Нет лучшего повода порадовать родных и близких, чем приготовление медового пирога. В рецепте нет ничего сложного, в домашних условиях легко создать продукт, полностью соответствующий ГОСТу. Такая выпечка понравится не только членам семьи, но и гостям неожиданно нагрянувшим с визитом. Популярный торт медовик предполагает разные способы приготовления теста, которое будет таять во рту. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Подготовка продуктов для выпечки
Вкусные блюда легко готовятся без загустителей и красителей. Все продукты найдутся в ближайшем магазине, не обязательно ездить далеко на базар. Не требуется подбирать даже специальные сорта меда. Важно, чтобы все ингредиенты были натуральным, не проходили термическую обработку. Мед легко заменяется кленовым сиропом, вкус от этого нисколько не страдает.
Коржи готовятся из следующего набора продуктов:
-
Половина чайной ложки соды, гашеной уксусом.
-
Полсотни граммов сливочного масла.
-
4 столовых ложки меда.
-
2 свежих яйца курицы.
-
1 стакан сахара.
-
Пшеничная мука высшего сорта в двух стаканах.
Лучшие пошаговые рецепты приготовления торта медовика
Существует несколько способов приготовления этого блюда. Коржи раскатывают либо тесто используется совсем жидкое. Пекут исходные продукты до тех пор, пока не появляется запах чуть подгорелого мёда. Только от желания хозяйки зависит, сколько коржей и какой высоты будет ваш торт. Ниже представляем доступные подробные описания рецептов приготовления с пошаговыми инструкциями. Их изучение помогает запомнить основные ингредиенты, этапы работ.
Классический рецепт приготовления со сметанным кремом
Старинный рецепт торта предполагает использование двух классических видов крема: сгущенного молока и сметаны. Прослойка состоит из чередующихся слоев с кремами. Как приготовить сметанную начинку?
Вам понадобится:
-
1 стакан сахарного песка.
-
500 грамм сметаны 20% жирности.
-
Сметана нам нужна жирнее, чем используют в приготовлении выпечки.
-
200 граммовая пачка сливочного масла высшего сорта.
-
Добавить сгущённое молоко на 1 банку. Фото ниже покажут, как выглядит сам процесс приготовления и что вы получите на выходе.
Дешевые продукты, в том числе, сметана и масло, часто имеют неприятный запах или привкус, потому экономия на основных ингредиентах недопустима. Так хорошего торта медовика не приготовить!
Далее пошагово изложим основную последовательность действий.
-
Ставим на водяную баню миску небольшого размера с ингредиентами для торта. В емкости должны быть мед, масло и сахарный песок. Включаем небольшой огонь, чтобы смесь не пригорела.
-
Снимаем с плиты после того, как консистенция станет жидкой.
-
В другой миске взбиваем яйца. Продолжая помешивать, постепенно вводим их в заранее приготовленный медово-яично-сахарный состав.
-
Гасим уксусом соду, добавляем ее к остальным продуктам. После этого опять используем водяную баню.
-
Приготовление теста для коржей по классическому рецепту займет не менее 45 минут.
-
Если раньше тесто имело оттенок светло-желтого, то спустя некоторое время должно стать коричневым с золотистым оттенком. Добавив ванилин, снимаем миску с огня. Подождите еще четверть часа, пока тесто приготовится. Температура в духовке остается прежней.
-
Пока продукты не загустели, добавляем муку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Пергаментную бумагу накрываем двумя листами. На предварительно обсыпанный мукой стол выкладываем тесто и разрезаем на несколько равных кусков, каждый из которых раскатываем с помощью скалки.
-
На выпечку каждого коржа уходит не менее 8 минут. Увидели, что они приобрели золотисто-коричневый оттенок? Значит, коржи готовы. Готовьте несколько частей одновременно – пока один выпекается, надо раскатывать другие.
-
Оставьте коржи на некоторое время, чтобы они полностью остыли. Не стоит укладывать их друг на друга сразу. Форма выравнивается, если где-то заметны неровности. Хорошо, если они получатся более мелкими, чем посуда, где будет готовиться сам торт.
Рекомендации по приготовлению крема для торта будут следующими.
-
Блендером или миксером взбиваем сгущенное молоко, масло, сахар и сметану.
-
К смеси из сгущенного молока, масла, сахара, сметаны добавляем сливки и взбиваем до получения плотной и густой пены.
-
Смазывая поверхность коржей кремовой начинкой, создаем форму.
-
Крошками от коржей, грецкими или другими орехами получиться украсить торт.
-
Чтобы коржи пропитались, поставьте торт на ночь в холодильник. Медовик готов, приятого аппетита!
Домашний медовый торт на водяной бане с заварным кремом
Основные ингредиенты в данном случае остаются такими же. Главное отличие этого варианта торта медовика – сама водяная баня. На качество готового продукта это не оказывает никакого влияния.
