Сладкий десерт под названием штрудель с вишней родом из австрийской кухни, его легко приготовить в домашних условиях из слоеного теста, ягод и сахара. Блюдо представляет собой рулет с большим количеством начинки. Она может быть как сладкой, так и соленой. Одним из традиционных австрийских десертов является штрудель из вишни. Попробуйте приготовить этот сладкий рулет, он никого не оставит равнодушным.
Как приготовить вишневый штрудель
Ключевым моментом в приготовлении штруделя является тесто. Оно должно быть слоеным (вытяжным). Опытные хозяйки зачастую готовят его самостоятельно, новички используют магазинное тесто. В качестве начинки можно использовать свежие или замороженные ягоды, а также вишневое варенье. Еще в начинку часто кладут сухофрукты и орехи. Выпекается штрудель в духовке около получаса. Готовый слегка остывший рулет украшают сахарной пудрой.
Рецепт штруделя с вишней
На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления вишневого штруделя. Каждая хозяйка привносит в классическую рецептуру рулета что-то свое. Этот десерт подойдет для праздничного застолья. Его подают с горячими напитками, типа кофе и чая. Выберите свой рецепт вишневого штруделя, который максимально подходит вам по вкусовым качествам и технологии приготовления.
Классический
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 204 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: австрийская.
- Сложность: сложная.
Традиционный австрийский штрудель из слоеного теста с вишней по классическому рецепту. Большую часть времени занимает приготовление вытяжного слоеного теста. В качестве начинки используется вишневое варенье-пятиминутка. Его можно приготовить из свежих или замороженных ягод без косточек. Особую влажную структуру начинке придают молотые сдобные сухари.
Ингредиенты:
- вишня – 700 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 150 мл;
- сдобные сухари молотые – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 40 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Просейте в миску муку, добавьте соль, введите воду, яйцо и масло.
- Вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
- Сформируйте из него шар, смажьте сливочным маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте расстаиваться в теплом месте на 40 минут.
- Для вишневой начинки сделайте варенье-пятиминутку.
- Вишню без косточки отправьте в сотейник, засыпьте 200 граммами сахара, поставьте на плиту, прокипятите 5 минут.
- На рабочей поверхности расстелите хлопчатобумажное полотенце, его можно слегка присыпать мукой.
- Прямо на нем раскатайте тесто, оно должно очень тонким, чтобы просматривался текст.
- Ножницами вырежьте из него прямоугольник, срезав при этом толстые и неровные края.
- Смажьте растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.
- Одну половину прямоугольника посыпьте молотыми сухарями с 50 граммами сахара и выложите сверху вишню, оставляя края примерно по 3 см.
- Подверните края с трех сторон, чтобы начинка не растекалась.
- Помогая полотенцем сверните рулет, чтобы в середине было несколько витков из теста без начинки.
- Застелите противень пергаментной бумагой, переложите на него рулет швом вниз.
- Выпекайте десерт полчаса в разогретой до 180°C духовке.
- По желанию готовый рулет из вишни можно украсить сахарной пудрой.
Из слоеного теста
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 280 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: австрийская.
- Сложность: средняя.
Сэкономить время на приготовление штруделя практически в 2 раза можно с помощью готового слоеного теста. По этому рецепту десерт выпекается не в форме рулета, а в виде закрытого пирога. Такой вариант тоже допустим. Начинка не отличается от традиционной. В нее входят замороженная или свежая вишня, сахар по вкусу и сладкие сдобные сухари, для придания особой структуры.
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
- вишня – 400 г;
- сахар – 200 г;
- сухари сладкие – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Дайте тесту оттаять, затем раскатайте из него 2 тонких прямоугольника. Один должен быть шире и длиннее другого на 4-8 см.
- Ягоды переберите, удалите косточки, дайте стечь лишнему вишневому соку.
- Готовые фрукты перемешайте с сахаром и сухарями.
- Меньший прямоугольник теста смажьте растопленным сливочным маслом, сверху выложите начинку, немного отступая от краев.
- Большой прямоугольник тоже смажьте топленым маслом, сделайте на нем надрезы через каждые 2 см. Промасленной стороной накройте начинку, защипните края, как показано на фото.
- Сверху смажьте слегка взбитым куриным яйцом.
- Выпекайте штрудель 45 минут при 180°C.
Из лаваша
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 247 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: австрийская.
- Сложность: средняя.
