Такое название для данного блюда давным-давно придумал сообразительный кок во время длительного морского плавания. История его возникновения связана с тем, что в древние времена не было холодильника, поэтому мясо на суднах хранили в большом количестве соли в бочках. Когда у одного кока на корабле из продуктов остались макаронные изделия и солонина, он соединил эти ингредиенты, и получилось новое блюдо. Как приготовить макароны по-флотски в мультиварке, микроволновке, духовке и на плите? Пополните свою копилку новыми рецептами.
Советы по приготовлению блюда
Приготовить это блюдо правильно не трудно, но надо приложить некоторые усилия. Зная ряд хитростей, вы сможете за 10 минут приготовить сытный, потрясающе вкусный обед. Это блюдо полюбилось многим людям, оно присутствует в меню разных ресторанов мира. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать быстро и вкусно макароны по-флотски:
- Важно правильно сварить макаронные изделия. Готовьте их в большом количестве кипящей воды, в которую надо предварительно положить по 1,5 ч. л. соли на каждый 1 л жидкости.
- Не переваривайте макароны, чтобы они не стали слишком мягкими.
- Сделать сочным, мягким мясной фарш/кусочки мяса вы сможете, немного обжарив его вначале, а затем потушив с добавлением малого количества воды.
- При использовании нежирного мяса, добавляйте к нему при обжаривании жир, сало.
- Соль и специи кладите в конце приготовления.
Лучшие пошаговые рецепты приготовления макарон по-флотски с фото
Это блюдо готовят по разным рецептам. Если необходимо приготовить сытную и калорийную пищу для мужчин, то в качестве мясного ингредиента лучше использовать свинину или говядину. А если нужно диетическое угощение, то вполне подойдет курятина или индейка. В традиционном варианте приготовления блюда используются макароны рожки или трубочки, но его делают и со спагетти, вермишелью.
Классический рецепт на сковороде
В основе классического рецепта лежит правильное сочетание макаронных изделий и говяжьего или свиного фарша. Приведенный ниже способ приготовления известного блюда простой, но появление такой еды на обеденном столе обязательно обрадует всех участников трапезы. Если готовить блюдо со спагетти, то получится паста болоньезе. К этому кушанью подают соленья, овощные салаты с растительным маслом. Рассмотрим, как сделать макароны по-флотски с фаршем на сковороде.
Ингредиенты:
- 300,0 г говядины и/или свинины;
- 300,0 г макаронных изделий;
- лук;
- морковь;
- 20 г растительного/сливочного масла;
- специи, соль.
Пошаговая инструкция:
- Мясо сварить, перекрутить при помощи мясорубки. Или просто взять сырой фарш.
- Лук мелко нарезать кубиками.
- Морковку натереть.
- Обжарить овощи, соединить с мясом. Перемешать, обжарить смесь.
- В получившуюся массу добавить соль, специи.
- Отварить в соленой воде макароны, откинуть на дуршлаг для слива жидкости. Промыть холодной водой, перемазать небольшим количеством растительного/сливочного масла.
- Соединить все подготовленные ингредиенты.
С тушенкой и томатной пастой в мультиварке
Каждая предусмотрительная хозяйка имеет дома банку тушенки на всякий случай. Консервированное мясо выручит в экстренной ситуации, когда неожиданно потребуется быстро приготовить калорийную еду. При наличии мультиварки сделать вкусный обед с тушенкой будет не трудно. Узнайте в рецепте ниже, как использовать для этого мультиварку Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс или Мулинекс.
Ингредиенты:
- 400 г макаронных изделий;
- 500 г тушенки;
- соль;
- 10 г томатная паста;
- перец.
Инструкция:
- В воде с солью отварить макароны до состояния, которое называется «аль денте» или полуготовности. Слить их через дуршлаг, а затем промыть водой.
- В мультиварку выложить из тушенки 2 ст. л. жира и разогреть.
- В горячий жир добавить томатную пасту. Обжаривать 2 мин.
- Выложить в мультиварку всю тушенку. Разогреть.
- Добавить туда же приготовленные макароны, обжарить их с мясом при открытой крышке до исчезновения жидкости и появления зажаренной поверхности.
Макаронная запеканка с говяжьим фаршем и сыром в духовке
Оригинально, красиво выглядит макаронная запеканка по-флотски. Ее приготовление займет немного больше времени, чем готовка вышеописанных блюд. Но эта необычная запеканка обязательно понравится всем членам вашей семьи или друзьям уникальным мясным вкусом и потрясающим видом. Высокая питательная ценность блюда поможет насытиться всем участникам трапезы. Рассмотрим основные шаги его приготовления.
Ингредиенты:
- 200 макаронных изделий;
- 300 фарша говяжьего;
- 2 моркови;
- лук;
- сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- 30 г кетчупа;
- 30 г майонеза;
- соль;
- 400 мл воды;
- 100 г сыра;
- специи.
Инструкция:
- Нарезать лук, перец – кубиками, морковь – кружочками.
- Фарш смешать с солью, специями, измельченным чесноком.
- Обжарить овощи с фаршем на масле.
