Зимой, когда качество свежих овощей в магазинах находится под сомнением, потребность в витаминах частично покрывается наличием в погребе домашних заготовок. Если вы любите хрустеть вкусным огурчиком под картошечку, прежде остальных вариантов консервации вам нужно освоить маринование огурцов. Как подбирать продукты и подготавливать банки, чтобы блюдо долго хранилось?
Как мариновать огурцы
Способов заготовки овощей для длительного хранения или употребления в течение месяца всего 2 – это засолка и маринование. Для капусты еще практикуется квашение, но огурцам такая опция недоступна. От засолки маринование отличается использованием не только соли, но и кислоты, в роли которой выступают: уксус (концентрация – от 3 до 70%), лимонная кислота и даже таблетки аспирина. Маринование огурцов можно проводить холодным способом и горячим, со стерилизацией и без – выбор методики зависит от предполагаемой длительности хранения консервации.
Особенности приготовления маринада
Классическая заливка – это уксус, сахар и соль. Последние 2 компонента могут использоваться в равном соотношении или с превалированием первого. Добавлять уксус же требуется последним, когда маринад будет готов – кипеть он с остальными компонентами не должен. Вводить ли остальные пряности и зелень в маринад, когда он кипятится, или засыпать их в банку одновременно с огурчиками, решать исключительно вам. Само маринование может быть:
- Горячим. Распространенный и быстрый вариант – так продукты хранятся дольше.
- Холодным. Подходит для малосольных огурцов, при этом маринад кипятится по стандартной схеме, но до заливки в емкость с заготовкой охлаждается.
Подготовка овощей
Главной задачей хозяйки, задумавшей маринование или иное консервирование огурцов на зиму, является выбор хороших продуктов. Основное правило – в банке могут находиться овощи исключительно одинакового размера: не запрещается по одному и тому же рецепту готовить мелкие и крупные экземпляры, но помещают их в разные емкости. Собирать их требуется в тот же день, когда будут проводиться все манипуляции с ними, или за сутки до этого события. Прежде чем начинать маринование огурцов, главный продукт нужно хорошо отмыть, а после поместить в тазик с ледяной водой на 4-8 ч.
Рецепт маринованных огурцов
Общая технология консервирования с маринадом очень простая, важно только не переборщить с количеством уксуса, особенно если вы берете высококонцентрированный (особенно эссенцию), однако методик маринования – больше десятка. Вы можете добавлять томаты и перцы, играть с нарезкой и набором специй. Изучите предложенные ниже идеи, и на их основе вы легко составите свой идеальный рецепт.
С уксусом
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 689 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Классическое маринование огурцов производится под 6%-м уксусом, который надежно сохранит все составляющие. Схема работы максимально простая, а чтобы блюдо не выглядело слишком неинтересным, кроме огурчиков используйте порезанную кружочками морковь и перцы. При желании можно добавить помидоры: так у вас получится приготовить вкусный остренький салат.
Ингредиенты:
- огурчики – 2 кг;
- перец – 300 г;
- морковь – 200 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- лист лавровый – 6 шт.;
- зонтики укропа;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль – 4 ч. л.;
- сахар – 6 ч. л.;
- уксус 6% – 3 ст. л.;
- вода – 4 л.
Способ приготовления:
- Полукольца сладкого перца, кусочки огурчиков и моркови положить слоями.
- Следом в каждую банку – по зонтику укропа и 2 горошины перца.
- После нужно залить холодным маринадом овощи и подождать 10 минут.
- Слейте маринад, прокипятите, залейте обратно.
- Добавьте пряности (гвоздика, лавровый лист), уксус.
- В конце следует перевернуть банки и укрыть одеялом.
С лимонной кислотой
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 639 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Плюсом такого варианта маринования является безопасность – огурцы с уксусом или таблеткой аспирина дать ребенку нельзя, а лимонную кислоту специалисты считают безвредной. По срокам хранения и вкусовым качествам такая заготовка классической совершенно не уступает: никто отличий не найдет. Если вы хотите не слишком пряное блюдо, то на 3-литровую емкость возьмите всего 3 горошка перца.
Ингредиенты:
- огурчики – 1,5 кг;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- горошки перца – 7 шт.
Способ приготовления:
- Уложить специи (без лавровых листьев) и зелень на дно стерилизованной емкости.
- Сверху – подготовленные огурчики и кипящую воду, чтобы она покрыла все продукты.
- Через 10 мин. жидкость слить, дать снова закипеть, посолить ее, бросить лавровый лист.
- После ввести лимонную кислоту с сахаром.
