Правильно приготовленные ракообразные – истинный деликатес. Не стали исключением и креветки в сливочно-чесночном соусе, основными ингредиентами для приготовления которых являются жареные тигровые, королевские или другие морепродукты, сливки, чеснок. Многообразие рецептов делает это блюдо подходящим как для праздничного стола, так и для повседневной жизни.
Как приготовить креветки в сливочном соусе
Блюдо, существующие рецепты приготовления которого значительно отличаются между собой ингредиентами – креветки в соусе. Каждая хозяйка, создавая этот деликатес, может внести свою изюминку. Основными составляющими, делающими это кушанье изысканным блюдом, являются сами морепродукты, зелень петрушки, сухое белое вино, сок лимона, зубчики чеснока, специи, сливки. Остальные элементы рецепта опциональны, добавлять их или нет – решать только вам.
Подготовка продуктов
Приготовление креветок в сливочно-чесночном соусе требует следующей предварительной подготовки:
- Замороженное мясо ракообразных следует разморозить, промыть, освободить от панциря.
- Чеснок необходимо очистить, после чего-либо мелко нарезать, либо измельчить прессом.
- Выбранную зелень помыть, порубить ножом.
Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе
Морепродукты отлично сочетаются с отварными рисом, сыром, макаронами, грибами, помидорами, разнообразными специями, оливковым маслом, зеленью петрушки или укропа, что обуславливает рецепты их приготовления. Сливочный соус для креветок – один из самых оптимальных, он способен придать нежному мясу пикантный вкус. Приготовьте это необычное блюдо – почувствуйте себя гурманом!
Классический рецепт
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
- Предназначение: ужин, праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт отличается невероятной простотой приготовления, но вкус готовых креветок в сливочно-чесночном соусе вас поразит. Основные правила – не экспериментировать с видом зелени, если готовите угощение первый раз, и обжаривать все на медленном огне во избежание появления горечи. Креветки в сливочно-чесночном соусе подходят для семейного ужина или подачи на праздничный стол.
Ингредиенты:
- очищенные креветки – 400 г;
- сливки (жирность – 20%) – 200 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- сухое белое вино – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка (укроп) – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Масло растопить на медленном огне в большой сковороде.
- Чеснок очистить, измельчить, добавить к маслу.
- Обжарить его до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Добавить вино, довести до кипения, чтобы вкус алкоголя испарился.
- Влить сливки, немного посолить, перемешать.
- Как только сливочно-чесночный соус начнет пузыриться, погрузить в сковороду очищенные ракообразные.
- Морепродукты необходимо тушить со сливочно-чесночным соусом на слабом огне 10 минут, потом достать креветки из емкости.
- Сливочную массу упарить до половины, после чего вернуть мясо к ней.
- Креветки в сливочно-чесночном соусе посыпать нарубленной зеленью.
Паста
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 177 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, праздничный стол.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Разнообразные пасты, пришедшие из итальянской кухни, являются отличным обеденным или праздничным блюдом. Сочетание макарон со сливочно-чесночным соусом образует нежный вкус, прекрасно подчеркивающий морепродукты. Количество овощей и специй можно корректировать, если любите поострее, но важно не перекалить их на сковороде, чтобы они не начали горчить. Подают пасту, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
- фетучини – 200 г;
- креветки – 200 г;
- сливки (20%) – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- пармезан – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
- В сковороде с толстым дном растопите масло на слабом огне.
- Измельчите луковицу и несколько зубчиков чеснока, положите их на сковороду, пассеруйте до прозрачности.
- Ракообразных очистите, промойте. Если они уже очищены, пропустите этот этап.
- Погрузите морепродукты к маслу, обжарьте 2-3 минуты.
- Залейте сливки в отдельную емкость, подогрейте их.
- Добавьте сливки в сковороду, доведите до кипения, приправьте солью и перцем.
- Поместите фетучини к горячей сливочно-чесночной массе, перемешайте.
- Нарежьте свежую зелень, натрите пармезан.
- При подаче посыпьте пасту в сливочно-чесночном соусе травами и сыром.
Рис
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: средняя.
Сочетание риса и морепродуктов предоставляет простор для фантазий: вы можете приготовить это горячее с разнообразными овощами, специями, добавками, и получить угощение, которое каждый раз будет разным, но оттого не менее вкусным. Готовить стоит в толстостенной сковороде, чтобы обеспечить качественную термическую обработку риса без превращения его в кашу.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис – 200 г;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сушеный имбирь – треть чайной ложки;
- карри – треть чайной ложки;
- овощной бульон – 2 стакана;
- креветки варено-мороженые очищенные – 300 г;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно замочить рис на 1 час.
- Измельчить лук и чеснок, нарезать помидор, перец и морковь.
- Разогреть масло в сковороде, обжарить на нем лук, добавить чеснок с пряностями, готовить 2 минуты, постоянно помешивая.
- Положить в сковороду овощи, влить стакан бульона. Тушить 5 минут.
- Добавить рис, оставшийся бульон, посолить, перемешать.
- Довести смесь до кипения, после чего 10 минут тушить на маленьком огне под крышкой.
- Пока готовится рис, подержать горсть очищенных креветок в горячей воде 2-3 минуты.
- Выложить на рис морепродукты и нарубленную зелень, томить несколько минут под крышкой.
- Подать готовое блюдо, полив соевым соусом.
Жареные креветки в чесночно-сливочном соусе
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Мясо ракообразных само по себе является деликатесом, а в сочетании со сливочным соусом и пряностями считается истинным кулинарным шедевром! Процесс приготовления по этому рецепту занимает минимум времени, не требует поиска особо сложных составляющих. Все ингредиенты обжаривают минимальное количество времени, чтобы не испортить готовое блюдо. Комбинация сливочного и оливкового масла образует интересное сочетание, а благодаря соку лимона мясо получается пикантным. Таких вкусных ракообразных вы не попробуете нигде!
