Кизиловое варенье – лучший способ заготовки витаминов на зиму. Это прекрасное противопростудное, повышающее жизненный тонус средство. При своей малой калорийности такой десерт доступен всем, а при изготовлении его с применением сахарозаменителей – даже диабетикам. Узнайте подробнее об основных свойствах ягод кизила и несколько отличных рецептов приготовления вкусного варенья из них.
Кизиловое варенье с косточками: пошаговые рецепты с картинками
Способов приготовления вкусного, ароматного кизилового варенья много. В основе всех рецептов лежит одна техника: варка ягод с подсластителем (сахаром, медом, сахарозаменителями, либо фруктозой) несколькими заходами. Добавки могут быть любыми: ароматные спиртные напитки, фрукты и ягоды (яблоки, персики, малина), орехи, мед. Необычны на вкус рецепты кизилового варенья из разных стран, которые помогут сделать десерт оригинальным угощением для ваших гостей и близких.
Густое варенье с желатином в мультиварке
Кизиловое варенье может быть приготовлено с применением желатина. Так оно сохранит максимальное количество питательных веществ, будет иметь оригинальную консистенцию и приятный легкий вкус. Если кто-нибудь в семье не любит сладкие и засахаренные варенья – такой вариант подойдет лучше всего! Желатин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, состояние волос и ногтей, что является несомненным плюсом. Приготовление же такого десерта с помощью мультиварки сэкономит ваши время и силы.
Ингредиенты, необходимые для приготовления кизилово-желатинового варенья:
- 1 кг кизила;
- 1 кг сахара;
- 40 г желатина.
Пошаговый рецепт приготовления кизилово-желатинового варенья с помощью мультиварки:
- Первым делом тщательно переберите кизил, промойте под проточной водой.
- 2/3 всего количества ягод перетрите через мясорубку, 1/3 оставьте целиком.
- Оба вида ягод соедините в одной емкости.
- Далее смешайте сахар и желатин.
- Полученной массой залейте кизил и оставьте на 8 часов.
- Переложите смесь внутрь чашки мультиварки, добавьте воду. Общее содержимое не должно превышать от всей емкости.
- Извлеките паровой клапан, закройте прибор крышкой.
- Выставите режим для тушения, время для готовки – час (если будет нужно, то срок приготовления может быть продлен во время варки).
- В процессе готовки несколько раз аккуратно перемешайте содержимое чаши мультиварки.
- Как только содержимое закипит, оставьте его в таком состоянии на 5-7 минут и выключите.
- Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам. Пока десерт горячий, его нужно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.
Ассорти из яблок и кизила в хлебопечке
Вкусное кизиловое варенье может быть сварено с применением яблок. Эти два продукта прекрасно сочетаются, создавая неповторимый аромат, приятный мягкий вкус. Обогащаются при этом не только вкусовые качества, но и полезные свойства итогового продукта. Наличие же хлебопечки сильно упростит задачу по приготовлению данного шедевра. Поставьте лишь правильный режим и нужное время.
Чтобы приготовить ассорти варенье из яблок и кизила, вам понадобится:
- 1,46 кг кизила;
- 0,68 кг яблок;
- 1,38 кг сахара;
- 345 мл воды.
Пошаговое приготовление консервации с помощью хлебопечки:
- Кизил и яблоки перебрать, помыть.
- Часть кизила очистить от косточек (надавить на каждую ягодку дном стакана), остальные ягоды оставить нетронутыми.
- Растворить сахар в воде, нагревая жидкость на плите.
- Яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевину, нарезать тонкими слайсами.
- Кизил засыпать внутрь хлебопечки, добавить часть сахара, варить 10 минут в режиме «Варенье/Джем».
- Далее добавить к кизилу яблочные дольки, залить сиропом 2/3 от массы фруктов.
- Доварить до готовности в режиме «Варенье/Джем» (пока консистенция не станет плотной, густой). Это занимает примерно 20-30 минут.
- Готовое варенье отправить в подготовленные для консервирования банки, предварительно простерилизованные. Закатать или закрыть крышками с резьбой.
