Запечатанная под сыром запеченная картошка с мясным продуктом – отличный вариант, который позволяет очень вкусно накормить большое семейство. Для реализации такого блюда на кухне вам потребуется только минимальный набор ингредиентов и большое желание удивить своих домочадцев. Обязательно приготовьте запеканку из картофеля и фарша в ближайшее время.
Что такое запеканка с фаршем и картошкой
Это аппетитное и одновременно простое яство, которое быстро готовится в духовке. Относится оно ко вторым блюдам, при этом подходит для подачи к столу, накрытому по любому случаю. Состоит картофельная запеканка из нескольких слоев – все они аккуратно укладываются в жаропрочную форму, желательно имеющую высокие бортики. Подается зачастую мясное лакомство порционно – по кусочку на каждой тарелке.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем
Даже если хозяйка не имеет достаточного кулинарного опыта, она сможет вкусно накормить своих домашних. Картофельная запеканка готовится с фаршем в духовке при оптимальной температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Все компоненты выкладываются в жаропрочную/силиконовую форму или раскладываются небольшими порциями по противню. Чтобы горячее получилось вкусным, важно соблюдать последовательность приготовления:
- На дно посуды, предназначенной для запекания, выкладывается ½ часть общего количества картофеля (отварного, сырого, обжаренного).
- Далее распределяется ровным слоем измельченное мясо, обжаренное с луком. С начинкой многие экспериментируют: делают ее с грибами, овощами, консервами, морковью, маринованными грибами. Допускается использовать рыбу вместо мяса.
- Начинка сверху закрывается оставшимся картофелем, смазывается соусом, притрушивается натертым сыром, потом отправляется в духовку.
Основа
Одним из основных составляющих здесь является картофель, но его сначала нужно правильно подготовить. Сделать это можно несколькими способами:
- сварить в мундирах, потом очистить от шкурки и растолочь в пюре;
- отварить полностью, после чего сделать картофельную основу из толченых клубней;
- использовать сырую картошку, нарезанную кружочками, соломкой или натертую в крупную стружку;
- выложить первым слоем сырую картошку, нарезанную кружочками, толщина которых не превышает 0,5 см.
Фарш
Лучше, если начинкой послужит не магазинный, а сделанный собственноручно мясной продукт – так вы убедитесь на 100% в качестве составляющих горячего. Использовать можно любой фарш – куриный, свиной, индюшиный, говяжий, свино-говяжий, смесь разных видов мяса. Закладывают его сырым, поджаренным, в виде фрикаделек. Чтобы приготовить начинку самостоятельно, нужно:
- приобрести кусок свежего мяса (1-2 видов);
- порезать продукт на кусочки или измельчить, воспользовавшись мясорубкой;
- обжарить мясную основу, выложив на жаровню к порезанному луку.
Соус для картофельной запеканки с фаршем
От качества заливки зависит вкус яства, поэтому к приготовлению ее нужно подойти ответственно. Вариантов соусов, с которыми удачно сочетается картофельная запеканка с фаршем в духовке, бывает несколько:
- Бешамель. Растопите 50 г сливочного масла в сотейнике, всыпьте понемногу 3 ст. л. муки, постоянно помешивая заготовку. Влейте 500 мл молока, приправьте жидкость перцем, мускатным орехом, посолите. Не забывайте помешивать содержимое сотейника, чтобы разбить все комочки. Когда соус 5 мин. покипит, добавьте его к запеканке, которую после этого отправьте запекаться.
- Сырный. Смешайте 200 г сыра, имеющего яркий сливочный аромат, с аналогичным количеством сметаны, с 5 ст. л. зелени. Полейте соусом готовое яство.
- Молочно-яичный. В 1 ст. л. масла слегка поджарьте 1 ст. л. муки. Разведите компоненты бульоном и прокипятите соус 10 мин. Разведите яичный желток в 80 мл молока. Все заготовки соедините, перемешав их тщательно. Добавьте 50 г хереса, после чего поставьте соус на плиту. Когда закипит, добавьте 2 ст. л. сметаны. Перед отправкой картофельной заготовки в духовку влейте заливку.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем
Приготовить блюдо под силу даже хозяйке, не владеющей особыми кулинарными навыками. Делая картофельную запеканку с фаршем в духовке впервые, вы можете не утруждаться, а использовать для основы готовое пюре. Ознакомившись с нюансами приготовления горячего в домашних условиях, начинайте экспериментировать с основой или начинками, благо, у вас всегда будут под рукой простые рецепты, расписанные по шагам.
