Если ваши домочадцы любят покушать курочку, воспользуйтесь моментом. Существует огромное количество рецептур, как приготовить куриные крылышки – самую нежную и вкусную частичку тушки курицы. Невысокая цена, приятный, насыщенный вкус, простота и легкость в приготовлении – все это делает их излюбленным продуктом многих поваров и домохозяек. Подавать крылышки можно к любому поводу – на праздничный стол, как гарнир или главное мясное блюдо, просто к семейному ужину или как закуску к пиву, если в гости внезапно заглянули друзья.
Рецепты приготовления блюд из куриных крылышек с фото
Чего только не выготавливают искусные кулинары из крылышек курицы: горячие блюда на первое или второе, барбекю, горячие и холодные закуски, шашлык, гриль. Их варят, запекают, обжариваю, тушат, коптят, пропитывают обмазками, соусами, маринадами. А если к такому простому, на первый взгляд, продукту еще добавить пряности и овощи, он превратится в изумительное и оригинальное блюдо. Что можно приготовить из куриных крылышек, чтобы они понравились домочадцам и гостям?
Крылышки в медово-соевом соусе с кунжутом
Еще совсем недавно крылья курицы считались продуктом второго сорта, а на первом месте были ножки. Хотя в Европейских странах крылья издавна считались деликатесом. Предлагаем вам рецепт изысканного блюда из курятины в соевом соусе. Приготовленные по этой инструкции крылышки имеют очень необычный и пикантный привкус, который сочетает сладкие нотки меда, остроту черного свежемолотого перца, солоноватость соевого соуса. Слегка поджаренный кунжут выгодно дополняет букет.
Вам потребуется:
- мед жидкий не засахаренный) – 3 ст. ложки;
- крылья куриные — 500 г;
- кетчуп – 3-4 ст. ложки;
- черный перец — по вкусу;
- соль – щепотка;
- соевый соус – 7 ст. ложек;
- жареный кунжут – по вкусу;
- масло растительное.
Способ приготовление:
- Хорошо вымываем куриные крылышки, обсушиваем, делим по фалангам на три части. Кончики крыльев для блюда не пригодятся, берем только самые мясистые кусочки.
- Для приготовления соево-медового соуса смешиваем кетчуп, соус соевый, мед. Хорошо размешанную смесь слегка вспушиваем венчиком.
- На разогретую на огне сковородку с подсолнечным маслом выкладываем куриные крылья и слегка обжариваем.
- Когда мясо немного подрумянятся, заливаем их соусом, накрываем крышкой, даем потушиться на медленном огне, на протяжении 30-35 минут.
- Сняв крышку со сковороды, добавляем огня и жарим крылышки, постоянно их переворачивая. Вся процедура займет 15-20 минут.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелки, притрушиваем поджаренным кунжутом, украшаем зеленью.
Как приготовить шашлык из крылышек в майонезе
Приготовление шашлыка – это целое искусство, каждый кулинар готовит его по-своему, используют разные сорта мяса, маринады. Его жарят, используя говядину, баранину, курятину, рыбу, свинину, овощи. Каждый приготовленный шашлык имеет оригинальный привкус, свою изюминку. Чтобы не испортить это вкуснейшее блюдо, необходимо соблюдать правила его приготовления:
- Для шашлыка выбирайте свежее мясо.
- Для маринования используйте стеклянную либо глиняную посуду. Алюминиевая тара питает мясо вредными соединениями, портит его вкус.
- В качестве углей выбирайте дрова плодовых деревьев, так мясо насытится фруктовым ароматом.
- Чтобы получить сочный шашлык, шампуры размещайте максимально близко друг к другу.
- Мясо нельзя готовить на открытом огне.
Ингредиенты шашлыка из куриных крылышек с майонезом:
- масло топленое – 50 мл;
- крыло куриное – 1 кг;
- майонез оливковый – 100 мл;
- хмели-сунели – по вкусу;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Вымываем крылышки, удаляем с них влагу бумажным полотенцем. По желанию, разрезаем каждое крыло на две части.
- Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, перемешиваем его с хмели-сунели, солью, перцем. Готовой смесью натираем крылья.
- Затем мясо намазываем майонезом, смешанным с топленым маслом.
- Все оставляем мариноваться на 7-10 минут.
- Жарим куриный шашлык на дровах или угольках при среднем жаре.
Хрустящие крылышки в духовке со сметанным соусом
Такое блюдо является отличной закуской к пиву и горячим гарниром. Крылышки, запеченные в духовке, подойдут для угощения внезапно пришедших гостей. Приготовить их не трудно, а все нужные ингредиенты всегда найдутся у любой хорошей хозяйки. Чтобы мясо было мягким, его нужно хорошенько пропитать маринадом, но здесь корочка должна быть хрустящей, поэтому в данном рецепте маринад для куриных крылышек в духовке нам не пригодится.
Ингредиенты:
- горчица — 4 ст. ложки;
- куриные крылья — 500г;
- мед — 2 ст. л.;
- сливки жирные — 125 мл;
- карри — 1.5 ч. л;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 190-200 градусов С.
- Хорошо промытые, высушенные куриные крылышки выкладываем на противень.
- Помещаем его в горячую духовку на 45-50 минут.
- Во время запекания нужно периодически поливать крылья образовавшимся жиром.
