Консервированные в желатине томаты – отличный способ разнообразить зимние заготовки. Большим преимуществом такого рецепта является простота приготовления, что особенно ценится хозяйками. Помидоры в желе имеют нежный, приятный вкус, а густая заливка, которая обволакивает плоды, смягчает их кожицу и мякоть. Благодаря свойствам желатина, для приготовления консервации возможно использовать овощи любого размера и даже треснувшие томаты.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
Закаткой помидоров лучше заниматься в августе и сентябре, когда урожайность овощей максимальна. В это время прилавки рынков и магазинов наполнены разными сортами томатов, которые намного сочнее и ароматнее тех, что продаются в другое время года. Для консервации овощей в желе подходят любые виды помидоров, однако лучше не брать слишком перезревшие и подгнившие плоды – такие овощи оставьте для заготовки аджики или морса.
Лучшие пошаговые рецепты приготовления помидор в желе
Опытные хозяйки знают, что не все помидоры пригодны для засолки. Закатывать свежие томаты допускается исключительно целиком, иначе плоды попросту расползутся в кашицу. Побитые, поврежденные, подгнившие или слишком крупные помидоры закупоривать нельзя. Однако рецепт с желе позволяет использовать практически любые овощи для зимних заготовок. Желатин обладает свойством укреплять структуру плодов, благодаря чему маринованные помидоры держат форму, даже если их разрезать на половинки.
Рецепт с луком и маслом в литровых банках
Заливка в виде желе не делает рассол слишком густым, а томаты твердыми – она относительно жидкая и выполняет роль мягкого закрепителя, который сохраняет целостность помидоров. Благодаря желе плоды не теряют свою форму, оставаясь упругими. Помидоры с луком и маслом выходят слабосолеными, сладковатыми на вкус и очень пряными. Для приготовления этой оригинальной зимней заготовки лучше выбирать красные, спелые плоды.
Ингредиенты:
- Столовая ложка подсолнечного масла.
 - Луковица.
 - 7 лавровых листьев.
 - 15 горошинок перца.
 - Чайная ложка желатина.
 - Полстакана уксуса.
 - Литр воды.
 - 40 грамм соли.
 - 60 грамм сахара.
 - Корица (по желанию).
 - Гвоздика – 5 шт.
 - Помидоры (столько, сколько поместится в банку).
 
Простой рецепт помидоров в желе с луком и маслом:
- На дно литровой банки налейте подсолнечное масло, уложите перец, лавровый лист (5 шт.).
 - Поместите разрезанные пополам либо четвертинками помидоры, кольца лука.
 - Приготовьте маринад, прокипятив в течение 5 минут смесь воды, оставшихся приправ (гвоздика, корица, сахар, соль, лавровый лист, уксус) и желатина. Последний заранее растворите в теплой воде (хватит полстакана).
 - Когда маринад остынет до комнатной температуры, а посуда будет простерилизована кипятком на протяжение 20 минут, залейте и закупорьте помидоры.
 
Сладкие маринованные помидоры в желатиновой заливке
Выбрав данный способ консервирования помидоров, вы получите очень нежную, вкусную, сладкую закуску на зиму. Превратившийся в желе пряный маринад тоже не останется без внимания ваших домочадцев – он не менее вкусен, чем сами плоды. Для приготовления такой десертной закрутки лучше выбирать мелкие томаты типа черри. Ниже описано, как готовить сладкие помидоры в литровых банках с рассолом в виде желе.
Ингредиенты:
- Одна головка чеснока.
 - 2,5 кг помидоров.
 - Желатин – 10 грамм.
 - Чайная ложка уксусной эссенции (70%).
 - Литр воды.
 - Небольшой пучок петрушки.
 - 40 грамм соли.
 - Гвоздика – 3 шт.
 - Черный перец – 5 горошин.
 - 130 грамм сахара.
 