- Для приготовления соуса смешать кетчуп, майонез, воду, посолить.
- На застеленную фольгой форму высыпать сухие макаронные изделия, поверх которых выложить обжаренную смесь фарша с овощами.
- Сверху массу полить подготовленным соусом.
- Форму с будущей запеканкой накрыть фольгой, запечь при 200 °С в течение 40 мин.
- Сверху готовую запеканку посыпать тертым сыром, поставить на 5 минут в духовку.
С отварным мясом и грибами в микроволновке
Быстро готовятся макароны по-флотски в СВЧ-печи. Процесс их приготовления при помощи микроволновки polaris или другой марки немного отличается от традиционного рецепта. Чтобы приготовить таким способом макароны по-флотски, понадобится 20 минут. На стол вместе с блюдом ставят соленые огурцы, маринованные или засоленные помидоры, лечо, засоленные баклажаны или другие острые овощи.
Ингредиенты:
- 250 г макаронных изделий;
- 200 г фарша;
- 50 г сыра;
- лук;
- специи, соль;
- 200 г шампиньонов;
- зелень.
Инструкция для кулинара:
- Сухие макаронные изделия насыпьте в емкость, залейте кипятком, добавьте соль, 1 ст. л. растительного масла. Поставьте их в СВЧ-печь на 10 мин при 800 ВТ, затем промойте готовый продукт в холодной воде.
- Фарш смешать с порезанной лука, специями, переложить в специальную форму для СВЧ-печи. Поставить в микроволновку, выставленную на мощность 800 ВТ, на 4-5 мин.
- Грибы порезать с лука, обжарить.
- Смешать готовый фарш, поджаренные грибы. Все соединить с вареными макаронными изделиями. Поставить в микроволновку на 8 минут.
- Достать блюдо из СВЧ-печи, посыпать тертым голландским или другим сыром и зеленью.
С куриным фаршем и помидорами
Для макарон по-флотски подойдет любое мясо. Питательности этому блюду прибавит свинина, говядина, а если использовать для его приготовления фарш из курицы или индейки, то получится не слишком калорийная пища. Какое бы мясо не использовала хозяйка для приготовления таких макарон, они всегда получаются вкусными. Воспользуйтесь отличным рецептом этого блюда с курятиной, помидорами. Такое кушанье понравится ребенку и взрослому.
Ингредиенты:
- 250 г куриного мяса;
- 200 г макаронных изделий;
- 2 томата;
- 30 г растительного масла;
- лук;
- специи, соль.
Рецепт пошагово:
- Очищенный лук нарежьте полукольцами.
- Томаты окуните в кипяток на 1 минуту, снимите с них кожицу, нарежьте мякоть кубиками.
- Лук обжарьте вместе с куриным фаршем.
- Добавьте нарезанные томаты к фаршу с луком. Обжарьте 7 минут. Все тушите 15 мин.
- В сковороду с овощами, фаршем добавьте зелень, специи, соль и выключите огонь.
- Отварите макаронные изделия в кастрюле с подсоленной водой, слейте с них воду, промойте, смешайте с обжаренным фаршем и овощами.
Диетический рецепт
Нередко девушки боятся есть макароны по-флотски, потому что это высококалорийная еда, и от нее запросто можно потолстеть. Однако существует рецепт данного блюда без мяса. Диетические макароны по-флотски готовятся из овощей, но получаются фантастически вкусными. Описанный ниже низкокалорийный рецепт подойдет для вегетарианцев и тех, кто боится поправиться.
Ингредиенты:
- 300,0 макаронных изделий;
- лук;
- томатная паста
- морковка;
- соевое мясо/фарш;
- масло растительное;
- соль, приправа.
Инструкция для кулинара:
- Отвариваем в воде с солью макаронные изделия.
- Обжариваем лук, морковь, смешиваем с рожками или трубочками.
- Отвариваем соевое мясо, а затем слегка отжимаем его.
- Обжариваем соевый фарш до традиционного золотистого оттенка.
- Добавляем к мясу томатную пасту, которую предварительно надо немного развести с водой. Обжариваем до тех пор, пока соевое мясо не напитается ароматом, цветом помидорной пасты.
- Соединяем готовые макаронные изделия с луком, морковью и обжаренным мясом.
Калорийность блюда
Насколько питательными получатся приготовленные вами макароны по-флотски, зависит от того, какие вы будете использовать сорта мяса. Так, блюдо со свининой будет намного калорийней, чем из индейки или с использованием соевого продукта. По некоторым источникам, калорийность макарон по-флотски со свининой составляет 295 ккал на 100 г. Это блюдо насыщено углеводами (28 г на 100 г порции) и жирами (15 г на 100 г порции).
Видео
Вряд ли найдется человек на постсоветском пространстве, который ни разу бы не пробовал макароны по-флотски. Люди любят это блюдо в любой интерпретации. Строгого рецепта не существует, но есть множество вариаций. К основным ингредиентам рецепта добавляют разные обжаренные овощи, сыр, специи. Посмотрите интересные способы приготовления данного блюда в видео мастер-классах, взятых с ютуба.