Ингредиенты:
- очищенные свежие креветки – 500 г;
- сливки (10%) – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- лимонный сок – 1-2 чайных ложки;
- перец, соль – по вкусу;
- петрушка, укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопить масло на сковороде, добавить к нему оливковое масло.
- Измельчить чеснок, обжарить его до темного цвета и вынуть из масла.
- Влить сок лимона.
- Выложить мясо на сковороду, готовить 1-2 минуты.
- Добавить сливки, перемешать, жарить 2-3 минуты.
- Креветки в сливочно-чесночном соусе посыпать специями и зеленью.
В духовке
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Запеченные морепродукты являются полезным, вкусным и малокалорийным деликатесом с насыщенным, слегка острым вкусом. Подходит такое угощения для обеда, ужина, на закуску к вину и для праздничного стола. Для запекания подходят ракообразные крупных сортов, так как они весьма питательны, содержат множество витаминов и минералов, приносящих организму пользу.
Ингредиенты:
- очищенные тигровые креветки – 800 г;
- лимонный сок – ¼ стакана;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- чеснок – 4 зубца;
- красный перец – на кончике ножа;
- зелень петрушки – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Смазать форму для выпечки одной чайной ложкой масла, разогреть духовку до 230 градусов.
- Выложить мясо на дно формы одним слоем.
- Отдельно смешать часть сока лимона, масло, чеснок, красный перец.
- Полить ракообразных полученной смесью и поставить их в духовку.
- Выпекать 8-10 минут.
- Подавая, посыпать петрушкой и сбрызнуть оставшимся лимонным соком.
С чесноком и сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт для настоящих гурманов. Голубой сыр придает горячему необычный вкус, сливки – нежность, а пряности – пикантность. Креветки в сливочно-чесночном соусе получаются мягкими, сочными. Угощение может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарниром – макаронами или рисом. Приготовьте морепродукты в сливках с чесноком и сыром, как на фото – насладитесь рестораном дома!
Ингредиенты:
- креветки без панциря и голов – 250 г;
- сливки (10-20%) – 150 мл;
- сыр «Дор-блю» – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сливоч. масло – 20 г;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать сливочное и оливковое масло, разогреть.
- Обжарить морепродукты в течение 5-6 минут.
- Измельчить чеснок в прессе, смешать со сливками. Влить смесь в сковороду.
- Мелко нарезать сыр, добавить туда же. Готовить на медленном огне до полного его растворения.
- При подаче украсить блюдо в сливочно-чесночном соусе зеленью.
С соусом и помидорами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 216 ккал/100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Ракообразные в сливках с томатами черри – оригинальный рецепт из итальянской кухни. Приготовлением этого рецепта можно порадовать свою семью, блюдо не стыдно подать на праздничный стол. Нежный, изысканный вкус порадует даже самого придирчивого итальянца! Для приготовления рекомендуется использовать замороженное или свежее мясо членистоногих средних размеров.
Ингредиенты:
- креветки – 150 г;
- помидоры черри – 6 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- жирные сливки (33%) – 150 мл;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- пармезан – 20 г;
- плавленый сыр – 2 столовые ложки;
- базилик – 1 веточка;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо членистоногих очистить, тщательно промыть.
- Прогреть масло на сковороде. Измельчить чеснок, обжарить его пару минут, вынуть.
- Выложить мясо в емкость, туда же влить сливки, добавить плавленый сыр со специями.
- Готовить на медленном огне до растворения сыра и загустения сливочно-чесночной массы, периодически помешивать.
- Черри разрезать пополам, добавить к содержимому, протушить 1-2 минуты.
- Нарубить зелень, натереть пармезан.
- Готовый деликатес посыпать сыром и базиликом.
С грибами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сочетание морепродуктов и грибов придает необычный вкус, а сливочно-чесночный соус делает его мягким и насыщенным. Блюдо богато белком, полезными веществами, микроэлементами. Для рецепта лучше всего подходят мелкие салатные или обыкновенные средние креветки. Покупка очищенного мяса сократит время на приготовление, а свежее сможет лучше раскрыть вкус приготовленного блюда.
Ингредиенты:
- креветки очищенные – 400 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки (10-20%) – 200 мл;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопить масло на дне глубокой сковороды.
- Измельчить чеснок, добавить его к маслу, пассеровать 2 минуты.
- Выложить ракообразных на сковороду, обжарить 7 минут, постоянно помешивая.
- Нарезать грибы мелкими пластинами.
- Вынуть морепродукты, опустить в емкость грибы, обжарить их до зарумянивания.
- Влить сливки, добавить специи, вернуть мясо. Все перемешать и тушить 3 минуты.
- Мелко порубить зелень.
- Креветки с грибами вытащить из сковороды, положить на тарелку.
- Как только соус загустеет, полить им содержимое тарелки. Сверху посыпать петрушкой.
Особенности приготовления морепродуктов
Чтобы морепродукты сохранили свою сочность после приготовления, не становясь резиновыми, их нельзя переваривать. Независимо от того, заморожены ли креветки или нет, очищены или находятся в панцире, рекомендуется либо разогревать их внутри микроволновки 1-2 минуты, либо ошпарить кипятком, но не оставлять во время варки в кастрюле после закипания. Облив кипятком, неочищенное мясо членистоногих необходимо освободить от панциря и головы, а также промыть. Очищенное же готово к дальнейшей термической обработке или подаче на стол.