Ароматная выпечка с бананами всегда пользуется популярностью у детей и взрослых, ведь ее нежный и легкий вкус просто не может не нравиться. Практически любой десерт можно удачно дополнить этими сладкими солнечными фруктами. Если вы только начинаете осваивать азы кондитерского мастерства, отличным вариантом вашего первого сладкого блюда станет невероятно нежная шарлотка с бананами. Это очень простой в приготовлении пирог, который обязательно порадует вас своими отменными вкусовыми качествами и приятным банановым ароматом.
Как приготовить шарлотку с бананами
Все, что понадобится для такого фруктового пирога – легкое воздушное тесто и спелые сладкие фрукты. Шарлотка из бананов может готовиться как в духовке, так и в мультиварке – оба вида техники создают оптимальные температурные условия для выпекания данного десерта. Если хотите, чтобы внутри пирога чувствовались кусочки бананов, берите спелые фрукты с плотной упругой мякотью. Если же хотите, чтобы банановая прослойка напоминала крем и делала шарлотку похожей на торт, используйте слегка перезревшие плоды, которые легко растираются в пюре.
Тестовую основу можно приготовить по классическому рецепту для шарлотки из яиц, сахара и муки или сделать бисквит на молоке, кефире или сметане. В любом случае выпечка получится в меру влажной, с легкой рассыпчатой структурой и нежным приятным вкусом, оттеняющим яркость банановой прослойки. Чтобы тесто получилось легким и хорошо пропеклось, строго следуйте пропорциям ингредиентов в выбранной вами рецептуре. Основным ориентиром «правильности» тестовой основы для шарлотки должна быть ее консистенция – в меру густая, но при этом не слишком плотная.
Ваша банановая шарлотка обязательно получится нежной, воздушной и вкусной, если вы запомните несколько важных правил по подготовке теста:
- Чтобы бисквит смог хорошо поднять при выпечке, изначально нужно тщательно взбить яйца с сахаром, превратить их в пышную устойчивую пену, а муку вмешивать очень аккуратно круговыми движениями при помощи силиконовой лопатки.
- Если ваш рецепт предполагает взбивание желтков и белков отдельно, помните, что лучше взбиваются сильно охлажденные белки, поэтому перед взбиванием их лучше пару часов подержать в холодильнике. Емкость для взбивания и насадки миксера обязательно должны быть чистыми и сухими, иначе плотной, облачной белковой пены не получится.
- Для придания выпечке максимальной пышности следует часть муки по рецепту заменить на крахмал, а чтобы сделать банановую шарлотку шоколадной, можно добавить немного какао, но его количество тоже вычесть из указанной пропорции муки.
- Сахар класть стоит строго по рецептуре, так как излишняя сладость теста будет сильно тормозить процесс его подъема при выпекании.
- Муку перед добавлением в жидкую основу обязательно просейте – это поможет сделать тесто пышным, пористым, воздушным.
- Бисквитное тесто имеет одну особенность – если в процессе выпечки в разогретую духовку или чашу мультиварки впустить хоть немного холодного воздуха, непропеченный бисквит может сильно упасть, и тогда шарлотка получится низкой и комковатой. По этой причине лучше не заглядывать в духовку хотя бы первые 20 минут выпекания.
Рецепты шарлотки с бананами
Вариантов рецептур такого вкусного, но при этом простого десерта существует несколько. В основном, они отличаются способом приготовления теста, от чего в итоге зависят пышность и вкусовые качества готового пирога. Если же украсить банановую шарлотку взбитыми сливками, белковым кремом или шоколадной глазурью, такой десерт смело можно подавать к праздничному столу.
В духовке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 252,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Самый востребованный у современных хозяек рецепт шарлотки с бананами в духовке – приготовленный на основе классического бисквита. Такой пирог станет не только превосходным дополнением к утренней чашке кофе или чая, но и достойным завершением детского праздника. Нежная банановая прослойка сделает выпечку похожей на торт с фруктовым кремом, который обязательно придется по вкусу маленьким гостям.
Ингредиенты:
- яйца куриные категории С1 – 4 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- пекарский порошок – 1 ч.л.;
- бананы – 3 шт.
Способ приготовления:
- Муку смешать с разрыхлителем, просеять.
- Банановую мякоть освободить от кожуры, порезать тонкими кружочками.
- Яйца взбить с сахаром в крутую пену.
- Аккуратно вмешать смесь муки с разрыхлителем.
- В смазанную сливочным маслом форму вылить половину теста, сверху выложить банановые кружочки.
- Залить все остатками теста, поставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 25-30 минут.
