Тунец – очень полезный, вкусный вид рыбы, который, даже пройдя термическую обработку, не теряет свои положительные качества. Эту рыбу консервируют в томате, с оливковым маслом или в собственном соку. С консервированным тунцом готовят много блюд: запеканки, гарниры, котлеты, бутерброды, рыбные пироги, но особое место отведено салатам. Салат с консервы тунца сытный и универсальный, его можно брать с собой на работу в качестве обеда, использовать как завтрак или ужин, подавать гостям к праздничному застолью. Предлагаем лучшие рецепты салатиков с этой вкусной рыбкой.
Советы по приготовлению блюда
Вкус блюда зависит от качества выбранных продуктов и способов приготовления. Чтобы салат с тунцом был действительно аппетитным и полезным рекомендуем воспользоваться следующими советами:
- Главная роль в салате отведена рыбе, поэтому при выборе тунца обратите внимание на:
 
— Упаковку. Лучше всего выбирать рыбу в стеклянных баночках, но такие в нашей стране встретишь нечасто, а стоимость их дороговатая. Чаше встречаются консервы в жестяных банках, они должны быть сделаны из блестящего метала, без деформаций, пятен, ржавчины, потертостей, потеков. Вздутая банка говорит о том, что рыба давно испорчена.
— Маркировку. Замечательно, когда банку не оклеивают бумажной этикеткой, а окрашивают или выбивают маркировку прямо на металле. Такую консерву намного труднее подделать. Внимательно осмотрите код продукции на баночке, найдите аббревиатуру – «ОТН». Если таких букв нет, вкус рыбы может не соответствовать желаемому.
— Вес. Выбирайте консервы, на которых указано два параметра: общий вес и граммы рыбы.
Срок годности. Консервированный тунец может храниться до трех лет, однако, чем дольше он хранится, тем меньше полезных веществ сохраняется. Рекомендовано выбирать рыбу, выпущенную два-три месяца назад, за это время она успеет настоятся, приобрести изысканный вкус.
— Состав. Чем меньше текста и наименований в составе консервы, тем лучше. Идеально, когда там есть лишь рыба, соль, приправы без пищевых добавок, усилителей запаха и вкуса. Консервы тунца продают в собственном соку, оливковом, соевом или подсолнечном масле. Рекомендовано отдать предпочтение первому, так как на маслах производитель может сэкономить и использовать самый дешевый вариант.
- Перед тем как положить тунец в салат, полностью выньте его с банки, чтобы осмотреть ее. Положительный показатель – гладкая, блестящая поверхность.
 - Осмотрите саму рыбу, надо чтобы она была плотной, цельной, хорошо разделялась на волокна.
 - Рыбу для вкусного салата не стоит превращать в кашицу, просто разделите ее на маленькие ломтики.
 - В качестве заправки для салата рекомендовано использовать масла, майонез или лимонный сок. Сметана или йогурт может испортить вкус блюда.
 - Вкус консервов тонкий, приятный, ненавязчивый, а добавление разных специй могут его испортить.
 - В салате часто используют огурцы, к рыбе лучше подойдут маринованные огурчики.
 - Томаты для салатов выбирайте плотные, мясистые.
 - Практически в каждом рецепте есть яйца. Для блюд с тунцом покупайте свежие куриные яйца с гладкой скорлупой, без трещин, пятен. Варить их нужно ровно 10 минут.
 
Пошаговые рецепты приготовления салата из консервированного тунца с фото
Рыбные салаты в сочетании с фруктами, овощами являются одними из самых лакомых и полезных, поэтому они подходят всем, кто печется о своем здоровье и считает нужным питаться здоровой пищей. Такой салатик будет уместен как для ежедневного, так и праздничного стола. Если вы мечтаете о легком завтраке, сделайте салат с тунцом и шпинатом. Если нужен плотный ужин, приготовьте салатик с рисом, крабовыми палочками и тунцом. Если скоро придут гости, порадуйте их «шубой» с тунцом и свеклой, или изысканным блюдом «Нисуаз».
Рецепты салатов с консервированным тунцом непременно должны быть в меню у каждой заботливой хозяйки, ведь:
- Рыба уже готова, значит на приготовление не потребуется много времени.
 - Тунец сочетается практически со всеми продуктами (ананасом, гранатом, редисом, фасолью, авокадо и др.), он нежирный что делает салатик одновременно легким и сытным.
 - Ингредиентов для блюда много не требуется.
 - При правильной подаче кушанье всегда будет смотреться оригинально, необычно.
 
