В рецептах тефтелей в сливочном соусе используется говяжий, свиной или куриный фарш. Это блюдо знакомо практически каждому еще со времен посещения детского садика. Сегодня же оно входит в меню многих ресторанов мира. Мясные шарики размером не меньше ореха и больше маленького яблока. Кроме фарша, блюдо включает крупу, свежие овощи или черствый хлеб. Чтобы шарики сохраняли форму, их обваливают в панировке. Сочными они становятся благодаря тушению в сливочной подливе, с которой и подают блюдо.
Как приготовить тефтели в сливочном соусе
Основным ингредиентом выступает мясо любого вида. Его можно дополнять вареным рисом, специями, солью, черствым батоном. Форма тефтелей в сливочном соусе исключительно шаровидная. Для панировки используют только муку, желательно рисовую. Готовятся тефтельки посредством запекания или тушения с подливой. Подают их часто как гарнир к картофельному пюре.
Подготовка ингредиентов
Из мяса рекомендуется выбирать говядину или курятину. Если это не фарш, то их предварительно пропускают через мясорубку. По желанию добавляют яйцо. Рис сначала отваривают до полуготовности. Хлеб добавляется к фаршу для заполнения пустот в тефтельках. Он должен быть черствым. Перед заправкой мяса овощами их измельчают и подвергают термообработке. Соус готовится отдельно из стакана нежирных сливок с сыром. Уже потом подливой заливают тефтельки.
Тефтельки в сливочном соусе — рецепт с фото
Существуют разные способы изготовления тефтелей в сливочном соусе. Гораздо чаще их делают под необычной подливой. Это может быть сливочно-чесночный, сливочно-томатный и грибной соус. Экспериментировать можно и с мясом. Из птицы подойдет не только курица, но и индейка. У нее более мягкий и нежный вкус. Существуют и рыбные тефтели в сливочном соусе, которые могут быть блюдом диетического меню. Классическим способом обработки выступает тушение на сковороде. Не менее вкусно получается при запекании в духовке или мультиварке.
Тефтели из куриного фарша в духовке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 152 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Самый распространенный рецепт – это тефтели в сливках в духовке, приготовленные из куриного фарша. Если вы приобрели мясо птицы в виде филе или грудки, то предварительно его нужно переработать, используя мясорубку. Если времени на это нет, лучше использовать покупной фарш. Тефтельки получаются с нежным сливочным вкусом. Сделать его чуть острее поможет чеснок, лук или некоторые специи.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- стакан вареного риса – 1 шт.;
- сливок стакан – 1 шт.;
- муки столовая ложка – 2 шт.;
- специи – на свой вкус;
- кусок сыра – 100 г.
Способ приготовления:
- В большой емкости соединить отваренный до полуготовности рис с яйцами и мясом.
- Продукты поперчить и посолить, перемешать, сформировать шарики, каждый повалять в муке.
- Поместить заготовки на дно формы, предназначенной для выпечки.
- Сверху залить сливками и покрыть слоем тертого сыра.
- Готовить в духовке, нагрев ее до 180 градусов. Оптимальное время – 30-40 мин.
Из индейки
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы хотите приготовить диетические тефтели в сливочном соусе, то замените курятину на индейку. Она менее калорийная, содержит меньше холестерина, поэтому чаще используется худеющими. Кроме того, индейка по вкусу еще более мягкая и нежная, но одновременно более яркая и насыщенная, а в сливочном соусе просто тает во рту. Это мясо и более праздничное, поэтому гостями тоже будет встречено «на ура».
Ингредиенты:
- индюшиное филе – 300 г;
- сливочное масло – кусочек 30 г;
- перец, соль – по своим предпочтениям;
- манка – 1 ч.л.;
- ложка чайная муки – 1 шт.;
- мускатный орех – по своим предпочтениям;
- кусок сыра – 70 г;
- сливки – 150 мл;
- чесночные головки – 2 шт.;
- луковая головка – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо измельчить, сдобрить солью и перцем, добавить мускатный орех.
- Измельчить лук с чесноком, тоже отправить к фаршу.
- Ввести яйцо, перемешать массу, засыпать муку с манкой и снова вымесить.
- Дно формы для выпечки смазать кусочком масла, на дно уложить котлетки.
- Поместить на 20 мин. в духовку.
- В этом время смешать сливки с тертым сыром.
- Добавить соус в форму, поставить тефтели еще на 10-15 мин.
Тефтели со сливками на сковороде
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Куриные тефтельки в сливочном соусе часто тушат прямо на сковороде. Здесь требуется следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. По сравнению с запеканием в духовке при тушении не получается золотистой сырной корочки. Зато вкус здесь выходит более нежный, ведь сыр, посыпанный сверху, не хрустит. При тушении он плавится, становится мягким и тянучим. Вместе со сливками его вкус просто потрясающий.