- Пока мясо печется, готовим соус. Смешиваем мед, карри, горчицу, сливки, соль и перец.
- Блюдо вынимаем из духовки, смазываем приготовленным соусом, запекаем еще 25-30 минут.
Рецепт приготовления в кляре на сковороде
Хотите удивить гостей своим кулинарным талантом, но нет возможности для покупки дорогих продуктов и времени для приготовления сложного рецепта? Жареные куриные крылышки на сковородке по-китайски – замечательное блюдо, которое непременно оценят все, кто его попробует. Благодаря панировке, мясо будет не пересушенным. Подавать блюдо желательно как закуску к пиву.
Ингредиенты:
- крыло куриное — 500 г;
- масло подсолнечное – на глаз.
Для соуса:
- томатная паста – 0,5 банки;
- острый перец чили — 2 чайные ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Для кляра:
- яйцо куриное — 1 штука;
- мука или панировочные сухари — 1 столовая ложка с горкой;
- зелень (укроп, петрушка и т.д.);
- вода;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Моем куриные крылья, разрезаем их на две половинки.
- Чтобы сделать соус, высыпаем в миску томатную пасту и чили, чеснок, соль, перец. Все хорошенько перемешиваем.
- Заливам крылья готовым соусом и маринуем 2-2,5 часа.
- Тем временем подготавливаем кляр. В глубокую миску вбиваем яйцо, высыпаем муку и начинаем взбивать венчиком или миксером, подливая понемногу воду. Когда смесь загустеет до консистенции сметаны, добавляем соль, перец, мелко нашинкованную зелень.
- Затем на разогретую сковородку с большим количеством масла опускаем крылышки в кляре. Чтобы мясо не подгорело, перед обжаркой необходимо сбавить огонь.
Как вкусно приготовить с картошкой в мультиварке
Куриные крылья готовят разными способами, но чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, приготовьте его в мультиварке. Они отлично сочетаются с зеленью и овощами. Хорошее сытное блюдо – куриные крылышки с картошкой в мультиварке. Готовится кушанье легко и быстро, но благодаря специям, имеет интересный вкус. Каждый раз при готовке крылышек с картошкой меняйте набор приправ, чтобы наслаждаться новыми вкусами.
Ингредиенты:
- крылышки куриные — 8 шт.;
- луковица — 2 головки;
- вода – 1 стакан;
- картофелины — 8 шт.;
- масло подсолнечное — 1,5 ст. л.;
- розмарин – 1 веточка;
- специи для курицы — 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Помойте крылышки, отрежьте от них те части, где нет мяса.
- Приступая к готовке, пропитайте картошку и курятину в специях 20-30 минут.
- Подготавливаем овощи. Нарежьте очищенный лук кольцами, картофель – небольшими кубиками.
- Для маринада смешайте масло подсолнечное, розмарин (для приятного аромата) и специи для курицы.
- Замаринованные продукты поместите в чашу мультиварки, а сверху выложите кольца лука. Выберите программу «Тушение» либо «Печь», температура 150 градусов.
- Через 20 минут готовки необходимо перемешать содержимое чаши и продолжить запекать блюдо еще 10-15 минут.
- Затем добавьте воду и потушите еще 15-20 минут.
- Готовое блюдо подавайте горячим.
Куриные крылья в микроволновке в рукаве
В микроволновке не только подогревают еду. В ней легко приготовить вкусный ужин с куриными крылышками. Можете запечь мясо в духовке, но в микроволновой печи крылья получатся вкуснее, сочнее, и времени это займет меньше. Для приготовления используют различные маринады и соусы. Желательно крылышки замариновать с утра, а вечером приступить к готовке.
Ингредиенты для рецепта:
- кетчуп не острый – 1ст. ложка;
- крылья куриные — 500 г;
- майонез 67% жирности — 2 ст. л. или стакан кефира;
- розмарин -1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- перец черный по вкусу.
Приготовление:
- Помытые и просушенные крылышки посолите и поперчите.
- Подготовьте маринад, смешав кетчуп, майонез и розмарин.
- Засыпьте крылья в миску с маринадом, дайте настояться.
- Разложите в рукаве пропитанное мясо (делайте один слой) и завяжите, проколов его в нескольких местах.
- Готовьте 10-15 минут.
Сколько калорий в куриных крылышках
Мясо курицы – полезный продукт. Оно нежное и мягкое. Блюда из куриных крылышек есть во многих национальных кухнях Европы и Азии. Мясо курицы считается диетическим продуктом, богатым белком, протеином, магнием, железом. В крылышках содержится много полезных микроэлементов и витаминов, а подкожного жира практически нет. Калорийность ста граммов продукта составляет 170-200 ккал. В одном крылыле – примерно 70-80 ккал.
Видео: как пожарить крылышки с корочкой во фритюре
Крылышки, приготовленные во фритюре, – популярная еда во многих фастфудах страны. Такое блюдо можно готовить круглый год и у себя дома. Жарка куриных крылышек во фритюре – простая задача, не требующая особых усилий. Но из-за жирной кожицы, они часто выходят мягкими. Если вы хотите научиться готовить крылышки, как в ресторане, с хрустящей шкуркой, воспользуйтесь видеоуроком от шеф-повара Ильи Лазерсона.