Быстрый рецепт с болгарским перцем и яйцом
Предлагаем вам легкий кулинарный рецепт приготовления простого рыбного салатика, который подойдет людям, соблюдающим диету. Особых усилий здесь прилаживать не требуется, даже неопытный кулинар быстро справится с этим блюдом. Закуска отлично подойдет для завтрака, зарядит сытостью, энергией на целый день. Нам потребуются следующие продукты:
- яйца куриные – 4 шт. или перепелиные – 10 шт.;
 - перец красный болгарский крупный – 2 шт.;
 - тунец консервированный – 1 баночка;
 - соль – щепотка;
 - майонез – на глаз.
 
Способ приготовления:
- Яйца помойте, варите в небольшой кастрюльке, наполненной водой, 10 минут. Затем тотчас слейте горячую воду, чтобы яйца не стали резиновые.
 - Болгарский перец помойте в воде, вытрите бумажным полотенцем. Очистите овощ от семян, сердцевины.
 - Нарежьте на мелкие квадратики яйца, перец. Высыпьте в салатницу.
 - Рыбу измельчите на небольшие ломтики, перемешайте с перцем и яйцами.
 - Все заправьте майонезом, посолите.
 
С макаронами и белой фасолью
Это блюдо подается как холодным, так и теплым. К нему не требуется основное блюдо, он сам по себе очень питательный. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- маринованные или соленые огурчики – 3-5 шт.;
 - макароны (ракушки или гребешок) – 300 гр.;
 - тунец – 2 баночки;
 - яйца – 4-5 шт.;
 - фасоль белая консервированная – 1 банка;
 - майонез – на глаз;
 - перец черный, соль – по вкусу;
 - укроп, петрушка – пучок.
 

Способ приготовления:
- Отвариваем макароны, процеживаем, немного остужаем.
 - Предварительно сваренные и очищенные от скорлупы яйца мелко измельчаем на кубики.
 - Огурчики промываем в холодной воде, даем немного стечь, затем нарезаем дольками.
 - С фасоли сливаем жидкость, промываем под водой, процеживаем.
 - Все ингредиенты высыпаем в салатницу, смешиваем, заправляем майонезом. Солим, перчим.
 
Из пекинской капусты с яблоками
Предлагаем вам летний витаминный салатик. Получается он вкусный, хрустящий, сытный и сочный. Время на приготовления потребуется – 15 минут. Для блюда приготовьте:
- помидоры – 3-4 шт.;
 - яблоко – 1 шт.;
 - капуста пекинская – 6-7 листиков;
 - луковица – 1 шт.;
 - консервированный тунец – 1 банка;
 - горчица – 0,5 ч. ложки;
 - перец молотый – щепотка;
 - уксус яблочный – 2 ст. л.
 

Способ приготовления:
- Листочки капусты помыть, порвать на небольшие клочки. Выложите кусочки капусты в салатницу, слегка примните пальцами для сочности.
 - Помидоры и лук разрежьте на дольки.
 - Удалите кожуру с яблока, разделите ножом на две половины и вырежьте у каждой сердцевину с семенами. Порежьте половинки на тоненькие дольки.
 - Все составляющие высыпьте в салатник, к ним добавьте рыбу.
 - Готовим заправку. Для этого яблочный уксус смешаем с перцем и добавим горчицу.
 - Поливаем блюдо заправкой, перемешиваем.
 
С помидорами и бананами
Для тех, кто предпочитает неординарные блюда, предлагаем салат с тунцом и бананами. Блюдо идеально подойдет для подачи на торжественный стол. Для приготовления необходимо:
- рис – 1 граненый стакан;
 - тунец – 1 большая банка;
 - помидоры – 2-3 шт.;
 - банан – 3 шт.;
 - сок лимона – 2 ст. л.;
 - уксус – 4 ст. л.;
 - черный молотый перец, порошок паприки, соль – на глаз;
 - масло растительное – 2 ст. л.;
 - зелень – пучок.
 

