Слоеные мясные салаты из множества вкусных компонентов – частое явление в классической русской кухне 19–21 века. Эта удивительная закуска отличается разнообразием используемых продуктов, красотой подачи, сытностью. Ключевой ингредиент блюда – отварное мясо: часто используется говядина, язык, куриное филе, реже – вареное белое или темное мясо речных или морских рыб. Заправляют классический салат «Принц» с говядиной густым домашним майонезом на основе острой горчицы, взбитой с яичными желтками, оливковым маслом.
Секреты приготовления салата «Принц»
Сборка сложных слоеных салатов начинается с выбора и подготовки правильных ингредиентов. От их качества, консистенции, формы нарезки зависит вкус закуски, аромат, ее внешний вид. Чтобы вкусно и красиво приготовить салат «Принц», воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Выбор мяса. Говядина, курица, рыбное филе и другие мясные продукты следует отварить до приобретения ингредиентом мягкой консистенции. Компонент должен легко разрываться руками на отдельные волокна. Мясо и рыбу для приготовления закуски часто запекают в маринадах на основе меда и соевого соуса.
- Яйцо. Чтобы мясной слой блюда вышел очень нежным, его смешивают с нарезанным мелкими кубиками отварным яичным белком. Для придания сочности полученный фарш заправляют соусом.
- Овощная основа. Растительные компоненты следует выбирать мягкие, по консистенции схожие с мясом, чтобы закуска выходила однородной. На роль овощной основы подойдет отварной или обжаренный картофель, свекла, маринованные огурчики. Заменить овощи можно яблоками.
- Форма нарезки. Самые вкусные салаты имеют однородную консистенцию, благодаря которой вкусы компонентов отлично смешиваются во рту, а само блюдо хорошо держит форму. Оптимальная форма нарезки – мелкий или средний кубик.
- Выбор соуса. На роль заправки для блюда лучше подойдут густые соусы, которые хорошо связывают продукты вместе, помогают им держать форму. Лучше использовать майонез, сметанные и сливочные соусы, горчицу без зерен.
- Форма подачи. Классический салат «Принц» подают в виде невысокого цилиндра правильной формы, по бокам которого отлично видны все слои. Его легко нарезать как торт. Порции также можно красиво собрать в специальных кулинарных трафаретах любой формы прямо на тарелках. Красивой альтернативой будет сборка закуски, похожей на селедку под шубой. Соблюдая нужный порядок слоев, выложите их в большой глубокий прозрачный салатник.
- Украшение. Чтобы красиво подать блюдо, его верхний слой посыпают измельченным на терке сыром, яичным желтком, мелко порубленной зеленью. В этом деле пригодится сложное искусство карвинга: при помощи специального изогнутого ножа вырежьте оригинальные фигурки, которые можно установить на верхушку закуски.
Рецепт салата «Принц»
Для приготовления оригинальной слоеной закуски используют приготовленные и нарезанные ингредиенты. Часто в рецептурах полностью отсутствуют сырые продукты, кроме огурцов, лука, свежей зелени, зубчиков чеснока, болгарского перца и помидоров. Заправка может зависеть от мясного слоя: для говядины лучше взять майонез, а для рыбы подойдут сливочные или сметанные соусы. Некоторые варианты блюда подают теплыми, нагретыми до 23–29 °C, что не соответствует температуре холодных закусок.
С орехами и говядиной
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 128 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Приготовленный по классической рецептуре салат «Принц» выходит очень сытным, питательным. Подать его можно перед обедом или в качестве основного блюда. Для красивой подачи воспользуйтесь при сборке фигурными трафаретами разных форм: круг, квадрат, треугольник, звезда и т.п. Чтобы сделать закуску более сытной, замените густую сметану майонезом или соусом бешамель.
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- арахис – 30 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук–порей – 50 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- кориандр молотый – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана 20–30% – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Арахис достаньте из скорлупы, раздробите.
- Куриные яйца залейте подсоленной водой, сварите вкрутую. Остудите, почистите, отделите белок, измельчите.
- Кусок говядины зачистите от пленок, жил, жира. Поставьте вариться в глубокой кастрюле, добавив корень сельдерея, лавровый лист. После 2–2,5 часов варки достаньте кусок, мелко порвите вручную или порубите ножом.
