Нежный, сочный клафути с вишней – десерт, который похож одновременно на пирог, суфле, запеканку. Тесто для него можно приготовить как по классическому, так и по вариативному рецепту. Всего один кусочек такого лакомства наполнен духом французского романтизма, его деликатный вкус надолго сохранится в вашей памяти. Используйте разнообразные рецептуры, чтобы удивлять гостей и баловать семью.
Что такое клафути
Изысканная выпечка из Франции имеет нежную, влажную структуру, готовится просто и из недорогих продуктов, но поражает своим нетрадиционным вкусом. Вишневый клафути – это что-то среднее между запеканкой и пирогом. В составе мало муки, он не вырастает высоким и совершенно не похож на пышную сдобу, к которой мы привыкли. Вишневая начинка – обязательный элемент этого неповторимого блюда.
Как приготовить клафути с вишней
Готовить клафути просто, но есть несколько секретов, которые помогают довести выпечку до совершенства. В оригинальной рецептуре косточки из ягод не удаляются. Хотя это и вызывает неудобства, не все отказываются от традиции. Под влиянием температуры косточки пропитывают пирог особенным запахом. Если в готовом клафути вы хотите услышать тонкие нотки аромата косточек, сохраните их.
Рецепты клафути с вишней
Когда хочется приготовить угощение быстро и вкусно, в помощники берут любой рецепт клафути с вишней. Есть несколько способов, как приготовить изысканный пирог с блинным тестом. В классическом варианте основа состоит из яиц, молока (сливок, сметаны) и малого количества муки. Компоненты смешиваются, получается жидкое тесто. Выпекают его с вишенками в порционных формочках или в большой форме.
Классический рецепт
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
- Кухня: французская.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность: легкая.
В рецепте нельзя заменить вишневую начинку любыми ягодами, иначе получится другой десерт. Исключение – близкий родственник красных плодов – черешня. Вишневое угощение имеет чуть более кислый вкус, а черешневое – сладкий. Для выпечки используйте разъемную форму, из которой будет легко ее извлечь. Не забудьте выстелить дно пергаментной бумагой, чтобы десерт не прилип.
Ингредиенты:
- ягоды – 0,5 кг;
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель- 1 ч. л.;
- сливочное масло – для смазывания.
Способ приготовления:
- В миске миксером взбейте яйца с молоком и сахаром.
- Смешайте сухие компоненты в отдельной посуде.
- Смешайте жидкую и сухую часть до однородной массы. Консистенция теста должна быть жидкой, как на блины.
- Возьмите свежую или замороженную вишню. Выложите ее в смазанную маслом форму.
- Залейте подготовленной массой, поставьте пирог в духовку (180 гр.).
- Готовность проверяйте зубочисткой.
Шоколадный
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
- Кухня: французская.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность: легкая.
Если вкус традиционного рецепта хочется немного разнообразить, но вы не знаете, как приготовить его вкусно, добавьте шоколада. Сочная вишня и шоколад — классическое сочетание, но во влажной основе выпечки это будет особенно выигрышно. Французский пирог с вишней и ароматом цедры лимона испечь легко, в первый раз воспользуйтесь рецептом с фото и пошаговыми инструкциями.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 80 г;
- какао – 50 г;
- сахар – 120 г;
- молоко – 300 мл;
- вишневая начинка – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Снять цедру с лимона, измельчить ее, положить ее в миску, добавить остальные ингредиенты, взбить миксером.
- Смазать форму маслом, выложить на дно свежую вишню.
- Залейте начинку полученной массой, поставьте в духовку (180 гр.).
- Проверьте готовность деревянной шпажкой. Остудите, посыпьте сахарной пудрой.
С творогом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 417 ккал на 100 г.
- Кухня: французская.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность: легкая.
Особенный рецепт нежного десерта, в котором тесто готовится с добавлением творога, станет вашим любимым угощением. Печь такое лакомство можно не только в сезон ягод, ведь для приготовления используют и свежую, и консервированную вишню. Калорийность блюда высокая, снизить ее вы сможете, если используете нежирный творог, даже с ним выпечка выйдет вкусно.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахар- 150 г;
- творог – 150 г;
- мука – 100 г;
- сметана – 100 г;
- молоко – 60 мл;
- вишневая начинка – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- С помощью блендера взбить творог, сметану, сахар, молоко.
- Добавляйте к массе по одному яйцу, постепенно взбивая.
- Добавьте муку, тщательно перемешайте.
