Если один раз познакомиться со вкусом этой изысканной итальянской добавки, то захочется постоянно готовить ее в домашних условиях, сочетая с самыми разными добавками. Соус бешамель с грибами, сметанный или томатный всегда получается потрясающим и необычным.
Как готовить соус бешамель для лазаньи
Классическая итальянская добавка готовится на основе молока или жирных сливок. В процессе приготовления важно вливать молоко (бульон) в сотейник аккуратной струйкой. Если не получается, можно использовать специальную емкость с тонким носиком. Не спешите добавлять муку в емкость, если консистенция блюда слишком жидкая, лучше поварите добавку немного и лишняя вода испарится. Готовый соус бешамель для лазаньи можно хранить до 48 часов в холодильнике. Для предотвращения заветривания и образования корочки на поверхности полейте его растопленным сливочным маслом.
Классический рецепт
С приготовлением соуса бешамель по классическому рецепту справятся даже неопытные хозяйки. Немного времени и стараний, и ваша семья наслаждается потрясающим итальянским блюдом. На основе классического рецепта создаются разнообразные пикантные подливы с самыми неожиданными добавками. При соблюдении технологии приготовления у вас обязательно получится чудесная подлива.
Ингредиенты:
- молоко (жирность 2,5%) – 1 стакан;
- масло сливочное – 20 грамм;
- мука – 2 ст. ложки;
- специи;
- соль.
Как приготовить:
- Растапливают масло на сковороде или в сотейнике.
- Аккуратно высыпают в него хорошо просеянную муку, постоянно мешая состав.
- После того как смесь станет золотистой, тонкой струей вливают молоко.
- Доводят подлив до кипения, не забывают постоянно помешивать.
- Добавляют специи, солят.
- Прогревают состав еще три минуты.
- После этого можно добавить в состав немного коньяка или вермута для изысканности.
С фаршем
Если вам нравится итальянская традиционная паста с соусом бешамель, то вы легко можете приготовить ее на своей кухне. Подлив с роскошным названием «болоньезе» готовится с добавлением мясного фарша. Рекомендуется брать крупный или средний помол, чтобы вкус мяса был выраженным. Если все сделать правильно, то вы и ваши домочадцы останутся довольны этим блюдом.
Какие компоненты нужны:
- фарш из свинины и говядины – 600-800 г;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 400 г;
- чеснок – 2 дольки;
- перец чили.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезают лук, выкладывают на сковороду, обжаривают.
- Добавляют фарш, обжаривают все 10 минут.
- Томаты бланшируют, измельчают.
- Добавляют в сковороду все оставшиеся ингредиенты, тушат смесь, пока не приготовятся все компоненты.
- Готовый болоньезе выкладывают на листы теста, поливают классическим соусом бешамель для лазаньи.
- Запекают все в духовке полчаса.
С грибами
Со сливочным вкусом итальянского подлива прекрасно сочетаются грибы самых разных сортов. Если приготовить подливку с добавлением шампиньонов, лисичек или белых, он приобретет особенный изысканный вкус, а также увеличится его пищевая ценность. Такая добавка прекрасно подойдет к классической лазанье, мясным или рыбным блюдам. Ниже представлен рецепт грибного подлива в расчете на двух персон (если в вашей семье больше людей, увеличивайте количество ингредиентов в соответствии с этим).
Что потребуется:
- молоко – 2,5 стакана;
- белые грибы – 300 г;
- масло сливочное – 3 ложки;
- мука – 3 ст. л.;
- желток яичный – 2 шт.;
- мясной бульон – 1 стакан.
Варить подлив можно в мультиварке или традиционный способом на плите в сотейнике. Как приготовить:
- Растопите масло на небольшом огне, добавьте муку, пассеруйте до характерного оттенка (золотисто-коричневого).
- Аккуратно влейте молоко (2 стакана), постоянно мешая состав, пока не получите однородную густую смесь.
- Оставшееся молоко взбейте с яичными желтками, добавьте в сотейник.
- Немного подержите на огне, после чего добавляйте бульон, специи.
- Доведите все до кипения, добавьте измельченные грибы.
- Варите подлив на слабом огне 15 минут.
- Когда снимите сотейник с плиты, добавьте в смесь еще 1 ложку сливочного масла.
Томатный
Для 6 порций ароматного соуса для лазаньи с томатами бешамель вам понадобится:
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 2 ложки;
- масло подсолнечное – 2 ложки;
- молоко – 3 стакана;
- томатная паста – 1 ложка.
Инструкция по приготовлению:
- В сотейнике растапливают сливочное масло вместе с подсолнечным.
- Добавляют муку, постоянно перемешивая состав.
- Вливают молоко, все размешивают, доводят до кипения.
- Добавляют специи, солят, варят около 10 минут.
- Перед подачей разводят состав с томатным пюре (или пастой), в расчете: 3 части подливки, 1 часть томатов.
Из сметаны
Такой рецепт отлично подойдет для лазаньи с начинкой из мяса птицы. Кроме того, подлив украсит самые разные овощные или мясные блюда, ведь приятный сметанный вкус хорошо сочетается со многими ингредиентами. Вы можете использовать данный рецепт или дополнить его подходящими продуктами по своему усмотрению, в любом случае вкус будет восхитительным.
Что потребуется:
- мука – 80 г;
- овощной бульон – 1 стакан;
- сметана – ½ стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- приправы, соль.
Как приготовить:
- Растопите масло, добавьте муку, перемешивайте состав.
- Влейте бульон, перемещайте все до однородной консистенции без комочков.
- Добавьте все остальные ингредиенты и варите подлив до нужной густоты и консистенции.
- Когда все приготовится, можно добавить обжаренный лук, грибы или сушеную зелень для вкуса.
Видео: как приготовить соус бешамель
Этот соус станет отличным дополнением к различным блюдам (не обязательно только к лазанье). В зависимости от рецептов итальянский соус отлично сочетается с вермутом, коньяком или белым вином. Готовится он на основе сливок, если хочется снизить калорийность блюда можно использовать молоко. Кроме того, в бешамель могут входить пассированные овощи, грибы, сыр, специи, мука для густоты. Это не только уникальный самостоятельный ингредиент, но и отличная основа для воплощения самых неожиданных творческих идей, например, таких, как в представленных ниже видеорецептах.