При выборе сладкой консервации можно отдать предпочтение разным фруктам и ягодам. Компот из винограда – отличный вариант домашней заготовки, который можно сварить на зиму. Этот низкокалорийный напиток обладает рядом полезных свойств, что объясняется наличием в составе витаминов, микроэлементов. Компот готовят из зрелых ягод с плотной мякотью. Плоды из компота можно использовать для приготовления пирожков, булочек и других видов десерта.
Как приготовить компот из винограда
Существует несколько основных рецептов приготовления виноградного компота. Методы зимних заготовок различаются стерилизацией, использованием разных сортов ягод. Напиток готовится из плодов, веточек, косточек. Предпочтительно выбирать крупноплодный виноград белого, зеленого или темного сортов с плотной мякотью. На его основе получается терпкий вкусный напиток.
Для придания напитку дополнительных оттенков аромата и вкусовых качеств, в него добавляют различные компоненты (фрукты или ягоды). Приятную нотку добавят такие пряности, как ваниль, корица, кардамон, листочки мяты, лимонная цедра. Отличным решением станет добавление в компот вишневых листочков или очищенных веточек. Не следует бояться экспериментировать.
Подготовка продуктов
Лучшим вариантом считается приготовление компота из свежесобранного винограда. Перед началом консервирования ягоды тщательно перебирают, удаляют подпорченные, гнилые плоды. Отделяют ягоды от гребней. При желании можно использовать гроздья. Плоды хорошенько промываются. Лучше делать это в большой миске под проточной водой, чтобы вымыть весь мусор.
Если в компот добавляются яблоки, их тщательно вымывают, нарезают дольками, удаляют сердцевину. Некоторые рецепты предлагают использовать цельные фрукты. Ингредиенты перед приготовлением высушивают. Для этого применяется бумажное полотенце либо ткань, на которые выкладываются продукты. Затем компоненты раскладываются по стеклянным банкам.
Основные принципы приготовления
Виноградный компот готовится двумя способами – со стерилизацией и без нее. Большинство хозяюшек предпочитают обходиться без этого этапа, поскольку он требует больше времени. Чтобы избежать необходимость стерилизовать консервацию, рекомендуется повторять процесс заливки ягод приготовленной жидкостью 2-3 раза, каждый раз доводя ее до бурного кипения.
Если выбирается метод термообработки со стерилизацией, необходимо заблаговременно подготовить дополнительную большую кастрюлю с широким дном, влить в нее воду и поставить на огонь. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с ягодами и влитым сиропом располагают в кастрюле и оставляют на 10 минут. Это увеличивает срок хранения.
Рецепт компота из винограда
Виноградный напиток отлично освежает в теплые дни. В осенне-зимний период он обогатит организм витаминами и наполнит энергией, бодростью. Он отлично сочетается со свежей выпечкой и десертами. Для консервации рекомендуется использовать трехлитровые банки. Благодаря качеству плодов компот из домашнего винограда получается невероятно вкусным.
Из изабеллы на зиму
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: русская, украинская.
- Сложность: средняя.
Сорт изабелла отличается приятной структурой мякоти, которая хорошо отделяется от кожуры. Заготовки из винограда изабелла на зиму обладают специфическим ароматом, рубиновым цветом и терпким вкусом. Такой компот можно приготовить путем двукратной заливки или воспользовавшись методом стерилизации. В обоих случаях напиток получается невероятно насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- Свежесобранные ягоды – 500 грамм;
- вода – 2 литра;
- сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Виноградный компот на зиму в домашних условиях готовится просто. Для начала следует подготовить банки – вымыть с использованием соды, тщательно ополоснуть и стерилизовать над паром в течение 15 минут.
- Плоды очистить от веток и листьев. Вымыть под проточной водой.
- Вскипятить воду, всыпать сахар.
- Ягоды переложить в стеклянные емкости и залить сиропом. Поверх банок положить крышки.
- Переложить банки в большую кастрюлю с кипящей водой. Чтобы емкости не лопнули, на дно кастрюли укладывают деревянную решетку. Стерилизация занимает около 15 минут после закипания сиропа.
- Банки закатать и перевернуть. Накрыть одеялом на одни сутки, после чего перенести в темное место.
Компот из белого винограда
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Белый виноград более полезный для организма, нежели темные сорта. Он содержит в своем составе ионы серебра, которые придают продукту бактерицидные качества. В результате термообработки часть свойств утрачивается, однако большинство минералов и витаминов сохраняется, если следовать рекомендациям рецепта и избегать длительного процесса варки.
Ингредиенты:
- виноград – 600 грамм;
- сахар – 230 грамм;
- вода – 2,5 литра.
Способ приготовления:
- Вымытые и перебранные ягоды пересыпать в подготовленную банку. Заполнить емкость плодами на одну треть. При желании на этом этапе добавить мяту, пряности или лимонную кислоту.
- Кастрюлю с водой поместить на плиту, включить огонь, довести до кипения. Влить кипяток к ягодам. Настаивайте полчаса.
- Перелить воду из банки обратно в кастрюлю и повторно вскипятить.
- В емкость с ягодами засыпать сахарный песок и влить подготовленный кипяток до самого горлышка банки. Закрутить крышкой. Перевернуть ее вверх дном и накрыть одеялом. После остывания банку перевернуть и перенести в прохладное место.
Из синего винограда на зиму
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Синий сорт обладает кисло-сладким вкусом, плотной кожицей и желейной нежной мякотью. На его основе можно приготовить наваристый компот с насыщенным оттенком ягод. Придать необычный вкус можно с помощью дополнительных компонентов. Освежающим и полезным получается компот из темных сортов винограда, в состав которого входит апельсин и пряности, приготовленный по этому рецепту.
