Рецепты вкусных котлет по-киевски из отбивного куриного филе появились во Франции, затем постепенно перекочевали в советскую кухню, где получили свое сегодняшнее название. Характерной особенностью этого популярного блюда является хрустящая корочка и сливочная начинка, вытекающая при надкусывании. Традиционно она готовится из масла и зелени укропа.
Как приготовить котлеты по-киевски
Каждый кулинар должен знать, как приготовить дома вкусное сочное киевское блюдо. Классический вариант предусматривает свои правила формирования котлет: кусочек сливочного масла с рубленой зеленью заворачивают в маленькое филе, которое затем покрывается большим пластом отбивного мяса. Модифицированные рецепты включают начинку из грибов, сыра, чеснока или яиц. В правильных традиционных котлетах сбоку должна быть куриная косточка, покрытая папильоткой, чтобы не обжечься.
Панировка
Для получения хрустящей и румяной корочки котлетам необходима двойная панировка. Хлебную крошку можно приготовить самостоятельно, для этого подсушенную булку нужно измельчить блендером. Для льезона соедините яйца со столовой ложкой молока и щепоткой соли, взбейте венчиком. Последовательность панировки после обваливания в муке:
- Обмакивание в льезоне.
- Обвалка в панировочных сухарях.
- Повторить пп. 1,2.
Рецепты котлет по-киевски
Блюдо, которое на первый взгляд выглядит пафосным в стенах ресторана, можно легко создать в домашних условиях. Помимо традиционных способов приготовления существуют модифицированные варианты. Ознакомьтесь с рецептами с фото самых популярных киевских котлеток с нежной начинкой и хрустящей корочкой: классика, из куриного фарша, с сыром, грибами, картофельные.
Классический
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 260 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт котлет по-киевски из куриного филе очень прост, главное – знать тонкости приготовления. Начинка должна состоять исключительно из сливочного масла и измельченного укропа, как на фото. Нежелательно приправлять блюдо молотым перцем, другими специями, т.к. это будет видно в соке, а он должен быть прозрачным. После первичной панировки заготовки следует поместить на полку морозилки для закрепления корочки. Затем сделать вторичную панировку.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- панировочные сухари – 45 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Соединить мягкое масло с укропом, сделать заготовки в виде колбасок, убрать на полку морозилки для застывания.
- Мясо помыть, обсушить. Разрезать на 4 плоских куска. Из филе-миньона сделать еще 4 кусочка.
- Каждую куриную заготовку положить на доску, покрыть пленкой, отбить кухонным молотком. Мясо посолить.
- Подмерзшие колбаски завернуть в филе-миньон, выложить на край филе и еще раз завернуть. Получились заготовки с надежно спрятанной начинкой.
- Сделать первичную панировку: обвалять в пшеничной муке.
- Налить в кастрюлю масло, поставить на плиту и разогреть. Взбить яйцо, обвалять заготовки в нем, затем – в панировочных сухарях. В разогретое масло опустить каждую котлетку, держать до румяного состояния.
- Переложить заготовки в форму для выпекания, готовить в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.
- Подавать блюдо по-киевски нужно со свежими овощами или картофелем.
Из куриного фарша
- Время: 60-70 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 273 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В отличие от классического варианта, котлеты из куриного фарша готовятся значительно быстрее. Однако по вкусовым качествам они ничуть не уступают традиционным. Некоторые хозяйки специально измельчают грудку на фарш. Жарить котлеты можно во фритюре и на сковороде, затем запечь в духовке. Из данного количества ингредиентов должно получиться 10 штук.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 800 г;
- яйцо – 5 шт.;
- масло сливочное – 300 г;
- петрушка, укроп (измельченные);
- панировочные сухари – 300 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Из фарша сформировать 10 шариков.
- Масло смешать с рубленой зеленью, добавить соль, перец.
- Куриный шарик сплюснуть лепешкой, положить внутрь масляную начинку, закрыть фаршем. Придать котлете продолговатую форму.
- Обмакнуть каждую заготовку в сыром яйце, затем – в панировке, повторить 2-3 раза. Выложить на сухое блюдо. Убрать на полку холодильника для укрепления формы.
- Жарить заготовки по-киевски во фритюре нужно 5 минут, затем перевернуть и готовить такое же время.
