Весна и лето – подходящий период, чтобы по любимому рецепту приготовить пирог с ревенем в духовке. В сочетании с сахаром, сметаной, творогом, фруктами ревень имеет легкую кислинку, сохраняет полезные качества в замороженном виде. Домашняя выпечка с ревенем готовится легко, надо лишь иметь навыки обращения тестом. Изучив рецепты оригинальных десертов с пошаговыми фото, вы сможете порадовать домочадцев новым блюдом.
Что такое ревень
Родина овоща – Китай. Известно почти 50 видов этого растения, но съедобны только стебель и листья, особенно молодые, сочные. В них есть углеводы, много витаминов, каротин, магний, калий, минеральные соли, фосфор, пектин. Корень пробовать не стоит – он ядовит. Ревень показан при пониженной кислотности, проблемах сердца, легких, туберкулезе, малокровии, это слабительное и желчегонное средство. Выпечка с ним вкусна, полезна.
Рецепт пирога с ревенем
Вкус и качества растения оценены в кулинарии. Умелые хозяйки, создавая заготовки на зиму или начинку для пирогов, превращают природное витаминное чудо в лакомство. Имеется много удачных рецептов: бисквитный пирог, на дрожжах, песочный, слоеный, а начинку всегда стоит варьировать, добавляя ягоды, фрукты, кефир, йогурт, пряности.
Из дрожжевого теста
- Время: 1 час 30 мин.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 205 ккал.
- Предназначение: для праздничного стола.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Подслащенный ревень – легкий, некалорийный «наполнитель» для домашнего пирога на дрожжевом тесте, которое несправедливо называют капризным, трудоемким. В умелых руках оно всегда податливо, послушно, и результат работы порадует любителей сладкого. Пока тесто подходит, надо почистить, промыть, порезать черешки и листья, и через два часа звать домочадцев на пирог с ревенем из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- ревень – 500 г.;
- мука – 3 стакана;
- дрожжи – 30 грамм свежих или пакетик сухих;
- молоко – полный стакан;
- сахар – 8 ст. л.;
- желтки – 2 шт.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- сахар ванильный – пакетик;
- печенье песочное – 6 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана жирная – полстакана;
- цедра лимона.
Способ приготовления:
- Дрожжи с сахаром надо разболтать в теплом молоке, оставить до появления пузырьков.
- Добавить свежие желтки, масло, ваниль, остаток молока.
- Всыпать муку, замесить, поставить настаиваться.
- Ревень нарезать кусочками, посыпать сахаром, отжать сок.
- Сок влить в сметану, соединить с яйцом, цедрой, ванилином.
- Раскрошить печенье.
- Тесто раскатать (1 см), уложить в смазанную сливочным маслом форму, посыпать крошкой, сверху – ревень, потом заливку.
- Выпекать 30 минут при 180°С.
Из песочного теста
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 270 ккал.
- Предназначение: на полдник, для перекуса.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: простая.
Прелесть песочного теста в том, что оно подготавливается и выпекается быстро, посуды используется немного, кухня остается чистой, а пирог выходит на удивление удачным. Ревенный сок пропитывает корж, он становится нежным и ароматным. Поскольку этот овощ начинает расти уже весной, то пироги с ним надо начинать печь как можно раньше – это замечательное средство от авитаминоза.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 1 стакан;
- сахар – полстакана;
- сливочное масло – 110 г.
Для начинки:
- кусочки стеблей – 2 стакана;
- яйца – 2-3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – четверть стакана;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Для основы измельчить, форму смазать, высыпать в нее тесто из крошки, немного придавить руками.
- Подержать в духовой печи 15 минут при 175 ˚С.
- Смешать яйца, муку, соль, сахар, кубики ревеня.
- Слить начинку на корж, поставить песочный пирог печься. Хватит 40-45 минут.
- Вынуть и остудить пирог, посыпать сахарной пудрой.
От Юлии Высоцкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на десерт, на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: простая.
Рецепты от известной телеведущей популярны среди поклонников передачи «Едим дома», особенно если на изготовление деликатеса уходит немного времени, денег и продуктов. Такие удобные рецепты в доме всегда «приживаются». Ревеневый пирог на основе йогурта – как раз такой случай. Получается изысканно, пикантно, а если использовать растения красного и зеленого цвета, то еще очень привлекательно.
Ингредиенты:
- ревень – 6 стеблей;
- мука – 250 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 135 г;
- яйца – 2 штуки;
- йогурт – 125 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- экстракт ванили.
Способ приготовления:
- Стебли нарезать кусочками.
- Яйца с сахаром взбить, следом добавить йогурт.
- Выложить в начинку ревень, масло, ваниль.
- Ввести муку с разрыхлительным порошком, вымешать.
- В форму уложить тесто.
- Выпекать изделие 30-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Пирог с ревенем из слоеного теста
- Время: 50-60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 216 ккал.
- Предназначение: для вегетарианского стола.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Купленная в магазине слоеная заготовка – беспроигрышный вариант для быстрого приготовления отличного пирога. Готовое нежное тесто и свежий витаминный ревень, из которого получается сочная начинка с приятным кисловатым пикантным вкусом, привлекают гурманов. На подготовку продуктов времени почти не тратится, все составляющие просты и недороги. Такое ревеневое лакомство имеет право быть на столе часто.
Ингредиенты:
- слоеное тесто дрожжевое – 500 г.;
- ревень – 300 г.;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал 1– ст. л.;
- вода – 0,5 стакана;
- кунжутное семя – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- 5-7 стеблей измельчить, посыпать сахаром, на сковороде протушить до образования сока.
- В холодной воде развести крахмал развести, затем влить в сковороду и перемешивать до загустевания смеси.
- Раскатать слой теста, уложить его в форму или противень, разложить начинку. Тесто должно не промокнуть и раскиснуть, а хорошо пропечься.
- Второй пласт нарезать полосками, накрыть ими ревень, чтобы получилась решетка.
- Смазать поверхность яйцом, посыпать ванильным сахаром или кунжутом.
- Выпекать пирог полчаса.
С яблоками
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 .
- Калорийность: 220 ккал.
- Предназначение: к торжественному событию.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ароматом фруктов и корицы привлекает яблочно-ревеневая домашняя выпечка. Ревень иногда сравнивают с клубникой из-за схожести запаха и приятной кислинки, изделия с ним получаются нежными и сочными. В этом убеждаются те, кто раньше не пробовал овощ в сочетании с сахаром, знакомство непременно становится приятным. Этот кулинарный изыск украсит праздничный стол, создаст уютную домашнюю атмосферу.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 100 г.;
- разрыхлительный порошок – 0,5 ч. л.
- сахар – 150 г.;
- корица – 1 ч. л.;
- черешки ревеня 1– 50 г.;
- яблоки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешать муку, яйца, молоко, сахар, масло, разрыхляющий порошок.
- Черешки нарезать полосками, яблоки – дольками.
- Засыпать сахаром и корицей начинку из яблока и ревеня.
- Дно формы выстелить пергаментом, выложить начинку и залить подготовленной массой.
- Готовить пирог в духовой печи при 180 градусах полчаса.
С творогом
- Время: 45-50 минут.
- Количество порций: 9.
- Калорийность: 261 ккал.
- Предназначение: в качестве десерта.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность: сложный рецепт.
Ревенно-творожный ароматный пирог стоит попробовать, потому что это вкусно, полезно и необычно. Не думайте, что его изготовление потребует много сил. Стоит потратить немного времени, чтобы испечь пирог и порадовать домочадцев оригинальным блюдом. Обязательно продумайте оформление десерта, чтобы он привлекал своей пышностью, румяностью и блеском.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 600 г.;
- кефир – 1 стакан,
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 1 пакетик;
- цедра лимонная;
- сухие дрожжи – 11 г.;
- соль – 1 щепотка,
- сахар – 8 ст. л.;
- масло сливочное – 75 г;
Для начинки:
- ревень – 6-7 стеблей;
- сахар – полтора стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- творог – 300 г.;
- для смазки
- мед – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- корица.
Способ приготовления:
- Из перечисленных составляющих замесить тесто и оставить, чтобы оно дошло до кондиции.
- Ревень вымыть, порезать. Добавить сахар – 2-3 ложки (столовые).
- Творог смешать с сахаром.
- Форму промазать сливочным маслом.
- Из готового теста сделать шарики, распластать их, в серединку уложить сладкий творог, сверху — кусочки ревеня. Защипнуть, чтобы не разошлось «по шву».
- Шарики плотно уложить на противне.
- Растопленное масло влить в мед, все смешать, залить пирог. Посыпать корицей и отправить в жаркий духовой шкаф.
- Когда шарики соединятся, угощение можно резать, а можно отламывать кусочки.
Заливной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8-9.
- Калорийность: 121 ккал.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкий рецепт.
Быстро и просто пекутся заливные пироги с разнообразными – сладкими и несладкими – начинками. Надо только «набить руку». Если имеется свежий или замороженный ревень, за час на обычной кухне можно без излишних усилий создать ароматное дополнение к чайному столу. Стоит попробовать: заливной пирог из ревеня имеет много плюсов, один из них – низкая калорийность.
Ингредиенты:
- мука – 220 г.;
- масло холодное – 100 г.;
- творог – 300 г.;
- соль – небольшая щепотка;
- ревень – 250 г.;
- сметана – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – полстакана или по вкусу;
- клубничное пюре – 3 ст. л.
Способ приготовления
- Муку порубить с кусочками сливочного масла, добавить творог, мелкую соль. Замешенным тестом покрыть форму с бортиками, сделать проколы и отправить охлаждаться на 40 минут.
- Ревень нарезать.
- Взбить сметану сахар, яйца.
- Разогреть духовку, в нее установить форму с тестом, печь минут 15-20. Оптимальная температура — 180-200.
- Выложить ревень на корж, покрыть заливкой и клубничным пюре.
- Печь пирог при 190 градусах 30- 40 минут. Прямо в форме остудить.