С картофельным пюре и свиным фаршем
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
- Предназначение: к обеду.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Запеканка – одно из легчайших в приготовлении, но при этом вкуснейших горячих, вкус которого по нраву взрослым и малышам. Готовить такое блюдо можно с разными начинками, а особенно вкусным и ароматным оно получается с добавлением нежирной свинины и панировочных сухарей. Приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке по представленному ниже рецепту, она и вам понравится.
Ингредиенты:
- гауда – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- черри – 13 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- картошка – 800 г;
- мука – 3 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- масло раст. – 2-3 ст. л.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Клубни почистить, нарезать крупными дольками, отправить вариться, предварительно посолив воду.
- Яйца куриные разделить на желтковую и белковую части, вторую взбить до пены.
- Сыр превратить в мелкую стружку.
- Из кастрюли с уже мягким картофелем слить воду, содержимое превратить в пюре. Добавить к массе белки, 2 желтка, половину сыра. Все усердно перемешать.
- Лук нарубить мелко, отправить на уже накалившуюся сковороду жариться.
- Выложить к полупрозрачному луку измельченную свинину, через 10 мин. разбить образовавшиеся в процессе жарки комочки. Посолить заготовку, приправить, оставить тушиться, накрыв крышкой на 5 мин. Остудить начинку для запеканки, добавить сырную стружку.
- Форму смазать жиром, присыпать сухарями для панировки.
- Разложить по дну половину картофельной массы, поверх поместить начинку, затем повторить действие с остатками пюре.
- Поверхность запеканки смазать двумя желтками, соединив их со сметаной. Украсить помидорами черри.
- Поставить картофельную заготовку в духовку готовиться при 200 градусах. Спустя 45 мин. подать горячее к столу, украсив веточками базилика/петрушки/укропа.
С рыбным фаршем
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 131 ккал/100 г.
- Предназначение: к обеду.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Запеканка картофельная является универсальным блюдом, которое подают на накрытый по любому поводу стол или просто, когда стандартная еда уже надоела. Многие хозяйки делают яство с рыбной начинкой – так блюдо приобретает абсолютно новые ароматические нотки. Преимуществом данного рецепта считается то, что здесь предполагается использование любой рыбы, главное – жирной.
Ингредиенты:
- сыр – 200 г;
- картошка – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- домашнее молоко – 100 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- треска – 400 г;
- розовые помидоры – 2 шт.;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофелины очистить, отварить, посолив воду.
- Рыбу промыть, отрезать голову, очистить от внутренностей, убрать плавники. Разрезать тушку вдоль хребта, вывернуть наизнанку – так позвоночник отделится от филе. При необходимости удалить мелкие кости.
- Филе рыбы измельчить, воспользовавшись мясорубкой. Получившуюся начинку обжарить на раскаленном оливковом масле, смешав ее с порезанными мелко томатами.
- Луковицу превратить в кубики, выложить к рыбе.
- Из кастрюли, где готовилась картошка, слить воду, содержимое размять в пюре.
- Успевшие охладиться яйца добавить к молоку, туда же вкинуть специи, взбить смесь.
- Выложить слоями запеканку: ½ пюре, рыбно-помидорную смесь, оставшуюся половину пюре.
- Сверху компоненты полить яично-молочной жидкостью, присыпать тертым сыром.
- Выпекать яство в духовке 30 мин. при 185 градусах.
С мясным фаршем и грибами
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 149 ккал/100 г.
- Предназначение: к обеду.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
С такими составляющими запеканка получается непередаваемо словами вкусной, да к тому же очень сытной – к полноценному блюду даже гарнир не требуется. При приготовлении почти все указанные в списке компоненты можно закладывать в форму сырыми, тепловую обработку должны пройти только шампиньоны. Припущенные заранее грибы намного лучше раскрывают свой аромат в готовом ястве.