-
Яйца с сахаром взбиваются венчиком или миксером.
-
В другой посуде смешиваем стакан муки с маслом, соду, гашеную уксусом. Спустя 5 минут добавляем взбитые яйца.
-
10-15 минут сода, масло и мука, взбитые яйца готовятся на водяной бане.
-
После полной готовности подождите, пока смесь остынет до 40 градусов. После этого добавляется стакан муки, оставшийся у нас после предыдущего действия.
-
Остается только разделить все на 5-8 одинаковых форм, запечь в духовке, предварительно посыпав на поверхность муку. Медовик готов.
Тесто приготовится за несколько минут, если поместить его в духовку, разогретую до 180 градусов.
-
Для крема к медовику надо на паровой бане настоять яично-крахмально-мучной состав вместе с сахаром и молоком.
-
За 10-15 минут молоко, сахар, крахмал и яйца приобретут густую консистенцию.
-
Отставляем полученную массу в сторону до полного остывания. Далее добавляем в него небольшое количество сливочного масла, порезанного на кусочки.
Рецепт нежного медовика со сгущенкой и орехами
Такой десерт еще известен под названием «Рыжик». Его легко приготовить в домашних условиях, без профессиональных навыков. Пропорции легко запомнить. Состав продуктов для приготовления такой:
- 2,5 стакана муки.
- Полстакана грецких орехов.
- 1 чайная ложка пищевой соды.
- 2 чайных ложки мёда.
- Сахар в одном стакане.
- Сливочный маргарин, в количестве 100 граммов.
- 2 куриных яйца.
Крем делается из одной банки сгущенного молока и 150 грамм сливочного масла.
Как готовить:
-
Для приготовления медовика берем вареную сгущенку.
-
Мед, сахарный песок и яйцо растираем вместе.
-
К яйцу, сахарному песку и меду добавляется маргарин.
-
Смесь оставляем на водяной бане, добавляем соду к маргарину и меду, сахарному песку и яйцу.
-
Сода, маргарин, сахарный песок, яйцо, мед и вареная сгущенка перемешиваются до тех пор, пока полученная масса не увеличится в объеме в два раза.
-
Когда сода с медом вступит в реакцию, масса начнет пузыриться.
-
Просеянная пшеничная мука добавляется к массе после водяной бани, когда все остынет. Предварительно замешенное тесто оставьте на 60 минут в теплом месте.
-
Духовка включается и разогревается до 200 градусов за 20 минут до начала процесса приготовления.
-
Выпекаем четыре коржа.
Остается последний штрих. Вареную сгущенку и сливочное масло взбиваем вместе, орешки должны быть измельчены. Дальше поверхность обмазывается кремом, панируется орешками и остатками коржей.
Как испечь вкусный медовик в мультиварке
Мультиварка – отличный выбор для тех, кто всегда стремится сэкономить время. Нужно только подготовить исходные ингредиенты, выбрать подходящую программу.
Для приготовления данного варианта медовика понадобится:
-
Желе и ягоды.
-
Пудра из сахара.
-
Сметана.
-
Загуститель для сливок.
-
Сода, мед и сахар.
-
Масло сливочное.
-
Куриное яйцо.
-
Пшеничная мука.
Этапы приготовления:
-
Растираем мягкое сливочное масло, сахар. Постепенно добавляем в смесь по 1 яйцу. Используем высокую скорость в миксере для взбивания.
-
При постоянном подмешивании разогреваем соду и мед. Спустя некоторое время их объем должен увеличиться. После остывания полученную массу смешиваем с яично-масляной смесью. Затем добавляем 2-3 стакана просеянной муки. Тесто должно получиться гуще, чем на обычные оладьи.
-
Берем сливочное масло, смазываем им дно в чашке мультиварки. На 1 час 20 минут включаем программу для «выпечки». Особенности модели допускают небольшую разницу по времени, Редмонд или Поларис будут готовить по-разному. С помощью поддона для приготовления на пару нужно вытащить остывавший корж.
-
Первый корж разрезаем на три части, каждую часть – еще на три. Сахарную пудру и сливки соединяем со сметаной или кефиром.
Быстрый медовый торт из жидкого наливного теста на сковороде
Жидкое тесто – еще один вариант приготовления за короткое время, подходит даже для начинающих. Малое количество необходимых ингредиентов позволит в считаные минуты с легкостью справиться с приготовлением.
Ингредиенты:
-
100 граммов маргарина.
-
Сахар.
-
Сода.
-
Две столовые ложки мёда.
-
Мука.
Этот десерт готовится очень быстро.
-
Ставим на медленный огонь кастрюльку, предварительно добавив одну столовую ложку соды и две ст. л. меда, один стакан сахара, 100 граммовый кусок маргарина. Смешиваем все ингредиенты и варим на небольшом огне минут десять с постоянным помешиванием, пока полученная масса не приобретет коричневый оттенок.