- Зелень петрушки окатите холодной водой, отрежьте стебли, оторвите листики.
- Зубчики чеснока продавите через пресс.
- Соедините сметану, молотый кориандр, измельченный чеснок.
- К мясу добавьте 1 столовую ложку сметанной заправки, яичный белок, размешайте.
- Морковь и картофель очистите при помощи овощечистки от кожуры, варите в кипятке до готовности 35–40 минут. Остудите, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук-порей промойте, нарезайте тонкими кольцами.
- Соберите закуску при помощи кулинарного трафарета, соблюдая последовательность: картофель, фарш, лук-порей, морковь.
- Перед выкладыванием следующего слоя промазывайте поверхность предыдущего густой сметанной заправкой.
- Верхушку посыпьте колотыми орехами.
- Перед подачей к столу украсьте листиками свежей петрушки.
С копченой курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 157 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сытный салат «Принц» с курицей подают до основных блюд охлажденным до 12–17 °C. Закуска выходит очень сытной, сочной, имеет характерный аромат копченостей. Чтобы усилить этот приятный запах, можно заменить простой сыр копченым колбасным. Куриное филе перед сборкой блюда прогрейте в духовке 5 минут при температуре 170–180 °C, чтобы сделать его более сочным.
Ингредиенты:
- курица копченая – 300 г;
- сыр чеддер – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- картофель – 200 г;
- капуста пекинская – 100 г;
- шампиньоны – 300 г.
Способ приготовления:
- Куриные яйца отварите, остудите. Снимите скорлупу, отделите белок, измельчите.
- Картофель, морковь варите в подсоленной воде 35–40 минут, охладите, очистите.
- Морковь нарубите мелкими кубиками.
- Сыр натрите.
- Отварную картошку натрите при помощи крупной терки.
- Смешайте картофель, половину сыра, 1 столовую ложку майонеза.
- Шампиньоны тщательно помойте, удалите грязь, песок, мелко нарубите. Посолите, залейте подсолнечным маслом, обжарьте до кремового цвета, появления корочки. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
- Капусту промойте, бланшируйте 2 минуты. Нарежьте некрупными шашечками.
- Соберите салат, соблюдая последовательность слоев: картофель, морковь, курица, белок, капуста, обжаренные грибы, тертый сыр.
С черносливом
- Время: 40–50 минут.
- Количество порций: 4–5 персон.
- Калорийность: 163 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт отличается оригинальным сочетанием вкусов сладкого чернослива, грецких орешков и копченой свинины. За счет добавления большого количества отварных яиц, плавленого сыра и сметаны выходит очень нежная консистенция. Подают блюдо на большой круглой тарелке, украсив веточками свежей зелени. Порционные кусочки отрезают от закуски как от торта.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 50 г;
- чернослив – 100 г;
- сметана 20–30% – 5 ст. л.;
- плавленый сыр – 100 г;
- лук репчатый – 150 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный перец – 1 щепотка;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- копченая свинина – 350 г.
Способ приготовления:
- Куриные яйца отварите 10–15 минут, охладите, мелко нарубите.
- Лук очистите от сухой шелухи, отрежьте кончики, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- К уксусу добавьте сахар, молотый кориандр, перемешайте.
- Нарезанный лук замаринуйте на полчаса.
- Соедините плавленый сырок и измельченные отварные яйца, размешайте.
- Копченое мясо разберите на мелкие кусочки или нарубите.
- Чернослив окатите кипятком, нарезайте тонкими полосками.
- Грецкие орехи раздробите.
- На крупную тарелку выложите круглой горкой копченый окорок, промажьте сметаной, сверху посыпьте маринованным луком.
- Выложите слой измельченных яиц на верхнюю часть закуску и бока. Придайте ей форму полусферы.
- Промажьте салат «Принц» сметаной по всей поверхности.
- Сверху выложите полоски чернослива.
- Сметану покройте дроблеными грецкими орехами.
С болгарским перцем
- Время: 40–50 минут.
- Количество порций: 4–5 персон.
