Летом и в начале осени магазины, уличные ларьки переполнены арбузами. Эта ягода отлично утоляет жажду, является источником полезных микроэлементов, которых так не хватает человеку круглый год. Выбор такого продукта напоминает лотерею, ведь не все представляют, как распознать спелую ягоду.
Как выбрать арбуз без нитратов
Что нужно знать о том, как выбрать вкусный арбуз? Срок созревания ягоды. Ориентировочно, это конец лета-начало осени. Только в этот период можно смело приобрести спелый плод, чтобы насладиться его вкусом и насытить организм полезными микроэлементами. Помимо этого, бахчевый должен лежать на прилавке в магазине или на улице на специальных подиумах под тентом, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов и грязи на продукт.
Не забывайте о том, что арбуз способен притягивать, впитывать и накапливать в себе пыль, поэтому внимательно осматривайте плод перед тем, как совершить покупку. Любая трещина или скол должен стать причиной отказа от товара. Не покупайте резаный продукт, ведь нет никакой гарантии, что в него не попали микроорганизмы, которые отлично чувствуют себя в сладкой среде, быстро размножаясь.
Хотите знать о том, как можно выбрать вкусный арбуз без нитратов? Попросите продавца предоставить сертификат качества. При предъявлении ксерокопии, обращайте внимание на наличие цветной печати – это признак подлинности документа. Только так можно сохранить свое здоровье. Не торопитесь хватать самый большой по размерам плод. Возможно он спелый, но вкусный ли? Оптимальный выбор – средний размер из представленной партии, ведь маленький может быть недоспелым.
Чтобы приобрести продукт без вредных примесей, можно:
- использовать нитрат-тестер;
- попросить разрезать экземпляр и обратить внимание на поверхность (должна быть покрыта крупинками, а не глянцевая; цвет мякоти – насыщенный розовый, но не слишком яркий).
Где лучше покупать арбузы
При выборе места совершения покупки, нужно убедиться в выполнении основных пунктов: правильное размещение товара на рынке (на земле или прилавке), наличие сертификатов. Если хоть одно условие не выполнено, тогда от рыночной покупки придется отказаться и купить арбуз в магазине. Положительным моментом покупки в супермаркете является гарантия возврата денежных средств, при предъявлении чека и неподобающего качества плода.
Когда зреет арбуз
Созревание «полосатого» происходит не менее шестидесяти дней у ранних сортов и в районе ста после образования всходов – у поздних. Если знать эти показатели, то можно догадаться, что созреть в июне плоды не могут чисто физически, особенно в России. В это время продавцы реализуют продукцию, полученную с использованием удобрения и химической подкормки. Хотите сохранить свое здоровье и избежать пищевого отравления нитратами? Тогда соблюдайте одно правило: употребляйте продукцию, поставляемую в магазины в августе-сентябре.
Как определить наличие нитратов в арбузе
Понять, использовалось ли удобрение при выращивании арбуза по внешнему виду нельзя, поэтому первое, что нужно сделать – взглянуть на свежий срез. Если он остался глянцевым, значит, арбуз напичкан химией, в противном случае на его поверхности образуются шарики или пузырьки. Еще на что стоит обратить внимание – наличие белых полос, идущих от сердцевины плода – признак присутствия нитратов. Мякоть должна быть алого или красного цвета и без фиолетового оттенка.
Правила выбора арбуза
Выбирать арбуз – задача не из легких, и каждый справляется с ней по-своему: стучат по плоду, смотрят на хвостик и т.д. Есть некоторые закономерности, зная которые вы больше не будете сомневаться в том, как выбрать вкусный арбуз:
- Крупный размер и вес не показатели спелости (правильный вариант – средний размер плода).
- Сочный будет тот арбуз, который имеет слегка приплюснутую форму, но не овальный.
- Сухой хвостик – признак спелости.
- Неровная зеленая корка с зернистым узором и желтым пятном – показатель качества.
- Звонкий звук, а не глухой, при постукивании и треск кожуры при сжимании, свидетельствуют о спелости арбуза.
- Арбузный киоск должен быть специально оборудован (продукция находится на стеллажах под тентом и обязательно выше земли).
- Выбор вкусного плода лучше всего производить на основании комплексного подхода (присутствие большинства из перечисленных признаков будут свидетельствовать о покупке качественного продукта).
Как выбрать сладкий арбуз
Разбираясь с тем, как можно выбрать вкусный арбуз, многие начинают смотреть фото и видеообзоры в интернете. Сладкий плод можно разыскать, если обращать внимание на структуру плодоножки (гладкий хвост сигнализирует о качественном товаре, ведь с него самостоятельно отпали все усики и волоски). Не стоит забывать о том, что более сладкая мякоть будет легче весить, но и здесь есть свои особенности:
- прохладное дождливое лето способствуют формированию пустот внутри ягоды;
- жаркий засушливый период – качественная продукция.