Способ приготовления:
- Очищенные от кожуры бананы нарезать небольшими кубиками.
 - Рис отварить, промыть, полностью остудить.
 - С помидор снять шкурку, мякоть измельчить.
 - Все высыпать в салатницу, полить лимонным соком.
 - Добавить измельченную зелень.
 - Тунец размять, высыпать в салатницу.
 - Готовим соус. Для этого смешиваем блендером соль, уксус, порошок паприки, перец, подсолнечное масло.
 - Поливаем соусом наше блюдо, даем немного времени настояться.
 
С кукурузой и отварным рисом
Это блюдо заправлять можно по желанию – маслом или майонезом, все зависит от индивидуальных предпочтений. Рецепт салата пригодится, когда к вам внезапно нагрянут гости. Он быстр в приготовление, имеет насыщенный вкус. Необходимые ингредиенты таковы:
- консервированный тунец в масле – 2 банки;
 - кукуруза консервированная – 1 банка;
 - рис – 200 гр.;
 - луковица – 1 шт.;
 - майонез – 2-3 ст. л.;
 - яйца куриные – 5 шт.;
 - соль, перец черный молотый, зелень – на глаз.
 

Способ приготовления:
- Рис сварить, промыть.
 - Яйца предварительно сваренные, очищенные и лук мелко нарезать.
 - Зелень измельчить ножом.
 - С рыбы и кукурузы слить жидкость, выложить в салатницу.
 - Затем добавить рис, измельченные лук, яйца, зелень.
 - Заправить закуску майонезом. Посолить и поперчить.
 
С руколой и кедровыми орешками
Современные люди научились использовать кедровые орешки не только как лакомство, но и в качестве полноценного составляющего блюда. Орешки придают салату пикантный вкус. Для приготовления нам потребуются:
- салат рукола – 200 гр.;
 - сухарики – 50 гр.;
 - кедровые орешки – 50 гр.;
 - горошек консервированный – 50-70 гр.;
 - консервированный тунец в масле – полбаночки;
 - соевый соус – 1 ст. л.;
 - маленькая луковица – 1 шт.;
 - вода – 1-2 ст. л.;
 - зелень, соль, перец – по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Руколу помыть, удалить стебельки, листочки разрезать пополам.
 - Рыбу подавить вилкой.
 - Лук и зелень мелко порезать.
 - Выложить все составляющие в салатницу, высыпать горошек.
 - Соевый соус смешать с водой, добавить специи.
 - Готовую заправку вылить в салат.
 - Добавить к ингредиентам кедровые орешки, полить маслом с тунца. Опять все перемешать.
 
С картофелем и яйцом слоями
Слоеным салатиком с тунцом сможет приукрасить праздничный стол даже самый неопытный кулинар. Рекомендуется такое кушанье подавать в прозрачной салатнице, чтобы виднелись все ярусы закуски. Приготовив это блюдо, вам гарантированы только положительные отзывы гостей. Необходимы такие ингредиенты:
- сыр твердый – 150 гр.;
 - консервированный тунец – 1 банка;
 - картошка – 3 шт.;
 - майонез – 1 пачка;
 - яйца куриные – 4 шт.;
 - морковь – 1 шт.;
 - свежий огурец – 2 шт.;
 - соль – щепотка.
 
Для украшения:
- Зеленый лук.
 - Зелень.
 - Маслины.
 

Способ приготовления:
- Промыть морковку, картошку и положить и в казанок с водой. Варить до готовности. После воду слить, овощи охладить.
 - Сварить яйца и остудить.
 - Вареную морковь и картофель очистить от шкурки, овощи натереть на крупной терке.
 - Яйца почистить от скорлупы, нарезать мелко.
 - Помытые огурцы, сыр натереть на крупной терке.
 - Тунец выложить с баночки, хорошо размять вилкой.
 - Приступаем к созданию слоев:
 
- 1 слой – половина яиц, сверху сетка с майонезом.
 - 2 слой – рыба.
 - 3 слой – огурчик.
 - 4 слой – картошка. Подсолить, сделать майонезную сетку.
 - 5 слой – морковь, сверху майонез.
 - 6 слой – посыпаем твердым сыром, поверх мажем майонезом.
 - 7 слой оставшиеся яйца. Сделать сетку майонеза.
 
