Для России этот фрукт является экзотическим, поэтому не каждому известно, чем полезно манго, как его правильно порезать и съесть. Плод рекомендуется чистить, ведь манго – аллергенный продукт, особенно его кожура. Мякоть фрукта полезна при многих заболеваниях, благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов и витаминов.
Польза и вред манго
В природе этот фрукт произрастает в Индии. Дерево манго очень высокое и имеет много разных названий: логанова ягода, лимонная осина, локва. Полезными свойствами обладает только зрелый фрукт. Однако не каждому человеку известно, как можно определить спелость плода по внешнему виду, ведь он может быть оранжевого или зеленого цвета. Внимание стоит обратить на аромат (особенно у плодоножки), блестящую кожицу, упругость при надавливании. Недозревшее манго содержит много крахмала, который в дальнейшем превращается в разнообразные сахара: мальтозу, глюкозу или сахарозу.
Свежий фрукт содержит ценные углеводы, белки, клетчатку, но самый важный компонент манго – витамин A. Поэтому данный продукт рекомендуется кушать людям, имеющим проблемы со зрением (сухость роговицы, «куриная слепота» и прочие заболевания). Кроме того, фрукт богат витаминами группы B, С, D, железом, фосфором, кальцием. Состав манго сравним с яблоком, поэтому можно смело включать его в ежедневный рацион.
Регулярно есть манго полезно для профилактики инфекционных заболеваний (например, ринит, ОРЗ, ангина), повышения иммунитета, профилактики онкологических заболеваний. Плод является продуктом тайской народной медицины и используется для улучшения работы мозга, укрепления стенок сосудов и сердечных мышц, в качестве кровоостанавливающего средства. Фрукты при нехватке зрелости также могут быть полезны, например, для органов пищеварения и повышения эластичности артерий и вен.
Сок манго полезно пить для профилактики атеросклероза. Исследователи Австралии выявили, что съедая по 250-300 грамм мякоти ежедневно, человек предостерегает себя от сахарного диабета, нормализуя уровень холестерина в крови. Манго для похудения используется в сочетании с молочными продуктами. Такая диета дает отличный результат, легко переносится, организм получает многие полезные микроэлементы, чувство голода почти не мучает худеющих.
Кроме полезных свойств манго может нанести вред здоровью человека. Это происходит при употреблении более 500 грамм незрелой мякоти фрукта за сутки. Такой эксперимент грозит раздражением слизистой горла или желудка, образованием колик живота. Если же переесть вкусного зрелого плода, то можно получить сильнейшую аллергическую реакцию, запор или расстройство желудка.
Калорийность
вид продукта | энергетическая ценность на 100 г |
---|---|
в сыром виде | 67 калорий |
сушеный | 317 калорий |
Полезные свойства фрукта
О полезных свойствах манго можно судить по химическому составу фрукта. Оранжевый или желтый оттенок, характерный для мякоти плода, говорит о высоком содержании каротиноидов. Огромное количество витаминов, микроэлементов, ценных аминокислот, танина делают продукт кладеземздоровья по приемлемой цене. Манго рекомендуют кушать беременным, худеющим, людям с проблемами эндокринной системы. Нельзя употреблять фрукт только детям младше трех лет.
Полезные свойства манго:
- Снимает стресс, повышает работоспособность.
- В Азии использовался для лечения чумы, холеры, кровотечений.
- Сок плода помогает при кожных заболеваниях.
- Свежая мякоть эффективна при изжоге.
- Помогает очистить организм от вредных отложений.
- Способствует похудению.
- Незрелый фрукт помогает при дизентерии, хронической диспепсии, расстройствах кишечника.
Сырого
Полезные свойства свежей мякоти плода заключаются в следующем:
- Предотвращает образование раковых клеток.
- Способствует разрушению свободных радикалов.
- Нормализует давление.
- Выводит из организма вредные вещества.
- Успокаивает нервы.
- Регулирует обменные процессы.
Сушеного
В сушеном виде плод может заменить вам сладости к чаю. Кроме необычного вкуса, стоит отметить, что сушеная мякоть фрукта, обладает полезными свойствами:
- Нормализует работы ЖКТ.
- Производит абсорбирующий эффект.
- Предотвращает появление анемии, гипертонии, атеросклероза.
Масла манго
Если вы хотите иметь красивую, здоровую кожу, как на фото в глянцевых журналах, то обратите внимание на масло, которое добывают из косточек данного фрукта. Его широко используют в косметологии, добавляя в разнообразные ухаживающие средства для рук, тела, лица. Применение этого масла помогает бороться с микровоспалениями, запускает регенерирующие процессы, способствует увлажнению, смягчению кожи. Продукт используется дерматологами для лечения псориаза, дерматита, экземы. Маслом косточек манго можно снимать зуд после укусов насекомых.
Противопоказания
В некоторых случаях данный продукт теряет полезный свойства и может навредить здоровью, например:
- при употреблении вместе с алкогольными напитками;
- если у человека чувствительная слизистая желудка;
- в возрасте младше 3 лет;
- при индивидуальной непереносимости.
Можно ли есть манго при беременности
Польза манго для женщин, которые ждут появления на свет малыша, неоспорима. В плоде содержатся витамины A, B9, участвующие в развитии плаценты, формировании нервной системы ребенка, регуляции обменных процессов. Благодаря пищевым волокнам фрукта, беременная женщина может стабилизировать процессы пищеварения, употребляя манго в пищу. Большое количество железа предотвращает развитие у будущего малыша гипоксии. Однако стоит осторожно быть с кожурой плода, ведь она содержит вредную смолу.