Салаты, включающие в свой состав, наряду с овощами и зеленью, грецкие и другие разновидности орехов, получаются не только пикантными и фантастически вкусными, но и невероятно полезными. Салаты с грецкими орехами часто включают в лечебный рацион питания или спортивные диеты. Они насыщают организм белком, клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ненасыщенными жирами и кислотами. Грецкий орех оказывает влияние на работу мозга, нервную и сердечно-сосудистую системы, иммунитет. Такие салаты готовят с разными ингредиентами – овощами, фруктами, соусами и заправками.
Как приготовить салат из грецких орехов
Питательные салаты украсят как будничный, так и праздничный стол. Их можно подавать к запеченному мясу, овощам на гриле, обжаренным куриным крылышкам. Украшают салаты мелкорубленой зеленью или ореховой крошкой. Овощи можно натирать через терку или нарезать соломкой. Орехи добавляются как в виде половинок, так и в измельченном состоянии.
При приготовлении салата важно правильно сочетать компоненты, чтобы не испортить качество готового блюда. Грецкие орешки прекрасно дополняют вкус отварного мяса, чернослива, свеклы, картофеля, моркови, сыра, рукколы. Заправлять блюдо лучше майонезом, соком лимона, оливковым маслом. В некоторых рецептах используются сок апельсина или мед.
Рецепт салата с грецкими орехами
Закуски, в состав которых входят орехи, очень питательные и сытные, но поскольку этот компонент добавляют в небольшом количестве, блюда получаются некалорийными. Средняя пищевая ценность овощного салата с грецкими орешками составляет около 150 калорий на 100 грамм. Салаты можно делать как вегетарианскими, так и на основе говядины, индейки, куриного филе.
Со свеклой и черносливом
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 193 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Это блюдо питательное, полезное. Его нельзя назвать диетическим, но такой салат в небольших количествах полезно употреблять даже при стремлении скинуть лишние килограммы. В этом случае лучше заправлять закуску нежирной сметаной. Свекольный салат с черносливом рекомендуется чаще употреблять в осенне-зимний период. Он поможет обогатить организм необходимыми микроэлементами и витаминами, наполнить энергией, укрепить иммунную систему. Свеклу лучше отваривать в кожуре или запекать, чтобы она не потеряла полезные вещества.
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- чернослив – 100 г;
- грецкий орех – 100 г;
- майонез – 80 мл;
- зелень – на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть, не счищая кожуру, отварить до готовности.
- Когда свекла остынет, натереть ее через крупную терку.
- Добавить измельченный орех и нарезанный чернослив.
- Перед подачей заправить майонезом, украсить с помощью зелени.
Со свеклой и чесноком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Блюдо с чесноком и свеклой получается пикантным и необычным. Его лучше готовить заранее, чтобы ингредиенты успели пропитаться вкусом и ароматом друг друга. Такая закуска укрепляет защитные функции организма, поэтому ее рекомендуется готовить в сезон простуд (весной, осенью). При желании можно заменить сметану подсолнечным маслом. Многие повара не используют соль в этом рецепте.
Ингредиенты:
- свекла вареная – 400 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- орехи – 0,3 стакана;
- соль – по вкусу;
- сметана нежирная — 60 мл.
Способ приготовления:
- Свеклу нарезать мелкой соломкой.
- Чеснок провести через специальный пресс.
- В миске соединить свеклу, чеснок и ореховую крошку, приготовленную в блендере.
- Добавить соль, сметану, перемешать.
- Перед подачей дать охладиться минут 40.
С морковью и сыром
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Для этого рецепта сыр предпочтительно брать твердых сортов – плавленый или другие виды не подойдут. Блюдо получается невероятно красивым, нежным и вкусным. Отличным решением станет использование его в качестве гарнира к стейку, свиным отбивным или котлетам. Перед подачей слоеный салат украшают мелкорубленой кинзой или веточками укропа.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- изюм – 150 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- грецкие орехи – 80 г;
- майонез – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Натереть свеклу через терку, морковь, сыр.
- Орешки перетереть в крошку.
- В салатник выложить слой моркови, смешанной с заранее вымоченным изюмом, покрыть частью майонеза.
- Смешать сыр с измельченным чесноком, выложить в салатник следующим слоем, снова смазать майонезом.
- Завершающим слоем станет свекла, перемешанная с ореховой крошкой.
Десертный с фруктами
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: легкая.
Фруктовый салат – прекрасное решение для полезного витаминизированного десерта. Приготовленный по приведенному рецепту, он обладает легким кисло-сладким вкусом. Состав можно менять по своему усмотрению – например, убрать сливу и грушу, добавить персики, яблоки, ананас, курагу заменить финиками. Вместо йогурта для заправки можно использовать сгущенку или нежирные сливки.