Ингредиенты:
- сыр – 150 г;
- соус сливочный – 4 ст. л.;
- тимьян, соль – по вкусу;
- измельченное мясо – 0,5 кг;
- картошка – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Шампиньоны порезать крупными ломтиками, обжарить в сковороде, где уже нагрелось масло.
- Картофель очистить, нарубить дольками, выложить заготовки в жаропрочную форму.
- Следующим слоем выложить мясную начинку, затем грибы.
- Компоненты приправить, посолить, сверху залить тщательно перемешанной смесью из яиц и соуса сливочного.
- Присыпать все сыром, превращенным в стружку, поставить в духовку на 40 мин., выставив заранее температуру 190 градусов.
Со свино-говяжьим фаршем и болгарским перцем
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал/100 г.
- Предназначение: к обеду.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сделать такое горячее не составит труда даже неопытной в кулинарном искусстве хозяйке. При приготовлении желательно использовать разноцветный болгарский перец – так запеканка из пюре с фаршем в духовке получится не только вкуснее, но и красивее. В качестве начинки лучше брать свино-говяжью смесь – с ней яство становится калорийнее и одновременно питательнее.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- картошка – 2 кг;
- специи, соль – по вкусу;
- яйца – 4 шт.;
- фарш свино-говяжий – 1 кг;
- сметана – 1 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Картофель отварить до абсолютной готовности, превратить в густое пюре, добавив масло, соль, немного молока, яйцо.
- Нарезать кусочками перец, кубиками лук, обжарить продукты на сковороде с нагретым маслом.
- Овощи переложить со сковороды в тарелку, вместо них отправить жариться измельченное мясо. Приправить заготовку, посолить. Смешать с готовыми овощами.
- В форму выложить нижним слоем пюре, сверху разместить мясо-овощную начинку.
- Яйца соединить с молоком, сметаной, приправами, солью. Смесью залить будущую запеканку.
- Заготовку отправить на 40 мин. запекаться, сделав духовку 200 градусов.
С говядиной кусочками и маринованными грибами
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
- Предназначение: к обеду.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Имея под рукой данный рецепт, вы всегда сможете приготовить вкусный обед или ужин для младших и старших членов семьи, ведь здесь не предусмотрено использование дорогостоящих или недоступных ингредиентов. Такая запеканка отличается превосходным вкусом и ароматом благодаря добавлению свежего говяжьего мяса и маринованных грибов – шампиньонов, маслят или любых других.
Ингредиенты:
- маринованные грибы – 1 банка (0,5 л);
- сыр твердый – 100 г;
- мясо – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 1 кг;
- масло раст. – 2 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез, сметана – по 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Очищенную картошку порежьте тонкими, практически прозрачными кружочками.
- Грибы отцедите от воды, нарубите кубиками.
- Лук сделайте кольцами (можете полукольцами), сыр потрите.
- Говядину нарежьте кусочками, отправьте жариться на раскаленную сковороду. К почти готовому мясу добавьте лук, приправы.
- В смазанную форму выложите равномерным слоем картофельные кружочки, затем – готовое мясо с луком, притрусите все сыром и отправьте вторую половину картофеля.
- Смешайте в одной миске яйцо с майонезом, сметаной, добавьте специи, чеснок, не забыв предварительно перемолоть зубчики. Вылейте яично-молочную смесь на будущую запеканку.
- Поставьте блюдо готовиться на 50 минут в духовку, заранее выставив ее на 200 градусов. Украсьте зеленью непосредственно перед подачей.
С помидорами и майонезом
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
- Предназначение: к обеду.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вариантов приготовления запеканки придумано большое количество, но, если вы относите себя к истинным гурманам, вам стоит запечь яство в духовке по представленному рецепту. Картофельная запеканка с фаршем и сыром с помидорами получается насыщенной, сочной, при этом сытной и даже на вид привлекательной. Делайте все пошагово и тогда вы получите превосходный обед или ужин.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- томаты черри – 10 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- картошка – 0,5 кг;
- фарш – 300 г.