- Заполнить маринадом банку, закрыть ее крышкой, перевернуть.
Без уксуса
- Время приготовления: 4 часа 20 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 367 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
На основе лимонной кислоты можно найти несколько рецептов приготовления маринованных огурцов – от классических до острых. Вариант, рассмотренный здесь, будет по достоинству оценен любителями пикантных закусок. Маринад дополнен острым перцем, у которого берут только носик, если нужен мягкий вкус, или заднюю часть и немного семян, если закуска должна обжигать язык.
Ингредиенты:
- огурчики – 800 г;
- листья вишни – 5 шт.;
- луковица;
- семена укропа – 1 ч. л.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.
- стручок острого перца;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымачивавшиеся 4 ч огуречные плоды слоями закладывают в 2-литровую банку, перемежая с кусочками острого перца и вишневыми листьями. Лук нарезаем кольцами, выкладываем поверх.
- Приготовьте маринад: прокипятите подсоленную воду, подсыпьте сахар, ложку семян укропа, лимонную кислоту.
- Дайте остыть, залейте его в банку.
- Закатайте крышку, переверните заготовку вверх дном до остывания.
Классический рецепт на зиму
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 483 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Традиционное маринование огурцов – с обязательной стерилизацией и 9%-м уксусом, который можно получить и из эссенции, разбавив ее водой 1:7. Универсальность данного рецепта в возможности добавить любые пряности и зелень. По итогу у вас получаются отличные маринованные огурцы на зиму, которые простоят до следующей осени даже в холодильнике, если не будут вскрыты. Указанное ниже количество продуктов – на банку объемом 3 л.
Ингредиенты:
- огурчики – 1,5 кг;
- листья лавровые – 2 шт.;
- листья хрена – 4 шт.;
- корень сельдерея;
- горошки перца – 4 шт.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помытой зеленью выстелить дно стерилизованной банки. Сверху уложить подготовленные огуречные плоды.
- Сверху поместить нарезанный крупно корень сельдерея, перец, по желанию добавить веточку укропа.
- Залить кипятком.
- Слить жидкость через 15 мин., подсолить, подсыпать сахар. Дождаться закипания.
- Вновь залить маринад в банку, ввести уксус и сразу закатать.
Маринованные сладкие
- Время приготовления: 5 часов 30 мин.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 485 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Для тех, кому негде зимой хранить заготовки (погреба или кладовки нет), были составлены рецепты консервирования, при котором овощи не нуждаются в наличии холодного помещения. Маринование огурцов в такой ситуации производится не со стандартными уксусом или лимонной кислотой, а при помощи таблеток аспирина. Никаких побочных эффектов вы не заметите, но по вкусу огурчики будут слаще классических.
Ингредиенты:
- огурчики – 1,5 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – 50 г;
- таблетки аспирина – 3 шт.;
- горошки перца – 8 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- листья смородины – 8 шт.;
- листья хрена – 3 шт.
Способ приготовления:
- Залитые холодной водой огурчики оставить на 5 ч.
- Заполнить ими стерилизованную 3-литровую банку, переложить листьями смородины и хрена.
- Присыпать перцем, укропом. При желании можно добавить специй, помимо упомянутых рецептом.
- Залить кипятком.
- Через 7 минут слить, прокипятить, добавив туда сахар и соль.
- Вылить обратно к огуречным плодам, влить уксус.
- На финальном этапе закатывают крышку, переворачивают банку и дают ей остыть.
С горчицей
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1030 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Если маринование огурцов с листьями хрена вам не нравится (или просто этот продукт не достать), вы можете попробовать рецепт с зерновой горчицей – по вкусовым качествам и длительности хранения обе заготовки почти идентичны. Огурчики будут пикантными и хрустящими. Количество ингредиентов по данному рецепту ориентировано на 5 литровых банок, если плотно уложить главный продукт.
Ингредиенты:
- огурчики – 2,5 кг;
- укропные зонтики – 10 шт.;
- горчица – 5 ч. л.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- уксусная эссенция – 5 ч. л.;
- гвоздика (бутоны) – 5 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль – 6 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Поставьте в банки вертикально огурчики, между ними дольку чеснока, гвоздику, зерна горчицы.
- Вымойте зелень, бросьте сверху.
- Залейте кипятком, слейте его и, смешав с солью и сахаром, прокипятите.
- Кипящей жидкостью укройте огурчики, добавьте по ложке уксусной эссенции в банку, проведите закатку.