Ингредиенты:
- киви – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- слива – 1 шт.;
- ореховая крошка – 50 г;
- йогурт – 80 мл;
- курага – 50 г.
Способ приготовления:
- Предварительно замоченную курагу измельчить.
- Фрукты вымыть, счистить кожуру, нарезать кубиками.
- Выложить компоненты в салатник, заправить йогуртом, посыпать ореховой крошкой.
Слоеный с языком
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Эта закуска с языком очень сытная и сочная. Блюдо оказывает положительное влияние на многие системы организма, наполняет его белком, магнием, железом, витаминами группы В и другими. Можно использовать говяжий язык или свиной. Чтобы сократить время приготовления, лучше брать уже готовый продукт. Если же предполагается самостоятельная варка языка, к длительности готовки блюда по рецепту следует прибавить около 2 часов. Готовить лучше в стеклянной таре – слоеный салат будет очень красиво выглядеть на столе и получаться на фото застолья.
Ингредиенты:
- отварной язык – 300 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- грибы – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 120 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- подсолнечное масло – по вкусу;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать отварной язык тонкой соломкой или кубиками, выложить в салатник, покрыть майонезом, как и последующие слои.
- Далее выложить обжаренные с мелкорубленым луком грибы, снова промазать майонезом.
- Поверх укладываются нарезанные кубиками огурцы, измельченные вареные яйца.
- Сыр натереть через мелкую терку, насыпать верхним слоем. Смазать майонезом.
- Украсить слоем измельченных орешков.
Тиффани с виноградом и курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Этот салат отличается необычным сочным вкусом и насыщенным ароматом. Для праздничного стола его можно выложить в виде виноградных гроздьев. Тиффани подают на Новый год или другие зимние торжества. Многие повара заменяют грецкий орех миндалем, но приготовленный по оригинальному рецепту салат получается интереснее и вкуснее. Вместо карри можно всыпать куркуму, добавить базилик.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 800 г;
- яйца – 5 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- майонез – по вкусу;
- сыр – 120 г;
- виноград – 300 г;
- карри – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить до готовности куриную грудку. Нарезать на небольшие кусочки, пожарить с добавлением масла, посолив и посыпав карри.
- Отварить яйца.
- Сыр натереть через терку.
- Орешки слегка обжарить в течение 2 минут на сковороде без масла, остудить, измельчить.
- Плоды винограда разрезать на 2 части.
- Взять плоскую тарелку. Выложить ингредиенты слоями, смазывая каждый из них майонезом и обсыпая ореховой крошкой. Сначала выкладывается часть куриного филе, затем – яиц, поверх – сыра. Далее слои повторяются.
- Украсить виноградинками, обмакнутыми в майонез и уложенными по всей поверхности салата.
Из рукколы с горчицей
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Салат получается очень легким, пикантным и свежим на вкус. Его полезно употреблять весной, когда организм нуждается в витаминном комплексе. Сделать такую закуску более сытной можно, добавив в нее помидоры-черри и сыр пармезан. Мелко резать ингредиенты не нужно. Наряду с рукколой добавляют и другую зелень – это делает салат еще более полезным и необычным.
Ингредиенты:
- руккола – 1 пучок;
- винный уксус – 1-2 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- горчица – 2 ст.л.;
- грецкие орехи – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарить на небольшом огне орехи. Измельчить в блендере.
- В чашке соединить уксус смаслом и горчицей, посолить, поперчить, взбить венчиком или вилкой.
- Рукколу нарвать руками, заправить горчичным соусом, обсыпать орехами.
С кальмарами
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 196 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
При готовке кальмаров очень важно соблюсти все тонкости. В противном случае они могут получиться твердыми («резиновыми») или растерять все свои полезные свойства. Если тушки замороженные, размораживать их следует, оставив при комнатной температуре. В некоторых случаях допускается применение слегка тепловатой воды. Не нужно долго варить кальмаров – хватит нескольких минут.
Ингредиенты:
- кальмары – 400 г;
- грибы – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- измельченные грецкие орехи – 80 г;
- сыр твердый – 120 г;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- майонез – 4-5 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить кальмаров от кожицы и внутренностей. Отварить с добавлением соли в течение 2 минут. Нарезать соломкой.
- Обжарить мелко нарезанные лук и грибы. Добавить часть ореховой крошки, перемешать.
- Сыр натереть через крупную терку.
- Чеснок измельчить через чеснокодавилку, добавить в майонез.
- В салатнике соединить продукты, перемешать с майонезом. Обсыпать оставшимися орехами.
С баклажанами и чесноком
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 219 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская, кавказская.