С грибами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 264 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Одно из самых аппетитных блюд русской кухни – киевские котлеты с грибами. Благодаря пошаговому рецепту с фото, любая хозяйка сможет понять, как приготовить сытное угощение на обед или ужин. Это блюдо по-киевски с нежной начинкой принято подавать с салатом или гарниром, однако в общественном питании главное дополнение к котлетам – картофельное пюре.
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 г;
- грибы – 200 г;
- молоко 2,5% – ½ ст.;
- масло сливочное – 150 г;
- сухари панировочные – 150 г;
- мука – 50 г;
- петрушка – 20 г;
- масло подсолнечное – 300 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- перец черный молотый – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, нарезать, обжарить на сковороде с маслом, остудить.
- Филе разделать на пласты.
- Отбивают филе аккуратно специальным кухонным молотком.
- Зелень измельчить.
- Размягченное сливочное масло смешать с петрушкой, грибами. Присолить, равномерно перемешать.
- Масляную смесь сформировать продолговатыми кусочками, поместить на полку морозилки на 5-10 минут.
- Застывшие масляные кусочки положить на отбивные, завернуть в большое филе. Убрать на полку морозилки на 5 минут.
- Взбить яйцо с молоком.
- Достать подмороженные котлеты, проверить – нет ли подтеков или разрывов. Если таковые имеются, закрыть их кусочком филе и снова подморозить. Если этого не сделать, начинка может вытечь, и приготовить котлету по-киевски просто не получится.
- Поперчить заготовки. Обвалять в муке, яичном молоке, сухарях, затем повторить панировку.
- Во фритюр налить масло, разогреть до 200 градусов.
- Обжаривать котлеты до золотистой корочки.
- Довести до готовности в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.
С сыром
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 272 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Приготовление котлет по-киевски можно разнообразить, добавив сыр твердых сортов. Блюдо получается сочным и вкусным благодаря сливочной начинке с зеленью. Чтобы корочка была более хрустящей и румяной, необходимо сделать двойную панировку. Сыр, используемый в начинку, добавляет не только неповторимый вкус, но и вязкость, чтобы при разрезании котлет растопившийся сок не брызгал.
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) – 700 г;
- масло сливочное – 45 г;
- сыр полутвердых сортов – 100 г;
- петрушка – 1 пучок.
- мука пшеничная – 1 ст.;
- панировочные сухари – 230 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- растительное масло – 800 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Сыр и масло порезать кубиками. Зелень промыть. Сложить все в блендер, измельчить. Переложить на тарелку, убрать на полку морозильной камеры для затвердевания.
- Яйца смешать с молоком, взбить, посолить.
- На одну плоскую тарелку высыпать муку, на другую – панировку.
- Филе аккуратно отбить, посолить, поперчить.
- Сливочно-сырную массу разделить на столько частей, сколько кусочков филе.
- Завернуть ее в кусочек маленького филе. Затем обернуть большим пластом, сформировав продолговатую котлетку.
- Обвалять в муке, яичном льезоне, сухарях. Повторить панировку.
- Процедуру проделать со всеми котлетами.
- Переложить заготовки на доску, убрать в холодильник на полчаса.
- Разогреть растительное масло в сотейнике. Опустить туда котлеты на 10 минут до получения золотистой корочки.
- Готовое блюдо подавать со свежими овощами.
Картофельные котлеты по-киевски
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 157 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Некоторые хозяйки модифицируют рецепт котлет по-киевски в домашних условиях при помощи использования картофеля вместо курицы. Это отличный вариант летнего обеда или ужина. Блюдо получится очень ароматным, если использовать свежие белые грибы. К картофельным котлетам подать греческий соус цацики, приготовленный из свежего огурца и классического йогурта. На гарнир подойдет легкий салат или тушеные овощи.
Ингредиенты:
- картофель – 0,6 кг;
- мука – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофельный крахмал – 60 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- свежий укроп – 1 пучок;
- масло растительное – 20 г;
- сливочное масло – 50 г;
- грибы (белые или шампиньоны) – 100 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Грибы и лук порезать, обжарить на сковороде с маслом, остудить.
- Измельчить зелень, смешать с размягченным сливочным маслом.
- Картофель отварить, сделать пюре, добавить желток, крахмал и соль.
- Выложить картофельную лепешку, сверху ложку грибной начинки и масляный кусочек, покрыть пюре. Сформировать котлетку. Обвалять в муке, яйце, затем – в сухарях.
- Обжарить котлеты по-киевски на сковороде до румяной корочки.