Даже если лимон считается главным среди всех природных источников витамина С, остальные цитрусовые ему почти не уступают, поэтому на зиму обязательно стоит варить несколько баночек варенья из апельсинов – с корочками и без. Не самое привычное для большинства людей лакомство уже с первой пробы может стать самым любимым, но для этого нужно знать тонкости работы с ним.
Как сварить апельсиновое варенье
Общие принципы работы с такой домашней заготовкой идентичны тем, что используются для приготовления варенья из смородины, крыжовника, клубники или яблок. Цитрусовые очищаются частично (только косточки) или полностью, режутся, засыпаются сахаром и варятся от пары минут до нескольких часов: время определяется предполагаемым сроком хранения. Если взята только мякоть цитрусов – она на последнем этапе с помощью блендера измельчается – получится джем. Однако точная технология зависит от того, готовите вы варенье из апельсинов:
- Из мякоти – так делают джемы и конфитюры.
- На основе цедры – внутреннее содержимое не используется, толсто нарезанные корочки варятся долго, до полной мягкости.
- Смешанным – берут мякоть и цедру.
Подготовка продуктов
От предполагаемого вида варенья из апельсинов зависит, каким должен быть главный продукт: если вы собираетесь варить джем, можете использовать даже побитые, перезревшие плоды – мякоть все равно будет измельчена и уварена максимально. Для варенья, в котором планируется сохранить красивые, почти светящиеся янтарные кусочки, нужны крупные, спелые цитрусовые. С целью визуальной привлекательности вы даже можете сочетать классические оранжевые и сладкие красные – варенье станет особенно красивым. Еще пара моментов подготовки:
- Для работы с цедрой нужен очень тонкий и острый нож или мелкая терка.
- Не забудьте проверить все фрукты/ягоды на вкус – даже один пропавший плод может испортить ваше варенье.
Варенье из апельсинов — рецепт с фото
Количество рецептов такого вкусного лакомства может удивить неподготовленную хозяйку: кроме классического варенья из апельсинов существуют его вариации с почти любыми фруктами и ягодами, овощами (преимущественно добавляются кабачки или морковь) и даже некоторыми видами алкоголя. Не бойтесь отойти от традиционных сочетаний – для этого уже не экзотического фрукта разрешено все.
Из апельсиновых корок «завитушки»
- Время: 4 часа + 4 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1482 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если вы хотите лакомство, не только радующее вкусовые рецепторы, но и привлекательное с эстетической позиции, найдите несколько часов свободного времени (сама формовка отнимет 3 дня) и попробуйте приготовить варенье из цедры апельсина, скрученной в завитушки. Данный пошаговый рецепт настолько подробный, что поможет избежать неудач даже у неопытных хозяек.
Ингредиенты:
- тонкокожие апельсины – 800 г;
- сахар – 300 г.
Способ приготовления:
- Сделав крестообразный надрез, снимите кожуру с цитрусовых. Разделите на полоски узкие полоски, вычистите их изнутри (убрать белый слой).
- Каждую полосочку нужно скрутить «улиткой», нанизать на нитку поперечным сквозным проколом иглы.
- Залить холодной водой, держать в ней 3 дня. За сутки 3-4 раза воду нужно менять.
- На 4-ый день залить новой водой, проварить 15 мин. Охладить, повторить этот шаг еще 3 раза.
- Переложить завитушки в кастрюлю, залить свежей водой (2 стакана), добавить сахар, варить, пока сироп не загустеет.
- Убрать нитку, переместить варенье в подготовленные емкости.
Из лимонов и апельсинов
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 4621 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если вы любите не абсолютно сладкие десерты, а с тонкой кислинкой, попробуйте приготовить варенье из лимонов и апельсинов: это лакомство особенно пригодится зимой, в период простуд. При желании вы можете превратить его в джем, сделав однородную массу на последнем этапе варки (перед введением лимонной цедры) при помощи мясорубки или погружного блендера.
Ингредиенты:
- апельсины – 600 г;
- лимоны – 300 г;
- сахар-песок – 1,1 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- палочка корицы.
Способ приготовления:
- Снять верхнюю кожицу с обоих цитрусовых, не выбрасывать.
- Сами плоды разрезать крупно, на 8-16 частей, убрать косточки.
- Апельсиновые кусочки пересыпать сахарным песком, забыть на 2 ч.
