Рецепт приготовления повидла из яблок появился около двухсот лет назад вскоре после того, как научились варить густой сливовый джем без сахара. Сейчас хозяйки умеют готовить яблочный десерт разными способами: с пряностями, с другими фруктами и ингредиентами. Такое домашнее угощенье можно консервировать на зиму, есть свежим и комбинировать с разными блюдами.
Как сварить яблочное повидло в домашних условиях
Если вы решили приготовить яблочное повидло, ознакомьтесь с основными правилами и нюансами, которые используют хозяйки, делающие повидло из яблок:
- Если вы раньше никогда не варили джемы, варенье и повидло, используйте пошаговые рецепты с фото.
- Перед началом работы нужно яблоки вымыть, очистить, удалить плодоножку и нарезать дольками или кусочками.
- Яблочное пюре должно быть густым, поэтому используйте для варки посуду с большим диаметром и не накрывайте, чтоб быстрее испарялась жидкость.
- Консистенцию повидла можно проверить так: налейте немного массы на тарелку. Небольшое количество джема остынет быстрее и можно определить, какой оно густоты. Если нужной – снимайте с огня.
- Сахар в джем из яблок класть не обязательно, но опытные хозяйки и гуру кулинарии рекомендуют его все же добавлять, поскольку после консервации десерт может прокиснуть. Оптимальное соотношение 1:1 с фруктами. Во время варки его концентрация повысится.
- Для яблочного джема лучше брать один из кисло-сладких сортов фрукта.
- Стеклянную тару и крышки обязательно стерилизуйте.
Рецепт повидла из яблок
Яблочное повидло на зиму можно приготовить разными способами. Сделайте его сначала по классическому рецепту, а затем станет ясно, нужно ли уменьшить (или наоборот увеличить) количество сахара. Когда вы наловчитесь варить обычный джем из яблок, попробуйте добавить в рецепт груши, сливы, тыкву, абрикосы или цитрусовые. С такими компонентами вкус блюда кардинально изменится и заиграет новыми красками.
В духовке
• Время: 8 часов.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 143 ккал на 100 г.
• Предназначение: консервация на зиму.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.
Большинство хозяюшек готовят варенье и джемы на газовой плите, но для этого вполне подойдет и духовой шкаф. Если следовать рецепту, угощенье не пригорит и приготовится правильно. Используйте сочные яблоки, приготовив повидло с нежным вкусом, ароматом корицы и наслаждайтесь этим ароматным лакомством за вечерним чаепитием в кругу родных и близких.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- яблоки – 1,5 кг;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахар – 700 г.
Способ приготовления:
- Сначала нужно яблоки помыть, удалить сердцевину, измельчить.
- Далее кусочки фруктов сложите в посуду, влейте воду и поставьте на огонь. Томите, пока они станут мягкими.
- Затем нужно измельчить фрукты блендером, чтоб получилось однородное пюре.
- Всыпьте 700 граммов сахара, добавьте корицу, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и подождите, пока масса закипит.
- Сделайте огонь минимальным, томите повидло еще 3 часа, пока не получите густую консистенцию.
- Разлейте по банкам, закатайте.
В мультиварке
• Время: 2 часа.
• Количество порций: 3 персоны.
• Калорийность блюда: 116 ккал/100 г.
• Предназначение: на десерт, консервация на зиму.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.
Еще проще готовить яблочное повидло в мультиварке. Этот вид техники стал настоящим помощником на кухне. Нужно только положить в чашу мультиварки ингредиенты, включить нужный режим, и прибор будет сам контролировать весь процесс. По такому же принципу можно сделать пюре с добавлением других фруктов и ягод, разнообразив тем самым свои запасы консервации на зиму.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1,5 ст.;
- сахар – 2,5 ст.
Способ приготовления:
- Килограмм очищенных от кожуры, нарезанных яблочных долек поместите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» на 30 минут.
- Кожуру залейте водой, сделайте отвар (проварив на плите), процедите.
- Размягченные фрукты выньте, разотрите в повидло, снова выложите в чашу. Влейте отвар, засыпьте сахаром. Готовьте на «Выпечке» еще час. Ешьте свежим или закатайте.
Без сахара
• Время: 6 часов.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 37 ккал на 100 ккал.
• Предназначение: консервация на зиму.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.
Такой джем получается очень вкусным и чрезвычайно полезным, а готовится легко и просто. Поскольку в угощенье отсутствует сахар, десерт можно есть людям, болеющим сахарным диабетом и даже маленьким деткам, которым только вводят в рацион разные виды прикорма. Главное – соблюдайте простое требование: хорошо стерилизуйте банки и кипятите повидло не менее часа.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Фрукты залить водой, поставить на огонь и варить после закипания 15 минут.
- Дать остыть, перемолоть в пюре и снова поместить на плиту. Уваривайте до загустения.
- Разложите по 0,5 литровым банкам, стерилизуйте 15 минут. Закатайте.
Из яблок и груш
• Время: 1,5 часа.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 162 ккал на 100 г.
• Предназначение: десерт или консервация на зиму.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.
Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в обычное яблочное пюре сладкие груши. В результате консервация приобретет еще больше витаминов, содержащихся в фруктах, а аромат будет неповторимым. Выбирайте груши не очень сочные, мягкие, лучше, если они будут даже немного твердыми. Так повидло быстрее проварится и лучше загустеет без дополнительных манипуляций.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарезанные фрукты нужно поместить в кастрюлю, долить воды, закрыть крышку и томить до размягчения.
- Затем остудить, измельчить блендером.
- Всыпьте сухие компоненты, варите до густого состояния (около 40 минут).
- Далее нужно угощенье горячим разложить по банкам, закатать или подавать к столу свежим.
Со сливами
• Время: 3 часа.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
• Предназначение: консервация на зиму.
• Кухня: русская.
• Сложность: средне.
Такой джем получится очень густым благодаря содержащемуся в яблоках пектину. Сливы для блюда подойдут любые, даже переспелые, мятые. В процессе приготовления они хорошо проварятся и простерилизуются. Яблочно-сливовое повидло можно есть не только в таком виде, но еще намазывать на хрустящие ароматные тосты, макать в него блинчики, оладьи и даже печенье.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сливы – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Сочные плоды освободите от косточек, плодоножек, нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите на дно посуды, в которой будете варить повидло, сливы. Сверху посыпьте половиной сахара, далее выложите яблоки, остальной сахар.
- Дайте настояться в течение часа, чтоб фрукты пустили сок, затем перемешайте, поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне 20 минут.
- Далее нужно снять емкость с огня, массу перебить блендером и снова прокипятить.
- Разложить в банки, закатать.
С апельсинами
• Время: 2,5 часа.
• Количество порций: 16 персон.
• Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Можно сделать яблочное повидло несколькими способами, например, некоторые хозяйки добавляют цитрусовые. Такой компонент внесет в блюдо не только потрясающие ароматные нотки, но еще и сделает вкус насыщеннее, глубже, интереснее. Правда, процесс приготовления джема немного меняется и усложняется, придется уделить ему больше времени.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Три килограмма яблок порежьте на кусочки среднего размера. С цитрусовых снимите цедру, удалите белую пленку, косточки.
- Измельчите все с помощью мясорубки или блендера. Если масса вышла густой, можно добавить немного воды.
- Поставьте на огонь, варите 15 минут.
- Затем всыпьте сахар, варите еще 40 минут.
С абрикосами
• Время: 6 суток.
• Количество порций: 14 персон.
• Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
• Предназначение: консервация на зиму.
• Кухня: русская.
• Сложность: средне.
Красивый насыщенный оранжевый цвет яблочному варенью придают абрикосы. Блюдо настолько яркое, что привлечет внимание всех присутствующих за столом. Подавайте лакомство с ломтиками свежего батона, хрустящими крекерами и даже мороженым. Промазывайте джемом блины, а зимой кладите вкуснейшее яблочное повидло в домашнюю выпечку – ароматные пироги, пирожки, сдобные булочки.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- сок 1 лимона (апельсина).
Способ приготовления:
- Из абрикосов удалить косточки, соединить с яблоками, сахаром, варить 5-10 минут. Затем дать массе настояться от 6 до 12 часов.
- Повторить процедуру не менее 5 раз. Последний раз варить до загустения, в конце смешать с соком лимона (апельсина).
- Разложите сладкую заготовку по банкам, закатайте.
Со сгущенкой
• Время: 1 час 15 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
• Предназначение: консервация на зиму.
• Кухня: русская.
• Сложность: средне.
Присутствие в рецепте яблочного повидла такого компонента, как сгущенное молоко, многих удивит, хотя эти продукты отлично сочетаются. Не зря десерту дали название «Неженка», ведь по цвету и вкусу пюре действительно получается нежным, воздушным. Сливочно-молочный аромат привлечет не только детей, но и взрослых. С таким необычным повидлом можно превратить простое чаепитие в праздник.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сгущенное молоко – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 30 г.
Способ приготовления:
- Фрукты мелко нарезают, вливают воду, ставят емкость на огонь, варят после закипания 10 минут.
- Затем добавляют сахар и варят на медленном огне еще 15 минут, не забывая помешивать массу.
- Снимите массу с огня, пюрируйте, добавьте сгущенку. Размешайте.
- Проварите еще 10-15 минут. Разложите в банки, закатайте.
Со сливами без сахара
• Время: 1 час 35 минут.
• Количество порций: 12 персон.
• Калорийность блюда: 46 ккал/100 г.
• Предназначение: консервация на зиму.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.
Если вы хотите сделать вкусное, полезное яблочное повидло без сахара, а у вас есть и другие фрукты, например сливы, смело добавляйте их в блюдо. Такое лакомство тоже можно давать маленьким детям в качестве прикорма и есть людям, которым запрещен сахар. Кроме того, консервацию можно использовать зимой как начинку для пирожков и другой выпечки, добавлять в каши.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- сливы – 1 кг.
Способ приготовления:
- Половинки слив без косточек, натертые яблоки выложите в посуду с толстым дном.
- Томите фрукты 15-20 минут на небольшом огне до размягчения, затем перетрите погружным блендером.
- Полученное пюре снова поставьте на плиту, кипятите 30 минут, постоянно помешивая.
- В середине кипячения перетрите массу еще раз.
- Разложите джем по банкам, закатайте.