Чтобы разнообразить летнее меню, попробуйте приготовить корейский салат из кабачков сырых, с морковью, огурцами, капустой или другими свежими овощами. Эти блюда получаются не только вкусными, но еще и полезными, поскольку содержат много витаминов, минералов и клетчатки. Есть даже рецепты (с фото), в которых молодые кабачки прекрасно сочетаются с фруктами, сыром и ветчиной. Попробуйте каждый из них и решите, какое сочетание вам больше по вкусу.
Как приготовить салат из сырых кабачков
Большинство кулинаров готовят из этих овощей оладьи или обжаривают, подавая с майонезом, но никогда не делали салаты из кабачков сырых. Если вы относитесь к их числу, то обязательно должны изменить ситуацию и попробовать одну из таких закусок. Только перед тем, как приступить к приготовлению, ознакомьтесь с некоторыми нюансами, которые помогут сделать вкус угощения лучше:
- Для такого угощения лучше выбирать молодые овощи небольших размеров.
- Кожуру с молоденьких кабачков счищать не нужно, ведь она не испортит вкус, а вот помыть их и удалить плодоножки придется.
- Если семена внутри сырых кабачков крупные – удалите их.
- Сырые кабачки в салате можно заменять на цукини.
- Для заправки можно пользоваться сметаной и разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным.
- Если вы не знаете, как приготовить вкусный летний салат из сырых кабачков, используйте пошаговые рецепты с фото.
Рецепты салата из сырых кабачков
Сегодня существуют разные рецепты салатов из кабачков и каждый по-своему неповторим. Вкус самих овощей мягкий, нейтральный, поэтому замечательно сочетается со многими продуктами. Кабачки – низкокалорийный продукт, поэтому и блюда с ними не прибавят вам лишних килограмм. Правда, вы должны помнить, что калораж в рецептах указывается в расчете на 100 граммов. Если вы не знаете, как приготовить диетический низкокалорийный салат с кабачками, используйте рецепты с фото.
С морковью
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 88 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Готовить хрустящий салат из свежих кабачков с морковкой лучше всего в весенне-летнее время, когда овощи молодые, сочные и полны витаминов. Кожица на плодах еще тонкая, нежная, поэтому ее не нужно срезать. Морковку выбирайте яркого насыщенного цвета, тогда и закуска получится яркая, красивая. Такой салатик подойдет тем, кто хочет избавиться от пары лишних килограмм и восполнить недостаток витаминов.
Ингредиенты:
- кабачки свежие – 200 г;
- морковка – 200 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- специи, зелень – по вкусу;
- кунжут – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи нарежьте тонкими пластинами с помощью овощерезки.
- Смешав оставшиеся компоненты, сделайте заправку. Полейте овощи, перемешайте.
- Сверху украсьте зеленью, посыпьте кунжутом.
С помидорами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: на закуску, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Еще один вариант легкой летней закуски – салат с кабачками и помидорами. Такое угощенье готовится очень быстро, его рецепт пригодится перед внезапным приходом гостей. Блюдо очень актуально в летнее время, когда основные компоненты растут в огороде и продаются по доступной цене. Выбирайте для его приготовления самые спелые, сочные и сладкие помидоры.
Ингредиенты:
- кабачок сырой – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать небольшими дольками, сырые кабачки – пластинками.
- Выдавить чеснок, добавить специи, масло, перемешать.
С чесноком
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 49 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Сырые кабачки прекрасно гармонируют с чесноком и разными заправками на его основе, поэтому такое блюдо придется по душе любителям остренького. К тому же закуска очень легкая, очень вкусная и имеет потрясающий аромат, который не оставит равнодушным никого. Смело готовьте ее на любой праздник в качестве гарнира к мясным блюдам. Все гости и близкие будут в восторге.
Ингредиенты:
- кабачок сырой – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – ½ стакана;
- лимон – 0,5 шт.;
- мята – несколько листиков;
- соль, красный перец (стручковый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи нарежьте тонкой соломкой, слегка обжарьте. Дайте остыть.
- Перец очистите от семян, мелко нарежьте, смешайте с выдавленным чесноком. Добавьте смесь к овощам.
- Выдавите сок с лимона, полейте им овощную массу, бросьте измельченную мяту, влейте масло, посолите. Хорошо размешайте.
С киви
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 52 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Очень необычным получается сочетание сырых кабачков с фруктами, особенно с киви. В этих двух продуктах содержится огромное количество витамина C, поэтому салат с ними можно по праву назвать настоящей витаминной «бомбой». Очень полезно давать такую закуску детям. Стоит также отметить, что она получается еще очень красивой и безумно ароматной. Поверьте, никто из домочадцев не сможет пройти мимо кухни.
Ингредиенты:
- киви – 4 шт.;
- сырой кабачок – 2 шт.;
- лук зеленый – 0,5 пучка.
Для заправки:
- киви – 2 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед (жидкий) – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и фрукты нарезаем тонкими дольками, лук мелко шинкуем, высыпаем все в салатницу.
- Киви для заправки превращаем в пюре, смешиваем с остальными ингредиентами, тщательно вымешиваем.
- Поливаем этой смесью фруктово-овощную нарезку, размешиваем.
С ветчиной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Если вы не являетесь поклонником вегетарианских закусок, то вам придется по душе салат из сырых цукини и ветчины. В пост такое блюдо есть нельзя, но в другие дни вы можете радовать себя и своих близких этим изумительным угощеньем. Ветчину для него выбирайте хорошую, проверенную, иначе продукт сомнительного качества испортит все впечатление во время дегустации угощения.