В мультиварке
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 249,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Обладательницам этого полезного кухонного гаджета, существенно облегчающего ежедневные кулинарные хлопоты, пригодится рецепт банановой шарлотки в мультиварке. Можно сделать бисквитную основу светлой или к половине теста добавить немного какао – тогда пирог получится похожим на зебру. Сладкие банановые кружочки красиво дополнят его внешний вид, а вкус сделают более насыщенным и оригинальным. Правда, выпечка, приготовленная в мультиварке, всегда плохо запекается сверху, поэтому готовую шарлотку лучше посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
Ингредиенты:
- яйца куриные крупные – 5 шт.;
- сахар – 300 г;
- мука – 200 г + 2 ст.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- бананы – 2 шт.
Способ приготовления:
- Белки отделить от желтков, взбить в пышную пену. Продолжая взбивать, в три подхода добавить сахар.
- Когда сахар полностью растворится, а масса станет густой и крепкой, ввести желтки, еще раз взбить.
- Переключить миксер на низкую скорость, частями всыпать 200 грамм муки.
- Соду погасить лимонным соком, добавить в тесто.
- Готовое тестовую основу разделить на две равные части. К одной половине добавить просеянный какао-порошок, к другой – 2 ложки муки.
- Бананы почистить, мякоть порезать кружками толщиной 1-1,5 см.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить тесто, чередуя темную и светлую массу в произвольном порядке.
- Сверху разместить банановые кружки в вертикальном положении, оставляя часть кружков над уровнем теста.
- Включить режим «Выпечка», таймер поставить на 1 час. В процессе выпекания мультиварку не открывать, после звукового сигнала подержать шарлотку на подогреве еще 10-15 минут.
- Готовый пирог достать из чаши при помощи подставки для варки на пару, по желанию посыпать сахарной пудрой.
На кефире
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 226,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Очень вкусной и пышной получается также шарлотка с бананами, приготовленная из теста на кефире. Кисломолочный продукт вступает в реакцию с содой, отчего бисквит хорошо поднимается, становится легким и воздушным, а сладкое банановое пюре придает пирогу необычайную нежность и насыщенный, приятный вкус. Выпекать такую шарлотку нужно в хорошо прогретой духовке около часа, а проверить готовность выпечки можно деревянной шпажкой или зубочисткой.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 350 мл;
- сахар – 120 г;
- сода – 2/3 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 300 г;
- бананы спелые – 2 шт.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром в крепкую пену.
- В кефире погасить соду, перелить к яично-сахарной массе. Размешать.
- Частями добавляя муку, замесить жидкое тесто.
- Банановую мякоть размять вилкой до состояния пюре, подмешать к тесту.
- Форму подходящего размера смазать маслом, перелить тестовую основу. Запекать при температуре 190° 55-60 минут.
На сметане
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 238,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Кусочек ароматной банановой шарлотки – прекрасный вариант вкусного и сытного завтрака или ланча. Приготовьте пирог с вечера, чтобы утром вся семья могла полакомиться нежнейшей выпечкой под чашку свежезаваренного зеленого чая или бодрящего кофе. Очень удачный рецепт шарлотки из бананов – на сметане. Такой пирог готовится легко и быстро, а получается не хуже даже самых дорогих и сложных десертов.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4-5 шт.;
- сахар – 2 ст.;
- сметана с высоким процентом жирности – 200 г;
- ванилин – ½ ч.л.;
- сода – 1 ч.л. (неполная);
- уксус – 1 ч.л.;
- мука – 1 ст.;
- бананы – 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Разделить яйца на белки и желтки. К белкам всыпать 1 стакан сахара, размешать, убрать в холодильник.
- Желтки смешать со вторым стаканом сахара, ванилином и сметаной, растереть до однородности.
- Соду погасить уксусом, добавить к жидкой основе.
- Всыпать просеянную муку, тщательно вымешать.
- Форму с высокими бортиками размером 26 см обильно смазать растительным маслом, влить подготовленное тесто.
- С бананов снять шкурку, нарезать мякоть толстыми кружочками. Выложить поверх тестовой основы.
- Охлажденный белки с сахаром взбить миксером до состояния пышной пены. Залить белковой массой тесто с бананами, разровнять.
- Поставить в предварительно прогретую до 180° духовку, выпекать 45-50 минут.
На молоке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 212,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Можно приготовить банановую шарлотку и на молоке. Правда, пирог получится не таким пышным и воздушным, как в предыдущих рецептах, но при этом его вкусовые качества просто отменные. Украсить шарлотку из бананов на молоке лучше сахарной пудрой и веточкой свежей мяты, которая сделает аромат готовый выпечки поистине божественным.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 55 г;
- молоко – 75 мл;
- сахар-песок – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- бананы – 3 шт.
Способ приготовления:
- Белки отделить от желтков, взбить с щепоткой соли в крепкую пену.
- Желтки растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и молоко, вымешать.
- Вести муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем, размешать до однородности.
- Бананы почистить, порезать кружочками, выложить на дно смазанной маслом формы.
- Залить банановую основу тестом, поставить в горячую духовку (200°) на 30-35 минут.