Холестерин может относиться к полезным или вредным фракциям. Последние участвуют в процессе образования тромбов, которые сужают просвет сосудов, а в дальнейшем могут его полностью перекрыть. Часть плохого холестерина попадает в организм человека с пищей.
Где содержится холестерин
Для снижения холестерина, если он превышает норму, существует специальная диета. Это позволяет справляться с возможными болезнями без таблеток. Состоит она из продуктов, которые осуществляют понижение этого элемента. Высокое содержание вещества отмечается в:
- мясе;
- рыбе;
- других морепродуктах;
- яйцах.
Важно не только исключить продукты, повышающие холестерин, но и учитывать метод приготовления остального меню. Следует не жарить мясо, а отварить его или готовить на пару, заменить животные жиры на растительные. Подобное лечение максимально эффективно для понижения холестерина при небольшом превышении нормы. В ином случае оно должно быть совмещено с медикаментозной терапией.
Таблица продуктов, содержащих холестерин
Разные холестеринсодержащие продукты имеют свой показатель количества этого вещества в составе относительно массы. От этого зависит, насколько сильно нужно урезать потребление тех или иных ингредиентов либо отказаться от пищи. Количество вещества указывается в мг на 100 г продукта. Следует понимать, что самой вредной будет жирная жареная пища, а белки и углеводы не относятся к повышающим холестерин элементам.
В большом количестве
Продукты с высоким содержанием холестерина |
|
Название продукта |
В 100 г, мг |
Мозги |
800-2300 |
Почки |
300-800 |
Печень говяжья |
280-400 |
Скумбрия тихоокеанская |
360 |
Севрюга |
300 |
Карп |
270 |
Яйцо перепелиное |
600 |
Яйцо куриное (целиком) |
570 |
Топленое сливочное масло |
280 |
Сливочное масло свежее |
240 |
Печень куриная |
492 |
Свинина, филейная часть |
380 |
Креветки |
144 |
С низким содержанием
Продукты с низким содержанием |
|
Названия продукта |
В 100 г, мг |
Маргарины на основе растительных жиров |
0 |
Растительные масла |
0 |
Сыр домашний — 0,6% |
1 |
Сыр домашний — 4% |
11 |
Сыворотка |
2 |
Творог обезжиренный |
1 |
Творог 20% |
17 |
Йогурт о6ычный |
8 |
Молоко 1% |
3,2 |
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) |
55 |
Треска |
30 |
Колбаса вареная |
40 |
Индейка |
До 60 |
Цыпленок |
До 60 |
Бройлеры 1-й категории |
До 60 |
Язык свиной |
50 |
Сливки 10% |
30 |
Сало |
70-100 |
Диета для снижения уровня холестерина
При составлении понижающей холестерин диеты следует руководствоваться списком из таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Сущность такого рациона заключается в необходимости заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. Готовьте любые блюда – при соблюдении основных правил: минимум соли, сахара, исключить острые приправы, не жарить. При составлении рациона придерживайтесь следующих рекомендаций здорового питания:
- Повысьте потребление орехов. Они содержат много калорий и, если 20% от общей калорийности питания получено так, то содержание вредного холестерина снизиться на 10% за месяц.
- Снизить на 3-8% уровень холестериновых бляшек поможет авокадо и лосось.
- Избегайте потребления всех жирных кисломолочных продуктов.
- Постарайтесь полностью исключить сливочное масло.
- Яйца есть можно, если избавиться от желтка.
- Замените жирную пищу на еду богатую сложными углеводами. Их много в хлебобулочных, макаронных изделиях, горохе и бобах.
- Обязательно включите в рацион свежие овощи, фрукты, которые не только не позволят повышаться холестерину, но и богаты витаминами Е, С, В, бета-каротином.
- Лучший завтрак – каша. Гречневая, пшеничная, овсяная, но обязательно приготовленная на воде или молоке низкой жирности.
- Не используйте варианты диеты против холестерина с резким ограничением жиров. При их соблюдении организм престает получать необходимые элементы, сбалансированность питания нарушается, что может спровоцировать развитие других заболеваний ЖКТ.
- Исключите любой алкоголь кроме красного сухого вина. Оно не дает изменяться «плохому» холестерину до липопротеинов низкой плотности, которые вызывают закупорки и сужение просвета сосудов.
Многих интересует, сколько необходимо придерживаться такого диетического питания для достижения желаемого эффекта. Как правило, эффект наступает уже через 8-12 недель соблюдения диеты. Можно через 3 месяца сделать повторный анализ крови на уровень холестерина, чтобы отследить эффект. На этой стадии он должен уже быть заметен. Исходя из этого, следует решить придерживаться ли такого рациона дальше.