- Разложите вишенки по смазанной форме, покройте их слоем теста, выпекайте при 180 градусах.
- Проверьте готовность деревянной шпажкой, при подаче посыпьте сахарной пудрой.
С яблоками
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
- Кухня: французская.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 120 г;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 300 мл;
- вишни – 400 г;
- яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбить желтки, белки с сахаром, добавить в яичную смесь молоко, масло и муку, перемешать до однородности.
- Очистить яблоко, нарезать фрукт на кусочки и полить их лимонным соком.
- Смазать форму маслом, выложить начинку, залить подготовленной массой.
- Выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
С коньяком
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
- Кухня: французская.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность: легкая.
Если вы готовите клафути для взрослых, сделайте десерт еще более изысканным, добавив коньяку. Заменить этот алкоголь можно вишневым ликером. Нежнейшее тесто на молоке с пикантным компонентом и кислинкой покорит своим пьянящим ароматом и неповторимым вкусом. Для украшения используйте сахарную пудру. Густо засыпьте выпечку после того, как пирог остынет.
Ингредиенты:
- коньяк – 80 мл;
- яйца – 5 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 90 г;
- мука – 160 г;
- ягодная начинка – 0,5 кг;
- ванилин – 1 п.
Способ приготовления:
- Из яичных белков, желтков и сахарного песка сделайте густую пену.
- Добавьте молоко, муку, ванилин, масло, размешайте, поставьте в холодильник на час.
- Начинку залейте коньяком, дайте настояться.
- Смажьте форму маслом, выложите начинку, залейте тестом.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 гр.
На сливках
- Время: 2 ч. 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 312 ккал на 100 г.
- Кухня: французская.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность: средняя.
Для создания настоящего шедевра французской кухни понадобится больше времени и ингредиентов, чем в классической вариации. Для приготовления используйте сливки, жирность которых не превышает 15%. Для незабываемого аромата начинку пропитывают алкоголем (коньяком, вишневым ликером или настойкой). Для детей такой десерт не предназначен.
Ингредиенты:
- мука – 60 г;
- сахар – 120 г;
- сливки – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- алкоголь – 3ст. л.;
- вишня – 0,4 кг;
- ванилин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Ягоды сбрызните алкоголем, оставьте на 2 часа.
- Сделайте смесь сухих ингредиентов, добавьте к ним жидкие компоненты, все размешайте, поставьте в холодильник на пару часов.
- Достаньте начинку, если выделилось много вишневого сока, его лучше слить.
- Выложите плоды в форму, «утопите» их в сладком жидком тесте.
- Выпекайте 30 мин. при 200 гр.
На сметане
- Время: 50 мин.
- Количество порций: персон.
- Калорийность блюда: 278 ккал на 100 г.
- Кухня: французская.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность: легкая.
Нежнейший пирог-суфле с вишневой кислинкой – это блюдо, от кусочка которого вы не сможете отказаться. Воздушным тесто клафути с вишнями получается благодаря использованию в рецепте особенного компонента – сметаны. Для блюда лучше покупать продукт, жирность которого варьируется от 15 до 20%. Следуйте подробной инструкции, рецепту с фото, чтобы лакомство вышло на славу.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 300 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 75 г;
- крахмал – 75 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- ванилин – по вкусу;
- вишневые ягоды – 250 г.
Способ приготовления:
- Сметану, сахар, белки, желтки взбить.
- Добавить все компоненты, кроме начинки.
- Форму смазать, выложить ягоды и залить подготовленной массой.
- Выпекать 35 минут при температуре 180 гр.
В мультиварке
- Время: 1,2 ч.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 257 ккал на 100 г.
- Кухня: французская.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность: легкая.
Для счастливых обладательниц мультиварок разработан рецепт классического клафути с вишнями, готовить который можно посредством этой кухонной помощницы. Смешайте все компоненты, залейте получившимся жидким тестом кисловатые ягоды и включите нужную программу. Без особенных хлопот вы получите изысканную выпечку с нежной текстурой. Для первого раза можно использовать инструкцию с фото, чтобы ни на шаг не отступить от выверенного рецепта.
Ингредиенты:
- вишенки – 0,4 кг;
- яйца- 3 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте молоко, яйца, сахар, добавьте муку и разрыхлитель.
- Масло растопите, добавьте к массе.
- Чашу смажьте маслом, влейте тесто.
- Выложите в жидкую смесь ягоды.
- Готовьте 1 час на режиме «Выпечка».