Способ приготовления:
- Основной продукт потереть крупно, смешать полученную стружку с яйцом, натертым сыром, майонезом. Приправить смесь, посолить.
- Мясной продукт смешать с яйцом, приправить по вкусу. Сформировать шарики.
- В форму выложить картофель, сверху распределить шарики, половинки помидоров.
- Готовить блюдо в духовке при 190 градусах. Подавать можно спустя 50 мин.
С тертого картофеля со свино-говяжьим фаршем и сыром со сметаной
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
- Предназначение: к обеду.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Особенность данного блюда заключается в его воздушности, которая достигается благодаря дополнительному слою из вареных яиц. Приготовленная по представленному рецепту запеканка с тертым картофелем и фаршем по вкусу очень напоминает всеми любимые белорусские мясные драники, а лучшим дополнением к ней считаются соленые грибы или маринованные овощи.
Ингредиенты:
- лук – 1-2 шт.;
- свино-говяжья смесь – 0,4 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- масло постное – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 150 г;
- картошка – 5 шт.
Способ приготовления:
- Яйца сварить, оставить остужаться.
- Мясной продукт посолить, присыпать специями по вкусу. Хорошо все вымешать.
- Лук нарубить кубиками, обжарить на разогретой заранее сковороде до полупрозрачного цвета.
- Яйца превратить в кубики, посолить, смешать со сметаной.
- Сыр натереть крупной соломкой. По аналогии поступить с очищенным картофелем, отжать лишнюю жидкость, посолить заготовку.
- Выложить запеканку: по дну распределить мясной слой, затем луковый, яично-сметанный, картофельный, сырный. Сверху украсить сметанной сеткой.
- Отправить заготовку в духовку запекаться при 200 градусах буквально на полчаса – сыр как раз успеет покрыться румяной корочкой. После этого температуру убавить до 160 градусов, оставить еще на 15 мин.
Из вареного молотого картофеля и куриного фарша
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 111 ккал/100 г.
- Предназначение: к обеду.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если у вас осталась отварная картошка или пюре, не спешите от нее избавляться – отличным выходом сэкономить продукты будет приготовление нового блюда – запеканки. Для горячего желательно использовать сыр, имеющий приятный сливочный аромат и перемолотое куриное филе – так блюдо будет вкусным, но не очень калорийным. При желании можете дополнить начинку маринованным луком или жареными грибами.
Ингредиенты:
- вареный молотый картофель – 0,6 кг;
- сыр – 300 г;
- куриное филе – 0,6 кг;
- перец, соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Измельченную курятину поджарить на масле, посолить, приправить.
- Половину от общего количества сыра потереть в стружку, смешать с пюре, добавить яйцо.
- Выложить половину пюре в форму, разложить мясной слой, накрыть все остатками пюре и притрусить сыром, тертым на крупную терку.
- Поставить яство запекаться в духовку при 200 градусах на 35 мин.
Картофельная мусака
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 147 ккал/100 г.
- Предназначение: к обеду.
- Кухня: греческая.
- Сложность: легкая.
Вариаций приготовления данного блюда греческой кухни существует множество. Сегодня вы можете сделать невероятно сытную и ароматную запеканку с аппетитной мясной начинкой, баклажанами и нежной заливкой – такое яство ваши домашние оценят по достоинству. Подготовьте необходимые компоненты по списку и приступайте готовить картофельную запеканку.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 0,5 ст.;
- яйца – 1 шт. + 2 желтка;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 3 ст.;
- фарш – 450 г;
- картошка – 3 шт.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- томаты в собств. соку – 350 г;
- мука – 0,5 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло раст. – 2 ст. л.;
- масло слив. – 120 г;
- сыр – 100 г;
- баклажан – 2 шт.
Способ приготовления:
- С баклажанов убрать шкуру, нарезать мякоть тонкими кружочками, присыпать солью. Минут на 30 отставить, дав возможность горечи уйти.
- Картофелины без кожуры нарезать кружочками, отправить на 5 мин. в кипящую, заранее подсоленную воду. Достать заготовки, выложив на полотенце.