Простое кизиловое варенье пятиминутка
Очень вкусное и несложное в приготовлении варенье «Пятиминутка» понравится хозяйкам, которые имеют много дел в течение дня. Данное лакомство хоть и готовится долго, но весь процесс изготовления разделен на приемы длительностью пять минут с большими перерывами между ними, когда можно спокойно заняться делами. Варенье получается вкусным и может быть сразу же законсервировано на зиму.
Ингредиенты для пятиминутного кизилового варенья:
- 1,1 кг кизила;
- 1,55 кг сахара;
- 240 мл воды.
Пошаговый рецепт с картинками приготовления пятиминутного кизилового варенья:
- Перед приготовлением консервации кизил следует перебрать и промыть под проточной водой.
- Воду нагреть до 85 градусов и залить ею подготовленные кизиловые ягоды. Оставить их в таком виде на пять минут.
- Полученный настой слить в кастрюлю, ягоды оставить на месте (они еще пригодятся).
- Настой подогреть, насыпать туда сахар, оставить греться на плите.
- Помешивать, пока сахар не растворится, потом добавить ягоды кизила. Довести до кипения.
- Когда варенье закипит, выключить плиту, смесь остудить в течение нескольких часов.
- Снова нагреть до 100 градусов и остудить.
- Далее кипятить еще пять минут – это будет последний прием варки.
- Банки простерилизовать.
- Готовое варенье разлить по стеклянным емкостям и закатать на зиму.
Лучший рецепт по-кавказски
Кизил – ягода, распространенная на Кавказе. Жители тех мест лучше всего знают, как правильно приготовить такое варенье, владеют самыми оптимальными техниками варки. На Кавказе принято варить кизиловое варенье немного по-другому. В него добавляется сода, в которой вымачиваются ягоды для достижения эффекта обеззараживания (так варенье будет храниться дольше даже без консервирования). Варится заготовка не в три, а в два подхода, что заметно экономит время.
Ингредиенты, необходимые для приготовления кавказского варианта варенья:
- 1,95 кг кизила;
- 2,38 кг сахара;
- 2,38-2,5 л воды;
- 12 г соды.
Пошаговая инструкция с фото по приготовлению варенья из кизила по-кавказски:
- Перебрать кизил, отложив для варки спелые, цельные ягоды.
- Вымыть его под проточной водой.
- Налить в глубокую кастрюлю два литра воды, смешать с содой.
- Высыпать туда ягоды кизила. Вымачивать их в данном растворе несколько часов.
- После – промыть чистой водой.
- Подготовить широкую кастрюлю, залить ее небольшим количеством воды (чтобы покрывала дно на пару сантиметров вверх).
- Засыпать в нее кизил, закрыть крышкой и пропаривать его на маленьком огне в течение 10 минут.
- Засыпать в кастрюлю сахар, продолжать нагревать, помешивая.
- Довести до кипения, прокипятить (недолго, минут 5-7).
- Остудить емкость (в течение 12 часов).
- Прогреть снова, уварить до густого состояния.
- Подготовить и простерилизовать банки, залить в них готовое варенье и закатать.
Кизил с косточками по-армянски на зиму
Армянский рецепт приготовления кизилового десерта прост и удобен. Согласно традициям хозяек Армении, такое варенье не нужно уваривать неоднократно, в два-три подхода – хватит и предварительного вымачивания в сиропе. Это упрощает процесс приготовления до минимума и освобождает массу времени, которое может быть потрачено на другие дела. Такое варенье будет стоять не менее долго, чем классическое, оно обладает замечательными вкусовыми и полезными свойствами.
Ингредиенты для армянского варенья:
- 1 кг кизила;
- 1,5 кг сахара;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
- Перебрать кизил: отобрать только спелые, цельные ягоды.
- Приготовить сироп, для чего сахар уварить в воде.
- Готовым сиропом залить кизил, оставить пропитываться на 5-6 часов.
- Поставить на плиту, варить, аккуратно помешивая.
- Уваривать ягоды, пока они не станут мягкими, а смесь не приобретет консистенцию варенья.
- В конце приготовления снять пенку.
- Разлить по банкам для консервирования либо употреблять в готовом виде.
Приготовление без сахара на фруктозе
Не все люди по состоянию здоровья имеют возможность употреблять в пищу сахар, это прежде всего касается диабетиков. Но в таком случае варенье может быть легко и быстро приготовлено с применением фруктозы, которая даст необходимую сладость и не повлияет на самочувствие диабетика. Эта хитрость поможет вам насладиться всеми полезными свойствами ягод кизила.