- Лимонные переместить в кастрюлю, сверху налить холодную воду, чтобы она их укрыла полностью.
- Проварить 3 мин. после закипания, слить воду и налить новую.
- Варить лимонные кусочки на маленьком огне около полутора часов.
- Аналогично провести полуторачасовую варку для апельсинов, но не в воде, а в жидкости от лимонов. Туда же отправляются корица и ванильный сахар.
- Ввести в почти готовое варенье цедру и дождаться нового закипания.
- Разлить десерт по стерилизованным баночкам, убрать на хранение.
Апельсиновое варенье с кожурой
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3502 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность: средняя.
Варенье из цитрусовых удобно возможностью добавлять к нему не только ягоды/фрукты, но и алкоголь – в Англии предпочитают готовить апельсиновый десерт с виски. За время кипячения алкоголь частично выпаривается, поэтому лакомство получается не крепким, но имеет невероятный аромат. По оригинальному рецепту используется цедра, но ломтики кожуры делают варенье привлекательнее.
Ингредиенты:
- апельсины – 0,9 кг;
- виски – 150 мл;
- лимон – 250 г;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 1,6 л.
Способ приготовления:
- Выжатый из апельсинов сок смешать с водой в кастрюле.
- Все, кроме кожуры (мякоть, белый слой, семечки) поместить в марлевый мешочек.
- Порезанную кожуру и целые лимоны бросить к соку с водой. Положить туда же мешочек. Варить 2 ч.
- Убрать мешочек, лимоны разрезать, выдавить сок в варенье.
- Добавить виски и сахар, варить до растворения последнего.
С имбирем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 641 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Варенье из апельсинов с добавлением имбиря это сладкие цитрусовые нотки и легкая терпкость в послевкусии, один из главных французских десертов, который легко приготовить и почти на месте съесть. Если вы уверены, что лакомство с таким удивительным вкусом вам понравится, увеличивайте объем всех компонентов, поскольку из приведенного ниже количества вы получите небольшую баночку.
Ингредиенты:
- апельсины – 300 г;
- лимон – 50 г;
- имбирь (корень) – 15 г;
- сахар – 135 г;
- вода – 100 мл;
- бутон гвоздики.
Способ приготовления:
- Снимите толстую кожуру с апельсинов через мелкую терку, засыпьте в кастрюлю.
- Добавьте воду и сахар.
- Уберите пленки с апельсиновых долек, мякоть бросьте туда же.
- Когда варенье закипит, добавьте кусочки лимона и растертую пестиком гвоздику.
- Варите полчаса, огонь слабый.
- Мелко нарежьте имбирь, добавьте к варенью и снимите его с огня.
С мандаринами
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 6469 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
От остальных своих вариаций это варенье из апельсинов отличается методом нарезки: кусочки будут крупными, поскольку это большие кружочки. Цедра сохраняется, поэтому требуется хорошо потереть ее сверху щеткой и обязательно ошпарить, иначе лакомство может горчить. По аналогичной технологии можно готовить классический апельсиновый десерт, не добавляя мандарины.
Ингредиенты:
- апельсины – 700 г;
- мандарины – 700 г;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонный сок – полстакана.
Способ приготовления:
- Обмытые апельсины и мандарины кинуть в кипящую воду на 7 мин. Вынуть, дождаться остывания.
- Порезать кружочками, изъять косточки.
- Чистой водой (400 мл) залить апельсиново-мандариновые кружочки, засыпать сахаром, оставить на 2 ч.
- Варить 15 мин., после дать остыть. Повторить этот шаг еще 3 раза.
- Добавить лимонный сок, перемешать, распределить по баночкам.
Из тыквы с апельсином
- Время: 1 час.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 897 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
У такого лакомства масса плюсов: во-первых, это вкусный кладезь витаминов, а, во-вторых, здесь нет ни грамма сахара – только мед, значительно более полезный. Тыкву выбирайте мускатных сортов (грушевидная): она слаще и имеет более нежную мякоть. При желании получить более интересный вкус вы можете добавить сюда лимон или немного тертого корня имбиря.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- апельсины – 0,8 кг;
- мед – 100 г;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Обмытые апельсины нарезать кубиками, острым ножом вынуть косточки, прокрутить мякоть с кожурой в мясорубке до однородности консистенции.
- Мякоть тыквы измельчить аналогично, смешать с апельсиновой в кастрюле.