Пошаговый классический рецепт помидоров с желе:
- Насыпьте желатин в стакан, наполните его теплой водой до растворения.
 - Очистите, порежьте зубки чеснока на 3-4 части.
 - Вымойте помидоры, петрушку. Последнюю крупно порежьте. У томатов удалите плодоножки, в образовавшийся разрез поместите кусочки чеснока.
 - Утрамбуйте помидоры по банкам, сверху притрусите петрушкой.
 - Залейте горячей, перекипяченной водой плоды, спустя 10 минут слейте жидкость.
 - Приготовьте маринад, добавив в кипяток соль, сахар, другие специи и желатин. Оставьте жидкость кипеть 10 минут.
 - В банки с помидорами добавьте уксусную эссенцию и сразу наливайте кипящий маринад.
 - Закройте емкости крышками, укутайте одеялом. Когда консервация остынет – переместите ее в холодный погреб.
 
Консервированные половинками с лимонной кислотой без стерилизации
Приготовить помидоры на зиму дольками без желатина нет возможности. Мягкие, сочные овощи расползаются как только их заливают рассолом, поэтому хозяйки привыкли закупоривать плоды целиком. Рецепт с желе предоставляет возможность приготовить очень аппетитные и плотные томатные дольки. Причем вкус заготовки от этого не страдает, поскольку все главные пряные вещества рассола успевают пропитать помидоры до его загустевания.
Ингредиенты на литровую банку:
- Половина луковицы.
 - Помидоры (сколько войдет).
 - Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
 - 2 столовые ложки сахара.
 - 1 столовая ложка желатина.
 - 2 зубка чеснока.
 - 2 лавровых листа.
 - 1 столовая ложка соли.
 - 5 горошинок перца.
 

Как готовить помидоры с лимонной кислотой и желе:
- Очистите плоды, нарежьте большими кусочками.
 - Простерилизуйте банки, на дно выложите колечки лука, порезанный чеснок. Выложите до половины емкости томаты.
 - Посыпьте ингредиенты желатином, заполните банку оставшимися помидорами до краев.
 - Наберите литровую кастрюлю воды, всыпьте сахар, соль. Добавьте перец, лавровые листья, прокипятите заливку несколько минут, пока приправы не растворятся.
 - Наполните емкости с помидорами рассолом, пастеризуйте 10-15 минут.
 - Добавьте уксус и закупорьте заготовку на зиму. Переверните банки вверх дном, оставив под теплым материалом остывать.
 
Целые помидоры черри с томатной пастой, как свежие
Рецепт томатов черри с заливкой из желе очень необычен, такая закуска обязательно придется по вкусу всем, кто ее отведает. Данное блюдо стоит подавать как для обычного обеда, так и к праздничному столу. Внешний вид маринованных в желе овощей очень оригинален, по сравнению с привычными солеными помидорами, поэтому они станут настоящим украшением любого застолья. Ниже приведен рецепт черри с томатной пастой под желе.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки томатной пасты.
 - Помидоры сорта черри.
 - По 2 столовых ложки соли, сахара, желатина.
 - Лавровый лист (1 шт.).
 - Петрушка, зеленый лук (количество произвольное).
 - Яблочный уксус – 2-3 столовых ложки.
 - 5 гвоздичек.
 

Поэтапный рецепт царской закуски с томатами черри и желатином:
- Желатин замочите в малом количеством теплой воды на полчаса.
 - Помойте, высушите и легонько обколите зубочисткой помидоры, чтобы предотвратить разрыв плодов при стерилизации.
 - Наполните стерильные банки ингредиентами, поочередно выкладывая веточки петрушки, зеленый лук, томаты.
 - Добавьте к желатину литр воды, соль, сахар, томатную пасту, уксус, душистый перец, гвоздику. Если вы любите острые закуски, приправьте рассол перцем чили. Альтернативой воде может быть томатный сок – так закуска будет еще вкуснее.
 - Поставьте маринад на тихий огонь, дождитесь закипания и сразу снимите заправку.
 - Залейте банки рассолом, закупорьте и поставьте стерилизоваться. Для этого необходима будет большая кастрюля, застеленная полотенцем. Заполните ее водой, поместите внутрь банки с закуской. Когда вода закипит, засеките 10 минут и выключите огонь.
 - Банки следует аккуратно перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым материалом. После остывания храните маринованные черри в подвале.
 
