Мясо, правильно приготовленное на мангале, славится своей сочностью, оригинальностью рецептов. Но по-настоящему вкусным считается шашлык из баранины классический, кавказский или на косточке, который перед этим подвергся долгому маринованию в смеси ароматных специй, соков, вин или кисломолочных продуктов. Перед тем как мариновать баранину для шашлыка, нужно найти хороший отруб. Помните, что чем моложе животное, тем вкуснее получится блюдо.
Как приготовить шашлык из баранины
Главный секрет – маринад для шашлыка из баранины. Мякоть баранины, будь то вырезка, корейка или шея, должна основательно пропитаться подходящим маринадом. Профессионалы чаще используют для создания основы красное сухое вино, минеральную воду, сок лимона. В качестве основных специй выступают базилик, зелень кинзы, розмарин, кориандр, мята, чеснок или подготовленная в воке смесь свежих овощей. В результате получается вкуснейшее блюдо, которое подают, выкладывая на тарелку слоями, посыпая свежей зеленью, репчатым луком. Самыми вкусными считаются рецепты:
- на сухом вине;
- с гранатовым соком;
- с кефиром, таном или айраном;
- мясо по-карски.
Из какой части баранины лучше делать шашлык
В основе любого мясного блюда лежит правильно подобранная часть туши. По разным причинам не все они подходят для шашлыка: в некоторых слишком много курдючного сала, жил или естественных внутримышечных пленок. Идеальным вариантом для приготовления мяса на мангале будет мякоть задних ног, вырезка, баранья корейка. Эти части обладают совершенно разными показателями, но по-своему идеально подходят для многих рецептов.
Как вкусно замариновать
Перед тем как мариновать молодую баранину для шашлыка, разберитесь, по какому принципу подбирается основа для маринада. Сама цель маринования – размягчить мясо, сохранив его сочность, напитав новыми ароматами приправ, овощей, фруктов. Чем мягче получится кусок, тем лучше он впитает вкус маринада. С задачей по размягчению будущего шашлыка отлично справятся слабогазированные, кисломолочные напитки, свежие соки многих фруктов, к примеру:
- йогурт;
- кефир;
- тан;
- сок с мякотью киви;
- минеральная вода;
- томатный соус.
Рецепты шашлыка из баранины
Многочисленные рецепты мяса на мангале в основном различаются тем, какой в них используется маринад для баранины на шашлык. Все эти способы приготовления тщательно выверены годами, имеют множество вариантов и получили всенародное одобрение. Хотите удивить гостей пряным вкусом блюда – замаринуйте кусок жирной баранины с барбарисом, соусом ткемали и зеленью укропа. Тем же, кому не по душе излишне мягкое мясо, прекрасно подойдет маринад на основе сухого белого вина или яблочного уксуса с сахаром. Калорийность указана на 100 г готового блюда.
Классический рецепт
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Классический вариант шашлыка из мягкого отруба барана можно встретить повсеместно. Он считается самым легким в приготовлении, а его фото можно найти практически в любом меню ресторана. Инструкция, как приготовить мясо по классическому рецепту, может разниться в зависимости от региона, но общие правила и ингредиенты остаются неизменны. Это блюдо подойдет для людей с совершенно разными предпочтениями в степени прожарки мяса и никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- отруб с бараньим салом – 1 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- растительное масло – 50 г;
- соль, перец – 1 ст. л.;
- сухое белое вино – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Мякоть нарезать кубиками по 50-70 г, лук нашинковать соломкой.
- Тщательно перемешать, отжать из него сок.
- Сверху выложить баранину, вылить вино, масло, высыпать приправы, все размешать. Дать настояться 1 час.
- Нанизать мясо на шампуры, жарить над средним количеством углем, переворачивая раз в 20 минут, до готовности.
С уксусом
- Время: 2-3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Перед тем как замариновать баранину на шашлык с уксусом, узнайте, всем ли гостям придется по нраву жесткое мясо. Да, верно, уксус тоже размягчает мясо, раскрывая его для основного вкуса маринада, но учитывайте, что по мере жарки шашлык может стать более жестким, чем вы могли ожидать. Этот рецепт получил большое распространение в виду легкости исполнения, вариативности, максимальной быстроты изготовления блюда. Чтобы сделать вкус более интересным, насыщенным, попробуйте помимо стандартных продуктов добавить в маринад красный молотый перец, мякоть свежих помидоров.
Ингредиенты:
- мясо барана – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- уксус столовый, 9% – 0,1 л;
- соль, перец – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мякоть баранины нарезать кубиком по 50-70 г, лук нашинковать кольцами или полукольцами.
- Лук размешать с солью, перцем, отставить в сторонку, чтобы появился сок, после чего добавить баранину, перемешать.