- Сложность: средняя.
Баклажаны превосходно сочетаются с чесноком и помидорами. Эту комбинацию продуктов используют при приготовлении горячих блюд, закусок, салатов. Добавив к ним грецкие орехи, можно получить совершенно непривычный, своеобразный вкус. Салат подойдет к любым напиткам и блюдам различных национальных кухонь. Его можно подать к мясу, рыбе или в качестве закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- орехи – 40 г;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- майонез – 3 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кубиками, не счищая кожуру. Посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Промыть, отжать. Пожарить на сковороде. Когда остынут, выложить в салатник.
- Помидоры нарезать кубиками, соединить с баклажанами. Посыпать измельченными орешками.
- Порубить чеснок, добавить к остальным ингредиентам.
- Добавить соль, перец, майонез. Перемешать.
Лобио с болгарским перцем и фасолью
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал на 100 г.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Лобио можно подать в качестве закуски или гарнира к тушеной баранине, запеченной говядине. Если под рукой нет свежих помидоров, можно добавить в блюдо томатную пасту или соус. При своей низкой калорийности лобио получается очень сытным. Фасоль считается богатым источником белка и аминокислот, что очень ценят вегетарианцы, заменяющие этим продуктом мясо.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 350 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- грецкие орехи – 30 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- кинза – 0,5 пучка;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить заранее замоченную фасоль до готовности (около 1,5 часов). Посолить за 10 минут до выключения огня.
- Обжарить мелкорубленый лук, добавить нарезанный соломкой болгарский перец.
- Спустя минуты 4-5 в сковороду добавить помидоры, нарезанные кубиками, и измельченный чеснок. Тушить около 5 минут.
- К овощам выложить отваренную фасоль, добавить специи, порубленные орешки, тушить еще 4 минуты. Подавать блюдо можно горячим или холодным.
С фасолью и консервированными огурцами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 217 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Комбинация фасоли с маринованными огурцами делает салат необыкновенно вкусным. для придании пикантности можно заправить его горчичным соусом. Некоторые рецепты предлагают дополнять блюдо мелкорубленым белым или фиолетовым луком. Также можно добавить ломтики копченой колбасы или индейки. Это сделает закуску более сытной. В качестве зелени прекрасным вариантом станет укроп или кинза.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 200 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- орехи – 80 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать огурцы.
- Орехи порубить на несколько частей.
- Чеснок измельчить с помощью ножа или специального пресса.
- Выложить в салатник консервированную фасоль, слив всю жидкость, добавить остальные ингредиенты, соль, перец, заправить маслом.
Принц с телятиной и корнишонами
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 181 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот слоеный мясной салат с грецкими орехами станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Он отличается сочной консистенцией и нежным острым вкусом. Телятину можно заменить курицей, индейкой или другими видами мяса. Традиционно закуску выкладывают с помощью кулинарного кольца на плоской тарелке, но можно разместить его и в глубоком прозрачном салатнике – получится не менее красиво.
Ингредиенты:
- отварная телятина – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- грецкие орехи – 80 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- сыр – 60 г;
- майонез – по вкусу;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Для этого отварить яйца, натереть их на терке. Огурцы нарезать кубиками или измельчить с помощью терки. Телятину руками разделить на волокна. Сделать сырную крошку с помощью терки. Орехи измельчить и просушить на сухой сковороде при небольшом уровне огня. В майонез добавить измельченный чеснок.
- На тарелку уложить кулинарное кольцо. Смешать яйца с майонезным соусом. Выложить внутрь кольца.
- Следующим слоем уложить огурцы. Смазать соусом.
- Поверх огурцов всыпать сырную крошку.
- Далее выкладывается телятина, которая покрывается майонезом и посыпается сыром.
- Поверхность салата украшается ореховой крошкой, кулинарное кольцо снимается.
Загадка с тунцом и яблоком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Свое название закуска получила за счет своего необычного вкуса – с первого раза сложно догадаться, какие компоненты включены в состав. Достигается такой эффект сочетанием тунца с яблоками. Лучше использовать кислые сорта фруктов для этого салата. Для достижения еще более необычного вкуса некоторые повара предлагают сбрызнуть нарезанные яблоки соком лимона перед смешиванием их с остальными компонентами.
Ингредиенты:
- тунец – 1 банка;
- сельдерей – 2-3 стебля;
- яблоки – 2 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- майонез – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Нарезать кругами стебли сельдерея. Выложить в емкость.
- Яблоки порезать кубиками, добавить в сельдерею.
- Тунец размять с помощью вилки, смешать с яблоками и сельдереем. Заправить салат майонезом.
- Покрыть поверхность измельченными орехами.