Зеленые помидоры c чесноком и зеленью без уксуса
Недоспевшие томаты возможно закатывать на зиму по-разному: целиком, в виде рагу, салатов, фаршированными и т.д. Закуски с зелеными плодами не менее разнообразны, нежели с красными помидорами. Однако, чтобы сделать оригинальную заготовку на зиму, стоит попробовать приготовить такое овощное блюдо, как дольки зеленых томатов в желе. Эта консервация разнообразит ваш рацион и поможет удивить гостей. Как закрыть на зиму зеленые помидоры с желе?
Ингредиенты:
- 300 грамм недоспевших помидоров.
 - 500 грамм лука.
 - 3-4 горошка перца.
 - 2 зубка чеснока.
 - 4 грамма желатина.
 - 1 веточка укропа или базилика.
 - 1 лавровый лист.
 

Рецепт приготовления зеленых помидорчиков с чесноком под желе:
- Очистите, нарежьте дольками томаты.
 - Не очень крупно порежьте укроп, чеснок. Полукольцами порубите лук.
 - Вымытые, простерилизованные банки заполните дольками томатов, кольцами лука и специями, чередуя слои.
 - Чтобы приготовить заливку, возьмите 2 полные столовые ложки желатина, залейте стаканом теплой воды и отставьте на час.
 - Поставьте на водяную баню емкость с желатином, непрерывно помешивая, растворите его.
 - Для рассола добавьте к 4 стаканам воды по 40 грамм сахара и соли. Соедините жидкость с желатиновой смесью, предварительно процедив последнюю при помощи тканевой салфетки.
 - Полученную смесь прокипятите 1-2 минуты. Ее количества хватит для закатки двухлитровой банки.
 - Залейте банки с закуской полученным рассолом, закупорьте их, переверните к верху дном, оставив остывать.
 
Желейный салат-ассорти из томатов и огурцов со сладким перцем
Любителям зимних разносолов понравится рецепт приготовления желейного салата с помидорами, болгарским перцем и огурцами. Насыщенный, свежий вкус закуски напомнит о лете, а пряный, необычный рассол будет по достоинству оценен даже самыми предвзятыми гурманами. Овощной салат с желе станет интересным украшением праздничного стола и порадует своим превосходным вкусом. Ниже приведен поэтапный рецепт приготовления желейного салата-ассорти.
Ингредиенты на 3 банки по 1,5 литра:
- По килограмму помидоров, желтого сладкого перца, огурцов.
 - 3 луковицы.
 - 6 зубков чеснока.
 - 2 литра воды.
 - Пучок петрушки.
 - Чайная ложка горчицы.
 - 3 столовых ложки уксуса.
 - 80 грамм желатина.
 - 4 столовых ложки соли.
 - 6 столовых ложки сахара.
 - Подсолнечное масло (5-6 ст. л.).
 

Как готовить салат с томатами, огурцами и перцем на зиму:
- Вскипятите два литра воды, отберите 1 стакан, остудите и поставьте в холодильник. В этой холодной воде растворите желатин.
 - В оставшемся кипятке растворите сахар, соль. Прокипятите рассол еще 5 минут.
 - Нарежьте соломкой перец и лук, кольцами – огурцы и помидоры.
 - Поместите на дно банки горошины перца, разрезанные на несколько частей зубки чеснока (все ингредиенты разделите на три банки).
 - Выкладывайте слоями овощи и зелень. Каждого ингредиента должно быть 2 слоя в банке.
 - Поставьте на огонь разбухший желатин, не доводя до кипения, растворите его. Смешайте желатин с рассолом, тщательно перемешав.
 - В банки добавьте по столовой ложке уксуса, по две ложки подсолнечного масла. Залейте овощи рассолом.
 - Накройте банки крышками, простерилизуйте в большой кастрюле, доведя воду до 80 градусов. Закройте кастрюлю крышкой и держите на огне еще минут 20, не дольше.
 - Выньте банки, закупорьте, оставьте остывать.
 
