Ваша собственная кухня может стать отличным местом для создания кондитерского шедевра – пирога-перевертыша. Такая выпечка выглядит очень красиво и эффектно. Карамелизированные сливы придадут десерту неповторимый аромат и запоминающийся вкус. Пирог прост в приготовлении и не потребует специфических ингредиентов.
Простой рецепт пирога со сливами
Для изготовления вкусного и ароматного сливового пирога-перевертыша вам понадобятся продукты:
- молоко коровье – 200 мл;
- сахарный песок – 2 стакана;
- яйца куриные – 3 шт.;
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- мука – 0,4 кг;
- масло сливочное – 200 г;
- сливы – 10-15 шт.;
- ванилин.
Инструкция, как готовить простой сливовый пирог-перевертыш:
- В глубокую посуду разбейте яйца и взбейте с ¾ сахара, используя миксер.
- Не прекращая взбивания, начинайте всыпать разрыхлитель (можно использовать соду). Постепенно вводите в тесто молоко, муку и масло. Готовая смесь должна выйти похожей по консистенции на тесто для оладий.
- Сливы тщательно вымойте, разделите на две части каждый фрукт и вытащите косточки.
- Подготовьте форму, где пирог будет запекаться. В этой емкости растопите немного масла с небольшим количеством сахара.
- Сверху получившегося сиропа распределите сливы, расположив их шкуркой вверх. Затем выложите тесто, разровняйте, используя лопаточку.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поставьте туда форму. Готовить пирог-перевертыш требуется полчаса.
- Готовому блюду нужно дать постоять в форме некоторое время. Извлекайте десерт из посуды, перевернув ее вверх дном.
Сливовый перевертыш с карамелью
Сливовый пирог-перевертыш можно готовить с использованием составляющих:
- мука – 1,5 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливы – 12-15 шт.;
- кефир – ½ ст.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- корица молотая – ½ ч. ложки;
- сахарный песок – 270 г;
- разрыхлитель теста – ½ ст. л.;
Готовить вкусный пирог-перевертыш на своей кухне следует по схеме:
- Сначала нужно изготовить карамель. Для этого распустите в сковородке 50 граммов масла сливочного. Делать это нужно на медленном огне. Когда масло начнет давать пену, всыпьте сахар. Количество сладкого песка должно составлять немногим больше половины стакана. Когда субстанция приобретет медовый оттенок, снимите ее с плиты.
- Фрукты разрежьте пополам и выньте косточки. Полученные кусочки разложите на карамели, пока сладкая масса не остыла.
- Приготовление теста нужно начать с взбивания сахара и соли с яйцом. В полученную субстанцию влейте кефир, продолжая взбивать.
- Сливочное масло нарежьте кусочками и отправьте к взбиваемой субстанции, когда она приобретет пышность, станет однородной. Взбивание нужно продолжать, пока жир не разойдется в смеси яиц и кефира.
- Всыпьте в тестовую массу стакан муки, которую предварительно лучше просеять. Размешайте сначала с помощью ложки, затем, снова миксером.
- В конце приготовления приправьте тесто корицей, добавьте разрыхлитель.
- Выложите будущее основание пирога сверху сливового слоя, распределив так, чтобы кусочки фруктов были закрыты.
- Поместите форму с десертом в разогретую духовку (180 градусов). Выпечка из слив должна готовиться около 25 минут.
- Готовое блюдо извлеките из емкости, перевернув так, чтобы сливы были сверху.
Слоеный пирог-перевертыш
Чтобы изготовить вкусный сливовый слоеный пирог-перевертыш, потребуются следующие ингредиенты:
- тесто слоеное – 1 лист;
- сахар – 180 г;
- сливы – 10 шт.;
- лимон – половина фрукта;
- сливки или шоколад (по вкусу).
Процесс приготовления вкусной сливовой выпечки:
- Промойте и разломите пополам сливовые плоды, освободите их от косточек. Выложите фрукты в емкость, сбрызните соком лимона, присыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте начинку на 15 минут.
- Растопите масло в сковороде, всыпьте оставшиеся сахарные кристаллики. Смесь варите до получения карамели светло-коричневого цвета.
- Разложите в карамельной субстанции сливы, поместите на пламя, проваривайте около 15 минут, периодически помешивая.
- Подготовьте духовой шкаф, доведя его до температуры 200 градусов.
- Тестовый лист выложите на поверхность стола на кухне, раскатайте. С помощью подходящей по размеру тарелки вырежьте круг. Получившийся корж несколько раз проколите вилкой, накройте основой сливы, заведя края под фрукты.
- Выпекайте блюдо 20 минут. Его готовность определяется зарумянившейся корочкой на тесте.
- Подавая десерт, украсьте тертым шоколадом или взбитыми сливками.