Ингредиенты:
- луковая головка – 1 шт.;
- сливок стакан – 1 шт.;
- говяжий фарш – 600 г.
- кусок сыра – 200 г;
- перец, соль – по своим предпочтениям;
- головки чесночные – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- раст. масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- К мясу добавить измельченный чеснок и лук, вбить яйцо, сдобрить перцем и солью.
- Слепить небольшие тефтельки, пассеровать до золотистой корочки на масле.
- Сливки вскипятить в кастрюльке, добавить по своему усмотрению специи.
- Залить полученным соусом обжаренные тефтели,сверху покрыть слоем тертого сыра, томить еще 20 мин.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 142 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сделать тефтельки можно и с помощью мультиварки. Здесь не придется отвлекаться и следить, чтобы мясо не подгорело. Нужно просто правильно заложить ингредиенты на дно чаши, а затем включить программу. Для тефтелек подойдет режим «Выпечка», «Тушение» или «Жарка». Блюдо получается более сочным, ингредиенты сохраняют почти все полезные вещества. Если чуть подольше подержать тефтельки, то сверху может образоваться корочка.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- ложка чайная сливок – 3-4 шт.;
- перемолотое мясо – 500 г;
- луковая головка – 1 шт.;
- ложка столовая муки – 1 шт.;
- крупа рисовая – 0,5 ст.;
- соли щепотка – 1 шт.;
- ложка столовая крахмала – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать помельче, яйцо отправить к мясу, посолить.
- Рис отварить, подержать под холодной проточной водой.
- Добавить крупу к мясу, все смешать.
- Налепить шарики, повалять каждый в муке, затем разложить по дну чаши мультиварки.
- Накрыть крышкой, нажать кнопку «Выпечка», выставить таймер на 40 мин.
- Обжарить лук, добавить ее к тефтелькам.
- Далее влить сливки и крахмал, разбавленный водой.
- Переключить режим на «Тушение», томить блюдо полчаса.
Тефтели в сливочно-сырном соусе
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Обычным тефтелям в сливочном соусе можно придать более интересный вкус, если добавить сыр. При запекании в духовке он образует ароматную хрустящую корочку. Если тушить блюдо на сковороде, то сыр расплавится, станет мягким. Вместе со сливками он приобретет необычный вкус. Мясо под такой подливой становится еще более мягким, поэтому оторваться от таких тефтелек будет сложно даже ребенку.
Ингредиенты:
- морковные клубни – 1 шт.;
- луковая головка – 1 шт.;
- сливки 10% — 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сваренный до полуготовности рис – 50 г;
- перемолотое мясо – 500 г;
- кусок сыра плавленого – 200 г ;
- специи, соль – по своим предпочтениям.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу с яйцом добавить к фаршу, сдобрить специями и солью.
- Лук с морковью очистить. Первый овощ измельчить, а второй переработать при помощи средней терки, добавить их к фаршу.
- Плавленый сыр натереть, смешать со сливками.
- Из фарша сделать шарики, которые поместить на дно формы.
- Далее полить их подливой.
- Выдержать 1 час при температуре 170 градусов.
В сливочно-чесночном соусе
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вам больше по вкусу пикантные блюда, то приготовьте тефтели в сливочном соусе с добавлением чеснока. Можно брать количество головок по своему усмотрению. Не рекомендуется использовать много приправ, ведь чеснок итак делает продукты острыми. Блюдо готовится по той же инструкции. Продуктов потребуется совсем немного, поэтому рецепт считается бюджетным.
Ингредиенты:
- сливки 20% — 500 мл;
- смешанный фарш – 400 г;
- перец, лучше черный молотый – на свой вкус;
- чесночные головки – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- крупа рисовая – 100 г.
Способ приготовления:
- Приготовить сливочный соус для тефтелей, для чего полностью измельчить чеснок, обжарить на разогретом масле.
- Далее залить его сливками, добавить перец и соль.
- После закипания томить подливу на медленном огне до загустения.
- Фарш смешать с рисом, слепить шарики, которые затем распределить по дну формы для выпечки.
- Отправить на полчаса в духовку, далее залить соусом, поместить обратно еще на 10 мин.
В сливочно-томатном соусе
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
В этом рецепте подливка получается с приятной томатной ноткой. Чтобы сделать такой сливочный соус для тефтелей в духовке, можно добавить свежие помидоры. Вместо них подойдет томатная паста или сок. Их смешивают в равных пропорциях со сливками. Если взять свежие помидоры, то мясо получится более мягким. Томатная паста или сок делают блюдо пикантным.
Ингредиенты:
- ложка столовая томат-пасты – 2 шт.;
- перец, соль – по своим предпочтениям;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 200 г;
- перемолотое мясо – 500 г;
- длиннозерный рис – небольшая горсть.