Томаты резаные дольками с морковью по-латышски
Благодаря рецептам домашней консервации на зиму, мы можем сохранить самые вкусные воспоминания о летнем сезоне. Многочисленные маринады и соленья станут желанными лакомствами в период отсутствия свежих овощей. Чтобы заготовить интересные, оригинальные закуски на зиму, попробуйте сделать томаты в желе по-латышски. Это пряное блюдо обязательно понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- Литр воды.
 - Кило красных помидоров.
 - 3-4 столовых ложки сахара.
 - 20 мл уксуса.
 - Морковка.
 - 2 столовых ложки соли.
 - 10 грамм желатина.
 - 5 горошинок перца.
 - Один лавровый лист.
 

Рецепт приготовления томатов по-латышски с желе:
- Дно банки засыпьте специями.
 - Разрежьте помидоры на дольки, уложите в емкости.
 - Растворите желатин одним стаканом воды.
 - Почистите, порежьте соломкой морковку.
 - Остаток воды закипятите, добавьте сахар, соль, разбухший желатин. Снова доведите жидкость до кипения.
 - Опустите в кастрюлю кусочки моркови, дайте им прокипеть около 7 минут.
 - Залейте банки приготовленной заливкой, накройте крышками и стерилизуйте закуску 10 минут. После этого помидоры с желе могут быть закупорены.
 
Рецепт вкусных помидоров с корицей — просто пальчики оближешь
Большую роль для консервированных закусок играет маринад. Чтобы приготовить вкусные помидоры с корицей, следует выбирать плотные, сочные, спелые помидоры небольшого размера. Лучше разрезать их напополам – так закуску будет удобнее кушать, к тому же, в таком виде овощи будут плотнее помещаться в банках. Укладывайте половинки томатов срезом вниз, что тоже сэкономит полезное пространство посуды. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 7-8 пол-литровых банок.
Ингредиенты:
- 175 грамм желатина.
 - Чайная ложка корицы.
 - Помидоры (количество регулируется, в зависимости от их размера и вместительности банок).
 - 200 мл воды.
 - Гвоздика – 8-9 шт.
 - 100 грамм сахара.
 - 5 лавровых листочков.
 - 130 грамм соли.
 - 2 луковицы.
 - 15 горошин перца.
 - Стакан уксуса 9%.
 

Рецепт приготовления томатов с корицей в желе:
- Залейте желатин стаканом воды, оставив его на 60 минут.
 - Разрежьте очищенные помидоры напополам, плотно утрамбуйте по банкам, оставив сверху немного пространства.
 - Луковицы нарежьте кольцами, положите сверху томатов.
 - В воду для маринада досыпьте соль, специи, сахар. Когда она закипит, добавьте желатин и размешивайте его до полного растворения.
 - Когда вода с желатином прокипит пару минут, добавьте уксус.
 - Залейте готовым маринадом емкости для закупорки, простерилизуйте их. Закуска готова к закупорке.
 
Видео-рецепты: как сделать обалденные помидоры в желатине на зиму
При наступлении осени многие дачники, огородники или городские жители, имеющие возможность купить натуральные томаты, стремятся сохранить на зиму побольше вкусных, полезных, богатых витаминами овощей. А чтобы разнообразить стандартный набор заготовок, хозяйки часто прибегают к экспериментам. Помидоры в желе станут отличным, оригинальным дополнением к зимнему меню. Этот необычный рецепт сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный, приятный вкус. Посмотрев видео, вы узнаете, как сделать пряные томаты с желатином.