небольшие, то лучше их оставить целыми.
 - Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар, доводим до кипения.
 - После того как смесь прокипит 2-3 минуты, выключаем и охлаждаем ее.
 - На сито или дуршлаг процеживаем джем, отделяя шкурки, косточки ягод.
 - Добавляем к варенью изюм, провариваем 5 минут на среднем огне и раскладываем в емкости на зиму.
 
Необычные рецепты варенья на цельном молоке или с коньяком
Ингредиенты:
- груша (подходят сорта Дулька, Черномяска, Уссурийская) – 2 кг;
 - молоко – 1 л (разрешено заменить на 0,5 л коньяка);
 - сахар – 1 кг.
 

Как сделать необычное грушевое варенье с молоком или коньяком:
- Промойте груши, отделите от них мякоть (убирая шкурки, центр).
 - Пропустите полученные куски плодов через мясорубку или блендер.
 - Добавьте молоко (или коньяк), сахар и хорошо перемешайте.
 - Затем поставьте емкость на огонь, используя рассекатель пламени. Варенье должно кипеть до 10 минут.
 - Под конец, чтобы проверить готовность десерта, стоит налить немного горячего джема на стакан. Если жидкость движется медленно, то варенье пора снимать и укладывать в банки.
 - При использовании коньяка, десерт лучше употребить сразу, идеально с шоколадом.
 
Видео-рецепты: Как приготовить варенье из груши дома
Каждый новичок перед самостоятельным приготовлением должен посмотреть пример от опытных поваров. А кулинары с большой практикой тоже могут почерпнуть в обучающих роликах что-то интересное. Чтобы определить для себя идеальный рецепт грушевого варенья, стоит рассмотреть многие варианты приготовления. Предлагаем к просмотру видео-уроки по созданию отличных грушевых десертов.