Способ приготовления:
- До полуготовности отварить крупу, дать остыть.
- Сдобрить фарш солью и перцем, вбить яйцо.
- Добавить рис, перемешать продукты.
- Налепить из фарша шарики одинакового размера, поместить их в форму для запекания с высокими бортиками.
- Сливки заправить специями, смешать с томатной пастой, взбить.
- Наполнить готовой подливой форму.
- Поместить в духовку на 40 мин. Рекомендуемой температурой является 180 градусов.
Тефтели с рисом в сливочном соусе
- Время приготовления: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 149 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рис к фаршу для тефтелей добавляют, чтобы придать ему большую клейкость. Неважно, какое мясо будет использоваться. С рисом сочетается любой его вид. Чтобы получить более низкокалорийное блюдо, лучше использовать индейку или куриное филе. Подойдет и сочетание нескольких видов мяса, например, говядины со свининой. Рис к любому типу фарша добавляют предварительно отваренным.
Ингредиенты:
- ложка столовая сливок – 1-2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- луковая головка – 1 шт.;
- ломтик сухого батона – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- муки столовая ложка – 2 шт.;
- молока стакан – 1 шт.;
- раст. масло – 2 ст.л.;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- фарш – 1 кг;
- соль – по своим предпочтениям;
- сваренный рис – 1 ст.;
- ложка столовая сметаны – 1 шт.
Способ приготовления:
- Молоком залить батон, рис, добавить измельченную луковицу.
- Добавить эту смесь к фаршу, вбить яйцо, перемешать.
- Скатать небольшие шарики, повалять в муке и уложить их на дно глубокой сковороды.
- Обжаривать 3-4 мин. на небольшом количестве масла.
- Муку, сметану и соль добавить в прогретую сковороду, обжаривать, постоянно перемешивая.
- Далее влить сливки, томить соус на небольшом огне.
- Залить им тефтельки, поварить пару минут.
Тефтели со сливочным соусом и грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классическим сочетанием ингредиентов считается комбинация грибов со сливками. Если добавить к ним сыр, то блюдо получится еще вкуснее. Грибы подойдут любые, но чаще используются шампиньоны. Их режут небольшими кусочками или пластинами в зависимости от личных предпочтений. Для получения насыщенного вкуса грибы обжариваются до золотистого цвета.
Ингредиенты:
- луковая головка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливок стакан – 1 шт.;
- фарш – 400 г;
- сливочное масло – кусочек 50 г;
- соль, перец – по щепотке;
- ложка столовая муки – 2 шт.;
- укроп или петрушка – 1 пучок свежей зелени.
Способ приготовления:
- Зелень с луком измельчить.
- К фаршу добавить яйцо. Далее ввести рубленую зелень с луком, перемешать, посолить и поперчить.
- Руки слегка смочить, слепить шарики. Пассеровать до румяной корочки, предварительно обваляв в муке.
- Отдельно обжарить грибы, добавить их к тефтелькам, залить сливками и томить около получаса.
Рыбные тефтели
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более диетическими получаются рыбные тефтели в сливочном соусе. Для подливы к ним используют сметану, а не сливки. Соус выходит более густой, в сочетании с рыбой вкус просто потрясающий. Тефтельки можно готовить и отдельно, не добавляя соус. В таком случае их подают, просто посыпав зеленью. Если из фарша получится много шариков, то часть можно заморозить.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 40 г;
- хлеб – 100 г;
- рыба – 500 г филе;
- соль, перец – по своим предпочтениям;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- сок 1 лимона – на свой вкус;
- воды стакан – 1 шт.
Способ приготовления:
- Филе поместить в чашу блендера, взбить в однородную массу.
- Хлеб покрошить, замочить водой. Далее смешать его с фаршем.
- Ввести яйцо, перемешать, слепить небольшие шарики диаметром до 4 см. Обжаривать их пару минут на масле.
- Отдельно пассеровать муку, влить в нее сок лимона и горячую воду, потомить до загустения.
- Выложит в соус тефтельки, потушить их еще 10-15 мин.
Секреты приготовления вкусного сливочного соуса — советы шеф-поваров
Для тефтелей лучше использовать фарш, приготовленный в домашних условиях, а не покупной. Так мясо сохраняет больше своего сока, поэтому получается насыщеннее. Сделать тефтельки пышнее можно при помощи вымоченного хлеба, который добавляют прямо в фарш. Другие полезные советы:
- для хрустящей корочки стоит использовать для панировки рисовую или пшеничную муку или даже специальные панировочные сухари;
- стоит готовить сами тефтельки и соус в отдельных сковородках, чтобы вкус был более насыщенным;
- крупу не нужно варить до полной готовности, иначе в мясных шариках она полностью склеится.