Компоненты, необходимые для приготовления кизилового варенья на фруктозе:
- 0,3 кг кизила;
- 100 мл воды;
- 10 г фруктозы.
Рецепт приготовления кизилового варенья с косточками и фруктозой вместо сахара:
- Тщательно перебрать и помыть ягоды. Залить их водой.
- Насыпать и растворить фруктозу.
- Довести до кипения и варить в течение 5 минут на слабом огне, помешивать.
- Дать остыть.
- Повторить процесс варки еще раз.
- Остудить и употреблять в пищу.
Домашнее варенье без воды
Ягоды кизила сочные сами по себе, они хорошо выделяют сок во время варки, поэтому многие хозяйки не добавляют воду, готовя варенье. Благодаря этому десерт максимально насыщен полезными веществами. Но выбирайте ягоды, которые полностью созрели (темно-красные, целостные), недозревшие могут пересохнуть или подгореть. Если выбрать кизил правильно, варенье получится правильной консистенции.
Ингредиенты для приготовления кизилового варенья без воды:
- 1 кг кизила;
- 1 кг сахара.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно перебрать ягоды, отобрать для варенья те, что уже полностью созрели и полны соком.
- Промыть их под проточной водой.
- Засыпать ягоды сахаром и отставить на несколько часов – они должны немного пустить сок.
- Одну четверть ягод отделить от общей массы и избавить от косточек (надавливая дном стакана на ягоды). Сердцевины удалить, мякиш соединить с остальным кизилом.
- Поставить полученную смесь на плиту. Проварить на медленном огне, беспрерывно помешивая, пока не закипит. Кипящие ягоды подержать на плите еще 3-5 минут.
- Отставить охлаждаться на несколько часов.
- Повторить варку, пока ягоды с сахарным сиропом не загустеют.
- Поместить в банки для закатки на зиму или употреблять после остывания.
Как приготовить варенье на меду
Мед – очень полезный заменитель сахара. Он идеально подойдет в качестве ингредиента для приготовления кизилового варенья, усиливая его полезные свойства. Такой десерт оценят те, кому нельзя употреблять сахар, к примеру, люди стремящиеся оздоровить свой организм, снизить вес или предпочитающие здоровое питание. Мед наделяет освежающий кизил прекрасным ароматом, придает варенью необычный, оригинальный вкус.
Для приготовления кизилово-медового десерта подготовьте:
- 1 кг кизила;
- 1 стакан меда;
- ароматный спиртной напиток (1 рюмка, по желанию).
Пошаговый рецепт кизилово-медового варенья:
- Тщательно отобрать спелые, здоровые, целостные ягоды. Помыть их и просушить.
- Размять часть подготовленного кизила, часть оставить целым.
- Убрать косточки. Смешать это с остальными ягодами.
- Проварить смесь на среднем огне, довести до состояния кипения.
- Когда ягоды закипят, огонь убрать до минимума и вливать в емкость мед, постоянно и тщательно помешивая ее содержимое.
- Когда мед хорошо разогреется и смешается с ягодами однородно, снять кастрюлю с огня, дать содержимому остыть.
- Через время нужно опять проварить варенье 5-7 минут, после чего дать остыть.
- С остывшей смесью еще раз повторить сеанс варки.
- При желании, в ягоды с сиропом вы можете налить любой ароматный спиртной напиток (ром, бальзам, коньяк или что-либо иное).
- Затем варенье разлить по подготовленным для консервирования банкам и закатать.
Варенье из кизила с вином
Кизиловое варенье, вареное с вином – десерт, достойный истинных гурманов. Если у вас есть желание удивить гостей или побаловать своих родственников чем-то действительно вкусным и необычным – данный вариант будет подходящим. Приятное послевкусие и богатый аромат подкрепляется в этом случае отличным набором полезных свойств, в чем кизилу нет равных среди других ягод. Чтобы приготовить такое варенье, важно соблюдать очередность и иметь все составляющие.
Ингредиенты для приготовления кизилового варенья с вином:
- 0,6 кг кизила;
- 0,6 кг сахара;
- 225 мл вина (сухого);
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Кизил перебрать, помыть под проточной водой.
- Положить кизиловые ягоды в кастрюлю, залить кипятком.