- Влить воду, варить 40-45 мин. на слабой мощности.
- Добавить мед, перемешать. После полного остывания разложить по банкам, хранить в холодильнике.
Рецепт апельсинового варенья с кабачками
- Время: 10 часов.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 3274 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если десерты из ягод с фруктами вам надоели и хочется вкусного лакомства с необычным составом, познакомьтесь с этим необычным вареньем из апельсинов с кабачками. Никто не догадается, какие продукты попали в банку, если не рассказать об этом, поскольку цитрусовые при варке сильно изменяют вкус и структуру кабачка. При желании в рецепт можно ввести коричную палочку.
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- апельсины – 800 г;
- сахар – 700 г;
- лимон – 50 г.
Способ приготовления:
- Убрать кожицу только с кабачков и лимона. Мякоть тонко нарезать, пропустить через мясорубку.
- Добавить мелкие апельсиновые кусочки, засыпать сахаром. Оставить на ночь или 8 ч.
- Варить до достижения оптимальной густоты (около 2-х ч), разлить по баночкам.
С грушами
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 4652 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Какими только ягодами и фруктами ни дополняется классическое варенье из апельсинов: груши тоже вошли в этот список. Развариваются они быстро за счет особой структуры своей мякоти, поэтому нарезаются крупно, варятся недолго, но в несколько подходов с обязательным полным остыванием между ними. Для большей полноты вкуса некоторые специалисты вводят в варенье на последнем этапе работы красное сладкое яблоко.
Ингредиенты:
- апельсины – 700 г;
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Очищенные, лишенные косточек груши режут кубиками и засыпают сахаром.
- Через 5 ч их нужно проварить с водой 10 мин.
- Когда они остынут после первой варки, их еще 2 раза проводят через эту процедуру.
- Мякоть цитрусов (кожуру снять) порезать крупно, добавить к грушам, варить 15 мин.
- Распределить по стерилизованным банкам, убирать только после остывания.
Из яблок с апельсинами
- Время: 8 часов.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 5009 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Вам не нравится делать закатки? Попробуйте приготовить варенье из апельсинов и яблок, которое не требует стерилизации, и даже при длительном хранении оно не портится, если держать баночки в холодильнике. Емкости берите маленькие, объемом в 300-500 г, чтобы не держать каждую из них открытой долго. Яблоки можно использовать любых сортов, но самый интересный вкус будет у зеленых.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- апельсины – 900 г;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Фрукты порезать одинаковыми кубиками, не очищая (косточки убрать).
- Засыпать сахаром, дать фруктам настояться час.
- Поставить на плиту, дождаться закипания, варить 10 мин.
- Настаивать там же 6 ч.
- Поварить еще 3 мин., разлить варенье по банкам.
Апельсиновый джем
- Время: 1 час + ночь.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1156 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Главная особенность этого рецепта – подготовку начинают вечером, поскольку важно получить большой объем апельсинового сока. Экономить время специалисты не советуют, поскольку это негативно скажется на результате. С целью более надежной консервации отдельно можно проварить пару разрезанных лимонов, и полученный сироп слить в апельсиновый джем.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Апельсиновые дольки, с которых были удалены пленки, раскладывают ровными слоями в чаше мультиварки.
- Сверху равномерно рассыпают сахар, оставляют все в мультиварке на 12 ч.
- После нужно подлить воду, выбрать режим «варка на пару», мультиварку не закрывать и готовить джем 5 мин. после закипания.
- Выключить мультиварку, дождаться полного остывания массы, повторить предыдущий шаг 2 раза.
- Измельчить содержимое чаши блендером, разлить в стеклянные емкости для хранения. В холод убирать только после остывания.
Секреты приготовления вкусного варенья из цитрусовых
Главное правило работы с фруктовыми заготовками – при работе использовать исключительно эмалированную посуду (при «варке» в микроволновке берут стеклянную): так вы предотвратите неприятный привкус. Еще несколько советов от специалистов:
- Косточки из всех цитрусовых перед работой нужно обязательно удалить – так вы избежите горького привкуса у варенья.
- Если в рецепте используется кожура (или он на ней базируется), цитрусовые держат в кипятке минут 15 – так белый слой потеряет лишнюю горечь.
- Для получения максимально прозрачного сиропа во время варки следует обязательно убирать пенку.