- Влить уксус, дать настояться в течение 1 часа.
- Жарить на среднем количестве углей до готовности.
В сухом вине
- Время: 5-6 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Среди профессиональных поваров считается, что любое мясо можно сделать вкуснее, если поджарить, потушить, замариновать его с белым или красным вином. Оно придает блюду приятную кислинку, размягчает мякоть во время маринования, отдает собственный насыщенный вкус. Шашлык из баранины, пропитавшийся смесью приправ, запахом, вкусом качественного вина, считается самым правильным.
Ингредиенты:
- кусок задней ноги барашка – 1 кг;
- вино белое сухое – 0,3 л;
- красный лук – 250 г;
- черный перец – 5 горошин
- красный перец – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – 30 г.
Способ приготовления:
- Мякоть нарезать кубиком 5х5 см, одну половину лука нашинковать кольцами, другу мелко порубить вместе с петрушкой.
- Замешать мясо с вином, порубленным луком, перцами, солью, оставить мариноваться на 4 часа.
- Нанизать мякоть барашка на шампуры, перемежая ее с кольцами лука. Жарить над небольшим количеством углей до готовности.
С гранатовым соком
- Время: 2 дня.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: средняя.
Нередко можно найти фото шашлыка в гранатовом маринаде в интернете. Это блюдо бросается в глаза своим красноватым оттенком, оно сочное, привлекательно выглядит, когда куски нанизаны на шампур. Процесс изготовления такого блюда сложнее, чем у других мясных блюд на мангале: он требует куда больше времени. Чтобы приятно удивить и порадовать своих гостей нежнейшей гранатовой мякотью барашка, узнайте, как приготовить такой шашлык.
Ингредиенты:
- баранья вырезка – 1 кг;
- гранатовый сок – 1,5 л;
- лук репчатый – 200 г;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль, перец – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Мякоть барашка нарезать порционными кусками по 50-70 г, лук измельчить.
- В тару вылить гранатовый сок, выложить баранину, специи, лук. Убрать в холодильник на 24-30 часов.
- Добавить в маринад соль, перец, подождать еще 2 часа.
- Нанизать куски на шампуры, жарить над большим количеством угля до готовности.
С кефиром
- Время: 4-5 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Шашлык по-кавказски должен мариноваться в кисломолочных продуктах, например, в кефире. Немаловажной частью является подача блюда: мясо можно подать с запеченными баклажанами, красным вином, целыми помидорами черри, чтобы даже на фото оно выглядело крайне аппетитно. Важнейшим же элементом его изготовления является правильный кефирный или айрановый маринад, который и задает тон всему блюду. За счет него мякоть получается нежной, тающей во рту, без остатка отдающей гостю свой вкус.
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 1 кг;
- кефир 3-5% — 0,5 л;
- зелень укропа – 40 г;
- лук репчатый – 300 г;
- кориандр молотый – 1 ст. л.;
- соль, перец – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мякоть барашка нарезать на порционные куски по 50-70 г, лук измельчить.
- Вылить в тару кефир, выложить куски шашлыка, засыпать лук, специи, соль и перец. Дать промариноваться 3-4 часа.
- Нанизать куски на шампуры, жарить над углями до готовности.
С минеральной водой
- Время: 6-7 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Минеральная вода, славящаяся своими полезными свойствами, может пригодиться и во время изготовления шашлыка. В газированном виде она на отлично справляется с размягчением мякоти барашка, не перебивает его вкус, давая насладиться естественным ароматом хорошо поджаренной на углях баранины. Подавать к столу такой шашлык принято с острым соусом, кетчупом, чесночной сметаной или майонезом, так одинокий вкус мяса следует чем-то дополнить.
Ингредиенты:
- кусок от задней ноги барашка – 1 кг;
- газированная минеральная вода – 1 л;
- репчатый лук – 400 г;
- имбирь свежий – 40 г;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте на кусочки по 50-70 г.
- Лук тщательно измельчите, перемешайте с солью, чтобы он дал сок.
- Вылейте в тару минеральную воду, покрошите туда имбирь, засыпьте лук, куски баранины. Дайте настояться 5-6 часов.
- Нанизывайте на шампуры и жарьте до готовности над большим количеством углей 25-30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
В духовке
- Время: 6-7 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Не совсем стандартный рецепт мяса подойдет тем, кто не имеет возможности выехать на природу, купить собственный мангал или просто не любит запах дыма. Многие могут назвать неправильным шашлык, приготовленный в духовом шкафу, но и его можно сделать чрезвычайно вкусным, хоть и без дымка. Весь секрет – длительное настаивание в густом ароматном маринаде, который даст баранине пикантность. Это не затмит запах барашка, приготовленного на углях, но может стать его приемлемой заменой.