- В сотейнике нагреть масло раст., выложить мясной продукт. Обжарить, не забывая периодически помешивать. Добавить кубики лука, измельченный чеснок. Жарить еще мин. 7, затем положить томатную пасту, помидоры, влить вино, приправить смесь. Томить заготовку на малом огне 30 мин., снять с плиты, остудив, соединить с яйцом.
- Обжарить отдельно баклажаны до золотистой корочки.
- Подготовить соус: растопленное масло смешать с мукой, жарить, пока смесь не станет золотистой. Влить тонкой струйкой молоко, продолжить уваривать соус. Добавить тертый сыр, мускатный орех, соль. Остудить немного смесь, добавить желтки, перемешать.
- Собрать мусаку: на дно выложить картофель, далее разложить половину баклажанов, мясную начинку, повторить баклажанный слой. Сверху покрыть все соусом.
- Отправить продукты в духовку на 30 мин. при 180 градусах.
Картофельный гратен слоями с сыром
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
- Предназначение: к обеду.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Воспроизводя данный рецепт на своей кухне, важно особое внимание уделить приготовлению молочно-сливочного соуса, ведь в большей мере от него зависит вкус готового блюда. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией и следуйте рекомендациям – тогда у вас получится сделать в духовке основной картофельный гарнир, который отлично сочетается как с рыбой, так и с мясом.
Ингредиенты:
- лук-порей – 10 г;
- сливки жирные – 60 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- пармезан – 30 г;
- молоко – 200 мл;
- черный перец, соль – по вкусу;
- петрушка, тимьян – по 3 веточки;
- картошка – 0,5 кг;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки.
Способ приготовления:
- Внутреннюю поверхность формы смазать маслом, поставить пока в холодильник.
- Очистить чесночные зубки, мелко порубить.
- Молоко вылить в сотейник, добавить тимьян, нарезанную петрушку, лук-порей, мускатный орех, треть чеснока, лист лавра. Смесь перемешать, нагреть до кипения, сделав маленький огонь. Выключить газ, оставить соус настаиваться на 10 минут, закрыв посуду крышкой.
- Клубни картошки нарезать тонкими пластинами. Выложить на дно формы. Сверху разложить чеснок, специи. Распределить продукты, чтобы их хватило на многослойный гратен.
- К соусу влить сливки, процедить смесь, вылить к картошке.
- Отправить яство в духовку запекаться на 40 мин. при 180 градусах.
- Посыпать почти готовое блюдо тертым пармезаном, снова поставить в духовку, но уже на 8 мин.
Гнезда из картофеля и мясного фарша с сыром
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
- Предназначение: к обеду.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Если хотите запечь в духовке что-то оригинальное и вкусное, следуйте инструкции в приведенном рецепте. Прелесть такого яства заключается в том, что для него требуются продукты, которые зачастую есть у каждой хозяйки – фарш и картошка. По вкусу блюдо получается как картофельная запеканка с мясным фаршем, но в данном случае продукты укладываются особым способом – в форме гнезд.
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- твердый сыр – 120 г;
- соль, специи – по вкусу;
- молоко (жирность 3,2%) – 1 ст.;
- картофель – 1,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- майонез – 2 ст. л.;
- мясной фарш – 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Картофель, с которого уже снята кожура, нарезать на немаленькие части, поставить вариться. Доведя продукт до мягкости, слить из кастрюли отвар, влить молоко, размять до получения упругого, но не жидкого пюре. Оставить заготовку остужаться.
- Обжарить луковицу, выложив на сковородку с маслом. Пассеровать продукт минуты 3, после чего вкинуть измельченное мясо. Посуду накрыть крышкой, продолжить тушить около 15-20 минут, чтобы полностью выпарилась вода.
- Сформировать из остывшего пюре шарики, затем сделать из них гнезда с углублением, куда поместить мясную начинку. Уложить заготовки на смазанный маслом/жиром противень.
- Разместить на мясной слой натертый на терке сыр, смазать поверхность изделий майонезом.
- Поставить противень в духовку, запечь 10-15 минут – к концу положенного времени расплавится сыр.
- Готовым картофельным гнездам дать время остыть, после чего присыпать их зеленью, подать.