- Верхушку украшаем измельченной зеленью, луком и половинками маслин.
 - Слоеный салатикнесколько часов охлаждаем и подаем на стол.
 
С сыром “Моцарелла”
Прекрасный вариант легкого завтрака, одолженный у итальянских кулинаров – классический салатик с тунцом и сыром. В составе блюда собраны самые полезные продукты, которые способны утолить голод на долгое время и зарядить организм дневной нормой полезных витаминов. Необходимые ингредиенты такие:
- сыр «Моцарелла» – 100 г;
 - перец болгарский – 1 шт.;
 - помидоры черри – 4 шт.;
 - огурец – 1 шт.;
 - оливки – 100 г;
 - консервированный тунец – 1 банка;
 - зеленый лук – 30 г;
 - сыр «Фета» или творог – 50 г;
 - петрушка – полпучка;
 - уксус – 1 ст. ложка;
 - масло оливковое – 2 ст. ложки;
 - базилик – 20-30 г;
 - соль, перец – на глаз.
 

Способ приготовления:
- Предварительно вымытые овощи нарезаем кубиками.
 - Тунец разделяем на кусочки.
 - Зелень мелко измельчаем.
 - В большую салатницу высыпаем нарезанные овощи, рыбу. Все хорошо перемешиваем.
 - Отдельно готовим заправку. Перемешиваем до образования однородной массы уксус (можно заменить лимонным соком), масло оливковое, сыр «Фета», соль, перец.
 - Нарезаем ломтиками оливки и сыр «Моцарелла», высыпаем их к салатику.
 - Заправляем подготовленной заправкой.
 
Из авокадо с лимонным соком
Очень часто в салаты с консервированным тунцом добавляются ингредиенты зеленого и красного цвета, они украшают блюдо, делают его ярким, насыщенным. Предлагаем вам рецепт блюда с ингредиентами, которые дополняют и подчеркивают вкус тунца. Для приготовления потребуются:
- помидоры – 500 г;
 - огурец свежий – 2 шт.;
 - лимон – 1 шт.;
 - фасоль стручковая – 200г;
 - яйца – 3 шт.;
 - авокадо – 2 шт.;
 - уксус винный (красный) – 1 ст. л.;
 - тунец – 1 банка;
 - масло растительное – 3 ст. л.;
 - салат зеленый – пучок;
 - соль – щепотка.
 

Способ приготовления:
- В подсоленной воде провариваем фасоль в течение 5 минут. Затем даем остыть.
 - Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть нарезать маленькими ломтиками.
 - Цедру лимона натереть на мелкой терке, с долек выдавить сок.
 - Половиной лимонного сока полить авокадо, чтобы плод не потемнел.
 - Помытые помидоры нарезать крупными кусочками.
 - Огурчики очистить от шкурки и измельчить на тоненькие колечки.
 - Салат порвать руками на небольшие ломтики.
 - Высыпать в салатницу помидоры, салат, фасоль, авокадо, цедру лимона, огурец. Все перемешать.
 - Поверх выложить кусочки рыбы и крупно нарезанный яичный белок.
 - Все компоненты перемешать, добавить соль, заправить маслом и уксусом.
 - Подавать блюдо можно, предварительно выложив порции на тарталетки.
 
Видео
Блюда с консервированной рыбой полезные, вкусные и сытные. Кулинары многих стран регулярно используют в своем меню рецепты салатов с тунцом, ведь в мясе этой рыбы содержится целый набор полезных для нашего организма витаминов и минералов. Они подходят как для сытных завтраков и обедов, так и для людей, соблюдающих диеты для похудения. Как правильно приготовить аппетитные блюда по рецептам отечественных и заграничных поваров, смотрите в пошаговых видеосюжетах: