На сегодняшний день существует множество способов, дающих возможность заготовить вкусные овощи впрок. Маринованные помидоры на зиму – вкусная консервация, которую делают в банках разного литража, используя зеленые или красные томаты с добавлением специй, приправ и других компонентов. Помидоры отлично подходят для повседневного приема пищи или торжественного застолья. Приготовить маринованные томаты на зиму не трудно – нужно просто выбрать рецепт консервирования и четко ему следовать.
Как мариновать помидоры
Чтобы получилась вкусная консервация из овощей, нужно знать, как мариновать помидоры на зиму в банках. Если соблюдать все особенности и правила приготовления томатов, то результат получается просто «пальчики оближешь». Вот несколько полезных рекомендаций:
- Для заготовок к зиме подходят помидоры различного уровня зрелости (красные, розовые, зеленые). Плоды должны быть крепкими, не иметь повреждений. Лучше всего для маринования покупать мясистые сорта томатов с плотной кожицей, они не лопаются при обработке кипятком и не раскисают при хранении.
- Чтобы кожа томатов не лопалась при термической обработке, у них вынимают плодоножки и на их месте делают прокол зубочисткой.
- Маринование помидоров подразумевает использование классического набора специй и других продуктов для усиления вкуса (зонтики укропа, петрушка, лавровый лист, базилик, сельдерей, хрен, перец горошком, чеснок).
- Сохранность маринованных овощей зависит в основном от чистоты стеклянной тары. Каждую банку нужно тщательно вымыть с содой, потом хорошо прополоскать и простерилизовать. Трехлитровые бутыли подвергают обработке паром (ставят на кипящий чайник с открытой крышкой). Литровые ёмкости прокаливают в духовке или наливают в них воду, отправляя в микроволновую печь.
- Если маринованные томаты по рецепту включают уксус, то этот продукт рекомендуется добавлять уже перед закупориванием. Лучше применять уксусную эссенцию, так как она более качественная и продляет срок хранения консервации.
Рецепт маринованных помидоров на зиму
Есть много способов приготовления маринованных томатов. Овощи закатывают в ёмкости разного литража, консервируют помидоры целиком или дольками, а также в собственном соку. Томаты могут быть острыми или сладкими, зелеными или красными, с добавлением множества специй и других овощей. Каждый отдельный рецепт имеет свои особенности и нюансы консервирования.
С огурцами
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность: 30 ккал на 100 г.
Самое популярное сочетание в домашней кулинарии – ассорти из маринованных помидоров и огурцов. Сочные томаты с хрустящими огурчиками станут отличным дополнением семейного ужина, подойдут в качестве закуски к праздничному столу. Вкусные маринованные помидоры нетрудно приготовить – главное следовать рецепту, представленному ниже. Продукты берутся из расчета на одну порцию (трехлитровый бутыль).
Ингредиенты:
- томаты – 800 г;
- огурцы – 800 г;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 70 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- перец-горошек – 7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вишневые, смородиновые листья – по 4 шт.;
- вода – 1,5-2 л;
- аспирин – 3 таблетки.
Способ приготовления:
- Томаты промыть водой, удалить плодоножки. Огурцы замочить в воде на пару часов.
- Луковицы очистить от шелухи, порезать на 4 части. Чеснок нарезать кусочками.
- Взять сухую простерилизованную банку. На дно выложить хрен, укроп, листья смородины и вишни.
- Далее выложить овощи в виде ассорти. К ним добавить чеснок, специи, лук, перец горошком и аспирин.
- Прокипятить крышку для банки (5 минут).
- Залить кипяток (1,5-2 литра) в банку.
- Закрыть крышкой, закатать.
- Перевернуть консервацию вверх дном, укутать теплой тканью до остывания.
Томаты, маринованные с чесноком
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 1-2 порции.
- Калорийность: 66 ккал.
Красивая и ароматная заготовка – маринованные помидоры на зиму с чесноком. Такая закуска быстро и просто делается, но процесс приготовления должен осуществляться строго по рецепту. Для консервации нужны красные, спелые томаты средних габаритов, чеснок, соль, сахарный песок и немного уксуса. Перечисленных ниже продуктов хватает на 1-2 трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- томаты – 1,5-2 кг;
- чеснок – 15 зубцов;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- вода – 1,5 литра.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть проточной водой, проколоть зубочисткой те места, в которых были хвостики.
- Банку (3 литра) простерилизовать, высушить.
- На дно стеклянной тары выложить очищенный чеснок. Далее расположить овощи так, чтобы между ними было поменьше пустот.
- Закипятить воду, залить содержимое тары тонкой струйкой до самого горлышка.
- Прикрыть заготовку крышкой, оставить на 5-10 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить в нее соль, сахар. Закипятить.
- Маринадом снова заливают томаты, добавляют уксус.
- Законсервировать заранее подготовленной крышкой.
- Замотать бутыль с томатами на зиму в теплое одеяло, оставить на сутки.
- Хранить маринованные ароматные помидорчики лучше в прохладном темном помещении.
С луком
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность: 37 ккал.
Консервация из помидоров с луком – это безумно вкусное, универсальное соленье, которое одинаково хорошо сочетается по вкусу с мясом, разными гарнирами. Еще томаты употребляют отдельно в виде закуски. Этот рецепт позволяет сделать кисло-сладкую зимнюю заготовку. Овощи будут умеренно плотными и мясистыми. Лук отлично дополняет вкус маринованных помидоров.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг (на 3-литровую банку);
- лук – 1 большая головка;
- сахар и соль – по 50 г;
- укроп (зонтики) – 4 шт.;
- уксус – 80 г;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- вода – 1-1,5 литра.
Способ приготовления:
- Помидоры перебрать, выбрать спелые и плотные плоды. Хорошо промыть.
- Луковицу очистить, порезать кольцами.
- Банку стерилизовать 3-4 минуты.
- В подготовленную тару выложить лук, укроп, лавровый лист, перец.
- Сверху плотно расположить томаты.
- Два раза залить овощи кипятком, оставляя банку под теплым одеялом по полчаса.
- После прогревания овощей из этой же воды сделать маринад.
- Воду поставить на огонь, высыпать в нее сахар, соль, закипятить.
- Залить в бутыль уксус, следом залить горячий маринад.
- Закатать консервацию стерилизованной крышкой, убрать на сутки, замотав теплой тканью.
Черри
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Количество порций: 3-4 порции.
- Калорийность: 31 ккал.
Миниатюрные, сладкие помидоры черри, приготовленные по данному рецепту, станут украшением любого стола. Маринованные мини-томаты получаются очень аппетитными на вид. Соленье можно использовать как вкусную закуску или в качестве украшения разнообразных блюд. Кроме черри понадобится салатный перец, чеснок и специи. Для консервации пригодятся литровые банки, примерно 3-4 штуки.
Ингредиенты:
- черри – 600-800 г;
- сладкий салатный перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- укроп, петрушка – по 1 пучку.
Маринад (на 1 литр воды):
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус (9%) – 25 мл;
- соль – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Простерилизованные банки наполнить чесноком, порезанным на кусочки, петрушкой и зеленью укропа. Добавить лаврушку, душистый перец.
- Каждый мини-томат необходимо надколоть зубочисткой. Разложить овощи по банкам вместе с дольками сладкого перца.
- Закипятить воду, залить содержимое тары на несколько минут.
- Слить жидкость обратно в кастрюлю, сварить маринад для консервации с солью и сахаром.
- Залить каждую банку кипящим маринадом, добавить по 25 мл уксуса, закатать соленье.
- Остудить под теплым одеялом, отправить на хранение в прохладное место.
В литровых банках
- Время приготовления: около часа.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность: 30 ккал.
Для любителей сладких и необычных заготовок на зиму идеально подойдет этот рецепт. Благодаря добавлению салатного перца, сельдерея, чеснока и мякоти арбуза получаются вкуснейшие маринованные помидоры. Если все сделать правильно, то выйдет нежная, пикантная и ароматная закуска. Соленье делают в литровых баночках, а уксус заменяют лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- томаты – 1-1,5 кг;
- арбуз (мякоть) – 2 дольки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сухая горчица – 1 ст. л.;
- зелень сельдерея;
- вода.
Способ приготовления:
- Мякоть арбуза порезать кубиками, из перца убрать семечки и нашинковать его дольками.
- Чеснок нарезать крупными кусками. Томаты хорошо промыть водой.
- Взять литровую банку. В нее положить сельдерей, чеснок, арбуз и перец.
- Сверху плотно уложить помидоры.
- Закипятить воду, залить содержимое тары на 10 минут.
- Жидкость слить в чайник или кастрюлю. Закипятить ее повторно, добавив сахар, соль, лимонную кислоту, горчицу.
- Вылить маринад в банку, закатать.
Зеленые помидоры
- Время приготовления: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность: 105 ккал.
Некоторым по душе зеленые помидоры, заготовленные на зиму. Например, можно заготовить томаты с острым перцем. Пикантная консервация хорошо сочетается по вкусу с мясными блюдами, является отличной закуской на все случаи жизни. Остренькое и аппетитное соленье легко приготовить – нужен небольшой перечень доступных продуктов и трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- зеленые плоды – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- красный стручковый перец – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок соцветий;
- вода – 3 л;
- сахар – 250 г;
- уксус – 500 мл;
- соль – 200 г;
- перец горошком – 8 шт.;
- гвоздика – 6 штук.
Способ приготовления:
- Банку с крышкой стерилизовать полчаса.
- Томаты промыть, перец нашинковать кольцами, лук — полукольцами.
- Выложить в банку овощи, перец. Добавить специи, приправы.
- Воду довести до кипения, положить сахарный песок, соль. Маринад проварить на среднем огне 5 минут. Налить в него уксус, хорошо перемешать и снять с огня.
- Для маринования зеленых помидоров залить ингредиенты рассолом.
- Закатать банку, обмотать теплым одеялом.
- После остывания отправить на хранение в темное место.
Вкусные маринованные помидоры с уксусом
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность: 51 ккал.
Следующий рецепт очень простой. Приготовление маринованных помидоров со сладким болгарским перцем не занимает много времени на кухне, но результат получается вкусным. Лучше взять овощи сорта «сливка», они более прочные и мясистые. Для маринада кроме сахара и соли, понадобится яблочный уксус. Продукты в рецепте взяты с расчетом на один трехлитровый бутыль.
Ингредиенты:
- сливка – 2 кг;
- салатный перец – 1-2 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Перец вымыть, нарезать дольками. Выложить в заранее простерилизованную банку.
- Каждый томат проколоть зубочисткой возле плодоножки, облить кипятком и положить к перцу.
- Банку наполнить доверху горячей водой, накрыть крышкой, оставить на 15-20 минут.
- Затем жидкость перелить в кастрюлю, закипятить. Добавить, сахар и соль. Через пару минут влить уксус, снять с огня.
- Заполнить тару маринадом, закатать крышкой, перевернуть вверх дном.
- Накрыть теплой тканью до остывания.
Без стерилизации
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность: 40 ккал на 100 г.
Иногда помидоры на зиму хозяйки маринуют по «холодной» технологии, а для сохранения максимального количества полезных веществ, их консервируют без стерилизации. Такой способ приготовления яркой закуски потребует некоторых усилий и времени, зато результат себя полностью оправдывает. Маринованные томаты без стерилизации – это вкусно, полезно и аппетитно. Рецепт дан из расчета на литровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубца;
- вода – пол литра;
- соль – 15 г;
- сахар – 25 г;
- уксус – 30 мл;
- черный и душистый перец горошком – по 3 шт.;
- зелень сельдерея, зонтики укропа;
- специи;
- аспирин – 1 таблетка.
Способ приготовления:
- В банку выложить укроп, сельдерей, перец, дольки чеснока, специи.
- Наполнить тару томатами, плотно прижимая, их друг к другу.
- Приготовить рассол: соль, сахар и уксус смешать с водой. Оставить маринад постоять на пару минут, залить содержимое банки до краев.
- Аспирин измельчить в порошок, высыпать вёмкость.
- Закрыть соленье капроновой крышкой, убрать до готовности в холодное место (хранить там же).