Ингредиенты:
- листья салата – 1 пучок;
- цукини сырые – 1 шт.;
- ветчина – 200 г;
- укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- перец, соль, сахар – по вкусу;
- кунжут – по вкусу.
Способ приготовления:
- Листья салата промойте, обсушите, нарвите руками в салатник.
- Лук с укропом нашинкуйте, отправьте к салату.
- Приготовьте заправку, смешав масло, горчицу, сок лимона и специи.
- Полейте этим соусом зелень, перемешайте.
- Цукини порежьте колечками, обжарьте с двух сторон, остудите.
- Нарежьте соломкой цукини и ветчину.
- Добавьте к остальной массе, тщательно перемешайте. Сверху посыпьте кунжутом.
С грейпфрутом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 69 ккал.
- Предназначение: на закуску, гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Такой салат оценят гурманы, поскольку вкус грейпфрута нравится далеко не всем. Хотя угощенье очень вкусное, ароматное и красивое. Сочетание светло-зеленых кабачков с красной мякотью грейпфрута создает летнее настроение. Фрукт выбирайте самый спелый, мягкий, в нем будет меньше горечи после того, как вы удалите кожуру и пленку изнутри. Тогда грейпфрутово-кабачковая закуска получится вкуснее.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- редис – 5 шт.;
- листья салата, укроп, зеленый лук – по вкусу;
- льняное масло – 90 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Кабачок с морковью нарезать тонкими пластинами, редис – кружочками.
- Листья салата порвите на мелкие кусочки, лук и свежую зелень мелко нашинкуйте.
- Приготовьте заправку: смешайте масло с горчицей и медом, присолите.
- Полейте заправкой ингредиенты, посолите, перемешайте. Сверху украсьте кусочками грейпфрута.
С огурцом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 42 ккал.
- Предназначение: на гарнир, закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Огромная польза таких овощных салатов в том, что в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, поскольку ингредиенты не подвергаются термической обработке. Не зря салаты из кабачков сырых с огурцом называют «Витаминными». Овощи для них лучше выбирать самые свежие, молодые, хрустящие. Кроме того, «зеленые» закуски полезны тем, кто хочет избавиться от 2-3 лишних килограмм.
Ингредиенты:
- кабачок сырой – 1 шт.;
- огурец (крупный) – 1 шт.;
- соль, зелень – по вкусу;
- сок 1 лимона;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Кабачки натрите на крупной терке, немного присолите, оставьте на 10 минут.
- Тем временем нарежьте тонкой соломкой огурец.
- Сделайте соус, смешав масло с соком и специями.
- Слейте жидкость с овощей. Смешайте их с огурцом, мелко порубленной зеленью укропа и соусом. Перемешайте.
С сыром
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Очень необычным получается вкус кабачковой закуски с сыром. Продукты в рецепте простые, доступные, а процесс приготовления не займет много времени. К вегетарианским или постным блюдам она не относится, но зато ее можно есть тем, кто сидит на диете, поскольку в таком диетическом салате мало килокалорий. К тому же сырые кабачки способствуют очищению кишечника, что тоже способствует снижению веса.
Ингредиенты:
- кабачок (сырой) – 300 г;
- адыгейский сыр – 100 г;
- семечки тыквенные – 40 г;
- укроп – 1 пучок;
- масло постное – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- листья салата – 1 пучок;
- уксус – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Кабачок режем соломкой, лук – полукольцами, смешиваем их с уксусом и оставляем мариноваться на 20 минут.
- Семечки очищаем от кожуры.
- К овощам добавьте мелко нарезанную зелень, масло, соль, вымешиваем.
- Выкладываем закуску на блюдо, сверху кладем кусочки сыра и посыпаем тыквенными семечками.
С медом
- Время: 2 часа 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Кабачковый салат может приобретать разные вкусовые качества в зависимости от заправки и дополнительных компонентов, специй. Так, лимонный сок и мед придают угощению особый аромат и неповторимый привкус свежести. Мякоть сырых овощей получается очень мягкой, нежной и понравится даже детям, для которых можно уменьшить количество чеснока в рецепте.
Ингредиенты:
- сырой кабачок – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи нужно натереть на крупной терке, жидкость – слить.
- Добавить выдавленный с лимона сок, мед и чеснок, пропущенный через пресс.
- Далее салат необходимо посолить, полить маслом и перемешать. Оставьте мариноваться на 2 часа в холодильнике.
Салат из сырых кабачков по-корейски
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Поклонникам корейской еды обязательно стоит попробовать приготовить салат из сырого кабачка в этом стиле. Закуску даже не стыдно подать к праздничному столу. Гости точно удивятся такому угощению и оценят его по достоинству. К тому же этот оригинальный салат можно есть даже на диете, ведь он получается низкокалорийным и совершенно не навредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
- кабачки (сырые) – 1 кг;
- кориандр молотый – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- паприка, горький перец – по вкусу;
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 3 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Кабачки натрите на терке для корейской моркови, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- Отдельно смешайте кориандр, черный, горький перец, паприку, соль и сахар. Или замените все это готовой корейской приправой.
- Слейте с основного компонента воду, всыпьте смесь специй, выдавите чеснок.
- Лук нарежьте тонкой соломкой, обжарьте, добавьте к основной массе.
- Влейте уксус, перемешайте и оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике. При подаче украсьте зеленью укропа.