- Калорийность: 137 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Быстро можно приготовить интересный сочный салат с болгарским перцем и отварным куриным филе. Чтобы готовое блюдо не разваливалось и не расползалось, поставьте его под небольшой пресс перед украшением и оставьте в холодильнике на 45–60 минут. Закуска подается перед обедом, украшенная рубленой зеленью, маринованным острым луком или помидорами черри.
Ингредиенты:
- болгарский перец красный – 150 г;
- куриное филе – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- майонез – 3 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- яйцо куриное – 3 шт.
Способ приготовления:
- Чеснок очистите от сухого слоя, нарезайте тонкими пластинками.
- Болгарский перец промойте, вырежьте плодоножку, сердцевину, нашинкуйте тонкой соломкой.
- Филе промойте, отварите в подсоленной воде. Остудите, порежьте, некрупными ломтиками.
- Лук почистите, отрежьте кончики, нашинкуйте соломкой.
- Яйца сварите, снимите скорлупу, нарежьте крупными кубиками, добавьте половину майонеза, перемешайте.
- Петрушку окатите водой, отрежьте стебли, листики нашинкуйте.
- К филе добавьте оставшийся майонез, чесночные пластинки, выложите горкой.
- Сверху накройте слоем яиц, лука, посыпьте петрушкой.
- Получившуюся полусферу облепите со всех сторон болгарским перцем.
С сардинами
- Время: 30–40 минут.
- Количество порций: 4–5 персон.
- Калорийность: 172 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: латвийская.
- Сложность: легкая.
Интересный вариант салата «Принц», который выделяется очень нежной, сочной консистенцией. Чтобы сделать рыбный слой более мягким и однородным, смешайте куриные яйца с мясом сардин и майонезом и измельчите массу в блендере на большой скорости. Начинка выйдет вкусной, тающей во рту. Горечь из грецких орехов можно убрать, замочив их в ледяной воде на 10–12 часов.
Ингредиенты:
- сардины – 280 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- сыр чеддер – 250 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук репчатый – 50 г;
- чернослив – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г.
Способ приготовления:
- Консервированные сардины вскройте, при помощи дуршлага слейте масло. Отделите хвосты, плавники, разделите рыбу пополам, удалите хребет. Мясо разберите на некрупные кусочки.
- Яйца варите 10–15 минут в кипящей воде, удалите скорлупу, охладите, измельчите.
- Лук почистите, отрежьте кончики, нашинкуйте мелкими кубиками.
- Чернослив залейте крутым кипятком. Вымачивайте полчаса, слейте жидкость. Нарезайте небольшими полосками.
- Грецкие орешки очистите, раздробите.
- К яйцам добавьте половину майонеза, размешайте.
- Сыр мелко натрите.
- Сардины выложите на слой яиц, сверху выложите лук, чернослив.
- Промажьте оставшимся майонезом.
- Сыром облепите края блюда, сверху насыпьте орехи.
С зернами граната
- Время: 3–3,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 149 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Интересный вариант рецептуры салата «Принц», который выделяется очень привлекательным и аппетитным внешним видом. Чтобы гранат было намного легче чистить, срежьте его верхний кончик и сделайте надрезы до самого центра по белым линиям границ семенных коробочек. Переверните плод и, постукивая по нему вилкой, ложкой или рукоятью ножа, вытряхните семечки в миску.
Ингредиенты:
- гранат – 1 шт.;
- морковь – 200 г;
- говядина – 200 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр пармезан – 50 г.
Способ приготовления:
- Говядину варите в подсоленной воде 2–2,5 часа, охладите.
- Плод граната очистите от кожуры, достаньте все семена.
- Морковь промойте, почистите, отварите. При помощи терки натрите короткой соломкой.
- К отварной моркови добавьте 1 ст. л. майонеза, перемешайте.
- Репчатый лук почистите, отрежьте кончики, нашинкуйте кубиками.
- Яйца сварите вкрутую, почистите, порежьте кубиками.
- Сыр натрите.
- Отварную говядину измельчите, смешайте с половиной сыра, 1 ст. л. майонеза.
- Соберите салат, соблюдая последовательность слоев: говядина, морковь, яйца, лук, сыр. Слои промазывайте майонезом, готовое блюдо украсьте гранатовыми семечками.
