Это удивительное изобретение кондитеров подходит для бисквитных и медовых тортов. Крем со сгущенным молоком используют для коржей-безе, приготовления пирожных, печенья и даже некоторых фруктовых десертов. Если разнообразить его добавлением грецких орехов, небольшого количества ликера или палочки ванили, можно получить совершенно новые, изысканные вариации кремовой начинки.
Как сделать крем для торта из сгущенки в домашних условиях
Чтобы приготовить идеальную пропитку для коржей или начинку для пирожных, вам понадобятся: минимальный набор продуктов, капелька вдохновения и совсем немного времени, Разнообразие кремов со сгущенным молоком позволит вам выбрать тот, который придаст выпечке необыкновенные и экзотические вкусовые нотки. Давайте разберемся, как реализовать эти рецепты.
Со сливочным маслом
Вкуснейший классический масляный крем подходит для смазывания коржей, выпечки из заварного теста и украшения кондитерских изделий. Смесь из сливочного масла и сгущенки чудесно ляжет под мастику, а с добавлением небольшого количества какао станет отличной пропиткой для «Пражского» торта. Для приготовления используйте следующие ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г;
- сгущенка – 1 банка.
Этапы приготовления:
- Масло не охлаждайте, оно должно быть мягким.
- Чтобы размягчить масло, разомните его в миске вилкой, взбейте миксером на небольшой скорости, доведя до однородности.
- Не выключая миксер, порциями введите сгущенку. Когда смесь начнет отходить от бортиков миски, скорость взбивания можно немного увеличить, чтобы придать массе воздушность.
Со сметаной
Нежный сливочный, не приторно сладкий, этот вариант с легкой текстурой идеально пропитает коржи, придаст им мягкость и сочность. Благодаря такой начинке, блинный торт или сметанник обретет насыщенный, яркий вкус. Для приготовления лучше использовать сметану высокого процента жирности, предварительно охладив и убрав из нее лишнюю жидкость. Для вкуса можно добавить порубленные грецкие орехи, ваниль или несколько капель лимонного сока. Крем из сметаны и сгущенки подойдет для торта «Зебра». Необходимые ингредиенты:
- молоко сгущенное – 1 банка;
- сметана – 200 грамм (не ниже 20% жирности).
Этапы приготовления:
- Сметану выложить в чашу, взбивать в течение 2-3 минут.
- Добавить сгущенное молоко, взбивать еще пару минут.
Заварной крем
Он подходит для начинки пирожных, булочек. Вкусный, ароматный заварной крем со сгущенкой используют для пропитки тортиков из бисквитных, вафельных коржей или пирогов из песочного теста. Вареное сгущенное молоко придаст кремовой массе насыщенный карамельный оттенок. В классическом рецепте в состав обязательно входят желтки, в данном случае яйца для приготовления не используются. Ингредиенты:
- мука пшеничная (просеянная) – 3 ст. л.;
- размягченное сливочное масло – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 п. (15 г);
- сгущенка – 200 г;
- молоко – 250 мл.
Этапы приготовления:
- Молоко вылить в сотейник, поставить на самый слабый огонь.
- Соединить муку с сахаром, добавить в молоко. Варить, помешивая, до полного исчезновения сахарных крупинок.
- Смесь снять с огня. Дать остыть.
- В миске соединить масло и сгущенное молоко. Перемешивая миксером (не взбивая), постепенно ввести молочную смесь.
- Сгущать полученную массу, убрав ее в холодильник на 25 мин.
Со сливками
Он получается менее жирным, чем масляный, очень нежным и легким. Взбитые сливки придают готовой массе объем, воздушность и пористую структуру. Такая кремовая смесь идеальна для начинки слоеных трубочек, украшения десертов, тортов и мороженого, поскольку отлично держит форму. Главные нюансы – сливки должны быть свежими, высокого процента жирности (от 33%), охлажденными. Основные ингредиенты:
- сливки – 500 мл;
- сгущенное молоко – 1 банка.
Этапы приготовления:
- Сливки предварительно охладить.
- Взбивать их миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты.
- Готовые сливки аккуратно соединить со сгущенным молоком, охладить.
Творожный
Основной ингредиент такой кремовой массы – творог. Чтобы добиться однородности и мягкости, перед применением его следует протереть через сито или взбить с помощью блендера. Крем из творога и сгущенки очень бархатистый и воздушный. Он получается густым, не растекается, поэтому может использоваться в изделиях из любых видов теста, но и сам по себе является вкуснейшим десертом. Вам понадобятся ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г;
- сгущенное молоко – ½ банки;
- творог – 200 г.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло размягчить, соединить в миске со сгущенкой, взбить миксером.
- Взбивая, порционно добавить творог, довести массу до однородного состояния.
Из маскарпоне и сгущенки
Десерты с этим необычайно нежным кремом с изысканным сливочным вкусом таят во рту. Он хорошо ложится на коржи, прекрасно сочетается с различными добавками (какао, ягодами, ликером, сухофруктами, шоколадом), очень прост и быстр в приготовлении. От пропорций сыра с добавляемым количеством молока зависит консистенция готовой смеси. Чем меньше сгущенки, тем плотнее получится текстура. Ингредиенты для такой массы:
- сыр маскарпоне – 500 г;
- сгущенное молоко – 100 – 300 г.
Этапы приготовления:
- Слегка взбить сыр миксером.
- Понемногу добавить сгущенное молоко до получения желаемого качества смеси.
- Для большей сладости можно добавить немного сахарной пудры.
- Взбить до пышной массы.
Какой крем приготовить из сгущенного молока
Практически каждый рецепт крема со сгущенкой универсален, подходит для любого варианта выпечки. Однако каждый вид теста и кондитерских изделий имеет свои вкусовые особенности, поэтому гармоничными для них являются определенные разновидности данной пропитки. Изучите особенности самых популярных вариантов кремовой массы со сгущенным молоком для разных десертов.
- Для Наполеона. В этом торте используют заварную кремовую массу. Добавление в нее сгущенного молока делает вкус блюда насыщенным и оригинальным. В качестве «изюминки» классический крем для Наполеона можно разнообразить кедровыми орешками, миндалем, ягодным пюре или цедрой лимона.
- Для медового торта. Выбирать пропитку для такого десерта нужно, исходя из желаемого результата. Масляный крем для медовика со сгущенкой придаст торту больше сладости, сметанный – кислинку и легкий вкус. Пропитка на основе взбитых сливок сделает торт воздушным, а с маскарпоне – сливочным и нежным. Добавление ягод вишни внесет новый вкусовой оттенок.
- Для бисквитного торта. Чтобы этот десерт не был сухим, очень важно хорошо пропитать бисквитные коржи. Для такой выпечки самыми подходящими будут: крем из сметаны и сгущенки или масляный, творожная или заварная пропитка. Оставьте торт на некоторое время в комнате, затем уберите на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался.
- Для эклеров. Эти пирожные из заварного теста в шоколадной глазури долго сохраняют свою мягкость и свежесть. Для их начинки используют масляный или заварной наполнитель, можно придать ему пикантный вкус, добавив несколько капель лимонного сока. Наполняйте пирожные с помощью кондитерского кулька, сделав небольшой разрез в готовом тесте. Сверху посыпьте измельченными орешками или сахарной пудрой.