Приготовление теста для штруделя занимает большое количество времени. Если нужно быстро сделать этот десерт, то можно использовать тонкий армянский лаваш. Готовый слоеный рулет с вишней из лаваша будет иметь аппетитную хрустящую корочку. Это достойная замена вытяжному тесту. В вишневую начинку по этому рецепту добавляют грецкие орехи, светлый изюм и корицу. Она очень вкусная и ароматная.
Ингредиенты:
- вишня – 500 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- изюм – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вишню промойте, просушите, отправьте обжариваться на сковороду с кусочком сливочного масла и с половиной всего сахара. Добавьте изюм, присыпьте корицей. Смесь закипятите, снимите с огня, дайте вишням остыть.
- В отдельной емкости взбейте куриное яйцо с небольшим количеством сахара.
- На рабочей поверхности разложите лаваш, смажьте его яичной смесью.
- Натрите немного масла на терке, равномерно распределите на лаваше.
- Выкладывайте начинку, оставляя немного свободного места по краям.
- Подсушите на сковороде грецкие орехи, затем измельчите их в мелкую крошку, и посыпьте сверху.
- Подверните внутрь края, сверните плотный рулет.
- Застелите противень пергаментом, смажьте растопленным сливочным маслом.
- Выложите рулет швом вниз, сверху тоже смажьте топленым маслом.
- В хорошо разогретую духову отправьте штрудель. Выпекайте 15 минут при 200°C.
- Горячий штрудель переложите на презентационную тарелку, остудите.
- Когда десерт хорошо остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
С творогом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 192 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: австрийская.
- Сложность: средняя.
Сытный рулет с вишней из слоеного теста с добавлением творога надолго утолит чувство голода. В данном рецепте используется кисломолочный продукт 5% жирности. Вы можете выбрать любой другой, исходя из вкусовых предпочтений и диеты. Жирность молока тоже не имеет большого значения. Особый аромат блюду придает ванильный сахар и корица, которая хорошо сочетается с выпечкой.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- вишня замороженная – 300 г;
- тесто слоеное бездрожжевое – 250 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 40 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- крахмал кукурузный – 20 г;
- корица – 5 г;
- сахар ванильный – 5 г;
- яйца – 4 шт.
Способ приготовления:
- Откиньте замороженную вишню на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Творог смешайте до однородности с 1 целым яйцом, 2 желтками, ванильным сахаром и со 100 граммами обычного сахара-песка.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Растопите сливочное масло и смажьте его.
- Выложите тонким слоем творожную начинку, оставляя свободные края.
- Вишню смешайте с оставшимся сахаром, крахмалом и корицей.
- Выложите ягодную начинку с одного бока.
- Заверните края, затем сверните штрудель с того бока, где лежит вишневая начинка.
- Переложите рулет на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
- Если штрудель не помещается по всей длине, его можно слегка завернуть.
- Смешайте последний желток с молоком и смажьте рулет.
- Отправьте в разогретую духовку, выпекайте при 180°C 30 минут.
- Остудите штрудель, украсьте сахарной пудрой.
С яблоком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 172 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: австрийская.
- Сложность: средняя.
Яблочный штрудель наравне с вишневым является классическим десертом австрийской кухни. Кулинары решили соединить эти две популярные фруктовые начинки, так и получился штрудель с вишней и яблоком. Если вам нравятся приторные десерты, то лучше выбирать сладкие сорта. Сделать десерт более освежающим можно при помощи кислых сортов яблок. Подавайте такой штрудель с шариком ванильного мороженного или со взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- вишня замороженная – 300 г;
- тесто слоеное бездрожжевое – 250 г;
- сахар – 75 г;
- молоко – 20 мл;
- масло подсолнечное – 5 мл;
- сахар ванильный – 5 г;
- корица – 5 г;
- печенье бисквитное – 3 шт.;
- яблоки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Тесто разморозьте, раскатайте тонким слоем на присыпанной мукой поверхности.
- Печенье измельчите до состояния крошки, посыпьте ею тесто.
- Яблоки очистите от кожуры, порежьте кубиком, разложите ровным слоем.
- Разморозьте вишню без косточек, отожмите сок и тоже ровным слоем разложите сверху.
- Присыпьте все двумя видами сахара и корицей.
- Сверните рулет, плотно защепите шов, чтобы не вытекал сок из начинки.
- Противень застелите пищевой фольгой, промажьте ее растительным маслом.
- Выложите штрудель швом вниз, сверху смажьте молоком, чтобы образовалась румяная корочка.
- Разогрейте духовку, отправьте выпекаться на 30 минут при температуре 180°C.
