Когда речь заходит о приеме гостей, то всегда хочется приготовить что-то очень вкусное и необычное. Морской салат Жемчужина может как раз стать таким блюдом, тем более, что его рецепты можно изменять и делать то с икрой, то с семгой, то с кальмарами и не только. Узнайте, как приготовить его различными способами и сделать красивым, как на фото из кулинарной книги.
Как приготовить салат Жемчужина
Приготовление слоеных салатов, коим является Жемчужина, не так уж сложно, главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты. Классический рецепт с красной рыбой подразумевает использование семги, но вы можете взять и горбушу, форель, кету или любую другую доступную вам. Сыр лучше использовать твердых сортов. Выбор — оливки или маслины — тоже остается сугубо индивидуальным, поскольку и те, и другие будут хорошо сочетаться с остальными ингредиентами. Кроме того, возможно использование перепелиных яиц, только их количество тогда придется утроить.
Рецепт салата Жемчужина
Рецептов этого салата очень много, потому что рыбу заменять можно практически любыми другими морепродуктами. Неизменным остается то, в какой последовательности выкладываются слои и смазывание майонезом. Не стоит заменять этот ингредиент сметаной в надежде уменьшить калорийность, потому что вкус станет совершенно другим. Выбирайте понравившийся рецепт и балуйте ваших близких морским блюдом на любой праздник.
С икрой
• Время: 60 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на праздничный ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Салат Жемчужина с семгой и красной икрой понравится всем тем, кто неравнодушен к этому белковому продукту. Не стоит экономить и покупать ненастоящую икру, которую сейчас можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Хотя на вид она и выглядит так же, вкус у нее кардинально отличается. Используйте икру лососевых. Хотя это и будет несколько дороже, ваши гости никогда не забудут это вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- семга — 200 г;
- майонез – 300 г;
- икра красная – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- оливки (маслины) – 50 г;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Отварите яйца.
- Отделите белки от желтков и натрите каждый ингредиент в отдельной посуде.
- Рыбу порежьте тонкими пластинами.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Оливки нарезать пополам вдоль.
- Апельсин почистите и порежьте на небольшие дольки.
- Начните собирать салат Жемчужина с икрой слоями, смазывая каждый майонезом: белки, желтки, семга, оливки, снова рыба, тертый сыр, кусочки апельсина, белки.
- Сверху аккуратно уложите икру и украсьте свежей зеленью.
- Готовый салат с семгой и красной икрой поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы он успел пропитаться.
С семгой
• Время: 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Классический рецепт салата еще никого не оставил равнодушным. Все это благодаря нежному вкусу слабосоленой семги. Хотя ее можно заменить на любую другую, все равно только этот рецепт превзойдет все ваши ожидания. Рыбу нарезайте тонкими пластинками, чтобы ее вкус не был слишком навязчивым. Украсить блюдо можно грецкими орехами и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- слабосоленая семга – 200 г;
- сыр – 70 г;
- оливки – 20 шт;
- яйца – 6 шт.;
- майонез – 300 г.
Способ приготовления:
- Сыр потрите на мелкой терке.
- Яйца отварить, затем отделить белки от желтков и измельчить удобным для вас способом.
- Оливки мелко порежьте.
- Семгу нарезать пластинками.
- Выложить на блюдо половину белков и смазать майонезом.
- Далее желтки, снова смазать.
- Разложить половину семги и покрыть слоем оливок.
- Снова слой семги.
- Выложить сыр с майонезом.
- Сверху выложить оставшиеся белки и украсить салат по вашему усмотрению: орехами, оливками или свежей зеленью.
С крабовыми палочками
• Время: 50 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на завтрак, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Очень вкусным и нежным получается этот салат, если рыбу заменить на крабовые палочки. Кроме того, стоимость его значительно уменьшается. Для приготовления можно брать как крабовое мясо, так и палочки – оба ингредиента отлично подойдут для выкладки. Украсить блюдо можно кукурузой, оливками, икрой. Можно взять низкокалорийный майонез, но вкус будет не таким насыщенным.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – 250 г;
- манго – 1 шт.;
- зерна граната для украшения.
Способ приготовления:
- Яйца отварить, почистить, отделить желтки от белков и натереть в отдельные миски.
