Ягоды, которые весной и летом появляются на прилавках магазинов и фермерских рынков, многие садоводы выращивают самостоятельно. Ежевика – удивительный продукт по полезным свойствам. Благодаря наличию в составе важных компонентов она положительно сказывается на здоровье.
Витамин С
Это вещество укрепляет иммунную систему, сохраняет упругость и свежесть кожи. Витамин способствует быстрому заживлению ран.
Антиоксиданты
Ежевика содержит антоцианы, придающие ягодам темный цвет. Они обладают, противомикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Эти вещества улучшают зрение и здоровье мозга, защищают организм от повреждения свободными радикалами, вызывающими хронические заболевания.
Растительные волокна
Ягоды богаты клетчаткой, которая помогает дольше чувствовать себя сытым, способствует снижению веса. Ее недостаток в организме увеличивает риск сердечных заболеваний. Регулярное употребление ежевики уменьшает уровень плохого холестерина, что благоприятно для здоровья сосудов, снижает вероятность инсульта, инфаркта.
Избыточное количество ягод может спровоцировать проблемы у людей с чувствительной системой пищеварения. Темная ежевика вызывает изменение цвета мочи и кала.
Витамин К
Это вещество улучшает свертываемость крови и обменные процессы в костях. Недостаток витамина приводит к обильным менструальным кровотечениям, появлению синяков.
Польза для зубов и мозга и нервной системы
Согласно исследованию, регулярное употребление ежевики предотвращает потерю памяти, связанную со старением. Ягоды улучшают здоровье мозга, способствуют хорошему состоянию зубов. Они успокаивают, расслабляют. Ежевику рекомендуют употреблять женщинам в период климакса, чтобы облегчить неприятные симптомы.