- Бланшировать 1 минуту.
- Вылить вино в широкую емкость, нагреть.
- Добавить сахар, помешивая, варить, пока кристаллики не растворятся полностью.
- Ягоды кизила засыпать в вино.
- Варить все вместе семь минут, в процессе варки убирать пенку.
- Охладить в течение нескольких часов.
- Снова нагреть до кипения, остудить.
- Опять варить несколько минут – варенье должно загустеть.
- Подготовить банки для консервирования, залить в них полученную смесь, закатать.
- Хранить такое варенье нужно в холодном месте.
Полезные свойства и калорийность
Кизиловое варенье – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов, минералов. Это один из самых низкокалорийных продуктов, который обладает прекрасным вкусом. Заготовки на зиму на основе кизила – отличный способ поддержания здоровья в холодную пору. Чтобы понять, какое воздействие оказывает эта замечательная ягода на организм человека, обратите внимание на ее полезные свойства, калорийность и противопоказания к употреблению.
Польза и вред варенья из кизила
Кизил – ягода, обладающая стойкими свойствами и оказывающая на организм определенное, в большинстве своем, благотворное влияние. Это воздействие может быть использовано для улучшения состояния здоровья человека. Поэтому кизиловое варенье с косточками иногда употребляют не просто для получения гастрономического удовольствия, но и для профилактических и лечебных целей. Но некоторым людям качества этих ягод, направленные на повышение тонуса организма, могут навредить.
Варенье из кизила обладает рядом полезных свойств:
- имеет жаропонижающее действие;
- повышает иммунитет;
- снимает признаки простуды;
- повышает жизненный тонус;
- повышает комфортность работы ЖКТ;
- оказывает противоинфекционное воздействие;
- применяется как антидот при интоксикации организма, отравлениях свинцом и ртутью;
- улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды.
Варенье из кизила противопоказано людям:
- с повышенной кислотностью;
- с предрасположенностью к запорам;
- имеющим возбудимую нервную систему;
- страдающим нервным перенапряжением, а также перед сном;
- с индивидуальной непереносимостью.
Сколько содержит ккал
Кизил – низкокалорийный продукт. Сто грамм этого вещества содержат приблизительно 44 ккал. Вкусовые качества продукта не уступают другим ягодам: ежевике, бруснике. Кизиловое варенье считается одним из самых полезных для тех, кто предпочитает здоровое питание. При изготовлении такого блюда используют подсластители (сахар, фруктозу или мед, иногда вино или коньяк), которые влияют на итоговую калорийность десерта:
- 100 г варенья с водой на фруктозе даст 41,93 ккал;
- 100 г варенья с водой на сахаре (в равных долях) – 147,3 ккал;
- 100 г варенья с водой на меду (с расчета 1 стакан на 1 кг ягод) – 27,5 ккал.
Сколько варить варенье из кизила
Чтобы кизиловое варенье не подгорело (это важно и для вариантов с водой, и для способов варки без дополнительной жидкости), варить его необходимо с перерывами – приблизительно по 5 минут с последующим остужением. Подходов должно быть 2-3, чтобы ягоды проварились и смешались между собой и с сахаром (медом или фруктозой) в однородную массу. Весь процесс приготовления будет происходить в несколько этапов, которые растягиваются на долгое время (вплоть до суток), однако сам период варки составляет до получаса.
Есть способ сократить время приготовления кизилового варенья. Так, хозяйки могут варить его в один прием (приблизительно 20 минут, до загустения), однако в этом случае отходить от плиты нельзя – ягоды будут требовать постоянного помешивания, чтобы исключить пригорание. Мед быстро подгорает, поэтому, в случае его применения для создания сиропа, от кастрюли лучше не отходить при любом способе варки.
Видео: Варенье кизиловое с косточкой
Быстро, понятно и интересно готовить кизиловое варенье с помощью видео. Подробное описание приготовления этого замечательно десерта позволяет не только понять, в каких пропорциях и в каком порядке добавлять тот или иной продукт, но и увидеть итоговый результат. С помощью кулинарных обучающих видеороликов ниже (телевизионная программа «Все буде добре», рецепт бабушки) вы сможете легко следить за правильностью выполнения этапов готовки, что важно для получения вкусного и полезного блюда.