-
Снимаем все с огня, остужаем и добавляем два стакана муки. Размешиваем, пока продукт не станет однородным. Берем лист, выстланный пекарской бумагой. Готовим торт 15 минут, поддерживая температуру.
-
По всей поверхности остывший корж разрезается пополам. Коржи складываются друг на друга, лишние части обрезаются. Крошка из обрезков становится отличным украшением. Останется промазать смесью из взбитых сливок с сахаром поверхность торта. 400 граммов взбитых сливок добавляется на каждые 3 столовые ложки сахара.
Как готовить бисквитно-медовый торт со сливочным кремом
Королевский медовик с легким рецептом приготовления, отличается от классического варианта использованием в основе бисквитного теста. Сливочный крем готовится легко и быстро, много времени не отнимает.
Понадобится набор из:
-
150 граммов муки.
-
Одной чайной ложки с содой.
-
Мед и сахар по 100 граммов.
-
Трех яиц.
Крем готовится с помощью: вареной сгущенки и сливок, оба продукта берем по 300 грамм.
Сироп готовится из 100 мл воды и одной чайной ложки сахара.
-
Яйца и сахар взбиваются вместе до получения пышной однородной массы.
-
Сода и мед помещаются внутрь кастрюли. Держим все на среднем огне, постоянно помешивая, всего пару минут. Медово-содовая смесь должна приобрести красивый янтарный оттенок. Постепенно вмешиваем горячий мед, по одной ложке. И яйца, взбитые с сахаром. Их надо постоянно помешивать, чтобы медовик не испортился.
-
В смесь меда и яиц постепенно добавляем муку, помешивая венчиком. Получим очень легкое бисквитное тесто.
-
Вливаем тесто в форму, диаметром 21 см. Которую нужно прокрутить вокруг себя один раз, чтобы образовалась воронка.
-
При температуре 160 градусов на выпекание уходит сорок минут. С помощью зубочистки проверяем, насколько торт готов.
Когда тесто остынет, блюдо разрезается на 3 коржа. В 10 миллилитрах теплой воды растворяем 1 чайную ложку меда. Для получения крема вбиваем сливки с вареной сгущенкой. Пропитываем каждый корж сиропом и промазываем кремом. Медовик готов к употреблению! Низкая калорийность торта позволяет побаловать себя кусочком даже женщин, следящих за стройностью своей фигуры.
Как делать медовик с черносливом и грецкими орехами
Некоторые хозяйки добавлять к торту чернослив и грецкий орех. Эти продукты добавляют пикантности блюду и сделают рецепт по-настоящему уникальным.
Ингредиенты:
-
200 грамм подсушенных грецких орехов.
-
200 грамм мелкопорезанного чернослива.
-
500 грамм жирной сметаны.
-
250 грамм сливок.
-
350 гр. пшеничной муки.
-
1 чайная ложка соды.
-
1 стакан меда.
-
Два яйца куриных.
-
200 гр. сахара.
-
100 грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
-
Лучше с вечера приготовить само тесто. Оно должно настояться хотя бы одну ночь, чтобы приобрести выраженный медовый вкус. А после этого беремся за дальнейший процесс приготовления. Перемешиваем в миске соду, мед, яйца, сахар и сливочное масло. Ставим полученную смесь на водяную баню. Следим, чтобы сахарный песок и масло полностью растворились. Масса должна стать однородной.
-
После настаивания на водяной бане добавляем муку. Обычной ложкой замешиваем тесто. Ставим тесто холодильник на 10-12 часов, а потом настаиваем еще 3-5 часов при комнатной температуре.
-
Очерчиваем круг с диаметром в 28 сантиметров, укладывая на противень бумажный лист. Две столовые ложки теста укладываются в самой середине.
-
Выпекаем тесто 7-10 минут при температуре 180 градусах.
-
Для крема взбиваем сливки, пока они не станут пышными.
-
Добавляем их в сметанно-сахарный крем.
-
Останется только собрать торт, чередуя слои с разным кремом. Надо следить за тем, чтобы пропитан хорошо был каждый корж. Украшением могут служить остатки самого медовика, плюс крем.
С процессом приготовления торта легко справятся даже новички, нужно только запастись терпением, чтобы добиться нужного результата. Каждый может побаловать себя и своих близких, гостей, решивших нанести неожиданный визит.
Видеорецепты: как приготовить торт медовик в домашних условиях
Этот десерт многими любим с детства не только за необыкновенный вкус, но и за простой рецепт. У каждой хозяйки он свой, как и рецепт приготовления борща. Медовик легко найти и в магазинах, но даже самые качественные блюда, приготовленные в таких условиях, не сравнятся с домашней выпечкой. В наших видео подробно изложены рецепты с описанием каждого этапа, представлены не только классические варианты со сгущенкой или сметной, но и другие способы приготовления тортов.