- Крабовые палочки мелко порезать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Манго почистить и порезать на мелкие кубики.
- Выложить слой белков, смешанных с майонезом.
- Положить желтки. Снова смазать майонезом.
- Далее разложить половину крабовых палочек.
- Затем слой манго, смазать майонезом.
- Снова крабовые палочки.
- Затем последний слой сыра украсить зернышками граната.
- Готовый салат Морская жемчужина уберите в холодильник на 3-4 часа.
С креветками
• Время: 60 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Этот салат не будет похож на все остальные, потому что выкладывать слоями ничего не придется, а нужно просто классическим способом перемешать все ингредиенты. Однако подавать блюдо необходимо на специально подготовленных капустных листах, которые будут играть роль ракушки. Очень красивая подача притянет взгляды, и гости обязательно оценят ваше произведение кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- креветки – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 200 г;
- соль – по вкусу;
- листья белокочанной капусты – 2 шт.;
- маслины – для украшения;
- свекольный сок – 100 г.
Способ приготовления:
- Начните с подготовки ракушки. Для этого положите капустные листья в свекольный сок, чтобы они окрасились.
- Отварите картофель, яйца. Почистите.
- В отдельной посуде сварите креветки, почистите.
- Картофель и сыр натрите на средней терке.
- Огурец, помидор, яйца порезать на небольшие кубики.
- Соедините все ингредиенты, смазав майонезом. Посолите по вкусу.
- Лист капусты выложите на блюдо.
- Положите салат в середину, придав ему аккуратную форму.
- Украсьте маслинами.
- Вторым листом аккуратно прикройте ваше «жемчужину». Скрепите капусту зубочистками.
С кальмаром
• Время: 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Это как раз тот самый вариант салата, который хорошо приживается на праздничном столе. Попробовав его хотя бы раз, вы уже не сможете представить праздник без Жемчужины с кальмарами. Если не хотите чистить тушки, то можно купить уже очищенные. Варить кальмары нужно примерно полторы-две минуты в подсоленной воде, чтобы их мясо было нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- яйцо – 4 шт.;
- икра – 100 г;
- креветки – 200 г;
- майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- Яйца отварить, отделить белки от желтков, измельчить с помощью терки.
- Вареные кальмары порезать соломкой.
- Часть вареных креветок мелко порезать.
- Половину икры смешать с кальмарами, креветками, яйцами. Заправить майонезом.
- Салат выложить в блюдо, украсить икрой, желтком и целыми креветками.
С апельсинами
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Хотите добавить морскому салату новый вкус? Тогда попробуйте приготовить его с добавлением апельсина. Этот фрукт сделает его еще более сочным, с заметной кислинкой и дополнительной сладостью. В рецепте используется семга, но вы можете смело менять рыбу на другую, либо выбрать креветки в качестве главного ингредиента. В любом случае салат получится нежным, вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- слабосоленая семга – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сыр – 70 г;
- оливки – 20 шт;
- яйца – 6 шт.;
- майонез – 300 г.
Способ приготовления:
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Яйца отварите, отдельно измельчите белок и желток.
- Оливки с апельсином мелко порежьте.
- Рыбу нарежьте пластинками.
- Выложите на блюдо салат слоями: половину белков, желтки, семга, апельсин, снова рыба, сыр, белки и оливки. Каждый слой необходимо промазывать майонезом.
- Украсьте по вашему усмотрению.
С черносливом
• Время: 60 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 105 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Этот морской салат называется не просто «Жемчужина», а Черная жемчужина, потому что в ней используется чернослив. Приготовить его можно с кальмарами или крабовыми палочками. Некоторые хозяйки используют оба ингредиента. Перед приготовлением чернослив необходимо залить кипятком, чтобы он стал мягче. Грецкие орехи используются для украшения.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- сыр – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- Вареные яйца, сыр натрите на терке.
- Крабовые палочки мелко порежьте.
- Грецкие орехи измельчите, но не в крошку.
- Выкладывайте салат слоями, промазывая каждый майонезом: яйца, крабовые палочки (половина), чернослив, крабовые палочки, сыр.
- Грецкий орех аккуратно посыпьте сверху.
- Оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы готовое блюдо лучше пропиталось.