Хрустящие маринованные огурчики без стерилизации
- Время приготовления: 2 часа 20 мин.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 624 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Готовить на зиму хрустящие огурчики по этому рецепту очень легко, но нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, маринование проводят исключительно с мелкими экземплярами – крупные должны дольше настаиваться и без стерилизации с ними работать сложнее. Во-вторых, не игнорируйте укроп и хрен, поскольку их отсутствие сделает итог маринования не таким вкусным.
Ингредиенты:
- огурчики – 1,5 кг;
- лист хрена;
- соль – 70 г;
- сахар-песок – 0,5 ст.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- горошки перца – 6 шт.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Замочите огурчики на 2 ч.
- Простерилизуйте банки, вымойте крышки.
- Обдайте огурчики кипятком, уложите на дно банок, перекладывая зеленью и специями.
- После нужно залить кипяток в банки, слить через минуту, прокипятить повторно с солью и сахаром и вылить обратно.
- Влив уксусную кислоту, нужно крышки закатать и банки перевернуть.
С луком в томатном соке
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 1723 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Вкусных заготовок на зиму много не бывает! Если от стандартных вариантов маринования огурцов вы устали, попробуйте их сделать с томатным соком и изменить форму блюда. Мелкие огуречные кусочки и луковые кольца – готовая закуска или часть пикантного овощного салата. При желании можно тем же способом приготовить маринованные болгарские перцы или кабачки.
Ингредиенты:
- огурчики – 4,5 кг;
- сок томатный – 700 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- листья смородины – 10 шт.;
- уксус 6% – 100 мл.
Способ приготовления:
- Обмыть и разрезать на 4 части огурчики.
- Уложить листья смородины на дно банки.
- Луковицу порезать крупными кольцами, поместить сверху.
- Следующими отправить туда огуречные кусочки, нарезанный чеснок.
- Прокипятить томатный сок, подсыпав туда соль и сахар, добавить воду (2 л), уксус.
- Не дожидаясь остывания маринада, залить им огурчики, сразу же закатать крышки.
С кетчупом
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 743 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Если вы любите сладкие маринованные огурчики с ярко выраженной пикантной нотой, вам понравится способ их маринования с использованием кетчупа. Технология простая, количество продуктов в рецепте рассчитано на 3 литровые баночки – длительность стерилизации для них составит 10 мин. Кетчуп можно брать любой: от него будет зависеть вкус вашей заготовки.
Ингредиенты:
- огурчики – 1,5 кг;
- уксус 6% – 1 ст.;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- кетчуп – 200 мл.
Способ приготовления:
- Под проточной холодной водой старательно промыть отобранные огурцы, распределить по банкам.
- Смешать остальные продукты, прокипятить.
- Поставить банки с заготовкой на застеленное полотенцем дно кастрюли, налить в нее воду.
- Когда она закипит, огурцы заливают маринадом.
- Простерилизовать, закатать.
По-болгарски
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 979 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
У такого варианта маринования огурцов есть весомое преимущество перед остальными – банки отлично хранятся даже в комнате, если их убрать подальше от прямого солнца. Указанный ниже объем продуктов ориентирован на емкость объемом 3 л. Сложностей в данном способе маринования нет, только по возможности стоит вымачивать огурчики как можно дольше – до 8 ч.
Ингредиенты:
- огурчики – 700 г;
- луковица;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- листья лавровые – 4 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- черный перец (горошки) – 5 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- На дно уложить зелень и половинки луковицы.
- Сверху плотно поставить огурчики, между ними – чеснок.
- Отдельно вскипятите воду (3 ст.), добавьте сахар и соль, уксус.
- Заполните банку маринадом, простерилизуйте в кастрюле, не накрывая, 15 мин.
- Закатайте, дайте остыть, не укутывая.
Как консервировать огурцы на зиму в банках – секреты приготовления
Одеялом специалисты укрывать заготовки во время их остывания не рекомендуют – это может размягчить содержимое банок, да и сам процесс маринования огурцов будет затягиваться ввиду длительного сохранения тепла. Еще несколько тонкостей от профессионалов:
- Специалисты советуют срезать кончики перед вымачиванием огурцов в воде, чтобы избежать возможной горечи.
- При мариновании огурцов можно пользоваться листьями вишни и хрена, душистым перцем и гвоздикой в любом количестве, а чесноком лучше не злоупотреблять.
- Если вы производите маринование корнишонов – их можно вымачивать всего полчаса-час.
- По классической схеме маринования огурцов сливают и заливают обратно маринад не больше 2 раз, иначе огурчики станут мягкими.
- При любом способе маринования огурцов желательно на дно банок уложить зелень, а потом остальные продукты.