С говяжьим языком
- Время: 4–5 часов.
- Количество порций: 4–5 персон.
- Калорийность: 157 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность: средняя.
Приготовьте пикантный острый салат из свежих овощей и мяса. Чтобы говяжий язык легче чистился, сразу после варки опустите его в ледяную воду – так кожа начнет отходить сама. Подавать закуску лучше свернув гнездом. Сделать это можно при помощи вилки с широко расставленными зубьями: «причешите» ей салат, выпрямив нарезанные соломкой ингредиенты и аккуратно заверните его, чтобы получился цилиндр с углублением.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 300 г;
- чернослив – 100 г;
- морковь – 100 г;
- уксус – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.
- китайская капуста – 100 г;
- арахис – 50 г;
- петрушка – 10–12 листиков;
- майонез – 4 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Говяжий язык отварите 3–4 часа, почистите, охладите. Порежьте длинной соломкой вдоль волокон.
- Морковь промойте, почистите, срежьте кончик. Нарежьте соломкой, добавьте половину горчицы, уксус, кориандр, размешайте. Дайте морковке по–корейски настояться полчаса.
- Чернослив замочите в крутом кипятке, нашинкуйте длинными полосками.
- Капусту промойте, нашинкуйте соломкой.
- Арахис раздробите.
- Майонез смешайте с паприкой, дайте настояться 30–40 минут. Добавьте оставшуюся горчицу, размешайте до однородного цвета и консистенции.
- Смешайте ингредиенты, заправьте подготовленным соусом.
- Готовый украсив веточкой свежей петрушки.
Со свининой и зеленым горошком
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6–7 персон.
- Калорийность: 191 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень быстро сделать простую и сытную закуску к обеду можно из готовых продуктов: горошка, копченого окорока, корейской морковки. Салат выходит пикантным, острым, имеющим приятный запах копченостей. Сделать его более нежным можно, заменив консервированный горошек свежим. Замороженные бобовые бланшируйте (положите в кипящую воду), пока они не начнут всплывать. Такой горошек получается очень сочным, мягким и сладким.
Ингредиенты:
- копченая свинина – 300 г.;
- горошек зеленый консервированный – 200 г;
- морковь по-корейски – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 5 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- сыр чеддер – 100 г;
- кориандр молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Копченый свиной окорок разберите вручную на небольшие равные кусочки.
- Банку зеленого горошка вскройте, откиньте содержимое на дуршлаг, дайте рассолу стечь.
- Лук почистите, отрежьте кончики, мелко пошинкуйте.
- Сыр натрите крупными полосками при помощи терки.
- Укроп окатите холодной проточной водой, порубите.
- Соедините подготовленные компоненты блюда, заправьте майонезом, добавьте молотый кориандр.
- Перед подачей посыпьте салат сыром.
С брынзой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 122 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Приготовьте на закуску к плотному обеду легкий салат с брынзой и пассированной мягкой тыквой. Чтобы мякоть этого водянистого овоща не разошлась превратилась в кашу при жарке, залейте ее на час холодной водой, добавив столовую ложку 9% уксуса и щепотку соли. Жарить кусочки тыквы следует, выставив максимальный огонь и предварительно сильно раскалив сковороду.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- маринованный огурец – 100 г;
- сыр Фета – 200 г;
- морковь по–корейски – 100 г;
- яйца перепелиные – 12 шт.;
- лук–порей – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- тыква – 200 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Курицу промойте, сварите. Мясо порубите на мелкие кусочки.
- Маринованные огурцы промойте от рассола, срежьте кончики, нарежьте тонкими пластинками.
- Из упаковки сыра фета слейте рассол. Сыр порежьте некрупными кубиками.
- Перепелиные яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу, разрежьте пополам.
- Лук-порей помойте проточной водой, перья нарезайте тонкими полосками.
- Кинзу окатите холодной водой, порубите.
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками, обжарьте на раскаленной сковороде до приобретения мягкой консистенции, добавив оливковое масло.
- Смешайте ингредиенты, добавьте корейскую морковку, полейте готовый салат соком лимона, присыпьте листиками рубленой кинзы.