С орехами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 255 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: австрийская.
- Сложность: средняя.
Выпечка идеально сочетается с ореховыми вкусами. В состав начинки для данного штруделя из вишни входят грецкие орехи. Их можно заменить любым другим видом, на ваш вкус. Чтобы избавиться от лишней влаги вишневой начинки, в нее добавляют панировочные сухари и кукурузный крахмал. Лучше использовать этот вид крахмала, нежели картофельный, он обладает большей питательной ценностью.
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
- вишня замороженная – 500 г;
- сахар – 100 г;
- орехи грецкие – 80 г;
- сухари панировочные – 80 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- мука – 50 г;
- крахмал кукурузный – 20 г;
- масло сливочное – 20 г;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Тесто разморозьте, присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тонкий пласт.
- Растопите сливочное масло и смажьте сверху.
- Равномерно посыпьте панировочными сухарями, отступая от краев по 2 см.
- Грецкие орехи измельчите в крошку любым удобным способом, присыпьте сверху.
- Разморозьте ягоды, слейте сок, добавьте кукурузный крахмал, перемешайте.
- Выложите вишневую начинку на основу, посыпьте сахаром.
- Сверните рулет, выложите его на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
- Сделайте несколько проколов вилкой.
- Взбейте яйцо, смажьте сырой штрудель.
- Отправьте в разогретую духовку, выпекайте при 200°C 15 минут.
- Остывший штрудель из вишни присыпьте сахарной пудрой.
С миндалем
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: австрийская.
- Сложность: сложная.
Вишневая начинка прекрасно сочетается с орехами. В данном рецепте используется миндальная крошка и хлопья из миндаля для украшения. Ореховая крошка, как и сдобные сухари, оттягивает на себя лишнюю влагу, что придает начинке особую структуру. Готовый десерт выглядит очень эстетично, благодаря украшению из сахарной пудры и лепестков миндаля. Подают его с соусом на основе вишневого сока.
Ингредиенты:
- вишня замороженная – 800 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 180 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сдобные сухари молотые – 50 г;
- миндаль – 50 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- соль – 2 г;
- миндальные лепестки – для украшения.
Способ приготовления:
- Замесите вытяжное тесто из муки, растительного масла, воды, соли и яйца.
- Оберните пищевой пленкой и отправьте в тепло на 30-40 минут.
- Разморозьте вишню, откиньте на дуршлаг. Соберите вишневый сок.
- Перебейте с помощью блендера миндаль в крупную крошку.
- Обжарьте на сливочном масле крошку из сухарей и миндаля, добавьте 150 грамм сахара, все перемешайте и снимите с плиты.
- На полотенце раскатайте тесто, выложите обжаренную начинку, а сверху – вишню.
- Сворачивайте рулет, помогая себе полотенцем.
- Выпекайте при 180°C полчаса.
- В это время приготовьте соус. В стакане вишневого сока растворите оставшийся сахар, добавьте крахмал и отправьте увариваться на плиту.
- Готовый вишневый штрудель из слоеного теста украсьте сахарной пудрой и миндальными лепестками.
- Подавайте десерт с вишневым соусом.
С вишневым вареньем
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 309 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: австрийская.
- Сложность: средняя.
Приготовить вкусный вишневый штрудель можно не только из свежих или замороженных ягод, для начинки подойдет густое варенье без косточек или джем. Данный десерт получается очень приторным из-за сладкого варенья и большого количества сахарной пудры в составе рецепта. Ввиду этого он обладает высокой калорийностью. Его лучше подавать с несладкими горячими напитками.
Ингредиенты:
- вишневое варенье – 500 г;
- мука – 200 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В глубокую миску просейте муку, добавьте теплую воду, соль, половину подсолнечного масла и вымесите тесто, оно должно быть густым и липким.
- Сверните массу в комок, смажьте подсолнечным маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
- Нагрейте густое вишневое варенье до комнатной температуры, если оно было в холодильнике.
- Раскатайте на полотенце тесто в тонкий пласт.
- Растопите сливочное масло и хорошо промаслите.
- Посыпьте пласт небольшим количеством сахарной пудры.
- Сверху выложите варенье.
- Заверните плотный рулет, помогая полотенцем.
- Обмажьте сверху маслом, выложите на противень, устеленный пергаментом.
- В разогретую до 180°C духовку поставьте штрудель и выпекайте 30 минут.
- Остуженный десерт украсьте оставшейся сахарной пудрой.