Лето – сезон ягод, который хочется продлить не только благодаря красивым фото урожая. Хозяйки стараются дары сада превратить в долго хранящиеся заготовки, напоминающие зимой о теплых деньках. Вишневый компот – один из лучших способов переработки этой ягоды, который требует минимума сил. Результат работы всегда невероятно вкусный и ароматный.
Как делать компот из вишни на зиму
Консервирование напитков из ягод – процесс простой, а со слов хозяек, еще и менее энергозатратный, нежели приготовление варенья. Разобраться, как закатать компот на зиму из вишни, сумеет каждая женщина, даже не обладающая выдающими кулинарными навыками. Процесс выглядит так:
- Выбираются банки с крышками – профессионалы рекомендуют брать не литровую тару, а крупнее.
- Емкости для хранения подготавливаются: моются, стерилизуются при помощи пара, микроволновой печи, духовки или обычной кастрюли с водой. Крышки, если они металлические (когда надо закатать заготовки), кипятятся.
- Варится сам напиток. Делают это из очищенной и обязательно лишенной косточек вишни, иначе он получит долю токсинов.
- Банки наполняются напитком, по некоторым рецептам – в 2-3 этапа. Затем они проходят стерилизацию или же их сразу можно закатать.
Дополнительно существует несколько нюансов, которые касаются и качества, и вкуса компота:
- Прежде чем закрыть напиток, можно бросать туда имбирь: 1-2 см свежего корня, который режут очень мелко. Вторая пряная добавка по популярности – кардамон.
- Очень распространено консервирование компотов типа «мультифрукт»: в рецепт добавляются абсолютно любые ягоды, сливы, яблоки, груши. Принцип приготовления зачастую остается прежним – таким, какой подразумевался в выбранном рецепте.
- Если вы планируете закатать компот, который будет съеден до зимы, можно оставить косточки в ягодах: они дадут кислинку и сильный аромат. Однако хранить напиток с ними дольше 3-4 месяцев нежелательно.
- Вишневый компот – один из немногих, для которого доля сахара должна быть увеличена. Чем дольше вишня стоит, тем больше сока она пускает, делая продукт более кислым.
Как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации
Профессионалы утверждают, что большинство рецептов можно адаптировать под облегченную схему действий и обойтись без необходимости стерилизовать напиток. Однако опытные хозяйки знают, что при минимальных нарушениях технологии происходит порча заготовки, либо же взрываются банки, поэтому при желании избежать стерилизации нужно пользоваться только проверенным рецептом компота на зиму. Ниже рассмотрено 2 пошаговых технологии его приготовления, опробованных не одной тысячей хозяек.
С лимонной кислотой
Оправданность введения данного ингредиента в вишневый компот, с позиции профессионалов, крайне сомнительна. Химический состав этой ягоды обладает достаточным количеством кислоты, чтобы проводить консервирование без дополнительного введения «лимонки». Однако если говорить о том, как закатать компот на зиму из вишни, обходя этап стерилизации напитка, данная добавка – «перестраховка», дающая большую вероятность сохранности заготовки.
Список ингредиентов следующий:
- вишня – столько, чтобы наполнить трехлитровую банку до края;
- сахар – 3 стакана;
- листья мяты – 4-5 шт.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.
Как закатать такой компот на зиму из вишни? Технология простая:
- Перебрать ягоды, обмыть. Выдавить косточки.
- Провести стерилизацию банок – способ выбирается индивидуально.
- Каждую из них заполнить ровно на 1/3 высоты.
- Вскипятить воду (чуть меньше, чем нужно, чтобы наполнить банку до края). Залить вишню так, чтобы оставить немного свободного места под воздух (от плечиков до горла).
- В каждую банку бросить немного лимонной кислоты.
- Закатать крышки, перевернуть заготовку, дать остыть под плотной тканью.
Без сахара
Приготавливать компот по такому рецепту рекомендовано женщинам, следящим за своим весом. Продукт лишен сахара, почти не сладкий, но имеет насыщенный пряный аромат и хорошо воздействует на метаболизм из-за набора специй. Они же обеспечивают напитку хранение на несколько зим. Набор продуктов для 4-х банок по 3 л простой:
- вишня – 1,2 кг;
- бутоны гвоздики – 6-8 шт.;
- палочки корицы – на каждую банку;
- ванилин – щепотка.
Готовить такой компот на зиму легко:
- Промытые ягоды перебрать, косточки удалить.
- Заполнить вишней банки.
- Воду вскипятить, бросить пряности, прогреть пару минут.
- Залить ягоды, накрыть крышками, дать постоять.
- Через полчаса слить сироп, дать ему закипеть и обратно заполнить им банки.
- Закатать крышки, проверить заготовку на протекание, перевернув.
Как стерилизовать банки с компотом из вишни на зиму
Для рецептов, в которых отсутствует сахар, рекомендовано проводить дополнительно процедуру стерилизации или прогрева банки с заготовкой. Так вы снизите вероятность брожения компота и взрыва стеклянной тары. Классическая технология выглядит просто: нужно использовать очень большую кастрюлю, либо ставить банки поочередно в маленькую. Принцип такой:
- Когда тара заполнена напитком, но крышки закатать вы еще не успели, нужно поставить ее в кастрюлю с начавшей греться водой. Уровень – до плечиков. Дно желательно застелить тряпкой: это обеспечит банкам устойчивость.
- Дождаться закипания и прогревать заготовку несколько минут.
- Вынуть банки и сразу закрыть их. Консервирование почти окончено: остается лишь остудить напиток.
Время стерилизации банок с заготовками
Точный срок, который тара должна простоять в кипящей воде, зависит от ее объема. Профессионалы советуют придерживаться таких норм:
- пол-литровая банка – до 10 мин.;
- литровая – около четверти часа;
- трехлитровая – полчаса.