Ингредиенты:
- баранья вырезка – 1 кг;
- томатный соус – 200 г;
- репчатый лук – 400 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- базилик свежий – 30 г;
- орегано сушеный – 1 ст. л.;
- соль, перец – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Вырезку нарезать на порционные куски 50-70 г, немного отбить.
- Лук нашинковать кольцами, смешать с солью, чтобы он дал сок.
- В томатный соус добавить лук, нарезанные зубчики чеснока, орегано, измельченный базилик, соль, перец. Перемешать, выложить куски вырезки. Дать настояться в холодильнике 4-5 часов.
- Нанизать куски вырезки на шпажки, выложить на смазанное маслом дно противня. Поставить в духовой шкаф, запечь до готовности при температуре 170 градусов.
Из бараньей ноги
- Время: 1-2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: легкая.
Мякоть задней ноги барашка традиционно считается одним из лучшим кусков для шашлыка в силу своей сочности, наличия малого, но достаточного количества сала, уникальных вкусовых качеств. Этот кусок маринуется в густом маринаде, обладающем ярко выраженным вкусом, запахом, который и позволит мясу раскрыться. Чтобы еще больше порадовать гостей, подайте шашлык с острым томатным соусом, идеально подходящим к этому блюду. Специи тут не нужны.
Ингредиенты:
- кусок от задней ноги барана – 1 кг;
- кетчуп чесночный – 100 г;
- томатный соус – 300 г;
- лук красный – 300 г;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо от ноги барашка порционными кусками.
- Нашинковать лук, добавить его в тару с кетчупом, томатным соусом. Выложить баранину. Мариновать 1 час.
- Жарить над углями до готовности.
На косточке
- Время: 2-3 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Известно, что мясо с костями отлично подходит для варки густого бульона, имеющего насыщенный вкус, аромат. Это же верно для шашлыка: он получается нежным, отличается ярко выраженным запахом жареной баранины, а правильно подобранный маринад помогает вкусу раскрыться еще сильнее. Главное не пересушить корейку – ее принято жарить с использованием не шампуров, а решетки-гриль. Блюдо получится нежным, сочным.
Ингредиенты:
- корейка барашка – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- розмарин – 5 веточек;
- зира – 1 ч. л.;
- кориандр -1 ч. л.;
- соль, перец – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Корейку разрезать между ребер.
- Лук мелко покрошить, корианд перемолоть вместе с перцем, солью, зирой. Добавить корейку. Мариновать 2 часа.
- Жарить баранину над средним количеством углей при помощи решетки для гриля до готовности.
Из мяса ягненка
- Время: 2-3 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Каре ягненка не зря подается в ресторанах за огромные деньги. Мякоть молодого барашка нежная, обладает собственным уникальным привкусом, ароматом, который нельзя перебивать слишком пахучим маринадом. Важно и не пережарить его: структура волокон тут непрочная, распадается сама, за счет чего шашлык должен получиться очень мягким, тающим во рту. Подайте его с зеленью и лавашем.
Ингредиенты:
- каре ягненка – 1 кг;
- молотый чили – 0,5 ч. л;
- копченая паприка – 2 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л;
- оливковое масло – 6 ч. л.
Способ приготовления:
- Каре разделить между ребер.
- Специи измельчить, размешать с оливковым маслом.
- Ребра разложить по пакетам для вакуумирования, равномерно распределить между ними смесь масла со специями. Пакеты запечатать, дать содержимому настояться 2 часа.
- Каре медленно обжаривать над малым количеством углей до готовности.
По-карски
- Время: 8-9 часов.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Традиционное кавказское мясо по-карски – это целое произведение искусства, чей рецепт вымерялся поколениями поваров. Кардинальное отличие от прочих рецептов состоит в использовании особой надпочечной части корейки барана, обладающей особым вкусом, запахом. В этом же блюде используются нежнейшие бараньи почки, придающие дополнительную пикантность, горчинку.
Ингредиенты:
- надпочечная мякоть корейки – 1 кг;
- бараньи почки – 4 шт;
- репчатый лук – 200 г;
- свежие помидоры – 200 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- базилик – 10 г;
- водка – 0,1 л;
- кефир – 0,3 л;
- лимонный сок – 10 г.
Способ приготовления:
- Разрезать корейку на 4 равные части, куски надрезать.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый – измельчить. Перемешать их в таре, добавить соль.
- Влить в смесь лука водку, кефир, выложить корейку.
- Почки замачивать 2 часа, чтобы убрать горечь. Воду менять через 1 час 3 раза. Последний раз добавить сок лимона.
- Добавить почки к основной части корейки. Мариновать 2 часа.
- Готовить шашлык над большим количеством углей 25-30 минут.