Ингредиенты:
- виноград – 350 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 1-2 бутона;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 80-100 грамм.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды разложить по банкам. Апельсин нарезать дольками и выложить к ягодам.
- Поместить на плиту кастрюлю с водой. Добавить немного корицы, гвоздику.
- Всыпать в банки сахар и влить крутой кипяток с корицей и гвоздикой.
- Пастеризовать напиток в течение 15 минут на слабом огне. Закатать банки.
Из замороженного винограда
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Заморозка ягод на зиму привлекательна тем, что они сохраняют свой вид, свойства и вкусовые качества на длительное время. Рекомендуется отдавать предпочтение сухой заморозке, чтобы при размораживании не выделялось много жидкости. Насыщенным получается домашний компот из замороженного винограда. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют красную смородину, мяту, цедру лимона.
Ингредиенты:
- виноград – 150 грамм;
- красная смородина – 100 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- цедра лимона – по вкусу.
- мята – 4-5 веточек.
Способ приготовления:
- Довести воду в кастрюле до кипения. Добавить сахар.
- Выложить ягоды. Не нужно их заранее размораживать, так как при окислении они могут потерять свои полезные свойства.
- Добавить мяту, цедру. Продолжать варить на маленьком огне в течение 7-10 минут. Важно, чтобы при варке не образовывалась пена, а плоды не теряли свою форму.
Из яблок и винограда
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 27 ккал.
- Предназначение: к завтраку, обеду или ужину.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовление виноградного компота осложняется тем, что не все продукты хорошо с ним сочетаются. Его комбинируют с красной смородиной, сливой, грушей. Отлично получается компот из красных яблок и столовых сортов винограда. Чтобы облегчить приготовление, можно воспользоваться мультиваркой. Такая термообработка поможет сохранить целебные свойства компонентов.
Ингредиенты:
- свежий виноград – 350 грамм;
- яблоки – 3 штуки;
- лимонная кислота или дольки лимона – по вкусу;
- вода – 2 литра.
Способ приготовления:
- Подготовить ягоды, фрукты, обмыть. Яблоки нарезать, удалить сердцевину. Чтобы яблоки сохранили свой цвет, перед приготовлением их ненадолго кладут в воду с добавлением лимонной кислоты.
- Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, влить воду. Выбрать режим «Варка» или «Суп», установить время «15 минут».
- После сигнала о готовности перелить ягодно-фруктовый компот в графин.
Компот из винограда на зиму с веточками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Компот из винограда на зиму готовится разными способами. Чтобы избежать лишних хлопот, можно сварить его, не снимая с гроздьев. Помимо простоты приготовления, такой способ обеспечивает более терпкий вкус напитка и яркий ягодный аромат. Домашний напиток получается более концентрированным, богатым витаминами, минералами, похожим на свежеприготовленный сок.
Ингредиенты:
- виноградные гроздья – 1 кг;
- сахар – 250-300 грамм;
- вода – 2,8 литра.
Способ приготовления:
- Стерилизовать банки и прокипятить крышки на протяжении 10-15 минут.
- Промытые гроздья переложить на дно емкости. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой на 15 минут. За это время жидкость приобретет характерный оттенок.
- Далее необходимо слить воду в кастрюлю и прокипятить. Всыпать сахар.
- Сиропом залить виноград до самого края банки. Закрутить заготовку крышкой.
Виноградный компот со сливами
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: легкая.
Этот напиток отличается концентрированными вкусовыми качествами и приторным ароматом. Поскольку оба компонента сладкие, можно избежать использования в приготовлении сахара и сделать диетический продукт. Чтобы придать ему дополнительные оттенки, применяются пряности. Предпочтительно варить компот из следующих сортов ягод: изабелла, белый кишмиш, кардинал.
Ингредиенты:
- виноград – 350 грамм;
- слива – 250 грамм;
- вода – 2 литра;
- мята – несколько веточек;
- тимьян – по вкусу.
Способ приготовления:
- Влить в кастрюлю воду и включить огонь.
- Как только вода закипит, выложить виноград и сливу. Добавить мяту, тимьян. Отваривать в течение 7-10 минут. Как только слива отдаст напитку свой цвет, можно выключать огонь.
- Подавать к столу можно, как в охлажденном, так и в теплом виде.
С грушами
- Время: 40-50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 44 ккал.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Чтобы компот из винограда получился не просто освежающим и мягким на вкус, но и ароматным, в него добавляют грушу. Этот фрукт придает напитку ярко выраженный аромат спелых плодов. Чтобы напиток получился светло-розовым, используют сочетание темного и светлого сортов ягод. Можно применять кисловатый виноград. Груши должны быть зрелыми, с плотной мякотью.
Ингредиенты:
- виноград – 100 грамм;
- груша – 300 грамм;
- вода – 1,6 литра;
- сахар – 200 грамм;
- лимон – 1 штука.
Способ приготовления:
- Груши нарезать, удалить семена. Виноград снять с плодоножек. Лимон нарезать дольками.
- Уложить плоды в банки. Влить сахарный сироп и накрыть крышками.
- Переложить банки в кастрюлю с кипящей водой. На дно следует постелить полотенце, чтобы банки не лопнули.
- После стерилизации закатать банки.
Компот виноградный на зиму – полезные свойства напитка
Компот из винограда – не только вкусный напиток, но и полезный. Он обладает следующими качествами:
- обогащает организм витаминами А, В, С, К, Н, Р, РР, фосфором, железом, натрием, цинком, кальцием и другими минералами;
- способствует профилактике запоров, заболеваний ЖКТ;
- используется в лечении болезней почек;
- помогает улучшить работу мозга;
- обладает антибактериальными свойствами.